Из открытых источников

Украина

Объявлены сроки тендеров на 4G

База для любых инноваций – это наличие скоростного доступа в интернет. Поэтому одним из ключевых событий года можно назвать объявление сроков тендеров на внедрение 4G. Из плюсов – они состоятся уже в начале 2018 года, и на развертывание сетей в крупных городах у операторов уйдет не больше полугода. Из минусов – в тендере разыгрываются частоты, которые больше подходят для крупных населенных пунктов и даже для центров городов – 1800 и 2600 МГц соответственно. Чтобы обеспечить национальное покрытие с инвестициями в сеть в пределах разумного, необходимы низкие диапазоны частот, которые в Украине заняты.

Новости по теме: А вы готовы к 4G? Что нужно знать о тендере, который должен запустить новую технологию

Впрочем, по последним данным, с тендером на 1800 МГц (то есть на более желанные для операторов частоты) есть нюансы, и он еще может сорваться.

Инвестиции в технологии со стороны государства

В 2017 году Украина стала одним из лидеров потребления услуг проектной дистрибуции, отметили в Дивизионе IT-дистрибуции MTI. Государство инвестирует как в клиентское оборудование, так и в инфраструктуру, средства в регионах стали доступны благодаря децентрализации. В тендерах на внедрение услуг принимает участие большое количество локальных компаний, что стимулирует развитие бизнеса в регионах.

Новости по теме: От Мариуполя до Амстердама: Как сделать украинские города пригодными для жизни

Госуслуги: внедрение XRoad и запуск Mobile ID

Переход государственных услуг в интернет в Украине затруднялся сложностями с получением данных из разных реестров и отсутствием простых и доступных для массовых пользователей инструментов для подписи документов онлайн.

В большинстве случаев взаимодействия с государством необходимо ходить и получать справки в разных инстанциях. В той же Эстонии, которая стала образцом внедрения e-gov не только на постсоветском пространстве, но и в мире, разработали решение XRoad, которое позволяет получать информацию из реестров без физической беготни по кабинетам. В этом году его внедрили и в Украине.

Одним из самых удобных способов подтверждения личности онлайн в мире стал MobileID. В Украине также наконец-то стоит ожидать распространения технологии. "Киевстар" незадолго до Нового года запустил тестовую эксплуатацию услуги (коммерческую эксплуатацию обещают запустить во втором квартале 2018 года) и позволил контрактным абонентам обменять свои SIM-карты на специальные, с поддержкой MobileID. С ними можно получить услуги двух реестров: Госгеокадастра и Онлайн-дома юстиции. Vodafone и lifecell планируют запустить MobileID к середине 2018 года.

Блокчейн в Государственном земельном кадастре

Технология блокчейн стала популярна благодаря биткоину, но практическое применение нашла и в других сферах. Блокчейн актуален в средах, где нет доверия между участниками, поэтому технология обрела популярность в финансах и потихоньку проникает в госсектор. Украина одной из первых в мире начала переводить на блокчейн Государственный земельный кадастр. Правда, процедура происходит поэтапно, и пока у скептиков есть вопросы относительно того, как защитить реестр от изначального внесения в него некорректных данных. Но в любом случае это большой шаг для страны.

Курс на cashless

Мировая тенденция отказа от наличных приходит и в Украину. В стране развиваются мобильные кошельки на базе технологий MasterCard и VISA, в планах государства – внедрение электронных билетов на общественный транспорт, в частности, возможность бесконтактной оплаты, которая уже доступна в нескольких странах мира.

Одним из показательных событий года в этом контексте стал выход Android Pay на украинский рынок. С системой взаимодействуют пока только несколько банков и нет данных о количестве пользователей, но сам факт того, что наш рынок стал интересен для Google, характеризует его с хорошей стороны.

Еще одним знаковым событием стало появление полностью мобильного банка – monobank. Его создали бывшие топ-менеджеры ПриватБанка. К концу года проект вышел из этапа закрытого тестирования. На данный момент банки без отделений – один из мировых трендов, но он еще не стал массовым, поэтому можно говорить о том, что Украина тут находится в авангарде.

Big Data на службе государства

Мобильные операторы в течение последних года-двух реализовали с государством ряд проектов с использованием больших данных. Big Data помогла Одесской области подсчитать туристов, киевским властям – скорректировать маршруты общественного транспорта, Мировому банку – определиться с ключевыми направлениями перемещения украинцев по стране и на основании этого планировать финансирование строительства и ремонта дорог. Буквально под елочку Министерство экономического развития и торговли подписало меморандум с мобильными операторами о том, что те будут делиться данными о перемещении туристов по стране. По сути, эти сведения станут источником самой точной туристической статистики в Украине, и остается надеяться, что на их основании государство будет эффективно планировать развитие туристической отрасли и инфраструктуры. В целом, BigData в развитии государства давно стала мировым трендом, и Украина присоединилась к нему с небольшим опозданием. 

Новости по теме: Big Data по-украински: Как мобильные операторы используют данные об абонентах

Мир

5G: на низком старте

Мир входит в эпоху "интернета вещей". Отдельные сети для "интернета вещей" с национальным покрытием уже несколько лет назад стали появляться в разных странах мира (например, Нидерландах, Сингапуре, Южной Корее), но о массовости говорить пока рано, так как отдельная сеть далеко не всем по карману.

Новости по теме: Представлен первый в мире 5G-модем для смартфонов

Предполагается, что пятое поколение мобильной связи, стандарт которого в состоянии разработки, будет как раз предназначен для подключенных устройств. Предположительно, тестовую 5G-сеть покажут в 2018 году на Олимпийских играх в Южной Корее, но 2017 год прошел под знаком массовых испытаний сетей пятого поколения в мире и подготовки коммерческих устройств. В том числе появляются компоненты для смартфонов, и производители показывают на выставках первые прототипы 5G-устройств. В общем, новое поколение связи – не за горами. Вопрос в том, как скоро оно доберется в Украину.

Криптовалютное безумие

Еще не понятно, биткоин – это экономическое чудо или мыльный пузырь, но пока эксперты схлестнулись на страницах СМИ, курс первой криптовалюты дорос до 20 тыс. долл. и откатился на треть. Остальные криптовалюты не отстают: хоть они и не стоят таких заоблачных денег, но в процентном соотношении показывают даже больший рост, чем первенец. В то же время эксперты все чаще поднимают вопрос энергетической целесообразности майнинга – весь блокчейн биткоина уже потребляет больше энергии, чем десятки стран мира (34 ТВт*ч электроэнергии в год, по данным на конец 2017 года), и по мере усложнения вычислений, а также роста популярности криптовалют, этот показатель будет только расти. Впрочем, есть и другое мнение, что проблема сильно преувеличена и в начале 1990-х эксперты так же паниковали по поводу интернета. Правых и неправых рассудит время, но даже в структуре потребления энергии Украиной блокчейн биткоина занимает около 20%.

Новости по теме: Биткоин подешевел на 25% за пять дней

Кроме курса и проблем энергетики, 2017 год для криптовалют ознаменовался массовым стремлением стран урегулировать эту отрасль. Так, Беларусь под елочку полностью легализовала криптовалюты и майнинг, а Китай и Вьетнам – запретили.

Новости по теме: Майним биткоин: Как зарабатывать на криптовалюте

Apple iPhone X: прорыв или недоразумение года

Apple iPhone X – самый спорный смартфон компании из Купертино. С одной стороны, устройство получилось интересным с точки зрения технологий (с поправкой на то, что большинство вещей было реализовано давно в Android) и маркетинга, но очень спорным с точки зрения пользовательского опыта. Смартфон ругают и за многочисленные баги в ОС, и за неказистый вырез на экране, и за цену, и за то, что Apple стала делать вещи, которые не допустил бы Стив Джобс. Но Apple снова сделала невозможное – пробила психологическую планку стоимости мобильных устройств, которая теперь превысила 1000 долларов. Это значит, что другие производители тоже пойдут по этой дорожке. Кстати, хотя iPhone X и отъел продажи у "восьмерки", все-таки младшая модель линейки продается лучше революционного конкурента.

iPhone X
Macrumors

Дисплеи: выход за рамки

Нас ждет безрамочное будущее в электронике. Это уже стало возможным в смартфонах – в 2017 году появилось много таких моделей – и скоро будет реализовано в других гаджетах с экранами. Дисплеи становятся реалистичнее, четче, тоньше, энергоэффективнее. Это значит, что день, когда картинка на экране станет неотличимой от реальности, не за горами.

Беспилотники в деле

Работы над беспилотным транспортом ведутся давно. Так, первый беспилотный автобус вышел на рейс в Нидерландах в начале 2016 года. Но только в этом году о разработках в этой сфере заговорили так интенсивно. Собственные беспилотные автобусы начали появляться сразу в нескольких странах, в частности, в США, Китае, Эстонии. О планах использовать подобный транспорт уже заявляли Германия и Сингапур.

Кроме того, беспилотные технологии нашли применение за пределами городских улиц. Так, Tesla представила свой первый электрический грузовик Semi, который может стать одной из ключевых инноваций в отрасли, так как междугородние трассы намного лучше подходят для беспилотников, чем городская среда, да и простои, связанные с человеческими потребностями, а также оплата труда такому способу доставки не нужны.

Tesla Semi
twitter.com/Tesla

Летающее такси – еще одно направление, где беспилотники смогут себя проявить. Первые испытания устройства производства компании Volocopter прошли в сентябре в Дубаи. В разработки беспилотного летающего такси инвестировали Uber и NASA. Похоже, транспорт без водителей появится далеко не там, где его изначально ждали.

Летающее такси компании Volocopter
itc.ua

Кстати, в следующем году в первое путешествие отправится беспилотный грузовой корабль Yara Birkeland, придуманный норвежцами.

Голосовые помощники в массы

Хотя первая колонка с интеллектуальным помощником от Amazon появилась два года назад, только в 2017 году такие устройства стали более массовым явлением. В течение года Amazon, занимающая примерно 70% рынка, показала новые возможности Alexa и новые модели колонок с голосовым помощником, Google представила еще две колонки с собственным ассистентом, весной свою первую "умную" колонку показала Apple. По оценкам Fortune, к концу года подобными устройствами воспользовались 35,6 млн американцев.

Украинцам пока рано ждать такие устройства у себя – нужна поддержка языка и потенциально большой рынок сбыта, так что наша страна по всем параметрам не фаворит для производителей. Поэтому пока остается только наблюдать за прогрессом со стороны.

Проблески искусственного интеллекта в потребительской электронике

Хотя производители смартфонов уже хвастаются интеллектуальными помощниками в своих устройствах, до реальной пользы от "интеллекта" пока очень далеко и, по сути, техника "учится" при помощи алгоритмов машинного обучения предугадывать потребности своего владельца и подстраиваться под него. Чтобы технология ушла в массы, необходимы не только софтверные решения, но и "железо", на котором это все будет работать. В 2017 году собственные процессоры с поддержкой машинного обучения представили (или хотя бы анонсировали) Intel, Huawei, Apple, Qualcomm, Samsung. Надо понимать, что это только начало гонки вооружений в направлении развития искусственного интеллекта, и, как это часто бывает на первых порах, прогресс должен стать быстрым. Но реальную пользу пользователи смогут ощутить в перспективе двух-трех лет в лучшем случае. Благо в этой сфере украинцы, скорее всего, увидят прорыв примерно одновременно со всем миром.

Нина Глущенко