Опасные "добрые зверушки": Какие вкусности лучше не позволять есть детям

После зимних каникул школьники вернулись за парты, а у родителей вновь появилась необходимость класть в портфели вкусности либо же давать деньги на их покупку в буфете. Хочу предостеречь: пользующиеся огромной популярностью бисквиты в привлекательной для детей форме добрых зверушек и прочие молочные бисквитики раскрученных брендов, круассаны – не самый лучший выбор из-за массового использования гидрогенизированных жиров и фосфатов в составе. И даже галетное печенье и сухари, с учетом особенностей современной обработки жиров для пищевой промышленности в Украине, не могут служить достойной альтернативой

Опасные "добрые зверушки": Какие вкусности лучше не позволять есть детям
Фото из открытых источников

Елена Сидоренко

Профессор кафедры товароведения

После зимних каникул школьники вернулись за парты, а у родителей вновь появилась необходимость класть в портфели вкусности либо же давать деньги на их покупку в буфете. Хочу предостеречь: пользующиеся огромной популярностью бисквиты в привлекательной для детей форме добрых зверушек и прочие молочные бисквитики раскрученных брендов, круассаны – не самый лучший выбор из-за массового использования гидрогенизированных жиров и фосфатов в составе. И даже галетное печенье и сухари, с учетом особенностей современной обработки жиров для пищевой промышленности в Украине, не могут служить достойной альтернативой

Полки современных магазинов завалены яркими и аппетитными упаковками с бисквитами и печеньем. В ассортименте популярные бисквитные зверушки, рулетики, круассаны. Занятые родители часто кладут в портфели своим детям такие "вкусняшки", чтобы они могли перекусить в школе. Да и сами дети покупают их за карманные деньги в школьных буфетах. Казалось бы, в чем опасность? Но она есть. Нынче ситуация с печеньем и бисквитами в Украине на самом деле очень тревожная, и это далеко не такие безопасные "вкусняшки", к которым мы привыкли.

Новости по теме

Если разобраться по сути и вникнуть поглубже, то ясно, что производители вовсю используют преимущества действующих правил маркировки, согласно которым не нужно особо выделять компоненты, несущие опасность для здоровья. Кроме того, состав продукции можно указывать мелким шрифтом. Новые правила маркировки (основное достоинство которых – существенные штрафы) пока еще не вступили в силу. Но главное, благодаря действующим правилам, в маркировке молочных бисквитов и тех же разнообразных "зверушек" известных брендов, которые родители часто с доверием, не обращая внимания на мелко обозначенный состав, покупают детям, производители не конкретизируют, какие именно растительные масла использовались в составе. Таким образом, нельзя исключать, что речь идет о гидрогенизированных жирах, которые, как неоднократно говорилось, провоцируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Законы могут быть прекрасные, даже идеальные, но главное – контроль за их соблюдением. Здесь у нас проблемы.

В целом нельзя даже посоветовать, как выбрать лучшее из имеющегося ассортимента. Единственный разумный совет – не покупать ничего, и особенно не давать такую продукцию детям.

Новости по теме

Сочных натуральных ягод, которыми часто иллюстрируют упаковки, в составе продукции, как правило, не более 1-2% от объема. Нет там такого количества кальция и молока, о которых кричит реклама. А то, что добавлено, согласно маркировке (2-6%), еще вопрос, будет ли усваиваться при таком мультисоставе компонентов. Для того чтобы понимать общую картину, нужно читать указанный мелким шрифтом состав продукта. И тогда можно убедиться, что в подавляющей массе современного печенья-бисквитов из натуральных компонентов, как правило, преимущественно только вода, мука (высшего сорта, не представляющая биологической ценности особенно для детей) и сахар (рафинированный, как пищевая добавка, формирующая вкус, иначе эти печеньки никто не будет есть). Основной их энергетический компонент – растительные жиры, а влагоудерживающий компонент – фосфаты (используются в стиральном порошке, кофе-стиках, колбасах, провоцируют гиперактивность, аллергии). Фосфаты позволяют удерживать влагу и значительно продлевают сроки хранения. Вот те же бисквитные зверушки, даже после вскрытия упаковки, до полугода сохраняют свежесть, как будто только сегодня сошли с конвейера.

Новости по теме

Лидируют по содержанию растительных жиров круассаны. Вот с ними совсем грустная история. Компенсируют все это производители большим количеством сахара, ароматизаторов, эмульгаторов… Дети быстро привыкают к такому вкусу и просят его снова и снова, отказываясь есть натуральные продукты, если в семье не развита культура питания или бытует вечная отмазка "нет времени".   

Самое печальное, что даже галетное печенье, которое всегда было хорошей альтернативой, сегодня не панацея. Растительные и, в частности, растительные гидрогенизированные жиры присутствуют и в их составе. Даже в составе сухарей, которые изготовлены промышленным методом, повсеместно используются те же гидрогенизированные жиры. Возьмем для примера классические "Киевские сухари". В их составе мука, сахар, набор маргарина и растительных масел, в том числе модифицированных, эмульгаторы. Вишенка на тортике – ароматизатор, идентичный "сливочному маслу". Это при том, что Украина экспортирует натуральное сливочное масло, и объемы растут. Из всего ассортимента сухарей, пожалуй, доверие вызывают пока только еще горчичные сухари, в составе которых должно использоваться горчичное масло.

Новости по теме

Лучшая и единственная в нынешней ситуации альтернатива – домашняя выпечка, а также продукция нишевых частных пекарен. И хотя это дороже, чем покупать доступную продукцию масс-маркета, можно быть уверенным, что в продукции использовалось натуральное сливочное масло, ягоды и мука с отрубями, например. Вариантов приготовления полезных печенек, рулетиков в привлекательной для ребенка форме очень много. Выбор за нами, как всегда.

Елена Сидоренко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>