banner banner banner banner

Опустевшие кладовые и новые ценники. Какими продуктами украинцам стоит запастись на зиму

Опустевшие кладовые и новые ценники. Какими продуктами украинцам стоит запастись на зиму
Из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В условиях пандемии COVID жители всех стран стали больше запасаться продуктами питания. Украинцы – не исключение.

Накануне сезонного похолодания и ужесточения карантина в связи с "второй волной" коронавируса "112.ua" изучил ситуацию с урожаем и ценовыми перспективами продукции, составляющей основу украинских кладовых. Ситуация неутешительная – если сельхозпроизводители и далее не будут получать поддержки от государства, а все продолжит развиваться в таком же ключе, как сейчас, нынешний год может стать одним из последних относительно благополучных и сытых.

Цены на ягоды и фрукты бьют рекорды

Цены на фрукты и ягоды на украинских продовольственных рынках и полках супермаркетов в нынешнем году не радовали. Достаточно вспомнить рекордные ценники черешни: в конце мая – в июне килограмм в среднем стоил 60-70 грн/кг, а на некоторых рынках цена доходила и до 100-110 грн/кг, тогда как в прошлом году была не дороже 45-50 грн/кг.

В начале и середине этого лета стоимость абрикосов по сравнению с прошлым годом возросла на 3-5 грн/кг. Персики в июле – августе в среднем стоили 30-35 грн/кг, тогда как в прошлом году – 15-25 грн/кг, напоминает "112.ua" аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Иван Колодяжный.

Новости по теме

Причина высоких цен на фрукты и ягоды, особенно ранние, – в плохом урожае.

"В связи с неблагоприятными погодными условиями (холодные март и апрель, большое количество осадков в мае, заморозки) значительный объем урожая вымерз или же погиб еще на этапе цветения. В целом урожай нынешнего года на 20-25% меньше прошлогоднего: по состоянию на начало сентября в Украине было собрано 867,6 тыс. т плодовых и 121,3 тыс. т ягодных культур. Для сравнения – в прошлом году к этому времени было собрано 916,8 тыс. т плодовых и 131,4 тыс. т ягодных культур", – пояснил Колодяжный.

В Украине – неважный урожай винограда: на начало сентября было собрано почти в 2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С учетом сокращения урожая винограда технических сортов, это плохой сигнал для украинских виноделов и производителей коньяка.

Неважный урожай яблок прошлого года – главная причина и высоких цен на яблоки, с которыми столкнулись украинцы. Весной они взлетели до рекордных 27-35 грн/кг, а еще в прошлом году стоили всего 8 грн/кг, а годом ранее продавались вовсе за копейки – 4-5 грн/кг.

"Ситуация с яблоками, цены на которые летом удивили многих украинцев, связана с тем, что спрос на витаминную продукцию вырос во время карантина, на рынке отсутствовали ранние ягоды, пострадавшие от погодных условий, а значит, внимание покупателей переключилось на другие фрукты, в частности на яблоки. Запасов же яблок тоже было немного из-за плохого урожая прошлого года", – пояснил "112.ua" Николай Сирота, главред KURKUL.com.

Урожай яблок нынешнего года и в Украине, и в Европе (откуда к нам ввозят польские яблоки) ожидается на уровне прошлогоднего. В этом сезоне повторения рекордных цен, скорее всего, не будет, однако нет предпосылок и для их резкого снижения, прогнозирует Сирота.

Нынче цены стабилизировались за счет поступления яблок осенних сортов, уборка которых сейчас идет: с начала осени цены упали в 1,5-2 раза. Сейчас можно найти килограмм яблок и за 10-12 грн/кг. С учетом того, что срок хранения яблок осенних сортов невелик, в ближайшее время цены могут еще больше просесть, но с наступлением холодов они не останутся низкими, считает Колодяжный.

"Учитывая влияние весенних заморозков на урожай, с большой вероятностью, уровень цен осенью и зимой будет выше, чем в прошлом году", – прогнозирует эксперт УКАБ.

То, что Украина, хоть и с меньшим, но все же хоть с каким-то урожаем яблок, – результат работы пятилетней давности.

Из открытых источников

"Хотя сады и пострадали местами от заморозков, а местами –от жары, ситуацию спасает то, что в прежние годы в Украине площади под садами увеличивались. Программа господдержки, в частности компенсации стоимости саженцев, худо-бедно, но работала. В нынешнем году с этими выплатами происходит полный хаос, как и в целом в агросфере. Поэтому, сохранятся ли темпы прироста, – большой вопрос", – считает Николай Сирота.

Подпорченная бульба и дорогая гречка

Ягодно-фруктовый сезон в любом случае подходит к концу, а украинцев ожидают осень – зима, в течение которых основными на столе будут блюда, которые невозможно приготовить без овощей. Главное место в "пантеоне" будет традиционно отведено картофелю, который для многих является любимым гарниром, но для некоторых является основным блюдом питательного рациона. С картофелем, как и в целом с овощами, ситуация пока тревоги не вызывает. Но то, что будет дальше, в большой степени зависит от позиции властей.

Николай Сирота утверждает, что в нынешнем году дефицит картофеля в Украине однозначно не предвидится. Бульбы хватит на всех. Единственный вопрос – по какой цене.

Все лето и начало осени картофель был дешевле, чем в 2019 году. Средняя закупочная цена держится на уровне 5,5-6,5 грн/кг против прошлогодних 8-9 грн/кг. С июля Украина почти не импортировала картофель, однако, вероятнее всего, ценовых колебаний осенью не будет. Чего нельзя сказать о зиме.

"Осенью цена должна быть стабильной благодаря высокому предложению картофеля собственного урожая – на рынках сейчас много картофеля мелких производителей. Но к зиме это предложение может истощиться – и вновь цена достигнет уровня, при котором импортный картофель будет конкурировать на рынке", – рассказал Сирота.

По словам главреда KURKUL.com, во все прошлые периоды Украина также никогда не покрывала всех потребностей картофелем исключительно внутреннего производства. Спасал импорт, преимущественно – из Беларуси и из России через Беларусь. Российские сельхозпроизводители благодаря господдержке продают картофель по гораздо более низким ценам, чем их украинские коллеги. В Украине на фоне полного отсутствия реальной поддержки овощеводства в принципе не может быть такой себестоимости.

Дорогой картофель везут из Египта (лидирует по ранней картошке), Марокко и других стран. Это качественная "красивая" картошка, которую завозят крупные супермаркеты. В прошлом году цена картофеля у них доходила и до 20 грн/кг, что наглядно продемонстрировало – в крупных городах люди готовы платить за хорошую картошку приличную цену.

Сейчас Украина продолжает копать свою картошку. Каким будет урожай этой культуры – говорить рано, однако УКАБ дает оптимистичные прогнозы: урожай картофеля будет даже на 0,5 млн т больше, чем в прошлом году. Впрочем, тревожные сигналы все равно есть, ведь часть посадок пострадала от засухи. Качество картофеля в нынешнем году может быть низким.

В нынешнем году возможны несколько сценариев, которые будут оказывать влияние на цены на картофель зимой –весной. По мнению Сироты, они связаны с ситуацией в Беларуси.

Из-за высоких закупочных цен российские и белорусские производители стремятся в первую очередь продавать качественный картофель в Европу, а уже то, что не берет Европа, – нам, подчеркивает главред KURKUL.com. Санкции ЕС против Беларуси могут быть выгодны украинскому потребителю.

"Если в связи с политическими событиями, происходящими в этой стране, ЕС будут введены санкции и созданы барьеры для поставок в Литву и Польшу (наряду с Украиной они являются основными направлениями сбыта и транзита белорусского картофеля), то его объемы будут направлены в Украину. Цены пойдут резко вниз, что хорошо для простого украинца, но станет полной катастрофой для украинского фермера", – добавляет Сирота.

Если никаких ограничений для поставок белорусского картофеля не введут, ситуацию будет определять уровень спроса в европейских странах. Обычно он высок, в частности из-за развитой перерабатывающей промышленности. Картофель используется для изготовления чипсов, полуфабрикатов, крахмала, спирта, органического заменителя полиэтилена, бумаги. В связи с пандемией COVID и карантином спрос только вырос. Карантинные закупки и потребление в условиях изоляции особенно серьезно коснулись именно этого овоща.

По словам Сироты, на цену может оказать влияние и введение Украиной ответных фитосанитарных мер, если наши чиновники на них решатся. До недавнего времени украинские сельхозпроизводители имели возможность беспрепятственно поставлять картофель в Беларусь, однако в 2017 году были введены новые фитосанитарные правила, которые поставили крест на большинстве поставок семенного картофеля из Украины. Требование о получении дополнительных сертификатов, по мнению экспертов, введено как протекционисткая мера, чтобы защитить белорусских и российских производителей картофеля.

Из открытых источников

"Многие украинские сельхозпроизводители просто не понимают, где и как им получать необходимые сертификаты: Министерства аграрной промышленности у нас нет, Госпродпотребслужба находится в подвешенном состоянии (уже год нет руководителя службы, а в последнее время даже заговорили о ее возможной ликвидаци)", – подчеркивает Сирота.

Украинские сельхозпроизводители настойчиво требовали введения "зеркальных" условий для белорусской стороны. Тем более, что, вопреки устойчивым стереотипам о высоком качестве белорусской продукции, много картофеля, ввезенного в прошлом году, оказалось заражено болезнями. Получается, что Украина своих иностранных партнеров не контролирует и впускает к себе картофель любого качества. Если это изменится и появятся требования о предоставлении сертификата, аналогичного тому, который требуют белорусские фитосанитарные органы, часть бульбы не пройдет. А значит, дешевого картофеля будет меньше. И хотя для рядового потребителя – это не самая лучшая новость, в перспективе это позволит развиваться украинской аграрной промышленности.

Сейчас соответствующих стимулов мало. На промышленный картофель приходится всего 2-3 % от общего объема производства. Остальной картофель выращивает в основном в хозяйствах население, у которого товар скупают преимущественно за наличные посредники: они формируют оптовые партии, получают необходимые документы и продают уже по наличному и безналичному расчету как через оптовые рынки, так и в организованной торговле (в супермаркетах).

На цены будет влиять и ситуация с продуктовыми рынками: если в связи с карантином они закроются, цены пойдут вверх, отметил Николай Сирота.

С остальными овощами ситуация пока относительно благополучная. По данным УКАБ, борщевой набор нынешней осенью в опте стоит дешевле на 20-25%, чем в прошлом году.  Впрочем, опт – не розница. Цены на прилавках, понятно, значительно выше и часто "кусаются".

Не менее значима в рационе украинцев гречка. В связи с сокращением объемов урожая она уже на 6-8 грн/кг дороже, чем в прошлом году. Более того, зимой гречка может подорожать.

Не стоит ожидать с наступлением холодов и низких цен на чеснок, который традиционно пользуется популярностью в сезон ОРВИ. Зимний спрос вновь покроют за счет китайского товара.  Если сейчас чеснок стоит около 40-45 грн/кг, то ближе к зиме цены могут повыситься до 60-70 грн/кг, подтянувшись к импортному паритету, прогнозирует Колодяжный.

Цена на не менее популярные для сезона лимоны также низкой не будет. После скачка до 90-100 грн/кг в самом начале карантина, их цена снизилась до 45-55 грн/кг. "Но, учитывая то, что Украина импортирует эту продукцию, цены зимой могут быть в нынешнем диапазоне", – говорит эксперт УКАБ.

Последние сытые годы

Украинцы уже свыклись с постоянными скачками цен на продукты. Однако скачков можно было бы избежать.

"Следует отметить, что даже когда Министерство аграрной политики работало, у нас даже не велся учет определенных культур. Точной информации, сколько в стране высаживается того же чеснока, и тогда не было, поэтому и случались порой неожиданные ситуации с непредвиденным дефицитом и резкими скачками цен на фоне ажиотажного спроса. Сейчас ситуация еще хуже – у МЭРТ есть понимание, что производители пострадали от засухи, но нет достоверных данных о масштабах неурожая", – рассказал Николай Сирота.

Если так пойдет и дальше, отраслям овощеводства и садоводства угрожает упадок: посевные площади будут сокращаться, а цены на готовую продукцию – расти, так как Украина станет наращивать объемы импорта.

На фоне отсутствия программ господдержки, которые после ликвидации Минагрополитики хромают на обе ноги, украинские сельхозпроизводители испытывают острый дефицит кредитных ресурсов. Для средних и крупных компаний ставки кредитования намного выше, чем в ЕС, а для мелких фермеров получить финансирование еще более проблематично. Да и зарегистрировать инновационные средства защиты растений, по словам экспертов, сегодня практически невозможно.

"Ликвидация Министерства агропромышленности стала серьезным ударом по всем отраслям, в том числе по овощеводству и садоводству. В Европе доля рынка украинских овощей – на уровне статистической погрешности. Мы можем потерять рынки развитых стран из-за отсутствия какой-либо адекватной поддержки товаропроизводителей, четкой стратегии развития", – сказал Николай Сирота.

А пока тенденции в украинском агропроме не изменяются, Россия, Беларусь и другие страны СНГ не теряют времени и наращивают объемы производства сельхозпродукции.

Алена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>