banner banner banner banner

Опасные вещества и части оружия: В Раде хотят дополнить перечень предметов контрабанды

Профильный парламентский комитет подготовил доработанный законопроект, вносящий изменения в Уголовный кодекс Украины

Опасные вещества и части оружия: В Раде хотят дополнить перечень предметов контрабанды
Контрабандное оружие, изъятое украинскими правоохранителями Фото из открытых источников

112.ua

Редакционный блог

Профильный парламентский комитет подготовил доработанный законопроект, вносящий изменения в Уголовный кодекс Украины

Народные депутаты продолжают борьбу с контрабандой на законодательном уровне. В планах парламентариев - введение уголовного наказания за незаконное перемещение через таможенную границу Украины опасных веществ и частей огнестрельного нарезного оружия. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде и рекомендован к принятию за основу.

Запретный перечень расширят

В мае 2016 г. Рада рассмотрела в первом чтении законопроект №3254, в котором шла речь о криминализации контрабанды алкогольных напитков и табачных изделий. Авторы данного документа предлагали наказывать за незаконный ввоз-вывоз алкоголя и сигарет лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией предметов контрабанды, а также товаров, транспортных средств со специально изготовленными хранилищами (тайниками), которые использовались для контрабанды. За аналогичные действия в крупных размерах предлагалось сажать в тюрьму на срок от 5 до 10 лет, в особо крупных – от 8 до 12 лет. Однако Рада не поддержала законопроект за основу и отправила его в профильный комитет на доработку.

В итоге члены парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности подготовили проект закона №3254-д, который был рассмотрен на заседании комитета 19 октября. По воле народных избранников, в доработанной версии о контрабанде алкоголя и сигарет речь уже не идет.

Новости по теме

Так какие изменения в законодательство предлагает этот проект? Документ вносит правки в ст. 201 Уголовного кодекса Украины, которая называется "Контрабанда". Напомним, согласно текущей редакции статьи, за контрабанду (то есть перемещение через таможенную границу Украины за пределами таможенного контроля либо с сокрытием от таможенного контроля) культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия и боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боевых припасов к нему), а также специальных технических средств негласного получения информации украинцам грозит тюремное заключение сроком от 3 до 7 лет.

В случае принятия Радой законопроекта №3254-д в ст. 201 будут внесены два важных изменения. Во-первых, перечень предметов, за контрабанду которых предусмотрено лишение свободы, будет дополнен "опасными веществами". Под последними имеются в виду "химическое, токсичное, взрывное, окислительное, горючее вещество, биологические агенты и вещества биологического происхождения (биохимические, микробиологические, биотехнологические препараты, патогенные для людей и животных микроорганизмы и тому подобное), которые представляют опасность для жизни и здоровья людей, окружающей среды, совокупность свойств веществ и/или особенностей их состояния, вследствие которых при определенных обстоятельствах может создаться угроза жизни и здоровью людей, окружающей среде".

Новости по теме

Как отмечают в комитете, ослабление контроля в этой сфере привело к тому, что в Украину стали ввозить контрабандой потенциально опасные вещества, в том числе неизвестного происхождения, и токсичные промышленные отходы. Депутаты опасаются, что отсутствие реакции властей спровоцирует превращение Украины в свалку отходов, что грозит ухудшением экологии и генофонда нации.

Во-вторых, законопроект дополняет перечень предметов контрабанды "частями огнестрельного нарезного оружия". По словам парламентариев, в 2014-2015 годах неоднократно фиксировались случаи незаконной пересылки в Украину частей нарезного оружия. Часто после сбора всех деталей полноценного оружия, которое является предметом контрабанды, как такового не получалось, поскольку не хватало одной запчасти. Ее же обычно пересылают на имя другого лица или просто покупают уже в Украине, избегая таким образом уголовной ответственности за контрабанду.

И еще одна важная деталь: авторы проекта предлагают вдобавок к тюремному сроку конфисковывать предметы контрабанды. Соответствующее изменение в случае принятия закона также будет внесено в ст. 201 Уголовного кодекса.

В своем представлении профильный комитет рекомендует Раде принять за основу доработанный законопроект №3254-д. Докладывать по этому документу на пленарном заседании парламента будет председатель комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин.

Немного о декриминализации контрабанды

До января 2012 г. в Украине была предусмотрена уголовная ответственность за контрабанду в крупных размерах – от 3 до 7 лет тюрьмы с конфискацией предметов контрабанды. По инициативе тогдашнего президента Виктора Януковича Рада приняла закон №4025-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности", которым вывела контрабанду товаров (кроме культурных ценностей, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и пр.) из правового поля уголовной юстиции. А в ноябре 2015 г. из ст. 201 УКУ была исключена норма об обязательной конфискации предметов контрабанды.

В то же время принятый в 2012 г. Таможенный кодекс Украины предусматривает административную ответственность за контрабанду. Так, за перемещение товаров, транспортных средств (ТС) коммерческого назначения через таможенную границу за пределами таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля украинцам грозит штраф в размере 100% стоимости контрабандных товаров с конфискацией этих товаров и ТС, которые использовались для контрабанды. В случае повторного совершения в течение года подобного правонарушения размер штрафа увеличивается вдвое.

Новости по теме

Стоит отметить, что, по данным Государственной фискальной службы (ГФС), в Украине преобладает контрабанда табачных изделий на экспорт. Например, в течение первого полугодия 2015 г. украинскими таможенниками было заведено 1,1 тыс. дел по фактам контрабанды более чем 23,6 млн штук сигарет.

Что касается контрабанды оружия и боеприпасов, в 2015 г. таможнями ГФС было зафиксировано 574 таких случая. Так, из незаконного оборота было изъято: 0,997 кг взрывчатых веществ, 3 единицы гладкоствольного оружия, 18 единиц боевого (нарезного) оружия, 12 единиц газового оружия, 374 единицы холодного оружия, 20 единиц пневматического и спортивного оружия, 2659 шт. патронов к гладкоствольному и нарезному оружию и 1517 шт. других видов патронов, 226 единиц специальных средств.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>