Lords of the Sound в Национальной опере Украины
lordsofthesound.com

В Киеве в Международный день музыки, 1 октября, симфонический оркестр Lords of the Sound дважды отыграл концерт саундтреков Oscar Music Awards. Билетов, по словам музыкантов, на всех не хватало, поэтому пришлось повторить.

На первый концерт, назначенный на 17:00, народ стал собираться заблаговременно – еще за час к Национальной опере Украины (где, собственно, все и происходило) начали слетаться первые ласточки. Большинство же народу, не отличающегося особой пунктуальностью, подтянулось ближе к началу, из-за чего в районе центрального входа можно было наблюдать довольно длинную очередь. Однако, как отметил работник Национальной оперы, такая картина не редкость: людей всегда приходит много, а пропускная способность персонала не так уж велика.

Послушать Lords of the Sound пришло действительно много людей – партер и бельэтаж были заполнены почти под завязку, не исключением стали и все три яруса театра. Публика была довольно разной – начиная от элегантных пар пенсионного возраста, заканчивая совсем юными зрителями, едва научившимися ходить.

Очередь перед началом концерта Lords of the Sound
112

Как бы то ни было, в четверть шестого свет в зале погас и прожекторы обратились на сцену. К публике вышли музыканты во главе с дирижером Виталием Саражинским и без лишнего промедления начали играть.

Концерт Oscar Music Awards музыканты представляют не впервые – дебют состоялся год назад также на сцене киевского оперного театра. В программу, как можно догадаться из ее названия, вошли саундтреки к фильмам, получившим самую престижную кинопремию мира – "Оскар". Некоторые из выбранных композиций просто звучали в фильмах, получивших золотую статуэтку в какой-либо номинации, но большинство сами были удостоены такой чести в тематических категориях ("Лучшая песня", "Лучший звук" и "Лучший монтаж звука").

Всего в программу вошло порядка 15 музыкальных тем, прозвучавших в таких культовых и известных фильмах, как "Звездные войны", "Матрица", "Властелин колец", "Криминальное чтиво", "Мулен Руж", "Артист", "Гравитация" и других.

Lords of the Sound в Национальной опере Украины
112

Для удобства публики перед каждой песней звучало небольшое пояснение, что именно и из какого фильма сейчас будет играть, а также – чем та или иная композиция заслужили свое место в программе. Кроме того, гостям был предложен видеоряд – специально смонтированные из фильмов ролики. Публика подобное зрелище оценила и на аплодисменты совсем не скупилась. Впрочем, нашлись в аудитории и недовольные, посчитавшие видео чем-то чрезмерным и сетовавшие, что их "как будто три фильма заставили посмотреть".

Вокальное сопровождение некоторых песен оценили также не все. Обладательница убедительного сопрано, финалистка шоу "Голос страны 6" Маргарита Мелешко, исполнившая саундтрек к фильму "007: Координаты Скайфолл", не угодила кому-то из гостей тем, что она "не Адель". Однако, остальная публика реагировала на появление Мелешко положительно. К примеру, тот же Skyfall аудитория встретила овациями, а во время исполнения саундтрека к "Титанику" My Heart will go on кое-где в зале даже можно было услышать робкое подпевание.

Во второй части выступления к Lords of the Sound на сцене присоединился Национальный академический духовой оркестр Украины и хор "Академия". В таком исполнении прозвучали музыкальные темы к фильмам "Безумный Макс", "Гладиатор", "Темный рыцарь", "Пираты Карибского моря" и нескольким другим.

Афиша Oscar Music Awards
112

Любопытно, что в программе Oscar Music Awards не обошлось без исключений – один саундтрек, прозвучавший со сцены, был лишь номинирован на "Оскар", но не удостоен чести его получить. Речь идет об арии Дивы Плавалагуны из "Пятого элемента". В фильме, как уточнили в сопроводительной речи, одну часть этой уникальной композиции исполнила албанская оперная певица Инва Мула (лирическое сопрано), а вторая часть была создана с помощью компьютера, поскольку человеческий голос не способен освоить подобный диапазон. Бросить вызов технологиям и исполнить всю арию вживую взялся уже известный украинскому зрителю по шоу "Х-фактор" и "Голос страны 2" певец Ярослав Радионенко, обладающий голосом в четыре октавы. Эксперимент, к слову, выдался удачным – даже ранее недовольная публика активно хлопала.

Для исполнения финальной композиции (музыкальной темы к фильму "Ла-Ла Ленд") помимо двух оркестров и хора на сцене объединились оба вокалиста – и Мелешко, и Радионенко. Завершить программу именно этим саундтреком Lords of the Sound решили не случайно. Как они сами отметили, "Ла-Ла Ленд" не только произвел фурор в мире мюзиклов, но и собрал шесть "Оскаров", в том числе в номинациях "Лучшая песня" и "Лучшая музыка к фильму".

Завершив выступление, музыканты долго прощаться не стали, но пообещали вернуться на сцену Национальной оперы уже в декабре с программой Music is Coming – саундтреков, посвященных миру фэнтези. На этот раз в концерт войдут музыкальные темы не только из фильмов, но и компьютерных игр.