Олимпиада-2018: Пять "штрафных кругов" украинского биатлона

Как олимпийская сборная Украины по биатлону в Пхенчхан ездила и что из этого получилось

Олимпиада-2018: Пять "штрафных кругов" украинского биатлона
Фото из открытых источников

Александр Ильющенков

Журналист, 112.ua

Как олимпийская сборная Украины по биатлону в Пхенчхан ездила и что из этого получилось

Странные заявления и тактические решения, недостаточная физическая подготовка, проблемы с травмами и, как оказалось, дисциплиной и атмосферой в команде. Это реальность нынешнего украинского биатлона, с которой мы столкнулись на Олимпиаде-2018 и с которой нам всем, похоже, придется смириться. Как минимум на ближайшее время.

С самого начала Олимпийских игр биатлонная команда Украины начала монотонно погружаться в трясину, пути из которой нужно начинать искать уже сейчас, поскольку "потом" будет поздно.

Тем более, что ситуация в перспективе может "взорваться" еще больше и окончательно выйти из-под контроля. По крайней мере явные намеки на это присутствуют.

Теперь конкретнее о том, как эта "трясина" выглядит. И какие своеобразные "штрафные круги", а точнее проблемные ситуации прошла и проходит наша команда в Южной Корее.

Штрафной круг № 1

Странный подбор команды

Елена Пидгрушная Из открытых источников

Сразу нужно оговориться: конечно, есть тренерский состав, ему виднее и так далее. НО. Что логично, в итоге за результат, добытый командой, опять-таки отвечают тренеры.

А раз провал случился – стоит уточнить некоторые факты.

- Елена Пидгрушная поехала на Олимпиаду и не пробежала ни одной гонки. Она, конечно, молодец, золотая медалистка Сочи, все дела. Но получилась в нашей сборной туристом. Является ли это нормальной ситуацией? Наверное, нет, вам так не кажется?

- По Сергею Семенову не раз и не два озвучивались опасения касательно его формы. Он в итоге это и подтвердил своими результатами и слабым бегом на лыжах.

Это два факта, которые выделяются особенно. Даже без учета объяснений по некоторым другим спортсменам в стиле "Вот недавно болезнь была, восстановление не прошло нормально".

На фоне вот этого всего, видимо, абсолютно был забыт тот факт, что у нас есть еще молодые биатлонисты и биатлонистки, еще "не нюхавшие пороху" Олимпийских игр. И это очень плохо.

Что говорите, они бы выступили плохо, поскольку неопытные? А эти, что поехали, те, что опытные – выступили хорошо?

Штрафной круг № 2

Ужасная подготовка

Тренер сборной Украины Урош Велепец Фото из открытых источников

Подготовки просто не было. Спортсмены плохо бежали на лыжах, плохо себя чувствовали на трассе, отставали на дикое количество времени ходом на большинстве кругов и плохо стреляли. Вот последний пункт особенно расстраивает – на лыжах то Украина всегда бежала с разным успехом, но стрельба всегда считалась тем фактором, который спасал украинских биатлонистов в сложных ситуациях. А тут даже его не было, фактора этого.

А говорилось, между прочим, еще до Олимпиады, что на биатлон Минспорта выделило наибольшее количество денег. И что в итоге?

Штрафной круг № 3

Непонятная тактика

Юлия Джима Из открытых источников

"Хитрый ход" по поводу Юлии Джимы должен, конечно, войти в какие-то учебники а-ля "Тактика для чайников: Если вы решили так сделать – подумайте еще раз". Потом, конечно, было сказано тренером нашей сборной Урошом Велепецом, что мы все тут (фанаты, журналисты, зрители) ничего не знаем и не видели состояния Юли, и тренерам виднее. НО. ОПЯТЬ-ТАКИ НО.

Есть факт. Цитата главы Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака о Джиме и решении по ней.

"Юля хочет сосредоточиться на индивидуальной гонке и масс-старте", - тогда сказал он. Тогда же говорилось, что ДЕЛО НЕ В ЗДОРОВЬЕ, а это задумка такая.

Знаете, что самое интересное. А вот цитата Уроша Велепеца:

"Вы не видели, в каком состоянии была Джима перед спринтом".

Теперь еще раз посмотрите на цитату Брынзака. А потом на цитату Велепеца. Так и живем.

Ну и эпизод номер 2 в этом пункте – это странная история "о срыве" Валентины Семеренко. Для тех, кто не знает: перед стартом женской эстафеты неожиданно в Facebook появились комментарии с аккаунта спортсменки по поводу выбора четверки биатлонисток на эту гонку. В них было очень много: и о несправедливом, по ее мнению, принципе отбора, и о том, что была готова бежать, но ее даже не проверили в действии, и прочее, и прочее… Вот лишь фрагмент из того, что было.

скриншот

Тут стоит напомнить, что женскую эстафету в итоге Украина благополучно завалила.

Штрафной круг № 4

Плохая атмосфера

Валентина Семеренко Фото из открытых источников

Валентину Семеренко буквально прорвало. По ходу дела она не только рассказала о плохих по ее мнению методах коммуникации внутри команды, но и о "трусости" Велепеца, а также немного прошлась по уровню коллег по сборной – Варвинец и Меркушиной.

Эти заявления в эфире "UA:Перший" прокомментировала сестра Вали, Вита Семеренко.

"Хочу извиниться перед болельщиками за наше поведение. Вы сами можете понимать, все-таки неудачные гонки, это психи, можно много чего наговорить. Мы знаем, что вы нас любите, мы вас тоже любим. Простите нас...

Старалась сконцентрироваться на своей работе, старалась не обращать внимания на ситуацию с Валей. Конечно, тяжело было внутри, что так поступили...

Валя вчера прорыдала весь вечер. И это не полчаса, а 4-часовой плач беспрерывно..." - цитирует Виту XSPORT.

Свой комментарий в эфире "UA:Перший" дал и глава ФБУ Владимир Брынзак:

"Ну, знаете, спортсмену кажется, что он может бегать 20 лет и должен бегать за старые заслуги. Она говорила, что болела шесть раз, что ей тяжело. Тренеры видели это и учли. Тренеры поставили молодых девушек, у Вали не было преимущества".

Эти все цитаты – для того, чтобы примерно понять ситуацию.

Атмосфера с самого начала не выглядела здоровой, информация о проблемах в принципе просачивалась и раньше.

Подобные ситуации – очень плохо для любой команды. Для нас это в итоге стало, похоже, едва ли не ключевым фактором.

Штрафной круг № 5

Непонимание, что будет дальше

Глава ФБУ Владимир Брынзак kp.ua

Есть стойкое ощущение, что случившееся на Олимпиаде попробуют "забыть". Это древний и любимый способ как спортивных функционеров, так и политиков с чиновниками.

Объяснение в СМИ в стиле "не понимаем, чего вы так…", комментарии по поводу выбора тренера и дальнейшей критики в стиле "Все хорошо, прекрасная маркиза" - уверен это не то, что нам сегодня нужно.

Нам нужен детальный разбор полетов и последующие решения. "Дважды в одну реку не войдешь" - этот принцип у нас в сборной ввиду откровенного желания повторить "золотую" четверку на Олимпиаде-2014 спустя четыре года видимо не поняли. Может, риски в случае ничегонеделания или косметических изменений после Игр поймут.

Никто не враг своей команде. Мы лишь только хотим понять и убедиться в том, что проблемы, возникшие у нас в сборной, видны и будут активно решаться. Это нужно всем.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>