banner banner banner banner

Ослабленный иммунитет: Реально ли будет с 1 января задержать депутата?

Ослабленный иммунитет: Реально ли будет с 1 января задержать депутата?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Последние выборы в Объединенных территориальных общинах, прошедшие в минувшее воскресенье, показали дальнейшее падение рейтинга президента Зеленского. На фоне потери популярности главе государства было важно засвидетельствовать хотя бы частичное выполнение данных еще в период избирательной кампании обещаний.

"Под елочку" Зеленскому положили завершение эпопеи с депутатской неприкосновенностью (она ​​началась еще в сентябре, а завершилась только 18 декабря). Формально иммунитета нардепов лишили, но фактически только добавили брони. Почему это так, разбирался 112.ua.

Пчелы против меда

Конституция Украины имеет примат над всеми законами Украины. Но для нашей реальности характерны коллизии, когда первая и вторые входят в клинч, и норму права становится невозможно или сложно применить. Если умножить это на управляемое правосудие, картина получится совсем нерадостная.

Что касается депутатского иммунитета, то Верховная Рада еще 3 сентября ликвидировала соответствующую статью Конституции, но при этом не смогла согласовать новые правила процессуальных действий в отношении народных избранников.

На практике это означало одно: Конституция не работала. Ведь было непонятно, кто и как может задержать (арестовать, осудить) теперь уже "прикосновенного" нардепа, потому как алгоритм подобных шагов отсутствовал. И вот наконец "под Мыколая" законопроект № 2237 – о снятии депутатской неприкосновенности – был рассмотрен во втором чтении и набрал 291 голос.

Его поддержали депутаты из фракций "Слуги народа" и "Оппозиционной платформы – За жизнь", но ни одного голоса не дали представители "Европейской солидарности", "Батькивщины" и "Голоса".

Трем оппозиционным к власти фракциям закон не понравился. Они расценили его как регресс, а не как прогресс. Главная новационная новелла (то, что отныне снятие неприкосновенности будет происходить не с согласия парламента, а по санкции генпрокурора) ничего коренным образом не меняет, а лишь тасует точки приложения силы.

Новости по теме

Потому что если раньше судьба нардепа зависела от коллективного органа – парламента, то теперь ее будет решать генеральный прокурор, которого, в свою очередь, назначает президент страны. Власть, и уже не в первый раз, закольцована на главе государства, с которым лучше "дружить", а не ссориться. Иными словами, "крючки", за которые можно подвесить парламентариев, просто перешли из одних рук в другие. Так, напомним, считает оппозиция.

Однако, по словам представителей власти, теперь все значительно упростилось. Ведь неудивительно, что "в результате предшествующей сложной процедуры за 28 лет независимости Украины только с 19 депутатов персонально сняли неприкосновенность", – комментирует "слуга народа" Галина Янченко. Она добавляет: задачей парламента было принять документ до 1 января, когда вступят в силу принятые ранее изменения в Конституцию, отменяющие неприкосновенность, – чтобы законодательство работало гармонично.

Что ж, календарю депутаты угодили. А как насчет здравого смысла?

Охота на нардепа: пошаговая инструкция

Если депутат "попался" на каком-либо преступлении и об этом стало известно правоохранительным органам, они должны действовать в соответствии с новой статьей (482-2) Уголовно-процессуального кодекса, которая и была вписана в УПК после голосования за закон № 2237.

Для начала о подозрении относительно нардепа сообщают генеральному прокурору Украины. Он имеет исключительную прерогативу вносить сведения в отношении депутатов в Единый реестр досудебных расследований. Заметим, что данные о простых смертных заносятся в ЕРДР без участия генерального.

Итак, запись в книге есть. Что дальше? Поскольку Генпрокуратура лишена функций следствия, право вести расследование остается только за Национальным антикоррупционном бюро и за Госбюро расследований.

НАБУ и ГБР работают, и если в ходе расследования убеждаются, что причины подозревать нардепа в совершении преступления небезосновательны, снова идут в Генпрокуратуру.

Последняя дает разрешение на: 1) задержание; 2) избрание меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста; 3) обыск, прослушивание или доступ к переписке; 4) проведение негласных следственных действий, на которые требуется разрешение суда.

А теперь – внимание! – важная деталь. Одного лишь росчерка пера генпрокурора на разрешении о задержании или аресте недостаточно. Нужно, чтобы эти санкции одобрил суд. И вторая мегаважная деталь: на заседании суда обязательно должен присутствовать сам народный депутат. Без него суд сможет дать разрешение только на обыск и негласные следственные действия.

Исключение составляют ситуации, когда народного избранника застали за особо тяжким преступлением, связанным с насилием, или преступлением, повлекший гибель человека. Проще говоря, если депутат Икс прямо во время судебного заседания или где-то под Радой убил коллегу или избирателя, события начинают развиваться по упрощенной процедуре.

Если же речь идет, например, о коррупционном преступлении, то парламентария миллион раз предупредят о начале досудебного производства. Да еще и вежливо пригласят на суд, который рассмотрит вопрос о его задержании.

Простая арифметическая задачка на одно действие: сколько раз нардеп успеет выехать из страны и/или переписать бизнес на тещу или кота, если его все время предупреждать об опасности, которая над ним довлеет?

Итак, если совсем коротко, то закон № 2237 создал генпрокурору монополию на открытие уголовных производств относительно нардепов, а для самих депутатов расширил каталог превентивных мер для своевременного выхода из игры.

Напомним, что до принятия закона любой следователь или прокурор мог начать дело в отношении нардепа. В Transparency International Ukraine считают, что "парламент не прислушался к позиции гражданского общества и зацементировал свою неприкосновенность вместо ее отмены". Ведь теперь механизм привлечения депутата к ответственности формально хотя и существует, но его реализация на практике почти невозможна.

Но и это еще не все.

Дополнительные барьеры

До сих пор все следственные действия правоохранители согласовывали с Верховной Радой, но она хотя и выпала из этой цепочки, главу ВРУ все равно должны известить, что один из его коллег стал подследственным. Зачем – непонятно. Наверное, если до народного депутата долго "не доходит", что его взяли на прицел, то чтобы спикер ВР мог растолковать ему всю ситуацию.

Части парламента также не понравилась одна из проголосованных поправок, предложенная "Оппозиционной платформой – За жизнь". Она касается защиты от политических преследований. Если до сих пор народного избранника нельзя было наказывать за результаты голосования и высказывания в парламенте, за исключением оскорбления или клеветы, то теперь эта норма иммунитета расширилась. И теперь, в соответствии с новым законом, депутаты также не будут нести юридической ответственности "при осуществлении депутатских полномочий".

В "Слуге народа" аплодируют новации, подчеркивая: отныне депутаты надежно защищены от прессинга за свои взгляды и убеждения. Но, например, фракция "Голоса" устами Ярослава Юрчишина откровенно называет закон "фуфлом". Контраргументы здесь такие: правоохранители не смогут привлечь народного избранника к ответственности за депутатскую деятельность в течение всего того времени, когда он осуществляет свои полномочия, а это, на минуточку, – все пять лет.

Любой умелый адвокат использует эту норму закона, отмазывая своего клиента и подводя под его преследования политическую базу.

"Депутат не несет ответственности за свои политические высказывания в Верховной Раде. Абсолютно правильное европейское высказывание. Но потом в законе говорится: "а также при выполнении депутатских полномочий, кроме ответственности за клевету". И "слуги народа" говорят, что это касается только политических высказываний, тогда как, например, некоторые юристы и фракция "Голоса" говорят нам, что это потенциально открывает путь для восстановления неприкосновенности на весь период выполнения депутатских полномочий. Я думаю, такие вещи были заложены, к сожалению, специально", – комментирует для СМИ депутат от "Батькивщины" Алена Шкрум.

"Депутаты не просто не сняли неприкосновенность – они ее даже усилили по сравнению с тем, что мы имеем сегодня. С такими новациями будет трудно не просто привлечь к ответственности нардепа, но и просто начать расследование", – пишет на сайте Центра противодействия коррупции юрист ЦПК Елена Щербань.

Слово в защиту?

Вместе с тем не берется ни критиковать, ни хвалить новый закон председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. "Я считаю, что это нормально, что в расследованиях дел, связанных с народными депутатами, могут быть какие-то особенности", – говорит он прессе.

"Давайте будем честны: если бы не неприкосновенность, то Майдан бы разогнали в три секунды", – добавляет депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко. Он убежден: парламентариям нужна защита. Другой вопрос: какая именно?

Такая, которая сделает невозможным преследование политической оппозиции, говорят в ОПЗЖ. "Если будет полностью разрушен иммунитет депутата, это не позволит народному избраннику отстаивать интересы своих избирателей, говорить правду, критиковать власть и приведет к полному уничтожению оппозиции", – утверждает представитель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Павленко.

Новости по теме

От шквала критики свое детище защищают спикеры "Слуги народа". "Это был самый сложный законопроект в истории работы нашего комитета. Был очень сложный путь к компромиссам, и он стал именно компромиссным", – резюмировал в кулуарах Рады председатель комитета Денис Монастырский.

А его коллега – цитируемая выше Галина Янченко – призывает не делать трагедии из нормы об освобождении депутата от ответственности при выполнении своих обязанностей. Во-первых, речь идет лишь о высказываниях, то есть о словах, а не о действиях. Во-вторых, о высказываниях, озвученных во время работы депутата: на встречах с избирателями, митингах и так далее. По мнению Янченко, эта норма – возвращение к европейской практике.

"Ни одно преступление, которое будет совершено депутатом, не может считаться его депутатской деятельностью. Поэтому толковать эту поправку как индульгенцию совершенно невозможно, и я убежден, что буквально в первые месяцы нового года мы это увидим на примере представлений и НАБУ, и ГПУ", – отметил заместитель председателя комитета по правоохранительной деятельности Сергей Ионушас в комментариях изданию "Буквы".

И все же значительно опаснее даже не эта норма, а то, что уголовные производства отданы на откуп генеральному прокурору. Это подчеркивает политолог Кирилл Сазонов. "Депутатов монобольшинства можно поздравить с тем, что они обрекли себя на полную зависимость от генпрокурора, и теперь нежелание голосовать за любой президентский законопроект может завершиться для них уголовным преследованием. И наоборот, в случае предоставления Офисом президента "мандата на неприкосновенность" какому-либо из депутатов генпрокурор просто не будет вносить в ЕРДР никаких сведений", – говорит Сазонов.

Потребность ходить на поклон к ГПУ не понравилась и НАБУ с САП. В совместном заявлении эти учреждения отмечают следующее: "Допустим, в пределах одного расследования детективы НАБУ обнаружили другое преступление, к которому, вероятно, причастен нардеп. До вступления в силу законопроекта № 2237 следователям достаточно было выделить указанный эпизод и расследовать его как отдельное производство. Если же проголосованный проект приобретет статус закона, детективам придется убеждать генпрокурора начать расследование, однако после его начала все собранные в рамках другого дела доказательства признаются недопустимыми".

Высказавшись против нового закона, НАБУ и САП призвали Владимира Зеленского наложить на него вето. Решение – за главой государства. Но пока он думает, депутаты могут не бояться 1 января. Кроме обещанного синоптиками снега, в этот день в стране ничего не изменится. По крайней мере для нардепов.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>