banner banner banner banner

От Америки до Ямайки. Как Новые Санжары "прославились" на весь мир

От Америки до Ямайки. Как Новые Санжары "прославились" на весь мир
Ефрем Лукацкий

Анна Пешкова

Журналистка

Украина за границей систематически на повестке дня. Вот только цель обсуждения чаще всего - не предоставление помощи, инвестиции или вступление в союзы. Наша страна упоминается в американских и европейских таблоидах из-за скандалов.

Новости по теме

На смену “Украинагейту”, коррупции и прочей "красоте" пришла новая волна популярности, которая на сей раз затронула даже азиатские СМИ. Протесты украинцев против возвращения их сограждан домой из Китая удивили весь мир.

“Столкновения, издевки и горящие шины встречают в Украине эвакуированных от коронавируса”, - гласит заголовок новости американского медиа ABC. “Коронавирус: в Украине протестующие яростно выступают против приезда репатриантов” - пишет французский сайт Lexpress.

Название поселка, куда привезли граждан из китайского Уханя, медиа исковеркали на свой манер: упоминались и Санджари, и Санзари. Политический обозреватель Forbes Катерина Горчинская описала “Новые Санжары” как “сонный город с населением 8000 человек в центральной Украине”.

“С раннего утра 20-го числа сотни жителей города Санзари заблокировали дорогу в больницу, потому что они боялись, что могут заразиться. Демонстранты установили контрольно-пропускные пункты, сожгли шины и столкнулись с ОМОНом, расчищающим дорогу. В результате было арестовано более 10 протестующих”, - пишет китайское медиа.

112.ua

Инцидент не обошло вниманием и The Times of Israel, ведь на карантине в Украине остается и израильтянин Томер Звулун. Медиа пишет: “Усилия Украины по карантинной эвакуации более 70 человек из Китая в связи с новой вирусной вспышкой в четверг повергли в хаос население".

СМИ активно публикуют фото Reuters и ABC, на которых демонстранты бросают камни в машины полицейских.

112.ua

Time также публикует видео, на котором слышно, что протестующие кричат “Назад!”.

112.ua

И если англоязычные и китайские СМИ писали скорее о столкновениях между полицией и местными жителями, то немецкие коллеги сделали акцент на противостоянии местных жителей и эвакуированных. Например, Zeit опубликовало новость с заголовком “Репатриантов из Уханя забросали камнями".

“На украинском телевидении показали сцены беспорядков, когда несколько транспортных автобусов приехали с репатриантами на карантинную станцию в центральной Украине. После этого демонстранты забросали (камнями, – ред.) окна автобусов. Некоторые из протестующих были вооружены железными прутьями", - гласит новость.

Еще одно немецкое издание Rtl также добавило это событие в текстовый “лайв” ситуации с коронавирусом.

112.ua

"Засветились" мы даже на онлайн-страницах СМИ Ямайки. Примечательно, что журналисты также увидели корнем проблемы противостояние между здоровыми и больными, а не между гражданскими и полицией: “Украинцы забросали камнями эвакуированных из Китая”. ABC подчеркивает, что бросали камни украинцы не столько в полицию, сколько в эвакуированных, но те оказались невредимы.

112.ua

Российский сайт RT в материале “Баррикады от коронавируса: как на Украине протестуют из-за помещения на карантин вернувшихся из Китая соотечественников” приводит слова представителя полиции региона Юрий Сулаева, ссылаясь на 112.ua. По словам Сулаева, местные всю ночь блокировали близлежащие дороги.

"Сотни полицейских в шлемах, полицейские фургоны и бронетранспортер были отправлены туда для поддержания порядка. В сторону полиции периодически "позор вам", - описывает обстановку Reuters.

112.ua

Последствия для протестующих затронули немногие. Российский обозреватель Life упомянул, что уже возбуждены два уголовных дела.

112.ua

Как СМИ описали протестующих и эвакуированных

И моральный, и внешний облик протестующих в материалах иностранцев описан не самым приятным образом. В публикациях Associated Press и The Guardian отмечается, что некоторые протестующие выглядели пьяными.

“Демонстранты, некоторые из которых выглядели пьяными, установили дорожные блоки, сожгли шины и столкнулись с сотнями сотрудников ОМОНа. Один протестующий пытался протаранить полицию на своем авто", - пишут СМИ.

В противовес неконтролируемым и агрессивным украинцам иностранные медиа рисуют трогательную и от этого еще более грустную картину вернувшихся на родину украинцев.

“Эвакуированные в масках, измученные долгим путешествием, смотрели в разбитые окна автобуса, когда он медленно ехал под полицейским сопровождением”, - пишет The Guardian.

112.ua

У Euronews в материале “Коронавирус: украинцы выступают против прибытия репатриантов из Уханя” еще более эмоциональное описание новоприбывших:

“Все пассажиры, включая по крайней мере одну семью с детьми, были в масках. Многие махали руками или маленькими украинскими флагами, другие же прятались за занавесками”.

112.ua

О том, как этой картине удалось разжалобить местных жителей, рассказывает Reuters.

"Разве в Украине нет другого места, где могут разместиться 50 человек, где-нибудь в отдаленных деревнях или районах, где нет угрозы населению?" - цитирует агентство местного жителя Юрия Дзюбенко.

112.ua

“Один из протестующих предлагал оставить их в Чернобыле, месте самой страшной ядерной катастрофы в мире в 1986 году. Другой предложил отвезти их в парламент, в то время как третий сказал, что президент Украины Зеленский должен принять их у себя, если он действительно считает, что опасности нет".

"Это то, что я ему говорю, говорю президенту: “Примите 10 человек, тогда я приму двоих", - сказал человек по имени Юрий, который не назвал свою фамилию", - пишет The Guardian.

"Жители недовольны тем, что наш город принимает этих людей", - цитирует Forbes слова местного жителя Сергея Олейника телеканалу Zik.

Медиа также вспоминают, что в Тернополе люди строили баррикады из бетонных блоков и молились против вируса. И если большинство из них просто изложили сухие факты, то некоторые не удержались и от комментариев. Особенно яркую оценку дает Lci, которая пишет о “тотальном психозе”.

“ПСИХОЗ. В Украине, из-за боязни коронавируса десятки демонстрантов пытались заблокировать дорогу украинцам, репатриированным из Уханя, - с таких слов начинается новость. - Прием, несомненно, был успешным”, - саркастически добавляет обозреватель.

112.ua

Российский RT сравнивает происходящее с эвакуацией своих граждан из провинции Хубэй. Там подчеркивают, что 144 человека без проблем и протестов провели две недели на карантине в специально оборудованном центре в Тюменской области.

112.ua

“Это еще одно подтверждение убогости радикальных сил, которые пытаются разжечь огонь внутреннего противостояния, который продолжается все шесть лет", - приводит слова лидера "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука издание "Вести".

112.ua

Также СМИ цитирует главу российского МИД Марию Захарову, которая считает протесты “обесчеловечиванием гражданского общества” и проводит параллели со Средневековьем.

Несмотря на такой резко негативный окрас новости, многие СМИ все-таки подчеркнули, что не все украинцы так отнеслись к своим согражданам. Они упомянули, что в социальных сетях протест вызвал масштабное осуждение.

Оценка действий властей

Многие иностранцы показали реакцию населения на попытки “мистера Авакова” успокоить толпу.

“На фото, опубликованном местным СМИ, мистер Аваков рассказывает протестующим: "Мы говорим не о зараженных людях, а о здоровых". Один человек ответил: “Пока что”, - пишет BBC.

112.ua

Euronews по-своему подает диалог Авакова с протестующими:

“Это абсолютно здоровые люди (...) Они прошли две проверки у китайских врачей, затем две - у наших врачей, - заверил министр Арсен Аваков. - Если вы продолжите оказывать сопротивление полиции, вас арестуют”. - сказал он. “Конечно, мы будем сопротивляться”, - кричал протестующий.

Ямайский обозреватель приводит такие оценки министра:

"То, что мы видели, было позорным… Это было одно из самых больших разочарований в моей жизни".

Также BBC пишет о том, что Зоряна Скалецкая решила послужить протестующим примером.

“Чтобы продемонстрировать солидарность с эвакуированными, министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая заявила, что присоединится к ним в карантине и будет управлять министерством по "Скайпу”.

Местные власти описаны иностранными таблоидами как оппозиционные к центральной. Guardian пишет: “Муниципальные чиновники пообещали и дальше выступать против эвакуации, так как канализационная система санатория ведет к системе деревни и заканчивается в находящемся рядом отходнике”.

Что касается оценок деятельности правительства, то они крайне негативны.

“Эвакуация людей из Уханя была окружена секретами, слухами и растерянностью. Власти до прибытия пассажиров не смогли эффективно сообщить об отсутствии опасности и держали пункт назначения в секрете. То, что самолет из Китая сначала полетел в направлении харьковского аэропорта на востоке Украины и облетел его, вызвало смятение и спекуляции в социальных сетях”, - пишет Forbes.

А Deutsche Welle считает, что всему виной – плохая медицинская подготовка:

"Украинцы глубоко не доверяют своему правительству, поскольку страна страдает от коррупции и имеет слабую систему здравоохранения. Страна также боролась с эпидемией кори на фоне нежелания некоторых вакцинировать себя и своих детей", - пишет медиа.

Это же подчеркнули и в Euronews:

“Случаев коронавируса в Украине, расположенной между Россией и Европейским союзом, пока не зарегистрировано, но ее система здравоохранения, которая в значительной степени рушится, кажется, плохо подготовлена к вызову нового коронавируса, который усиливает опасения населения”.

Журналисты BBC считают одной из причин протестов фальшивое письмо якобы из Минздрава о том, что в самолете были и больные коронавирусом. В медиа говорят о том, что СБУ опровергла эти данные и расследует инцидент. На бесполезности таких действий настаивает американский BuzzFeed News.

“Похоже, не имеет значения, что Центр общественного здравоохранения Украины (Минздрав) выпустил сообщение, предупреждающее о фальшивых новостях, или что президент Владимир Зеленский заявил: власти все контролируют", - указано в новости.

"В Украине, где доверие к системе здравоохранения и правительству низкое, беспокойство по поводу вспышки распространилось так же быстро, как и лживые новости о том, что в стране появились первые случаи заболевания", - отмечает сайт.

112.ua

Французская Rfi тоже пишет, что, несмотря ни на что, власти не смогли успокоить протестующих.

“В течение нескольких часов жители небольшого населенного пункта Нови Санжары (между Киевом и Харьковом на востоке) оставались непоколебимы в отношении аргументов президента и министра внутренних дел, который приехал на место событий. Ничто не может успокоить жителей: избитые ОМОНом, согласно веб-сайту "Сегодня", демонстранты бросали камни в 7 автобусов”, - гласит новость.

112.ua

Интересно, что "Голос Америки", наверное, единственный не стал давать слишком ярких оценок и затронул вопрос погоды. Публикация так и называется: "Погода и протесты препятствуют усилиям по карантину в Украине".

112.ua

У многих медиа хроника заканчивается только на беспорядках в Украине, и лишь некоторые из них подчеркивают, что эвакуированным все-таки удалось попасть в санаторий. А это значит, негативное впечатление об Украине в мировом сообществе будет законсервировано на некоторое время.

Впрочем, украинские СМИ уже пишут, что местные жители хотели сжечь санаторий. Так что вряд ли молчание мировых медиа будет долгим.

Анна Пешкова

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>