Операция - сбежать: Кто из политиков и чиновников выехал из Украины

Ночью 21 июля из аэропорта "Борисполь" вылетел мэр Ирпеня Карплюк, куда - неизвестно

Операция - сбежать: Кто из политиков и чиновников выехал из Украины
Фото из открытых источников

112.ua

Редакционный блог

Ночью 21 июля из аэропорта "Борисполь" вылетел мэр Ирпеня Карплюк, куда - неизвестно

Украинским политикам и чиновникам в последнее время приходится несладко: правоохранители то с обыском нагрянут, то подготовят представление на арест. И во многих случаях вместо того, чтобы тратить десятки тысяч или миллионы гривен на адвокатов и доводы о "невиновности", чиновники выбирают вариант побега из страны. 

Классическим побегом это сложно назвать, употребляемый СМИ вариант "выехал из страны" больше подходит. Это, конечно, не касается действий Виктора Януковича, Николая Азарова и еще нескольких десятков высокопоставленных чиновников, которые так поспешно сбежали. 

Мэр Ирпеня Карплюк вылетел в неизвестном направлении 

Из открытых источников

Сегодня стало известно об еще одном выехавшем из Украины. Им оказался мэр города Ирпень Киевской области Владимир Карплюк. Народный депутат Владимир Арьев рассказал, что Карплюк в три часа ночи выехал за пределы страны. Он вместе с мэром Бучи Анатолием Федоруком являются фигурантами в деле о хищении через схемы 900 гектаров леса в Киевской области. Сейчас в их домах проходят обыски. В ГПУ заявили, что уже нашли доказательства земельных схем. 

Карплюк в 2010-2011 гг. был заместителем по экономическим вопросам у своего кума Федорука, когда распаевывались гектары Бучанского леса. 

В прошлом году стало известно, что Карплюк имеет 67 квартир, общая площадь которых более 7000 квадратных метров. После он получил прозвище "Вова-67". 

Пока что неизвестно, в какой стране сейчас Карплюк, в ГПУ говорят, что мэр вместе с семьей вылетел из аэропорта "Борисполь". 

Онищенко не вернется в Украину 

пресс-служба ГПУ

Не так давно народный депутат Александр Онищенко покинул Украину. Он уже успел засветиться в Москве и сообщить будущую страну проживания - будет изучать возможность получить политическое убежище в Англии. 

Онищенко планировал участвовать в бразильской Олимпиаде от украинской сборной, однако после того как Рада согласилась на привлечение его к уголовной ответственности, он уже не полетит в Рио-де-Жанейро. В ГПУ пригрозили, что он будет задержан в Бразилии, если прибудет на Олимпиаду. 

Онищенко пока не объявляли в международный розыск. Его подозревают в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия. 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Суд уже арестовал на 60 дней 10 фигурантов данного дела. 

В начале июля адвокат одного из фигурантов "газового дела"  Андрей Цыганков заявил, что уехал в Германию, чтобы "обеспечить безопасность досье и материалов". В НАБУ сказали, что у них есть доказательства причастности адвоката к "газовому делу". 12 июля он вернулся в Украину и сказал, что подаст в суд на НАБУ. 

Сбежавший судья-взяточник Юхимук 

Судья Северодонецкого городского суда Луганской области Руслан Юхимук сбежал из страны в начале января 2016 года. Его разоблачили в получении взятки, но он воспользовался судейским иммунитетом и покинул страну. В НАБУ считают, что он находится в России. 

Юхимук предлагал приговоренному к лишению свободы гражданину за 4 тыс. долл. решить вопрос с его досрочным освобождением и возвратом его автомобиля. После получения первой части взятки Юхимук разрешил этапировать мужчину, а потом и вовсе сократил ему срок отбывания наказания.

Судью также подозревают в подделке официального документа и в приобретении и хранении боеприпасов без предусмотренного законом разрешения.

Только в апреле 2016 года Рада дала согласие на задержание и арест северодонецкого судьи. Кроме того, он был объявлен в международный розыск украинским бюро Интерпола. Его дело уже передали в суд. По данным ряда СМИ, Юхимук скрывается в Ростове-на-Дону.

Беглый судья Чернушенко

Униан

Украинские правоохранители не успели задержать еще одного служителя Фемиды в прошлом году - главу Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко. Судья подозревается в совершении преступлений по ч. 2 ст. 376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда) и ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудных судебных решений) УК Украины. 

Во время обысков у него нашли 6,5 тыс. долл. и около 25 тыс. грн. Также обнаружили 5 машин, зарегистрированных на его близких родственников, и талоны на 14 тонн топлива. Позже у него изъяли еще оружие и документы с грифом "секретно". 

Главной сенсацией стала смс-переписка судьи с неизвестными, которые просили его принять определенные решения по судебным делам. Нардеп Антон Геращенко обнародовал эту переписку, а Чернушенко заявлял, что указания ему якобы давал замглавы АП Алексей Филатов. В ГПУ говорили, что автором смс с указаниями был сын Чернушенко, который впоследствии был задержан. 

После того как Рада разрешила задержать и арестовать судью Чернушенко, он не явился на работу. Через несколько дней появилось его видеобращение, в котором он обвинил Порошенко и Филатова во вмешательстве в правосудие. Он утверждал, что дело против него "заказное", а сам взял отпуск, но находится на территории Украины. 

Банковую неоднократно обвиняли в том, что Чернушенко дали возможность сбежать.

Неуловимый Сергей Клюев 

Униан

В начале июня 2015 года, после того как Рада разрешила привлечь Сергей Клюева к уголовной ответственности, он попытался вылететь в Вену, но его остановили пограничники в аэропорту "Борисполь". Днем позже он должен был явиться на допрос в Генеральную прокуратуру, однако не пришел. Еще спустя четыре дня он был объявлен в розыск Службой безопасности Украины. Адвокат утверждал, что не знает, где его клиент. 

Позже в СБУ поясняли, что не могли предотвратить бегство Клюева из Украины, так как у ведомства не было правовых оснований для его задержания. Советник главы МВД и нардеп Антон Геращенко считает, что правоохранители не могли задержать Клюева, поскольку он бежал до момента согласия парламента через территорию "ДНР"/"ЛНР" в другое государство.

Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины. 

Сейчас он объявлен в розыск по линии Интерпола. 

После того как Клюев выехал из страны, в побеге нардепа начали винить Генеральную прокуратуру. 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>