banner banner banner

От сожженных флагов до штурма Рады. История "покровских" маршей в Украине

Мы решили вспомнить, как проходили марши на Покрову в последние годы

От сожженных флагов до штурма Рады. История "покровских" маршей в Украине
"Новое время"

112.ua

Редакционный блог

Мы решили вспомнить, как проходили марши на Покрову в последние годы

Украина второй раз в своей истории отмечает новый праздник с богатой историей – День защитника Украины. Если раньше вокруг этой даты ломали идеологические копья, то теперь пытаются объединиться в борьбе с внешним агрессором. Одна из главных традиций праздника - проведение маршей организациями правого толка - никуда не делась, и "Свобода" с "Азовом" запланировали очередные шествия. Мы решили вспомнить, как проходили марши на Покрову в последние годы.

Штурм Верховной Рады и концерт около изолятора

В прошлом году партии "Всеукраинское объединение "Свобода", Организация украинских националистов, Конгресс украинских националистов и "Правый сектор" провели митинг на Михайловской площади. Более 10 человек пришли на акцию с пиротехникой, ножами и кастетами. Все эти предметы правоохранители изъяли, но никого не задерживали. По ходу акции в сторону полиции бросили петарду, но это был единичный случай.

У участников столичного марша в 2015 году изъяли пиротехнику и холодное оружие ГУ МВД в Киеве

Колонна в составе около 2 тыс. человек прошла к Лукьяновскому СИЗО и к ИВС в Косогорном переулке. Там устроили концерт украинских групп в поддержку задержанных, которых участники акции считали политзаключенными. Сообщалось, что в ИВС зашторили окна, но организаторы были уверены, что их слышат.

В 2014 году празднование Покровы было едва ли не самым бурным. Акция началась с митинга на Майдане Независимости, затем колонна двинулась с Крещатика на Европейскую площадь, а впоследствии - на улицу Грушевского, к Верховной Раде.

Стычки под Верховной Радой 14 октября 2014 года Українське фото

Участники марша требовали признать воинов УПА борцами за независимость Украины, а также запретить в Украине коммунистическую идеологию и политические организации, которые ее поддерживают.

По данным милиции, под стенами парламента было около 8 тыс. митингующих. Они жгли шины, бросали дымовые шашки и светошумовые гранаты, после чего начались массовые беспорядки. 15 милиционеров были ранены, 37 человек задержаны. Митингующие стояли под флагами ВО "Свобода", "Правого сектора" и "Братства" Дмитрия Корчинского, однако все они заявили о непричастности к митингу. Заседание Верховной Рады прервалось досрочно из-за провокаций, а МВД возбудило уголовное производство по статье "хулиганство".

Комментируя случившееся, президент Порошенко заявил, что провокации возле ВР - неудачная попытка открыть второй фронт в Украине. По версии СБУ, события под Верховной Радой подготовили в социальной сети граждане РФ из групп "Жизнь солдата", "ДМБ солдаты" с целью провокации.

Марши до Майдана: Националисты и коммунисты

До 2013 года участники маршей даже не выходили на Крещатик. Возглавлял шествия обычно лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок.

В 2012-м колонна выдвинулась от памятника Тарасу Шевченко в направлении Михайловской площади. По пути движения людям бросали под ноги флаги КПУ и Партии регионов. К маршу также присоеднились ультрас "Динамо", которые сожгли по два флага Партии регионов и Компартии. Параллельно коммунисты провели свою акцию, "повесив" чучела, символизирующие Степана Бандеру и Романа Шухевича, но никаких конфликтов не было. Самым серьезным "эксцессом" было использование дымовых шашек.

Участники марша в Киеве в 2013 году жгут флаг Партии регионов Цензор.нет

В 2013-м в авангарде марша была "Свобода" и ее лидер Олег Тягнибок. Участники марша требовали признать деятельность ОУН-УПА национально-освободительной борьбой, вернуть звание героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, лишенных его по решению судов в 2010-2011 годах, а также объявить 14 октября национальным праздником — Днем создания УПА. Количество участников, по разным данным, составляло от 4 до 25 тыс. человек. Они впервые вышли на Крещатик.

Во время марша, посвященного Дню УПА в Киеве в 2013 году произошли потасовки "Вести"

Во время продвижения колонн центральные улицы столицы были перекрыты. Активисты кричали "Зека - геть!", "Комуняку - на гілляку!" и "Покрова - наше свято, Бандера - наш герой!". В целом шествие прошло без инцидентов, несмотря на то, что жгли файеры и флаги Компартии и ПР. Также произошли стычки с коммунистами на Бессарабской площади. 

Тихие регионы

Еще в 2013 году в крупных украинских областных центрах востока и юга празднования Покровы было довольно скромным. Для примера: в Харькове собралось всего полсотни человек, а в Одессе десяток "свободовцев" решили не митинговать, а устроить пробежку. Их встретили оппоненты с российскими флагами.

На западе Украины праздновали пышнее и громче: с реконструкциями, вывешиванием красно-черного флага и повстанческими песнями. Количество участников исчислялось сотнями, а то и тысячами. После Революции достоинства ситуация изменилась: шествия стали проводить регулярно в Харькове и Одессе, однако акцент делали не на УПА, а на бойцах АТО.

В Харькове марши обычно начинаются с площади Конституции и движутся по направлению к площади Свободы. В целом они проходили мирно и спокойно: в 2014-м собралось по разным подсчетам от полутора до пяти тысяч человек, в том числе семьи с детьми. Участников марша, костяк которых составили представители "Азова", "Правого сектора", "Восточного корпуса" и ультрас попросили не скрывать лиц. Зашли и к штаб-квартире градоначальника, но прорываться внутрь не стали, покричали "Харьков без Кернеса", бросили пару дымовых шашек и разошлись по домам.

"Марш героев" в Харькове в 2014 году Из открытых источников

В Одессе к памятнику Шевченко пришла молодежь с красно-черными флагами, прочитала молитву и прошла по центру города с флагом Украины. Запланированный ранее "Марш героев" с участием представителей организации "Патриоты Украины", Социал-национальной ассамблеи, а также бойцов батальона "Азов" решили отменить во избежание провокаций.

Новые масштабы праздника

С 2015 года празднование 14 октября в Украине перешло на новый уровень: отныне это государственный праздник и выходной. А значит, организация ложится на плечи местных властей, а не активистов-энтузиастов. Поэтому мероприятия организовывают по всей стране, с акцентом на чествование и награждение военнослужащих. Так, в Днепре в прошлом году устроили парад с участием военной техники, а в прифронтовой Мариуполь приехала супруга президента. Первая леди выступила с речью и приняла участие в церемонии возложения цветов к памятнику Воину-освободителю.

Празднование Дня защитника Украины в Днепре в 2015 году Gorod.dp.ua

В Харькове в "Марше героев" приняли участие около 1,2 тыс. человек, пришлось закрыть 4 центральных станции метро. Колонна участников шествия прошла от площади Конституции до площади Свободы. Люди держали национальные флаги, символику полка "Азов" и "Правого сектора". Идя по центральной части города, участники шествия скандировали "Слава Украине - героям слава!", "Одна единая соборная Украина!", а также пели бранные песни о президенте России.

В Одессе несколько активистов гражданского корпуса "Азов" и сочувствующие им одесситы в количестве около ста человек прошли маршем по центру города. Следуя по улице Греческой, "азовцы" жгли фаеры и взорвали несколько петард. Шествие завершилось на Греческой площади, где "Азов" провел показательные бои по смешанным единоборствам. 

Марш "Иду на вы" в Одессе в 2015 году Думская

Read October 14: History of Ukraine's far-right holiday in English on 112.international

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>