RFE/RL
Украина фактически впервые ввела санкции против России в 2015 году, то есть спустя год после начала конфликта.  Изначально под них попали 388 физических и 105 юридических лиц, но в дальнейшем они расширялись.

Сейчас же под ограничительными мерами оказались довольно много компаний РФ, Украины и оккупированного Крыма.

Оборонный сектор

В списке числятся несколько десятков оборонных компаний, в частности концерн "Алмаз - Антей", где разрабатывали и собирали зенитно-ракетный комплекс "Бук", которым был сбит малазийский "Боинг" на Донбассе. "Рособоронэкспорт", который занимается экспортом и импортом продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения. 

Под санкциями и публичное акционерное общество "КамАЗ", открытое акционерное общество "Вертолеты России", "Казанский вертолетный завод".

Им сроком на один год запрещена деятельность на территории Украины, а активы заблокированы.

Энергетика

Нефтяной компании "Башнефть" сроком на один год запрещено участие в приватизации, аренде государственного имущества Украины. "Русснефтедобыче" на один год ограничили торговые операции на территории страны. "Нефтетранссервису" также ограничили торговые операции, введено полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок, приостановлено исполнения экономических и финансовых обязательств.

Банки

Под санкции попали почти 30 российский банков, среди них - "Газпром Банк", "Банк Москвы", "Российский Национальный Коммерческий Банк". Речь идет о блокировке сроком на 1 год активов, приостановке исполнения экономических и финансовых обязательств (запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии; запрет осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг; запрет приобретения ценных бумаг).

Новости по теме: "Порошенко, верни стену". Как в соцсетях отреагировали на блокировку "ВКонтакте" и "Яндекса"

Авиакомпании

В украинский санкционный лист также попали боле двух десятков авикомпаний и авиационных заводов РФ. Там есть "Аерофлот, "Газпром авиа", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "ЮТейр", "РусЛайн". Авиакомпаниям на один год запретили полеты, а также транзит территорией Украины. К слову, авиасообщение между Украиной и РФ прекращено с октября 2015 года.

Телевидение и радио

Под трехлетний запрет попал российский медиахолдинг "РБК", "Звезда", "ТНТ", "Москва Медиа", "Россия сегодня" (РИА "Новости"), "Наше радио", "НТВ-Плюс". На один год запрещено вещание НТВ, "Первый канал", "Россия 24", "РТР-Планета".

Интернет и IT

В этом году Украина впервые ввела санкции в отношении российских интернет-компаний. В первую очередь, речь идет о блокировке доступа к сервису "Яндекс", как украинскому, так и российскому. Также будут заблокированы соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники" и закрыт доступ к "Mail.ru". Запрет введен на три года.

Кроме того, под санкциями оказался российский производитель антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб". Провайдерам запрещено предоставлять услуги по доступу пользователям к этим ресурсам.

Новости по теме: Указ Порошенко о санкциях против "ВКонтакте", "Яндекса" и других российских компаний. Полный текст

Санкции в этой сфере включают блокировку активов - временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом; ограничение торговых операций; предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.

Помимо того, они заключаются в запрете осуществления государственных закупок товаров, работ и услуг у указанных юридических лиц; прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничения выдачи наличных по платежным картам; запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности.

В Украине также будут запрещены российская компания-разработчик решений в области распознавания текстов и лингвистики. "ABBYY" и "Абі Україна ЛТД".

Санкции наложены и в отношении поставщиков популярных ERP-систем ООО "1С", ООО "Корпорация "Парус", ЗАО "Галактика Центр".

Предприятия Крыма

Отдельный раздел в списке СНБО - предприятия на оккупированном полуострове, в их числе международный аэропорт "Симферополь", Керченский морской порт, конструкторское бюро "Черноморец", завод "Фиолент", "Крымская железная дорога", КРЫМАВТОДОР, "Завод шампанских вин "Новый свет", "Массандра", несколько судостроительных заводов. Также под санкциями оказались крымские государственные санатории. В отношении их действует - блокирование активов, ограничение торговых операций; предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, остановка выполнения экономических и финансовых обязательств; аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, запрет осуществления государственных закупок товаров, работ и услуг у юридических лиц.

Новости по теме: Янукович заявил о намерении в режиме видеоконференции в Оболонском суде "допросить" Порошенко, Турчинова и Луценко

Батальоны боевиков 

В санкционном списке также присутствуют несколько общественных организаций, который помогали боевикам  "ДНР" и "ЛНР", а также сами их батальоны: "Кальмиус", "Зоря", "Сомали", "Оплот", "Смерть", "Спарта", бригада "Призрак" и другие. В отношении них введены годичные ограничительные меры в виде блокирования активов.

Указ президента о введении санкции должен быть обнародован в официальных печатных изданиях и на следующий день он вступит в силу.