Опрометчивый шаг: Тарифы "Укртелекома" подорожают, абоненты готовы отключиться

Регулятор утвердил новые граничные тарифы на связь. Услуги фиксированной связи "Укртелекома" подорожают на 14-27%. Тем временем мобильные операторы прогнозируют стационарной связи судьбу проводного радио

Опрометчивый шаг: Тарифы "Укртелекома" подорожают, абоненты готовы отключиться

Максим Яцков

Журналист

Регулятор утвердил новые граничные тарифы на связь. Услуги фиксированной связи "Укртелекома" подорожают на 14-27%. Тем временем мобильные операторы прогнозируют стационарной связи судьбу проводного радио

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) утвердила новые предельные тарифы на общедоступные телекоммуникационные услуги. Такое решение регулятор принял на заседании 2 сентября. Новые расценки вступят в силу уже с 15 сентября.

В частности тариф на пользование городским домашним телефоном повысится на 14%, а сельским — на 27%. Таким образом, абонентская плата за пользование телефонным аппаратом для населения и бюджетных учреждений городов и райцентров составит 33,2 грн без почасовой оплаты местных разговоров, и с почасовой оплатой — 29,9 грн. Новая абонплата за местную телефонную связь для населения сел и поселков городского типа составит 26,3 грн без почасовой оплаты и 23,01 грн - с почасовой.

Кроме этого, рост абонплаты установлен и для небюджетных организаций. Этим организациям придется платить 47,6 грн в месяц без почасовой оплаты местных разговоров, и с почасовой оплатой — 43,08 грн. Для сел и поселков новая абонплата вырастет до 41,2 грн без почасовой оплаты и 36,1 грн - с почасовой. По предварительным данным регулятора, внедрение новых тарифов будет способствовать росту поступлений в государственный и местные бюджеты.

Основным оператором, которому сыграет на руку повышения тарифов, будет телекоммуникационная компания "Укртелеком" (принадлежит СКМ Рината Ахметова). Напомним, на конец 2013 г. компания обслуживала около 8,7 млн абонентов фиксированной связи. Из них — 1,3 млн пользователей в сельской местности. При этом, стоит отметить, на компанию приходится более 75 % рынка, который по итогам прошлого года составил более 6 млрд грн.

В самом же "Укртелекоме" отмечают, что повышение тарифов крайне необходимо, поскольку действующие тарифы убыточны для компании. Среднемесячные расходы на содержание телефонных линий все время увеличиваются. Так, если в 4 кв. 2013 г. затраты компании в расчете на один аппарат в городе составляли 30,13 грн/мес., а в селе 44,22 грн/мес., то в 4 кв. 2014 г., по прогнозам оператора, они выростут на 3-5 грн.

При этом, не стоит забывать, что фиксированная связь в Украине становится все менее популярной. Только в 2013 г. от линий "Укртелекома" отказалось около 1 млн абонентов. Дабы повлиять на ситуацию, оператор уже с 1 сентября предложил своим абонентам ряд пакетных тарифов для фиксированной связи. В частности "Домашний Базовый", "Домашний Минимальный", "Совместный Базовый", "Совместный Минимальный" и "Домашний Безлимитный". Стоимость этих предложений будет составлять на уровне 35 — 56 грн в месяц для городских жителей и 24 — 45,7 грн/мес для жителей сел и поселков.

Помимо этого, как ранее отмечал директор по развитию массового сегмента компании Денис Захаренко, после вступления в силу новых предельных тарифов "Укртелеком" на протяжении месяца сделает бесплатными междугородные звонки по Украине. Увеличение предельных тарифов на указанный процент, по его словам, позволит это сделать без ущерба для дохода компании. По мнению экспертов, таким образом, компания хочет изменить привычку украинцев совершать междугородние звонки по мобильной связи.

Однако повышение граничных тарифов может сыграть злую шутку с "Укртелекомом", считает собеседник издания в одном из мобильных операторов. По его словам, связь оператора дорогая и не всегда качественная. "Жители крупных городов массово отказываются от стационарных домашних телефонов - неудобно и дорого, а цены еще продолжают расти. Если так будет продолжаться, стационарный аппарат может постигнуть судьба проводного радио", - говорит он.

Судя по отчетности "Укртелекома", его абонентская база ежеквартально сокращается на 1%. Причиной этому также является повышение граничных тарифов, отмечает начальник аналитического департамента инвесткомпании ConcordeCapital Александр Паращий. "Если раньше люди платили за стационарный телефон и им не пользовались, то сейчас его стоимость вполне сопоставима с месячной тратой на мобильную связь и абонент вполне может отказаться от услуги, которая ему не нужна", - резюмирует эксперт.

Максим Яцков для 112.ua

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите нам написать, 112.ua-ischet-blogerov-34132.html">ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...