banner banner banner banner

От резиновой пули к парализующему электроду. Зачем Нацполиция закупает электрошокеры и насколько они безопасны

От резиновой пули к парализующему электроду. Зачем Нацполиция закупает электрошокеры и насколько они безопасны
112.ua

Ксения Цивирко

Журналист

В ближайшие годы правоохранителей планируют вооружить стреляющими электрошокерами американского производства — так называемыми тайзерами. На данный момент Нацполиция уже закупила 200 штук Taser X2, а первые 13 полицейских даже успели пройти профессиональный инструктаж.

Новости по теме

Однако мнения насчет целесообразности такого перехода в экспертной среде разделились. Одни считают, что электрошокеры более безопасны и менее летальны, чем дубинки и травматическое оружие. Другие вспоминают истории, когда выстрел из "тайзера" убивал человека при задержании, не успев даже передать его под суд: в основном они связаны с сопутствующими болезнями и вторичными травмами. На ком лежит ответственность за эти смерти? Как полицейские должны применять электрошокеры и насколько они безопасны для жизни и здоровья, разбирался 112.ua.

Пять лет "беззащитной" полиции

До проведения "правоохранительной реформы" в 2014 году милиционеры носили с собой так называемый искровой разрядник ИР-4, однако впоследствии такие электрошокеры не были приняты на вооружение. С тех пор, чтобы задержать убегающего от правосудия преступника, полицейским доводилось либо соревноваться с ним в беге, либо останавливать выстрелом из травматического оружия. Учитывая строгие инструкции по применению такой "меры принуждения", порой это заканчивалось не только ранением беглеца, но и смертью служителей правопорядка. Подобное произошло осенью 2016 года в Днепре, когда двое патрульных остановили за нарушение ПДД автомобиль: одного из них водитель убил, другого — смертельно ранил, а сам, получив пулю в живот, уехал с места преступления.

В таких случаях полицейские не имеют права работать на опережение: стрелять в вооруженного и агрессивного преступника можно только после неоднократных словесных увещеваний, применения более щадящих средств (например, газового баллончика), когда все альтернативные меры по задержанию исчерпали себя.
Подобные рамки правового поля действуют во многих странах мира. Поскольку огнестрельное оружие можно применять в исключительных ситуациях, когда конфликт между правонарушителем и полицейским достигает своего максимального накала, его заменили на более безопасные "стреляющие электрошокеры". Как заявляет американская компания Axon, на сегодняшний день их "тайзеры" используют около 18 тыс. полицейских из 107 стран мира.

Наконец, этот список дополнит и Украина. И на этом руководство силового органа не спешит останавливаться. "Мы планируем в течении ближайших нескольких лет оснастить "тайзерами" каждый экипаж патрульной полиции, штурмовые подразделения КОРДа и полков полиции особого назначения, а также полицейских офицеров общин", - заявил глава Нацполиции Игорь Клименко.

112.ua

Справка. Как работает электрошокер?

В интернете можно легко найти стилизованные электрошокеры под видом фонарика, мобильного телефона, портсигара или женской помады. Все это — игрушки на фоне полицейского "тайзера". Это электрошоковое устройство контактно-дистанционного действия напоминает пистолет. В нем так же есть спусковой крючок и предохранитель, но "стреляет" он не пулями, а дротиками-электродами на тоненьких проводках, "заряженных" в сменные картриджи. Радиус "поражения" составляет 4,5 м (для гражданских лиц) и 10 м — для полицейских. По данным производителя, такие электроды способны пробить 6-сантиметровый слой одежды, и, впившись в кожу, пропустить электрический разряд максимум в 1,2 мА. Такая "процедура" длится не более 5 секунд, парализуя на это время мышечную мускулатуру и полностью обездвиживая правонарушителя.

Опробовавшие на себе действие "тайзера", немецкие полицейские описывали это как "5 секунд ужаса". Впрочем, такие оценки довольно субъективны: ютуб-блоггеры в видеообзорах изображают муки и кричат, а глава нашей Патрульной полиции Евгений Жуков во время демонстрации работы нового "тайзера" даже не пискнул от боли.

"Это было довольно неприятно, но я цел и здоров. Мои мышцы максимально сократились, но я все время был в сознании и мог свободно дышать", - констатировал по итогам Жуков.

Taser X2 также может работать и в "классическом" контактном режиме, причем, как заявляет производитель, иногда только звука и вида от образовавшейся электрической дуги достаточно, чтобы заставить правонарушителя добровольно сдаться. "Тайзеры" оснащены лазерным прицелом, фонариком, дисплеем и аккумулятором, рассчитанным примерно на 500 импульсов тока. Кроме того, они запрограммированы автоматически записывать в отдельный файл с указанием времени, даты, продолжительности и количества импульсов: этот журнал можно просмотреть через USB -подключение.

Безопасность применения

Как заявляют в компании Axon, здоровому человеку "тайзеры" не смогут нанести серьезного вреда. Более того, применение спецсредств позволило сохранить около 220 тыс. жизней, существенно снизив смертность полицейских при исполнении. За последние четверть века, по данным производителя, Использование электрошокеров привело к 26 случаям летального исхода, причем в большинстве смерть наступила из-за последующего падения землю или воспламенения, вызванного искрой.

При этом альтернативные исследования показывают другие результаты. Журналисты Reuters сообщали, что на конец 2018 года количество смертей от "тайзеров" составляло больше тысячи, а в Amnesty International зарегистрировали 334 таких случаев в период с 2001 по 2008 год. Впрочем, количество смертей от огнестрельных стычек с копами превосходит эти показатели в десятки раз.

Составить такую статистику "посчастливилось" в основном носителям различных диагнозов: сердечная недостаточность, эпилепсия, возбужденный делирий, другие психические расстройства. Особое место также занимают люди, употребляющие наркотические вещества — как для личного удовольствия, так и для лечения. Из-за этого в 2010-2013 гг. компания Axon стала рекомендовать своим клиентам не применять электрошок к людям, которые находятся под воздействием наркотиков, сильно возбуждены или физически переутомлены. Главное — соблюдать все нормы предосторожности, и тогда риск для здоровья сведется до минимума.

"Убедитесь, что есть безопасные протоколы, хороший надзор, и текущие программы обучения (полицейских). Как только вы выходите за пределы этого – всё! Ничего не работает. Например, если вы возьмете фен и используете его в ванной, что не соответствует правилам, в таком случае сушка волос феном может стать смертельной", - сообщает представитель компании Axon Стив Таттл в статье американского издания Vice.

При этом следует отметить: чтобы вооружить "тайзерами" полицию, устройства должны пройти соответствующую сертификацию. Исследования медиков показывают, что такие электрошокеры не могут привести к серьезным нарушениям в работе кардиостимуляторов, а сам принцип работы устройства направлен на сокращение скелетных, а не сердечных мышц. Как сообщают в Нацполиции, в прошлом году электрошоковое устройство также прошло проверку в Минздраве, которое выдало соответствующие рекомендации. 

О чем говорит закон

Как показывает практика полицейских из разных стран, "тайзеры" используют в тех случаях, когда правонарушители многократно игнорируют озвученные требования, сопротивляются во время ареста, угрожают оружием. При этом украинское законодательство описывает всего два случая, в которых сотрудники Национальной полиции имеют право применить электрошоковое устройство: для отражения нападения людей и животных.

112.ua

Стремясь не отставать от "европейской моды" на принципы работы полицейских, в МВД решили расширить этот перечень и зарегистрировали в парламенте соответствующий законопроект № 4375. Изменения заставят правонарушителей разрабатывать новые тактики побега и сопротивления, ведь использование электрошокеров имеет менее строгую процедуру.

Действующий закон "Про Национальную полицию" регламентирует перечень лиц, против которых запрещено применять такие спецсредства: беременные женщины, малолетние, старики и лица с выраженными формами физических ограничений. Однако это требование не распространяется на те случаи, когда такие люди совершают групповое, вооруженное нападение, представляя угрозу для жизни и здоровья окружающих, а более щадящие "меры принуждения" не помогают.

112.ua

Отдельного документа, который бы описывал нюансы работы с электрошокерами, в украинском законодательстве, по сути, нет. В 1998 году была утверждена "Инструкция о порядке применения электрошоковых устройств" (приказ МВД № 101), однако она касается только устаревших искровых разрядников ИР-4. Впрочем, эти правила "пригодны использованию" и сейчас.

"Инструкция" категорически запрещает применять электрошокеры в области головы, шеи, половых органов, превышать допустимое время воздействия электроразряда на правонарушителя; использовать поврежденные и неисправные электрошокеры, а также применять их в помещениях, где есть легковоспламеняющиеся или взрывоопасные вещества.

Впрочем, большинству этих правил полицейские обучаются во время прохождения специальных курсов. При этом многие добровольно заменяют собой тренировочный манекен, чтобы на собственной шкуре прочувствовать, каково это быть ударенным шокером. В Украине это станет обязательным требованием для всех полицейских, получивших на вооружение "тайзеры": в МВД считают, что это даст возможность "оценить уровень боли и на практике применять электрошокер только тогда, когда есть основания".

Чем могут быть чреваты новации

В воображении руководства правоохранительных органов переход на "тайзеры" должен сделать полицию более гуманной и по-европейски "красивой", прямо как из восхищенных рассказов туристов. Однако такие мечты рискуют разбиться о суровые глыбы украинской реальности.

В первую очередь — из-за финансовых возможностей. Ведь даже по цене производителя, не считая доставку и затрат на другие операционные расходы, электрошокер Taser X2 обойдется в 1,3 тыс. долларов. Вооружить планируют более 10 тыс. правоохранителей, на что потребуется минимум 4 млрд грн из украинского бюджета. Целесообразно ли тратить такие суммы в условиях экономического кризиса и кто в этом заинтересован, - вопрос остается открытым. Однако до сегодняшнего дня полицейские "с горем пополам" справлялись и без американских модных "тайзеров" со своими задачами. Сомнительно, что стреляющие электрошокеры "окупятся" в виде резкого снижения уровня преступности, а украинцы одобрят такое расточительное обращение с налогами.

Во-вторых, хотя за счет использования более щадящих спецсредств полиции стремятся придать более гуманный вид, достичь таких результатов можно будет только в одном случае: если полицейские не будут превышать полномочий, а правонарушители не будут убегать от положенного наказания. Достаточно привести несколько иллюстраций.

Так, например, в 2016 году помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович поведал британскому изданию The Times о том, как люди в масках — предположительно сотрудники СБУ — "тайзером" целились в голову заключенного.
В то же время имеется масса историй с трагичным финалом, когда упорное неповиновение правонарушителей заставляло полицейских использовать более суровые "меры принуждения". Стоит ли подвергать жизнь опасности и "нарываться" на удар "тайзером", зная о своей сердечной недостаточности или психических расстройствах?

Ксения Цивирко

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>