Олигархи в Раде: На кого будет опираться крупный бизнес?

Олигархи в Раде: На кого будет опираться крупный бизнес?
Фото из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

В недавнем интервью "Новому времени" бизнесмен Игорь Коломойский ушел от прямого ответа о том, на кого он будет опираться в составе будущего парламента. А на реплику интервьюера о его нынешней дружбе с группой "Возрождение" ответил предложением показать "конвертацию этой дружбы". Ничего удивительного в таком отрицании нет: ни один украинский олигарх не подтвердит своих связей с парламентскими фракциями. В то же время такие связи являются секретом Полишинеля, ведь все знают, на кого делает ставку крупный бизнес. По сути, украинский парламент представляет собой более или менее упорядоченные группы лоббистов, работающих на интересы закулисных спонсоров. Кто из последних будет иметь наиболее сильные позиции в Верховной Раде VIII созыва?

Новости по теме

Ахметов: ставка на мажоритарку и админресурс

Эксперты указывают на интересный парадокс: самый богатый человек Украины – Ринат Ахметов – будет иметь самое скромное лобби в Верховной Раде. Свою собственную фракцию он, скорее всего, в парламент не проведет. Рейтинг "Оппозиционного блока" на сегодня составляет около 3%, а следовательно, его шансы на прохождение – невысокие. Политолог Андрей Золотарев считает главной ошибкой Ахметова то, что собственной партией он занимался "по остаточному принципу", перенеся акцент на поддержку Порошенко и Ляшко.   

Однако для олигарха не все потеряно, ведь еще остаются одномандатные округа. В поле зрения Ахметова – мажоритарка, сосредоточенная на востоке страны. Там он рассчитывает победить минимум в 15-20 округах – такую цифру называет близкий соратник Ахметова Борис Колесников в интервью LIGA.net. Собственно, сам Колесников и Вадим Новинский баллотируются по мажоритарке, что доказывает их большую уверенность в таком варианте, чем в партийном списке.

"Люди Ахметова" могут освоиться и в других олигархических кругах. Мир большого бизнеса – это мир сообщающихся сосудов, где легко возникают ситуативные союзы. Война между Ахметовым и Игорем Коломойским сейчас завершена или, как минимум, поставленная на паузу, что и объясняет комплиментарные слова Игоря Валерьевича в адрес Рината Леонидовича. В упомянутом выше интервью Коломойский называет представителей "Оппоблока" Ахметова "патриотами" и пророчит им "100-процентное" попадание в Раду.

Realist

Но даже если этого не произойдет, Ахметов найдет поддержку на стороне. Прежде всего – со стороны того же Коломойского. Недаром еще в первых числах июня произошло слияние "Оппозиционного блока" Рината Ахметова, партии "Возрождение" Виталия Хомутынника, политсилы "Доверяй делам" мэров Харькова Геннадия Кернеса и Одессы Геннадия Труханова, "Партии мира и развития" Вадима Новинского и партии "Наши" Евгения Мураева. Из этого перечня наиболее интересным проектом является партия "Доверяй делам", которая находится под протекторатом Игоря Коломойского.

Новости по теме

"Доверяй делам" – это, прежде всего, мощный админресурс, представленный не только Кернесом и Трухановым, но и городскими головами меньшего калибра. Они могут "протолкнуть" "Оппоблок" там, где он балансирует на грани статистической погрешности. Для определенных регионов Украины такая стратегия сработает, и кто знает, не окажется ли Коломойский той Вангой, которая правильно предрекала "Оппоблоку" успех на выборах?

И в любом случае "яйца" Ахметова положено в еще одну "корзину". Делегирование Сергея Таруты в проходную часть списка "Батькивщины" – очень правильный ход. Тарута играет роль медиатора между Тимошенко и Ахметовым, который все еще демонстрирует заинтересованность в союзе с ЮВТ. Правда, если Юлии Владимировне не достанется премьерское кресло (а его сейчас все активнее подгребает под себя действующий глава правительства Владимир Гройсман), интерес к такому союзу может ослабнуть.

Но пока что дружба продолжается. И как доказательство тому – частое появление Тимошенко в прайм-тайм на ахметовском канале ТРК "Украина". Медийную поддержку от Ахметова имеет, правда, и Радикальная партия Олега Ляшко, но это, видимо, по старой памяти. К "радикалам" Ахметов явно остыл, убрав из руководства РПУ своего ставленника Юрия Зинченко, о чем мы недавно писали.

Интересно, что в позитивном ключе на канале Ахметова вспоминают и "Украинскую стратегию" Владимира Гройсмана. Что же, перефразируя премьера Великобритании лорда Палмерстона, нет вечных друзей и вечных врагов – вечны только интересы.

Коломойский и "слуга" двух господ

Новости по теме

А тем временем – пока Ринат Ахметов преодолевает трудности – Игорь Коломойский наслаждается моментом. Его давний оппонент Петр Порошенко потерял президентский портфель, а молодая креатура Владимир Зеленский только входит во вкус власти. Бесспорно, ставка Коломойского – прежде всего "Слуги народа". С помощью этой политсилы Коломойскому проще всего конвертировать свою поддержку в политические интересы. Казалось бы, здесь у Игоря Валерьевича все под контролем: люди Коломойского в списке "Слуги" – везде, а в первой проходной десятке – его руководитель телеканала Александр Ткаченко. Но, правда, есть нюансы.

Как уже отмечалось, президент Зеленский учится держать "олигархический паритет" – в списке "Слуги народа" присутствуют также и представители Виктора Пинчука. Да и в целом, эксперты, опрошенные нашим изданием, указывают на определенное сближение Пинчука и Зеленского, которое просматривается в готовности команды президента позвать в коалицию "Голос" Святослава Вакарчука – проект, которым занимается Пинчук.

Фото из открытых источников

Расстраивает ли подобная конкуренция Игоря Коломойского? С уверенностью можно утверждать только то, что олигарх хорошо подготовился к парламентским выборам. В его рукаве, кроме главного капиталовложения – "Слуги народа" – есть также упоминавшийся союз с Ахметовым и партия "Доверяй делам" с подконтрольными ему мэрами. Плюс, конечно, собственная обойма мажоритарщиков, которую будет поставлять прежде всего родная олигарху Днепропетровщина.  

К сказанному добавим и комплиментарность Коломойского по отношению к Юлии Тимошенко. Очевидно, не только Ринат Ахметов рассматривает Юлию Владимировну как носителя "золотой акции". Журналисты издания "Схемы" трижды "засекли" кортеж Коломойского возле дома Тимошенко в Козине. Хотя и гость, и хозяйка дома факт встреч отрицают, почему бы на самом деле двум участникам политически-бизнесовых процессов не встретиться и не поговорить? Благо, что темы для таких разговоров найдутся всегда.

Пинчук: везде и понемногу

Но фракция Юлии Владимировны будет говорить в будущем не только с эмиссарами Игоря Валерьевича. В списке "Батькивщины" есть люди, которых ассоциируют с Виктором Пинчуком. Они также, между прочим, присутствуют и в списках "Слуги народа" и "Голоса" Вакарчука. Вероятно, что Пинчук – это тот олигарх, который демонстрирует разноплановость подходов больше, чем кто либо другой. И хотя в новостях телеканалов ICTV, СТБ и "Нового" большая доля времени уделено вакарчуковскому "Голосу", место в эфирах находится и для Тимошенко и Зеленского.

Но что самое интересное, так это то, что, в отличие от Ахметова и Коломойского, Пинчук не чурается и дружбы с Петром Порошенко. По крайней мере, дружбы медийной. Потому что СМИ Пинчука освещают и кампанию экс-президента – сюжетов, связанных с деятельностью "Европейской солидарности", на упомянутых телеканалах много. Собственно, даже для "Украинской стратегии" Владимира Гройсмана находится немного времени.

Фото из открытых источников

Новости по теме

Размах Пинчука на фоне других действительно удивляет. Этот бизнесмен берет не так "глубиной бурения", как широтой связей. А они у него, как известно, выходят за пределы Украины. И это также отличает Пинчука среди других "коллег" и определяет его особый стиль. Не секрет, что Пинчук тесно связан с Демократической партией США, с четой Клинтонов, а ныне – и с кандидатом от демократов на следующие президентские выборы Джо Байденом. И, конечно же, – с Джорджом Соросом как главным спонсором всех выше названных деятелей.

Пул тех, кто учился по стипендии Сороса в западных университетах или получает гранты на свою деятельность в Украине, представлен в списках и "Слуги народа", и "Голоса" Вакарчука. Последний приютил у себя Александру Устинову (№5), которая указана на сайте ЦИК как "предприниматель" и имеет в бэкграунде обучение в Стэнфордском университете. А также – Ярослава Юрчишина (№7), тоже предпринимателя, а еще – исполнительного директора украинского представительства Transparency International, что также финансируется Соросом. Наконец, номинальная председатель партии "Голос" – Юлия Клименко – имела в послужном списке работу на компании Dragon Development, которую тоже относят к сфере влияния Джорджа Сороса.

Таким образом, если Ахметов ищет опоры прежде всего в мажоритарщиках, а Коломойский – в "Слуге народа", то Виктор Пинчук распределяет ресурсы между многими политигроками, хотя и имеет между ними своего собственного фаворита.

Порошенко – игрок одной партии

Экс-президент Петр Порошенко ведет в парламент свою политическую силу "Европейская солидарность" и выстраивает игру вокруг нее, без активного привлечения партнеров. По крайней мере – на данном этапе.

Фото из открытых источников

Нынешнее одиночество Порошенко на ярмарке политических "невест" объясняется его недавней жаждой к власти и испорченными из-за этого отношениями с потенциальными партнерами. "При Порошенко была тенденция к тому, чтобы использовать олигархизацию на пользу президентства. То есть чтобы был один президент-олигарх, а остальные выступали как младшие партнеры. Сейчас же происходит поворот к середине 2000-х, когда Украина была, по сути, республикой олигархов и придерживалась, так сказать, "олигархического плюрализма", – говорит в комментариях 112.ua политолог Вадим Карасев.

Впрочем, украинская политика – вещь непредсказуемая, и кто знает, возможно, услуги Порошенко и его фракции еще пригодятся кому-то из всех выше названных персонажей. И хотя сейчас его отношения с Коломойским, Тимошенко, Ахметовым и Зеленским выглядят полностью разрушенными, совместные бизнес-интересы порой творят чудеса.

И даже воскрешают из "мертвых", а точнее – из политического небытия. Информированные источники говорят, что со счетов рано списывать и такого известного олигарха, как Дмитрий Фирташ. Если Украина в избирательном водовороте и забыла про Фирташа, то он не забыл об Украине. И якобы дал указание "своим" людям умышленно пропустить президентские выборы 2019 года, но усердно готовиться к кампании-2024.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>