Фото из открытых источников
С опубликованным ранее открытым письмом вы можете ознакомиться здесь.

Пресс-служба Генерального штаба Вооруженных Сил Украины уполномочена заявить, что открытое письмо собрания личного состава некоторых воинских частей, которые принимали участие в боевых действиях на Дебальцевском плацдарме в течение января-февраля 2015 года, рассматривается как провокация, направленная на дестабилизацию ситуации в Вооруженных Силах Украины.

Авторы обращения сознательно манипулируют событиями, включая в состав подписантов военнослужащих, в том числе офицеров, не имеющих никакого отношения к этому письму. В частности, Генеральный штаб располагает информацией, что офицерское собрание в 128-й горно-пехотной бригаде по указанному вопросу не проводилось; личный состав 40-го отдельного мотопехотного батальона сейчас находится в пункте постоянной дислокации и в отпусках; письмо от имени личного состава 54-го отдельного разведывательного батальона единолично подписал старшина подразделения, процедура собрания личного состава подразделения соблюдена не была.

Огульная, неконструктивная критика действий руководства штаба АТО и штаба сектора "С", безосновательные требования тотальной замены всего руководящего состава не будут способствовать укреплению боеспособности и морально-психологического состояния подразделений, участвующих в контртеррористической операции на востоке Украины.

Одновременно Генеральный штаб ВСУ всегда адекватно реагирует на конструктивную критику и готов к сотрудничеству с авторитетными и незаангажированными военными экспертами и аналитиками. Продолжается объективное и беспристрастное расследование по фактам действий некоторых военных командиров в ходе проведения Дебальцевской операции. По его результатам будет дана правовая оценка действиям каждого должностного лица.

Более 100 украинских военнослужащих за проявленные мужество и героизм во время боевых действий на Дебальцевском плацдарме представлены к государственным наградам. Продолжается процесс назначения на высшие должности командиров, которые продемонстрировали в ходе боевых действий такие качества украинского воина, как мужество, героизм и высокий уровень подготовки. Большая группа офицеров звена "батальон-бригада" выдвигается на высшие должности. Боевой опыт наших Героев внимательно изучается в учебных центрах Вооруженных Сил Украины и используется в ходе подготовки мобилизованных военнослужащих.

Командир 128-й горно-пехотной бригады Герой Украины полковник Шаптала Сергей Александрович.

"Я ознакомился в Интернете с заявлением, которое было адресовано Президенту, где высказывается негатив о Генеральном штабе, и якобы подписанное мной и собранием офицеров. Я это не подтверждаю. Никакой процедуры проведения офицерского собрания соблюдено не было. Я считаю это клеветой на Генеральный штаб".

Исполняющий обязанности командира 40-го отдельного мотопехотного батальона майор Федосенко Павел Юрьевич.

"В нашем батальоне офицерских собраний после выхода из Дебальцево не проводилось. Никаких протоколов письма мы не утверждали. В такой форме решения текущих вопросов взаимодействия с руководством Генштаба не поддерживаю".

Командир54-го ОРБ подполковник Климчук Л.О. опроверг обращение подразделения Верховного Главнокомандующего с требованиями отставки командования ГШ ВСУ и другого руководства в зоне АТО: "Общее собрание по этому вопросу в разведбатальоне не проводились".