banner banner banner

Олимпиада-2016: Итоговый медальный зачет и антирекорд Украины

Украина заняла 31 место в общем медальном зачете

Олимпиада-2016: Итоговый медальный зачет и антирекорд Украины
Google

112.ua

Редакционный блог

Украина заняла 31 место в общем медальном зачете

Олимпиада в Рио-де-Жанейро – уже история. 21 августа ХХХІ Летние Игры торжественно закрылись, все медали нашли своих героев, а спортсмены с сегодняшнего дня начинают готовиться к следующей летней Олимпиаде, которая состоится в 2020 году в Токио.

Новости по теме

А сейчас самое время подытожить завершившиеся Игры. Они закрылись финалом баскетбольного турнира среди мужчин. Символично, что как первую, так и последнюю медаль Олимпиады-2016 завоевали американские спортсмены. 6 августа 19-летняя американка Вирджиния Трэшер стала первой олимпийской чемпионкой на Играх-2016 в Бразилии - в стрельбе из пневматической винтовки с 10-метрового расстояния она сенсационно опередила 34-летнюю двукратную олимпийскую чемпионку китаянку Ду Ли, которая в квалификации установила олимпийский рекорд, набрав 420,7 балла. Хорошее начало плавно перетекло в подавляющее лидерство американской команды на этих Играх. В общей сложности США взяли 121 награду: 46 золотых, 37 серебряных, 38 бронзовых. Последнюю медаль американцы взяли в баскетболе, разгромив команду Сербии – 96:66.

Daily Mail

Следует сказать, что половину всех медалей американцы выиграли в двух видах спорта – плавании и легкой атлетике (33 и 32 соответственно). В этих же видах команда США получила две третьих золотых наград (16 и 13). В том же плавании США обошли ближайших соперников более чем в пять раз по количеству золотых медалей.

5 высших наград в плавании выиграл для США легендарный пловец Майкл Фелпс, уступив лишь один заплыв – сингапурцу Джозефу Скулингу на стометровке баттерфляем. Четыре золота взяла пловчиха Кэти Ледеки. Столько же выиграла гимнастка Симона Байлз. Еще по два золота в копилке легкоатлеток Элиссон Феликс и Тианы Бартолетты, по столько же самых ценных наград выиграли пловцы Натан Эдриен и Энтони Эрвин, а также пловчихи Симоне Мануэль, Мейделин Дирадо и Лилли Кинг.

Заметим, что команда США – самая титулованная за всю историю Олимпиад. У американских спортсменов больше тысячи золотых медалей. Сборная США стала первой в истории Олимпиады командой, завоевавшей тысячу золотых медалей. Тысячную принесли в копилку США 14 августа пловчихи.

Итоговый медальный зачет Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Google

На втором месте в общем зачете расположилась Великобритания – 67 медалей (27 золотых, 23 серебряных и 17 бронзовых). Британцы – настоящие короли велотрека. 6 золотых медалей они получили именно в этом виде спорта. 3 высших награды было выиграно в академической гребле, по 2 – в легкой атлетике, спортивной гимнастике, конном и парусном спорте.

Самым титулованным британским спортсменом на этих Играх стал Джейсон Кенни, который три раз подымался на высшую ступеньку подиума в велотрековых гонках. По два золота у спортивного гимнаста Марка Уитлока, легкоатлета Мохаммеда Фараха и Лоры Тротт, которая выиграла их в велотреке. Британские велосипедистки, безусловно, добились в Рио впечатляющего успеха. Возможно, благодаря в том числе и указанию не брить себе интимные места. Да, вот такой рецепт выдали своим спортсменкам физиотерапевты.

Джейсон Кенни Google

Замкнули тройку в медальном зачете китайцы – 70 медалей (26 золотых, 18 серебряных, 26 бронзовых). Представители Поднебесной лидировали в прыжках в воду (7 золотых наград), тяжелой атлетике (5) и настольном теннисе (4). В индивидуальном зачете у китайских спортсменов максимум по два золота – столько высших наград собрали прыгуны в воду Чэнь Айсэнь и Ши Тинмао, а также теннисисты Ма Лун и Дин Нин.

Сборная России заняла четвертое место в общем зачете. В Рио спортсмены РФ завоевали 56 медалей, в том числе 19 золотых, 18 бронзовых и 19 серебряных. Борьба и фехтование – самые прибыльные виды спорта для россиян, в которых они выиграли по 4 золота. Благодаря Наталье Ищенко и Светлане Ромашиной 2 золота было добыто в синхронном плавании, столько же высших наград россияне получили в дзюдо и художественной гимнастике.

Новости по теме

В индивидуальном зачете, помимо упомянутых Ищенко и Ромашиной, две медали из золота выиграла фехтовальщица Яна Егорян, которая, к слову, два раза вставала на пути наших спортсменок – сначала не дала побороться за золото Ольге Харлан, а затем в финале помогла своей команде победить нашу сборную в командной сабле.

Яна Егорян Google

И пятое место в общем зачете заняли немцы. У команды Германии 42 медали – 17 золотых, 10 серебряных и 15 бронзовых. В гребле на байдарках и каноэ спортсмены этой страны выиграли сразу 4 золота, еще 3 принесла стрельба, по 2 – конный спорт, академическая гребля и легкая атлетика.

Самые титулованные спортсмены у немцев – гребцы Макс Рендшмидт, Себастьян Брендель и Маркус Гросс, выигравшие по две золотых награды.

А что же Украина? Для нашей страны Олимпиада в Рио стала самой неудачной за всю историю. Всего 11 медалей, из которых лишь 2 высшей пробы (5 серебряных и 4 бронзовых). До Рио наименее удачной для украинских атлетов была Олимпиада 2000 года в Сиднее: 3 золота, по 10 серебряных и бронзовых наград. Лучший результат был показан на первых Играх, где Украина принимала участие как самостоятельная сборная – в Атланте в 1996 году: 9 золотых, 2 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Украинский гимнаст Олег Верняев с золотой медалью на Олимпиаде в Рио Униан

Итак, в Рио золото нам принесли гимнаст Олег Верняев и Юрий Чебан, который с рекордом выиграл заплыв на каноэ. Были близки к высшему подиуму борец Жан Беленюк и тот же Верняев в многоборье, которые проиграли, но эксперты заговорили о необъективном судействе в финалах. Также серебро в Рио выиграли саблистки, стрелок Сергей Кулиш и пятиборец Павел Тимощенко. С бронзой домой приехали саблистка Ольга Харлан, гимнастка Анна Ризатдинова, прыгун Богдан Бондаренко, а также гребцы Тарас Мищук и Дмитрий Янчук.

Новости по теме

Есть первая украинская медаль на Олимпиаде: Кто такой Сергей Кулиш

"Мотор" олимпийской сборной Украины. Главные факты об Ольге Харлан

Олег Верняев и его ангелы. Как украинский гимнаст шел к олимпийской вершине
Жан Беленюк: Борец, который принес Украине медаль
Богдан Бондаренко и его "бронзовый" прыжок: Биография украинского олимпийца
Капитан казацкой "чайки". Юрий Чебан принес Украине второе олимпийское золото Рио
Крымская гимнастка Анна Ризатдинова и ее бронза по цене золота
Тарас Мищук и Дмитрий Янчук: Что надо знать о наших бронзовых медалистах в гребле

Современный воин Павел Тимощенко и его серебро в Рио

Кроме медалей, есть у украинских спортсменов и другие выдающиеся заслуги на этих соревнованиях – гимнаст Игорь Радивилов стал первым украинцем, в честь которого был назван спортивный элемент. Он чисто исполнил свой коронный номер на соревнованиях по опорному прыжку, которому присвоили название The Radivilov, хотя в этом состязании он и занял восьмое место.

Украина на Олимпиаде заняла итоговое 31 место в общем зачете. Если бы мы шли по среднему графику 7-8 золотых медалей, то были бы в таблице среди первых 15-ти. А так мы пропустили вперед такие команды, как Казахстан, Узбекистан, Колумбия и даже Южная Африка. Еле-еле обогнали Северную Корею и Таиланд. И можем похвастаться, что обошли Индонезию, Бахрейн, Вьетнам, Тайвань, Багамы, Фиджи и Косово. И даже независимых олимпийских атлетов, которые одно золото смогли взять. Это кувейтский стрелок Фехаид аль Дихани, он стал первым в истории олимпийским чемпионом, представляющим команду независимых атлетов. К слову, Фиджи тоже выиграли первую золотую медаль в своей истории – в регби, которое впервые включили в список олимпийских дисциплин. Как и Пуэрто-Рико – теннисистка Моника Пуиг подарила соотечественникам незаурядный праздник, выиграв золото Рио. А первое для Косово золото подарила дзюдоистка Майлинлда Кельменди.

Итак, Олимпиада в Рио ушла в историю. Американцам можно праздновать, россиянам - сожалеть о допинговом проколе, а украинцам - задуматься о причинах столь неудачного выступления. Очевидно, украинскому спорту нужны реформы. Кто и каким образом их будет проводить, и будет ли вообще, узнаем позже.

Сергей Звиглянич

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>