banner banner banner banner

Ослабление карантина: Что и при каких условиях изменится с 11 мая

Ослабление карантина: Что и при каких условиях изменится с 11 мая
112.ua

Екатерина Чернявская

Журналистка, корреспондентка

Правительство в очередной раз приняло решение о продлении карантина в Украине, теперь - до 22 мая. Карантин будут продолжать и после 22 мая, но с определенными послаблениями. А некоторые послабления вступят в силу уже с 11 мая.

Новости по теме

Рассказываем, что изменится для украинцев с 11-го числа и при каких условиях.

Итак, с 11 мая предусмотрено:

  • открытие парикмахерских, маникюрных и педикюрных салонов, салонов красоты;
  • разрешена торговля непродовольственными товарами в магазинах (в том числе  в ТРЦ);
  • разрешение на работу заведений бытового обслуживания;
  • разрешение на работу стоматологий, психологов, нотариусов, аудиторов, адвокатов и сервисов бытовой техники.

Все вышеперечисленные заведения смогут работать при ряде условий:

  • перед началом рабочего дня всем работникам должны измерять температуру и не допускать до работы лиц с температурой выше 37,2℃ или с признаками респираторных заболеваний;
  • всех клиентов будут принимать исключительно по предварительной записи, а временной интервал между клиентами должен составлять не менее 15 минут во избежание контакте между ними;
  • ожидание очереди будет разрешено только на улице с соблюдением дистанции в полтора метра; 
  • в помещении должно быть клиентов из расчета один человек на 10 кв. м;
  • после каждого клиента заведение должно проводить дезинфекцию; работники допускаются к работе только в масках и перчатках;
  • на входе в помещение должна быть организована зона обработки рук антисептическими средствами;
  • клиенты могут посещать заведения лишь в средствах индивидуальной защиты.

112.ua

Все эти условия являются общими для вышеуказанных учреждений. Однако для некоторых предусмотрены еще определенные условия.

Так, в парикмахерских, маникюрных и педикюрных салонах и салонах красоты не разрешено находиться в помещении посторонним людям, кроме случаев сопровождения детей или людей с инвалидностью одним лицом.

В учреждениях бытового обслуживания в принципе запрещено пребывание посторонних лиц и ожидания услуг клиентами в помещении.

Для работы адвокатов, аудиторов и нотариусов двери заведения должны быть закрыты во избежание прихода клиентов без записи. Но у двери должен быть звонок или домофон, чтобы клиент смог сообщить о своем прибытии. 

Несколько иные правила для работы заведений общественного питания

Конечно, они, как и другие вышеприведенные заведения, обязаны проверять состояние здоровья своих сотрудников, обеспечить клиентов антисептиками, а также сами сотрудники должны работать исключительно в масках и перчатках.

Кроме того, заведения питания имеют право работать или на вынос по предварительному заказу, или же на летних площадках под открытым небом. Для последнего столики должны стоять на расстоянии полутора метров друг от друга, а также за один столик нельзя сажать более двух людей. 

В сами же помещения общепита клиентам вход запрещен. Еще запрещается давать клиентам меню — оно должно быть размещено рядом с местом выдачи. А сам заказ можно будет выдавать только в одноразовой посуде

Новости по теме

Плюс ко всему заведения должны обеспечить возможность безналичного расчета.

Стоит также отметить, что абсолютно во всех вышеприведенных заведениях средствами личной защиты работников должно обеспечивать работодатель.

Также с 11 мая будут разрешены тренировки спортсменов национальных сборных, киносъемки и репетиции в театрах и цирках. Проведение спортивных соревнований, а также работа театров и кинотеатров остаются под запретом.

Позволят возобновить и работу музеев, музеев под открытым небом и историко-культурных заповедников. Это может произойти по представлению руководителя учреждения или по решению собственника. Однако посетителей принимать нельзя. 

Еще с 11 мая снимается ограничение, которое наиболее возмущало украинцев: на посещение парков, скверов, зон отдыха и открытых спортивных площадок.

Администрация этих зон отдыха в свою очередь обязана:

  • обеспечить функционирование туалетов с наличием в них жидкого мыла и антисептиков;
  • не допускать проведения массовых мероприятий и функционирования аттракционов;
  • не допускать функционирования отдельных зон, пользование которыми запрещено во время карантина (например, детских площадок);
  • в местах потенциального скопления людей должна быть размещена дополнительная информация о средствах индивидуальной защиты и важности дистанцирования.

Одновременно посещать зоны отдыха можно будет только в масках и в компании не более трех человек.

На работе общественного транспорта снятие этих ограничений не отразится. Согласно постановлению Кабмина, пользоваться общественным транспортом в городах и в дальнейшем можно будет только по спецпропускам. 

Еще до принятия постановления об этом заявил городской голова Киева Виталий Кличко.

"Наземный общественный транспорт будет работать на первом этапе ослабления ограничительных мер в нынешнем - ограниченном режиме. До 22 мая точно", — заявил Кличко. Также он добавил, что вопрос развозки работников на работу бизнес должен решать самостоятельно.

Кроме всего, стоит добавить, что с 11 мая в Киеве и еще в трех областях, где наибольшее количество больных Covid-19 (Черновицкая, Ровенская и Тернопольская), могут ввести так называемый адаптивный карантин.

То есть когда по всей стране начнется ослабление карантина, на этих территориях он и дальше может быть жестким.

Екатерина Чернявская

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>