Операция "нейтрализация": Как власти пресекли новый Майдан и восхождение Юли

"Если бы не обращали внимание на протесты вкладчиков, то дальше получили бы многочисленный коммунальный майдан", - говорят наши источники в парламенте

Митинг вкладчиков банка \\"Михайловский\\" на Крещатике, 3 ноября 2016 полиция Киева

В Украине новый виток акций протеста. Во вторник на утреннем пленарном заседании народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул объявил о начале мирного протеста. На улицах же столицы в этот день тысячи людей митинговали, в частности против высоких тарифов, презумпции правоты полицейского, а также вкладчики "лопнувших" банков. Впрочем, власть со своей стороны не сидела сложа руки, а, по мнению источников 112.ua в Администрации президента, предложила решения, которые должны способствовать нейтрализации протестов.

Центр за забором

Утро вторника центральная улица столицы, а также улицы Институтская и Грушевского встретили в буквальном смысле слова за колючей проволокой. Как и обещали накануне в Национальной полиции, "в связи с риском теракта улицу Крещатик перекрыли". На подходе же к главной улице столицы колонны людей через улицу Институтскую и Грушевского готовились отправиться к Верховной Раде. Охрана самого парламента также была существенно усилена в связи с акциями протеста. На площади Конституции перед вторым подъездом стояло около двухсот правоохранителей. Как обычно, возле здания Министерства здравоохранения и стадиона "Динамо" стояло несколько десятков автобусов правоохранителей.

Операция "нейтрализация": Как власти пресекли новый Майдан и восхождение Юли
Митинг вкладчиков банка "Михайловский" на Крещатике, 3 ноября 2016 полиция Киева

Игорь Римский

Журналист

"Если бы не обращали внимание на протесты вкладчиков, то дальше получили бы многочисленный коммунальный майдан", - говорят наши источники в парламенте

Новости по теме

А тем временем к самому зданию парламента подтягивались вкладчики разорившихся "Дельта банка" и банка "Михайловский", которые к 11:00 заблокировали движение по улице Грушевского в направлении центра. В самом же здании под куполом завершалась подготовка приятного сюрприза для вкладчиков.

"Юля, это нечестно!"

Утром в повестку дня заседания парламента включили законопроект, который позволил бы начать выплаты из Фонда гарантирования вкладов физических лиц вкладчикам обанкротившегося банка "Михайловский". Соответствующая инициатива президента Украины Петра Порошенко была поддержана представителями всех групп и фракций парламента. Напомним, что вкладчики подписали депозитные договоры не с самим банком, а с финансовой компанией, аффилированной с финансовым посредником, а в соответствии с законодательством, они не подпадают под гарантии Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

"Вкладчики плакали, когда узнали, что законопроект включен в повестку дня", - рассказал 112.ua один из депутатов фракции БПП.

А тем временем в самом парламенте градус напряженности также постепенно повышался. Так, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко обвинил лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко в том, что она, сотрудничая с Виктором Медведчуком и "прокремлевскими силами", хотела использовать депутата Юрия Шухевича для того, чтобы зачитать проект постановления о начале процедуры импичмента Петра Порошенко.

Новости по теме

"Юля, это нечестно!" - возмущался с трибуны главный парламентский радикал. Впрочем, сама Тимошенко опровергла сотрудничество со скандально известным экс-руководителем Администрации президента.

Стоит отметить, что незадолго до этого проект постановления лежал на рабочем месте самого Ляшко, и фотокорреспонденты засекли, как он демонстрировал его коллегам по парламенту.

Украинское фото

Новости по теме

В кулуарах парламента говорят, что такие действия главного парламентского радикала связаны с договоренностями на Банковой. По другой версии, это свидетельствует о витке напряженности между группой Рината Ахметова, с которым связывают лидера Радикальной партии, и группой Фирташа-Левочкина. Стоит отметить, что сам Ляшко во вторник заявил, что у него была встреча с Порошенко. По словам депутата, в ходе нее он потребовал от главы государства не использовать Медведчука в качестве переговорщика.

Лучше с помощью бюджета, чем с помощью своего кармана

На вечернем заседании депутаты, как и ожидалось, 285 голосами поддержали президентский законопроект, который позволит начать выплаты вкладчикам банка "Михайловский". В соответствии с расчетами Фонда гарантирования вкладов физических лиц, вкладчикам должны будут выплатить более 1 миллиарда гривен.

"Это хороший пример диалога Верховной Рады с обществом, понимания президента и вариант решения проблемы", - сказал после голосования спикер парламента Андрей Парубий.

Участник акции протеста вкладчиков банка 11, 15.11.16 112.ua

Впрочем, источники 112.ua в Администрации президента называют одной из целей принятия данного законопроекта нейтрализацию протестов.

"Это цель вторая. Главное для нас было решить проблему. Ведь вкладчики "Михайловского" - это всего лишь капля в море. Такая ситуация есть и как минимум в одном из банков первой десятки…" - отмечают наши собеседники.

Еще одним мотивом собеседники называют снижение риска досрочных выборов в Верховную Раду, отмечая, что в АП опасались активизации протестов.

"Если бы не обращали внимание на протесты вкладчиков, то дальше получили бы многочисленный коммунальный майдан… И потом, в соответствии с законом, деньги фактически будут выделены из бюджета, а на выборы пришлось бы тратить в том числе и свои деньги", - добавляют собеседники.

Игорь Римский

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров