Операция "Тройка тирании": Как Штаты вытесняют РФ и Китай из Латинской Америки

Операция "Тройка тирании": Как Штаты вытесняют РФ и Китай из Латинской Америки
Джон Болтон является "серым кардиналом" внешней политики администрации Дональда Трампа Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На днях советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы, Никарагуа и Кубы, а также назвал данные страны "тройкой тирании" в Западном полушарии. Советник подчеркнул, что "деспоты" этих стран наконец-то встретили достойного противника, как президент Дональд Трамп. Ограничительные меры коснутся свыше 20 кубинских фирм, связанных с армией и спецслужбами. США блокируют операции с золотым запасом Венесуэлы, запрещают американским гражданам торговать золотом, экспортируемым из этой страны. Какие конкретно штрафные меры будут введены против Никарагуа, советник президента не уточнил. США вводят санкции в отношении этих стран под предлогом узурпации власти и нарушения прав человека правящими режимами. Целью США является смена власти в этих государствах и восстановление американского влияния в Западном полушарии.

Новости по теме

Венесуэла, Никарагуа и Куба знакомы с санкциями США не понаслышке. В июле 2018 г. Штаты ввели санкции против трёх чиновников из Никарагуа в ответ на применение силы против протестующих. В течение 2017-18 гг. администрация Трампа несколько раз вводила санкции против отдельных чиновников и финансового сектора Венесуэлы, где уже несколько лет длится гражданское противостояние между сторонниками президента-социалиста Николаса Мадуро и его противниками. Экономическое эмбарго США против Кубы продолжается с 1960 г. После определенной либерализации отношений между двумя странами в сфере торговли, туризма и миграции при экс-президенте-демократе Бараке Обаме, в ноябре прошлого года республиканцы ввели ограничения на финансовые транзакции, поездки.

Латиноамериканская реконкиста Трампа и Болтона

Джон Болтон является республиканцем старой закалки, и его стоит воспринимать как "серого кардинала" в администрации Трампа, одного из архитекторов современной внешней политики США. Бытует мнение, что недавнее решение американского президента о выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 г. было принято с учетом его мнения. В период президентства Джорджа Буша-младшего Болтон полтора года занимал должность постпреда США в ООН. Он придерживается жесткой позиции в отношении России, Северной Кореи и Кубы, которую в 2000-х обвинял в разработке биологического оружия. Болтон считает, что международное сообщество может возглавить только одна сверхдержава – США. Следовательно, американцам нужно укрепить свои позиции в ключевых регионах мира и выдавить оттуда своих геополитических конкурентов.

Администрация Трампа проводит в Западном полушарии что-то вроде "реконкисты", как в Средневековье испанские и португальские монархи отвоевывали Пиренейский полуостров у маврских эмиров. Они проводят работу над ошибками своих предшественников – Буша-младшего и Обамы, стоивших США снижения влияния в регионе, который с начала прошлого века считается исключительной зоной американских интересов. При Буше-младшем США фактически ушли из Латинской Америки и сконцентрировались на Ближнем Востоке. Американцы тратили миллиарды долларов на военные операции в Афганистане и Ираке, меняли политические режимы в этих странах, но не оказали финансовой помощи латиноамериканским партнерам, прежде всего Аргентине, в преодолении экономического кризиса нач. 2000-х.

Россия и Китай воспользовались ситуацией и заполнили вакуум в регионе: в Латинской Америке началась "левая волна". На фоне кризисных явлений в экономике к власти в странах региона стали приходить социалисты – Уго Чавес в Венесуэле, Нестор Киршнер в Аргентине, Лулу да Силва в Бразилии. Даже Никарагуа, где в 80-х шла гражданская война между социалистическим режимом Ортеги и проамериканскими партизанами "контрас", дала резкий крен влево. По итогам выборов в Никарагуа 2006 г., постаревший Ортега и его партия "Сандинистский фронт" вновь взяли бразды правления в свои руки. Общей чертой всех этих режимов стали антиамериканизм, уход из фарватера внешней политики США и вмешательство государства в экономику, национализация объектов частной собственности, в том числе американской. Барак Обама пытался восстановить доверие к США среди стран региона, совершил латиноамериканское турне, посещал Кубу, общался с ныне покойным венесуэльским президентом Уго Чавесом.

Даниэль Ортега Reuters

На сегодняшний день Латинская Америка расколота в политическом плане. Если в 2015 и 2018 гг. в Бразилии, Аргентине к власти пришли президенты-правоцентристы Жаир Болсонару, Маурисио Макри, готовые укрепить отношения с США, то левые политики Николас Мадуро и Даниэль Ортега продолжают править в своих странах. Венесуэла, Никарагуа и Куба находятся в авангарде сторонников сокращения политического влияния США в регионе и укрепления отношений с Китаем и Россией. Каракас спонсировал социалистические движения в других странах Латинской Америки, поставлял бесплатно нефть Никарагуа и Кубе. Американские власти подозревают, что венесуэльские социалисты финансировали леворадикальную террористическую организацию ФАРК, которая полвека вела вооруженную борьбу за власть с правительством Колумбии, но сложила оружие в 2016 г. – в самый разгар экономического и политического кризиса в Венесуэле.

Новости по теме

Американцы решили ударить санкциями сразу по трем оплотам латиноамериканского "социализма 21 века". Трамп и Болтон не придумывают ничего нового в Латинской Америке. Они руководствуются опытом бывших президентов-изоляционистов от Республиканской партии Теодора Рузвельта, Уильяма Тафта, Калвина Кулиджа, которые в первой половине 20 века осуществляли военные интервенции в Гондурас, Доминиканскую Республику, Никарагуа, Мексику и на Кубу, чтобы повлиять на политические процессы в этих странах в интересах США и защитить интересы американского бизнеса. Трамп и Болтон берут пример со своего однопартийца, экс-президента Рональда Рейгана, который в 80-х провел военные операции в Гренаде и Панаме, добился смены политических режимов, ориентированных на сближение с СССР. Вот только на смену пулям и пороху пришли экономические инструменты давления, чтобы избежать критики международного сообщества и добиться отстранения от власти Мадуро и Ортеги руками собственного народа. Если это произойдет в ближайшей перспективе, то США смогут вернуть Венесуэлу и Никарагуа в орбиту своего влияния и создать прецедент для раскачивания оппозиционных настроений против левых режимов Эво Моралеса в Боливии, Ленина Морено в Эквадоре, Васкеса Табаре в Уругвае.

Предпосылки для этого существуют. С 2014 г. в Венесуэле продолжается гражданское противостояние, и коалиция "Круглый стол демократического единства" спикера парламента Омара Барбоса, и партия "Народная воля" Леопольдо Лопеса добиваются отстранения от власти погрязшего в коррупции Мадуро, неспособного урегулировать глубокий социально-экономический кризис. Недовольство властью существует среди граждан Никарагуа. В апреле-мае в стране проходили крупные антиправительственные протесты с призывами к Ортеге уйти в отставку, которые вылились в столкновения с силовиками. С помощью санкций США хотят усугубить непростое положение, в котором находятся Мадуро и Ортега, и подкрепить позиции их противников. Санкции против Кубы имеют символическое значение, поскольку данная страна считается чуть ли не эталоном политического развития для латиноамериканских левых популистов. Однако эффективность санкций в отношении "острова свободы" весьма спорна, поскольку кубинцы уже давно адаптировались к жизни в условиях эмбарго.

Плацдарм влияния Китая в Латинской Америке

США заинтересованы в переменах на политическом ландшафте Венесуэлы и Никарагуа, поскольку на текущий момент правящие режимы этих стран являются региональными партнерами Китая и плацдармом для распространения геополитического влияния в Латинской Америке. Китай осуществляет экономическую экспансию в Латинской Америке. С нач. 2000-х Поднебесная стала одним из основных торгово-экономических партнеров для стран региона, крупнейшим для Бразилии, Аргентины, Чили, Перу и Уругвая. В 2016 г. товарооборот Китая и стран региона составил порядка 216 млрд долл. Китай использует Латинскую Америку как сырьевую базу и закупает там нефть, медь, железную руду, сою, а страны-региона импортируют из Поднебесной высокотехнологичную продукцию – телекоммуникационное оборудование, компьютеры, корабли, оптико-волоконное оборудование, различную электронику. За последние десять лет количество китайских капиталовложений в экономиках стран региона выросло с 50 млрд до 200 млрд долл. Китайцы в основном вкладывают деньги в горнодобывающую промышленность, нефтегазовую отрасль, строительство, банковскую сферу.

Николас Мадуро и Си Цзиньпин Reuters

Особое значение для Китая имеет богатая нефтью Венесуэла. Доказанные запасы нефти в этой южноамериканской стране составляют 296,5 млрд баррелей – больше, чем в Саудовской Аравии (265,4 млрд баррелей). Пекин предоставил Каракасу займов на сумму 65 млрд долл. в обмен на нефть. Даже несмотря на гражданское противостояние и гиперинфляцию (20000% в августе 2018 г.), Китай продолжает оставаться крупнейшим кредитором Венесуэлы и обслуживает 23 млрд долл. ее долга. Больше всего денег китайцы вкладывают в нефтегазовый сектор. Банк Развития Китая планирует инвестировать 250 млн долл. в нефтяное месторождение в долине реки Ориноко – одно из крупнейших в мире. Американцы также заинтересованы в добыче черного золота в этой местности, а поставки нефти из Венесуэлы в США не прекращались даже после прихода к власти Чавеса.

Никарагуа интересна китайцам благодаря ее географическому положению и выходу к Атлантическому и Тихому океану. С 2013 г. муссируется информация о договоренностях режима Ортеги с китайской фирмой HKND олигарха Ван Джина о строительстве за 50 млрд долл. судоходного канала через территорию Никарагуа до 2020 г. (альтернатива существующему Панамскому каналу). Проект так и остался на бумаге, и даже поговаривают, что Ван Джин тихо устранился от его реализации. Однако пока сандинисты находятся у власти, этот вопрос будет стоять на повестке дня, и при наличии инвестора данный проект может быть реализован вопреки недовольству никарагуанцев, земли которых отберут под строительство. Если в собственности Китая будет собственная судоходная артерия, соединяющая Атлантику и Карибы, то его влияние в Западном полушарии будет только расти.

Новости по теме

Проводники внешней политики России

Венесуэла и Никарагуа служат проводниками внешнеполитических инициатив России. Обе страны признали независимость сепаратистских образований Абхазия и Южная Осетия на территории Грузии. Вместе с Кубой они признали аннексированный украинский Крым территорией России. Кремль использует отношения с данными странами для давления на Белый дом. В прошлом году венесуэльская нефтяная компания PDVSA предложила российской компании "Роснефть" купить 10% акций компании Petropiar, в которой у американской корпорации Chevron есть 30%-я доля. В 2013 г. корпорация Chevron вложила 2 млрд долл. в расширение нефтедобычи в Венесуэле. В 2015 г. Никарагуа подписала соглашение об упрощенном порядке захода российских военных судов в свои порты – прямо под носом у Америки. Москва построила в Манагуа центр спутниковой системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, который, по информации The Washington Post, может использоваться в целях разведки.

Для Кремля нахождение левых у власти в Венесуэле и Никарагуа - это гарантия того, что эти страны будут покупать российское оружие. После прихода к власти Чавеса венесуэльская армия перешла на российские вооружения (кроме военных кораблей и военно-морской авиации). В 2000-х Венесуэла занимала второе место среди стран мира по объемам импорта оружия из России (автоматы, вертолеты, истребители, зенитно-ракетные комплексы, военная техника). Рассматривалась возможность поставки в Венесуэлу российских истребителей Су-35, за приобретение которых США недавно ввели санкции против Китая. С приходом к власти Ортеги Москва поставила в Никарагуа 50 танков Т-72, бронемашины "Тигр", вертолеты Ми-17В-5, ракетные и патрульные катера. Неудивительно, почему Штаты ужесточают санкции против режима Мадуро и Ортеги, которые отдают военные контракты россиянам, а не американцам.

Жаир Болсонару станет новым президентом Бразилии - самой влиятельной страны Южной Америки Reuters

Региональный контекст

Немаловажную роль для США в осуществлении политики давления на Венесуэлу, Никарагуа и Кубу играет уровень поддержки со стороны других латиноамериканских стран. Традиционно правительства данных государств настороженно относятся к любым инициативам, которые исходят из Вашингтона, в силу исторических обид за вмешательство в их внутренние дела. В июне 2018 г. резолюция США об исключении Венесуэлы из Организации Американских Государств (ОАГ) не набрала достаточного количества голосов (проголосовали 14 из 35 стран-членов). Нынешний президент Аргентины Маурисио Макри занимает двойственную позицию и не поддерживает ни американские санкции против Венесуэлы, ни политику Мадуро. Долгое время роль "старшего брата" Венесуэлы выполняла Бразилия. В 2015 г. экс-президент Бразилии Дилма Руссеф не поддержала ввод санкций против Венесуэлы и призвала США прекратить блокаду Кубы. В июле 2018 г. ОАГ ограничилась лишь осуждением преступлений режима Ортеги в Никарагуа. США не хватает поддержки со стороны латиноамериканских стран.

Однако времена меняются в пользу Белого дома. На всеобщих выборах в Бразилии в октябре 2018 г. победил ультраконсерватор, гомофоб, антикоммунист и ксенофоб, бывший офицер Жаир Болсонару, который вступит в должность президента с 1 января 2019 г. Его правоцентристская Социал-либеральная партия получила 52 места в парламенте и станет фундаментом новой коалиции. Теперь США наверняка могут рассчитывать на поддержку Бразилии в Латинской Америке. Болтон поприветствовал его победу на выборах. Новый бразильский президент критикует правительство Мадуро, поддерживает экономические санкции против Венесуэлы. Он грозился разорвать отношения с Кубой потому, что там находятся у власти коммунисты, которые нарушают права человека (что немного смешно, учитывая, что сам Болсонару явно не пример уважения прав человека). Болсонару, как и Трамп, поддерживает ужесточение миграционного режима. В данном контексте вереницы беженцев из Венесуэлы являются головной болью для Бразилии.

За доверие Болсонару уже борется президент РФ Владимир Путин, который поздравил его с победой на выборах. Бразилия вместе с Китаем, Индией и ЮАР принимает участие в блоке БРИКС, где роль первой скрипки играет Россия. Пока сложно судить, какой позиции будет придерживаться Болсонару в БРИКС. Он критически относится к Китаю, считая, что бразильская экономика чрезмерно зависима от китайских инвестиций. Новый президент Бразилии настроен проводить сближение с США, с которыми у России и Китая в последнее время непростые отношения. Болсонару не скрывает, что Трамп является для него примером для подражания и он будет проводить с ним сближения, что принесет выгоду Бразилии и США. Не исключено, что США могут договориться с Бразилией о разделе ответственности в Латинской Америке и объединить усилия против Венесуэлы, Никарагуа и Кубы по принципу "враг моего врага – мой друг". С позицией Бразилии всегда считались в Латинской Америке, поскольку она является наиболее экономически развитой страной в регионе, у нее есть крепкая армия.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров