Осторожно, молочные продукты! Как правильно выбирать, чтобы не купить опасный фальсификат

В связи с острым дефицитом молочного сырья в Украине молочные и кисломолочные продукты являются главной мишенью для фальсификаторов и массово подделываются. Фальсификат легко купить на рынке под видом "фермерского, домашнего и натурального", в некоторых магазинах якобы натуральных и экологических продуктов, у приветливых бабушек в переходах, на ярмарках и оптовых рынках, где дешевле, чем в магазинах. Подделывается все: от масла, сметаны и ряженки до детских сырков и сырковой массы. Как правило, в таких продуктах и следа нет молока, а вместо него содержится опаснейший гидрогенизированный жир. Многие родители по незнанию дают такие продукты детям, думая, что кормят их здоровой и полезной пищей, на самом же деле они медленно убивают их. Ведь не случайно Украина первая среди стран Европы по динамике детской онкологии и вторая по сердечно-сосудистым заболеваниям

Осторожно, молочные продукты! Как правильно выбирать, чтобы не купить опасный фальсификат
Фото из открытых источников

Елена Сидоренко

Профессор кафедры товароведения

В связи с острым дефицитом молочного сырья в Украине молочные и кисломолочные продукты являются главной мишенью для фальсификаторов и массово подделываются. Фальсификат легко купить на рынке под видом "фермерского, домашнего и натурального", в некоторых магазинах якобы натуральных и экологических продуктов, у приветливых бабушек в переходах, на ярмарках и оптовых рынках, где дешевле, чем в магазинах. Подделывается все: от масла, сметаны и ряженки до детских сырков и сырковой массы. Как правило, в таких продуктах и следа нет молока, а вместо него содержится опаснейший гидрогенизированный жир. Многие родители по незнанию дают такие продукты детям, думая, что кормят их здоровой и полезной пищей, на самом же деле они медленно убивают их. Ведь не случайно Украина первая среди стран Европы по динамике детской онкологии и вторая по сердечно-сосудистым заболеваниям

Молочная группа продуктов очень подвержена риску фальсификаций в связи с тем, что в Украине остро не хватает молока. Спрос превышает предложение минимум в два раза. По этой причине процветает фальсификат: за счет замены молочного жира гидрогенизированным, массово подделывается сливочное масло, сметана, сырковая масса, сырки, сливки, ряжанка. Гидрогенизированный жир – это искусственно созданный жир, употребление которого приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологическим заболеваниям, диабету (организм получает пустые калории). Люди по незнанию употребляют фальсифицированные молочные продукты и дают их детям. Но вместо улучшения здоровья мы наблюдаем прогрессирующую динамику детской онкологии в последние годы. Украина среди стран Европы нынче на первом месте по динамике детской онкологии и на втором месте по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Новости по теме

Чаще всего фальсификаторы ловят людей на стереотипах. Почему-то считается, что молочные продукты на рынках, у бойких бабушек в переходах, на ярмарках более качественные, чем на полках магазинов. Но это далеко не так. В местах стихийной торговли и на рынках просто разгул фальсификата. Я бы вообще не рекомендовала на рынках и ярмарках покупать молочные и кисломолочные продукты. Чаще всего на рынках проверяют только микробиологические показатели и не обращают внимания на состав.

Даже покупая в магазинах, позиционирующих себя как экологические, органические, можно купить молочный фальсификат: мне по крайней мере в таких магазинах он тоже попадался.

Фальсифицированное масло

Опять же, его невероятно много на рынках. Во время контрольной закупки мы пришли на точку, где предлагалось домашнее, фермерское масло, но на самом деле оно было не более чем на 100% гидрогенизированным жиром. Фальсификат мне попался и в магазине белорусских продуктов. Я купила две упаковки масла в магазине белорусских продуктов, но на следующий день их вернула. В упаковке оказалось не масло.

Я обратила потом внимание на данные по импорту сливочного масла из Белоруссии в Украину, и оказалось, что объемы ничтожно малы! Так что в большинстве хваленное качественное белорусское масло, которое продается в Украине, самый обыкновенный фальсификат.

Невероятно много фальсификата среди масла, продающегося на развес и в крупных брусках – по 400-500 грамм.

Как отличить натуральное масло от подделки, изготовленной из гидрогенизированного жира?

Во-первых, должна насторожить цена. Натуральное масло не может быть дешевым хотя бы потому, что для изготовления килограмма масла необходимо примерно 22 литра молока. Дешевле 30 грн за 200 грамм масло точно не может стоить. Если на развес, то не дешевле 100 грн за килограмм.

Выбирая масло на развес, лично я всегда беру кусочек и растираю его в ладонях. Нужно обращать внимание на запах. Это должен быть запах сливок. Также необходимо смотреть на структуру продукта, она не должна быть как пластилин. Если масло фальсифицированное, на ладонях может появиться характерная жировая пленка. Я говорю "может быть", потому что сейчас используется много способов подделки, фальсификаторы довольно изощрены в применяемых методах.

Новости по теме

Еще один признак – масло должно быть твердым при низких температурах, как сейчас на улице (если покупать на рынке) или в холодильных прилавках (если покупка совершается в магазине). Если при нажатии в охлажденном виде оно мягкое, то, скорее всего, вы имеете дело с растительным гидрогенизированным или тропическим жиром. У него иная температура плавления. 

Фальсифицированное масло, изготовленное из гидрогенизированных жиров, не имеет запаха сливок. Оно пахнет обезличенным жиром, это специфический запах, характерный для маргарина, кондитерских жиров, или резкий запах искусственных ароматизаторов.

При покупке нужно обращать внимание на цвет масла. Фальсификаторы часто добавляют красители. Масло ярко-желтого цвета чаще всего – не масло. Настоящее сливочное масло может быть только светло-желтым, бледно-желтым. Сейчас зима, и оно должно быть бледно-желтым, потому что животные меньше потребляют каротиносодержащих кормов. Будьте осторожны, фальсификаторы используют, как правило, искусственные красители, которые ведут к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, могут стать причиной аллергии. После употребления масла с красителями может появиться отек или отдышка, даже наступить анафилактический шок (резкая аллергическая реакция, которая, как правило, заканчивается смертью).

Если покупаете масло в магазине, лучше выбирать такое, что изготовлено в соответствии с требованиями ГОСТ (ДСТУ), а не по техническим условиям. В принципе, это верно для всей группы молочных продуктов. Нужно понимать, что если продукт готовится по ТУ, значит у производителя есть какая-то цель: как правило, она одна – сэкономить дефицитное сырье. Ряжанки, кефиры, йогурты – это все территория риска, если они изготовлены по ТУ.

Нужно внимательно смотреть на упаковку, на маркировку, обязательно наличие даты изготовления. Кроме того, действительно, лучше покупать масло в крупных сетевых маркетах, а не на рынке. И конечно же, обращать внимание на цену.  Ну не может брусок масла 200 грамм стоить 10-20 грн. Это однозначно подделка! 

Отмечу, что качественное сливочное масло – очень необходимый человеческому организму продукт. Это молочный жир, который укрепляет сосуды, способствует хорошему состоянию кожи, волос. Это источник витаминов А, Е, D. Оно полезно для зрения, обменных процессов в организме.

Сметана, йогурты, сырковая масса - подделывают все

Сметану, как и масло, тоже часто подделывают, повышая ее жирность за счет замены молочного жира растительным. И опять же, больше всего фальсифицированной сметаны продается на рынках под видом бабушкиной, домашней. Да и в магазине нужно быть внимательным: особенно если это сметана, изготовленная по ТУ. На упаковке может быть написано "Сметана", но на самом деле это сметанный продукт, который в лучшем случае на 10% состоит из сметаны, а остальное - это жиры (те же пальмовые или кокосовые, гидрогенизированные). Да, в такой сметане будет "стоять ложка". Но она будет стоять за счет того, что там намешаны растительные жиры. Также часто фальсификаторы добавляют искусственные ароматизаторы. Их отличительная особенность – резкий запах.

Много фальсифицированной сметаны реализовывается на продуктовых ярмарках, где товар продается на вес, без чека. Вероятность купить вместо сметаны сметанный продукт выше, если покупать продукцию в крупной фасовке, в ведерках.

По виду отличить фальсифицированную сметану практически невозможно. Разве что по специфическому блеску. Фальсифицированный продукт с большим содержанием гидрожира, как и фальсифицированное масло, может ярко блестеть. Но по вкусу точно можно отличить фальсифицированную сметану от настоящей.

По вкусу настоящая сметана имеет особенный привкус, который называется "щипающий". Он возникает за счет большого содержания молочнокислых бактерий. Кислинку в сметане фальсификаторы подделывают за счет добавления лимонной кислоты, но подделать щипающий вкус невозможно! Это вкус созревшего продукта, напоминающий привкус брожения, как в кефире. Фальсифицированная сметана нейтральная по вкусу, и она к тому же долго не портится. У меня однажды такая банка полгода простояла и не испортилась.

Опять же, признак фальсификата – цена. Натуральные молочные продукты не могут стоить дешево. То, что цена в два раза ниже, чем на полках супермаркетов, должно насторожить.

Большой риск купить фальсификат под видом йогуртов на развес, с добавлением типа клубники, киви. 

Творог тоже массово фальсифицируют – например, обезжиренный смешивают с гидрогенизированным жиром и продают под видом домашнего продукта. Очень много фальсификата в сырковой массе. На рынках и ярмарках это вообще мрак и разгул различных заменителей молочного жира, кто во что горазд. В магазинах нужно обращать внимание: если большими буквами написано "Сырковая масса", а сзади крохотными "Сыросодержащий продукт", то явно мы имеем дело с продуктом, изготовленным с добавлением растительного жира. Они, как правило, стоят процентов на 30 дешевле, чем натуральная сырковая масса.

Молоко со стиральным порошком

В магазинах почти 100% молока питьевого – это натуральный продукт. Но многие потребители почему-то думают, что это не так, а вот если купить у приветливой бабушки с асфальта или в переходе, вот это, мол, настоящее! Скажу сразу, это не всегда так! Огромный риск покупать молоко в пластиковой бутылке от якобы домашней коровки в переходе.

Рискуете купить молоко, которое было сепарировано от жира, при этом его густота была создана за счет крахмала, фосфатов или даже стирального порошка. 

С ряжанкой возможны такие злоупотребления: вместо того, чтобы томить ее, как и положено, при высокой температуре, в сквашенный продукт просто добавляют ароматизатор, имитирующий топленное молоко.

Сырки в глазури опасны для детей

Глазированные сырки – это многокомпонентные смеси непрогнозируемого влияния на организм человека, я их давно не покупаю. Вы же видите, что состав этих сырков даже крошечным шрифтом не вмещается на упаковке. Там намешано все, но полезного для организма, как правило, меньше всего. Гидрогенизированный или тропический жир – как в составе глазури, имитирующей шоколад, так и в якобы творожном содержимом. Детям я категорически бы не советовала такие сырки покупать. 

Часто не содержат и следа молока порционные сливки для кофе. В подавляющем большинстве это продукт, изготовленный на основе растительного жира. Об этом производители честно пишут на упаковке. Но пишут, как правило, на большой упаковке, которую потребитель, покупающий поштучно, не видит. В порционных сливках очень много разных добавок, в том числе фосфаты, имитирующие пенку и придающие эмульсии стабильность. В составе такой продукции часто содержатся искусственные консерванты, ароматизаторы. По сути, такая продукция вообще не имеет права называться сливками, а каким-то сливкоимитирующим коктейлем.

Я бы советовала для кофе покупать сливки в современных распространенных упаковках по 100-500 мл, в надежных магазинах, от известных отечественных производителей. Как правило, это качественный продукт. 

Елена Сидорова

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров