banner banner banner banner

От агитатора до "сотника". Сколько и как можно заработать на местных выборах - 2020

От агитатора до "сотника". Сколько и как можно заработать на местных выборах - 2020
112.ua

Анна Пешкова

Журналистка

В стране хоть и вяленько, но идет избирательный процесс местных выборов. До даты Х осталось чуть меньше трех недель. Этот период традиционно дает возможности не только для волеизъявления, но и для дополнительного заработка, что особенно актуально в условиях карантинных ограничений.

Если в предвыборный период по утрам работать агитатором, днем проводить соцопросы, а в день голосования трудиться на участке, до 25 октября можно заработать более тысячи долларов. Главное – знать, где искать соответствующие предложения и успеть отхватить вакансию вовремя.

112.ua рассказывает, какую работу предлагают штабы в этом году.

112.ua

Газеты, палатки и прочая агитация

Практически все вакансии под выборы публикуются в группах в Фейсбуке и на площадках по размещению бесплатных объявлений, а самые провокационные размещают в телеграм-чатах. Так как трудовые отношения с работодателем должны быть оформлены соответствующим образом, а полученные доходы – задекларированы, помните: такая подработка полулегальна.

Новости по теме

Самая сложная и при этом самая запрашиваемая – работа агитаторов. И не только из-за систематических политических споров с избирателями. Тенденция такова, что от выборов к выборам на них взвешивают все больше задач и при этом все чаще штрафуют. Заказчики практикуют обвинения, чтобы сэкономить на исполнителях. Мол, общение было недостаточно вежливым или перерыв превысил 10 минут. Участились и случаи невыплат положенных средств, так как трудовой договор в 99% случаев не подписывается. Если агитатора посчитают пассивным, то рабочий день ему может быть вовсе не зачтен.

Закон здесь таков: чем больше работаешь, тем меньше получаешь. Судя по одному из объявлений в телеграм-канале, штаб некого кандидата за 4 часа работы выплачивает агитаторам 300 грн, за 6 – 400, за 8 – 500. В сети можно найти и варианты с почасовой оплатой – около 40-50 грн в час. Поэтому лучше брать небольшие мелкие подработки.

Что же касается президентской "Слуги народа", СМИ пишут, что на избирателе партия экономит: в столице оплата целого рабочего дня достигает лишь 300 грн. Это при том, что еще в 2010 году такая работа оплачивалась от 150 до 350 грн за день (при курсе в 8 грн за доллар). С учетом инфляции сегодня ежедневный заработок агитатора должен бы был составлять как минимум 800 грн.

Графики работы штабы предлагают очень разные: кто-то — фиксированные часы, а кто-то — отбыть их в удобное время суток (с 7:30 до 10:30, с 12:00 до 15:00, с 16:30 до 19:30).

112.ua

В среднем же за месяц интенсивной работы вполне реально получить около 12 тыс. грн, то есть около 9 – за оставшиеся до выборов недели. Главное быть коммуникабельным и проживать в нужном районе. Пока в топе Шевченковский, Соломенский, Оболонский, Печерский и Голосеевский районы в Киеве.

112.ua

Впрочем, возможны и более скромные выплаты. Это касается, к примеру, "подъездной" агитации. Распространяя агитацию среди своих соседей, можно заработать всего 500 грн в месяц. А в небольших сельских территориальных общинах, где цена на землю невысока, агитация обычно вовсе не оплачивается: ею занимаются родственники и знакомые кандидата.

Ищут людей и сугубо на работу в палатках. Кандидату должно быть до 50 лет, причем некоторые работодатели рассматривают не только совершеннолетних, но и работников от 16. Суммы примерно те же. Один из штабов за 9-часовой рабочий день (с часовым обедом) предлагает 400 грн, если к работе "нет нареканий" - 480. Причем влияние на оклад может оказать и предыдущий опыт работы. У другого штаба для "палаточников" более выгодные условия: 350 грн за 6 часов.

112.ua

112.ua

На раздачу газет с 7 до 11 утра приглашают людей "ответственных и вежливых, приятной внешности". Выходить на работу можно не только по будням, но и на замены. Ценник - 50 грн в час, плюс бонусы. В 2014 году в Киеве такая работа ценилась намного больше: в гривне расценки с тех пор не изменились. Есть и отдельно предложения по расклейке листовок - те же 200 грн за 1000 штук.

К слову, с такой работой легко попасть и на штраф, если в газете, на календаре или в брошюре не указано, где и каким тиражом они были напечатаны. Правда, суммы финансового наказания небольшие: от 51 до 85 грн.

Заработать больше можно, трудясь не на один конкретный предвыборный штаб. Избиратель давно привык видеть одни и те же лица, агитирующие за разных кандидатов в разное время суток. А еще более перспективный вариант - задействовать свои организаторские способности. Штабам необходимы организаторы команд на выборы.

Ему нужно формировать команды агитаторов, сопровождать голосование и даже контролировать его результаты. Для этой работы есть "ставка" - 10 тыс. грн, плюс процент. "Зазывалы" гарантируют, что в среднем можно заработать от 20 до 30 тыс. грн. Но это в столице.

112.ua

В Днепре, к примеру, расценки намного скромнее: около 5 тыс. грн. За эти деньги организатор команд должен заниматься набором волонтеров, контролем за их работой и инструктажем.

Анкеты и экзит-поллы

Еще одна возможность подзаработать - проводить предвыборные социологические опросы. Особенно популярными они стали в 2008 году, когда столицу разрывала рейтинговая война. Один рейтинг обходился штабам не менее чем в 5000 долл.

"Сейчас анкета стоит от 25 грн. В зависимости от того, насколько она большая, сложная, ее цена может достигать 80-100 грн. Но бюджеты на местные выборы сейчас не такие раздутые, плюс посредники очень много забирают. Для заказчика анкета может стоить плюс-минус 10 долл., а когда она дойдёт до интервьюера - 3-4 максимум", - подчеркивает социолог Андрей Колесник.

По словам представителя сферы, как правило, у таких агентств, как КМИС или "Рейтинг", уже есть своя база состоявшихся интервьюеров либо же людей ищут среди знакомых. Если интервьюеры проверенные, то больше шансов, что результаты голосования совпадут с ожиданиями штаба. Но вакансии можно найти и на специализированных сайтах, фрилансерских биржах.

Если вы не хотите занимать людей на улице, можете попробовать себя в качестве телефонного агитатора - около 80 грн за одну анкету. В среднем за день реально опросить около 20 человек, то есть получить около 1,5 тыс. грн.

В день голосования можно поработать и на экзит-поллах - быть частью подсчета голосов. Обычно штабы нанимают интервьюеров, чтобы проверить достоверность результатов голосования. На выходе из участка нужно опрашивать каждого десятого. Сложность в том, что необходимо уметь заканчивать разговор с избирателем вовремя и не забывать контролировать количество человек, выходящих из помещения. Зарплата - около 400-500 грн за день выборов.

Есть и другая интеллектуальная работа, позволяющая прилично заработать. Например, администратор страницы кандидата в соцсетях. Правда, поиском такой вакансии необходимо заниматься заранее.

Встречается на просторах интернета и другая интеллектуальная работа. Нужен оператор ПК со знанием программного обеспечения. Какие конкретно данные хотят структурировать штабы, не совсем понятно. Возможно, на самом деле это завуалированная вакансия телефонного агитатора.

112.ua

Продажа голосов, фамилий и позиций

Многие предложения сомнительного характера, размещенные в телеграм-чатах, со временем редактируются, и только поиск по контенту в чате доказывает: рекрутинг на нелегальную работу все же имел место быть.

Если ранее было популярно за деньги вывешивать на балконах плакат с названием политсил, то теперь этот тренд постепенно умирает. Зато в тех, кто согласен поменять свой голос на купюру с изображением Шевченко, нуждаются во все времена. Еще в августе "зазывалы" в Телеграме предлагали пользователей продать свой голос за 400 грн. Столь ранняя подготовка связана с необходимостью для исполнителя сменить место голосования, чтобы партия точно могла получить необходимый процент на участке.

Сейчас это предложение уже не актуально: дедлайны по смене места голосования прошли. Но глава комитета избирателей Алексей Кошель подчеркивает: несмотря на принятый обновленный Избирательный кодекс, скупка на локациях продолжится. Правда, овчинка может не стоить выделки: на местных выборах суммы подкупа обычно намного меньше, чем суммы штрафа. В данном случае сделка с совестью – это преступление по ст. 160 Уголовного кодекса. Можно попасть на штраф от 1700 до 5400 грн, а то и вовсе угодить в тюрьму на срок до двух лет.

112.ua

Гораздо "выгоднее" – работа скупщика голосов на локациях. Всего за один день выборов за такую работу предлагают около 10 тыс. грн. Риск понятен: несколько лет назад в Одесской области нарушителей осудили на 5 лет лишения свободы.

Обороты набирает еще одна очень простая, но от этого не менее законная "тема". От выборов к выборам перед некоторыми партиями стоят сложности: нужно юридически оправдать не совсем законные поступления для своего предвыборного бюджета. Для этого людей приглашают буквально "за 5 минут" заработать неплохую сумму. Достаточно лишь явиться по указанному адресу и взять с собой паспорт. А некоторые агитаторы и вовсе предлагают просто скинуть им фото документов и номер телефона.

В "Слуге народа" ранее говорили о том, что спонсоры "готовы жертвовать в партийный фонд, чтобы партия набрала новых лиц и могла не отказывать себе в избирательной программе". Однако сообщения в Телеграм определенного характера наталкивают на другие мысли.

"Суть такова: нужно прийти в банк и подписать квитанцию о якобы благотворительном взносе. И все... Никакого криминала и без последствий", - пишет один из "зазывал".

112.ua

Однако на самом деле это участие в финансовых махинациях, которое сурово карается по закону.

Вопрос оплаты зависит от прописки. Если ее нет, сумма будет небольшая - около 175 грн. Если же есть, можно заработать около 1000 грн. Некоторые штабы выдвигают и требования к возрасту - от 20 лет.

Редкая, но меткая возможность подработать - для политических тезок. Обычно людей выискивают по интернету либо по специальным базам из фонда соцстраха. Есть готовые клоны, у которых совпадает фамилия, а еще лучше - даже имя и отчество. Либо же специально нанятый человек идет в ЗАГС и просто меняет имя и фамилию накануне выборов. Затем на него регистрируют общественную организацию, название которой похоже на название партии, от которой идет реальный кандидат.

В телеграм-чатах встречаем объявления, судя по которым голоса хотят оттяпать у мэра города Белой Церкви Геннадия Дикого и у мэра Борисполя Анатолия Федорчука. Суммы вознаграждения авторы объявлений не называют.

112.ua

112.ua

112.ua

С точки зрения украинского законодательства никакого наказания за такие действия не предусмотрено, ведь сложно доказать, что они направлены против какого-то конкретного человека. Запретить украинцам менять имена и фамилию нельзя. У ЦИК тоже нет полномочий отказать в регистрации. Хотя на днях комиссия и приняла соответствующее решение в отношении некоторых кандидатов, причиной для этого оказалось невнесение денежного залога партиями, которые выдвинули.

В условиях карантинного зонирования массовые собрания ограничены. Тем не менее даже коронавирусный фактор не всегда препятствует покупным митингам. Под местные выборы расценки за митинги не выросли и так и остались в среднем на уровне около 50 грн/час. Если держать при этом флаг или плакат с партийной символикой, то вознаграждение вполне может вырасти в два раза.

Это едва ли не единственная работа, стоимость которой "индексируется". В 2010 году расценки составляли около 10-15 грн в час. Впрочем, необходимо понимать, что она чревата "кидками". Вспомнить только акцию "Закажи митингующих и не приди с ними расплатиться".

"За такую работу платят гроши. Однако есть перспектива стать "сотником". Я долго ходил на такие "темы", звал друзей и в итоге стал отвечать за набор энного количества человек. Сейчас "сотники" очень ценятся", - рассказывает собеседник Андрей.

112.ua

Работа на избирательных участках

Самыми простыми деньгами на выборах считаются полученные за работу в избирательных комиссиях. Согласно Избирательному кодексу, оплата работы членов комиссий осуществляется за счет средств госбюджета. Какие-либо иные "доплаты" законодательством не предусмотрены. Однако на практике достойную оплату можно получить именно от партий и кандидатов – через свои штабы.

Сейчас состав комиссий уже сформирован, так что объявления не актуальны. Но нельзя сказать, что на сей раз предложения были особенно лакомыми. В столице оплата у разных штабов в среднем составляла от 1500 до 2000 грн. По сравнению с местными выборами 2015 года оплата практически не выросла: тогда расценки составляли 1500-3000 грн. Согласно калькулятору инфляции, минимальная оплата работы члена избирательной комиссии на сей раз должна была быть уже в два раза выше, чем в 2015 году.

112.ua

Оплата для главы комиссии, зама и секретаря в гривне составляет все те же 4-6 тыс. грн за два дня работы, то есть в долларовом эквиваленте существенно сократилась. А в Тернопольской, Закарпатской областях за такую работу и вовсе платят около 2 тыс. грн.

Стоит учесть, конечно, и то, что есть доплаты от государства. В 2015 году они составляли 155 грн. Если подсчет голосов затянется, сумма может быть и вдвое выше. Есть еще и премия, но она и того более мизерная (50-60 грн). В случае выборов в два тура можно поработать от разных кандидатов и получить двойной оклад.

А вот наблюдателей на избирательные участки все еще активно ищут. За такую работу платят от 500 до 1500 грн в день.

112.ua

Готовьтесь к тому, что работа может быть непростой. На наблюдателей часто вешают и незаконные функции, например контролировать голосование "своих" купленных избирателей. За вброс бюллетеней можно и вовсе угодить в тюрьму.

Что же касается условий работы на участке, то на этих выборах прописка имеет весомое значение: нужны жители Русановки и Воскресенки. Приготовьтесь к возможным тренингам и узнайте заранее, каким образом вам будут выплачены средства. Стоит взять номера телефонов секретаря штаба, главы штаба, ведь бывает, что офис партии после выборов переезжает.

Почему расценки упали

Если "урвать" лакомую организационную должность и много трудиться, на этих выборах можно заработать около 30-40 тыс. грн всего за 3 недели. Однако нужно понимать, что большинство "хлебных" вакансий давно поделены между "своими". В реальности среднестатистический украинец, который активно будет работать агитатором и устроится на выборы наблюдателем, вряд ли получит более 10-12 тыс. грн (400 долл.).

Новости по теме

Если же вспоминать местные выборы 2010 года, то тогда в долларовом эквиваленте среднестатистический украинец мог получить свою "зеленую" тысячу и не на самых злачных местах.

Теоретически работа во время коронавируса должна стоить больше, учитывая опасность работы с людьми, особенно в случае агитации "от двери к двери". С другой стороны, как раз пандемия и является одной из причин сокращенных окладов.  Из-за падения количества работы в карантин спрос на подработку на местных выборах вырос. Это в свою очередь привело к "демпингу" цен.

Из-за коронавирусного фактора расходы на избирательную кампанию из госбюджета в этом году сократили в 2,5 раза. Замглавы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко считает, что денег хватит только на печать бюллетеней, а на оплату работы членов избирательных комиссий – нет.

Но и до коронавирусного фактора в целом наблюдалась тенденция на снижение ресурсов из года в год примерно на 20-30% - не только для местных, но и для парламентских выборов. Впрочем, все зависит и от ОТГ.

"Есть "злачные" места, ради которых тратится даже больше средств, чем на выборы мэра. Речь идет о стоимости земли в определенных пунктах и видах на эту землю у разных кандидатов. Растет количество агитации в маленьких ОТО, которые граничат с областными центрами, такими как Черновцы, Харьков", - рассказывает глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Политическая схватка беднеет, а внимание все больше перемещается на более выгодный с точки зрения затратности интернет. Кроме того, эффективно себя зарекомендовала на данный момент реклама в медиа. Правда, политтехнолог Дмитрий Фищенко не верит, что интернет сможет эффективно заменить проверенные временем палатки. По его мнению, это единственное, что работает на местных выборах.

Даже предполагать, какие примерно суммы выделяются на агитаторов, эксперты отказываются. Зато подчеркивают: сэкономленные в этом году на агитаторах и членах комиссий средства с большой долей вероятности вновь уйдут на "гречку". Так что, устраиваясь в штаб или принимая предвыборные подарки, не забывайте: все, что не финансируется официально, незаконно.

Анна Пешкова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>