banner banner banner

Отдых по карману: Как изменилась география украинских туристов

Украинцы все реже ездят в заморские страны на отдых. По подсчетам аналитиков, с начала года туристический поток сократился на 30-50% по сравнению с прошлым годом. Большая часть наших соотечественников отправилась на отдых в безвизовую Турцию, тогда как страны Шенгенского соглашения оказалась невостребованными. Этой зимой кардинальных изменений не предвидится – туроператоры делают ставку на относительно недорогой Египет

Отдых по карману: Как изменилась география украинских туристов
Фото из открытых источников

Украинцы все реже ездят в заморские страны на отдых. По подсчетам аналитиков, с начала года туристический поток сократился на 30-50% по сравнению с прошлым годом. Большая часть наших соотечественников отправилась на отдых в безвизовую Турцию, тогда как страны Шенгенского соглашения оказалась невостребованными. Этой зимой кардинальных изменений не предвидится – туроператоры делают ставку на относительно недорогой Египет

Заграничные поездки стали роскошью для большинства украинцев. По данным директора Центра туристической информации Владимира Царука, в этом году туристический поток сократился на 30-50% по сравнению с не самым удачным прошлым годом. Статистику по выездному туризму никто не ведет, поэтому рынок руководствуется только оценочными данными. Например, по словам генерального директора туроператора TUI Ukraine Владимира Щупака, с января до сентября из страны выехало около 700 тыс. путешественников. Для сравнения: за этот же период 2013 г. отдыхать за рубеж отправилось 1,5 млн чел. Коммерческий директор туроператора Tez Tour Аркадий Маслов констатирует, что ситуация очень сложная. "Рынок выездного туризма стремится к нулю", – поясняет он.

Популярная Турция

Основная масса путешественников, которая все же смогла поехать за границу, отправилась в Турцию. По словам атташе по вопросам культуры и информации посольства Турции в Украине Берата Йилдиза, с января по август Анталию посетило 231,5 тыс. украинцев, тогда как за аналогичный период прошлого года – 233 тыс. "За этот же период в районе Мугла (на побережье Эгейского моря) и Стамбуле отдохнуло на 3% больше туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 35 тыс. и 177 тыс. путешественников соответственно", – рассказал он. Это направление традиционно популярно благодаря безвизовому режиму, а также относительно невысоким ценам на отдых. Например, в этом году средняя стоимость недельного отдыха на курортах этой страны составляла 520 долл., тогда как в прошлом году – 700 долл.

Новости по теме

На этом фоне европейские курорты пользовались гораздо меньшей популярностью: количество путешественников сократилось вдвое по сравнению с прошлым летом. "Многие туристические операторы открыли туры в Грецию и Испанию, чтобы показать большой пакет предложения. Но ставку на эти направления никто не делал", – рассказывает директор туристической компании, пожелавший остаться неназванным. Он добавил, что туроператоры минимизировали количество чартеров в эти страны.

Снижение спроса на отдых в странах Шенгенской зоны в первую очередь связано со сложностями при оформлении виз, для получения которых с 23 июня необходимо сдавать отпечатки пальцев. Это сразу создало целый ряд сложностей для путешественников из регионов, которым для оформления заветного разрешения на въезд в одну из стран соглашения необходимо ехать в Киев. Помимо этого, после введения новой системы технические сложности наблюдались в консульствах многих стран, которые существенно увеличили сроки оформления виз. Например, в греческом консульстве ситуация стабилизировались лишь фактически к концу сезона – в сентябре.

Отталкивает путешественников и высокая стоимость отдыха, которая в Греции или в Испании даже в самом недорогом отеле обойдется не менее чем 450-500 евро на человека за неделю. Как правило, в эту стоимость чаще всего включен лишь завтрак, поэтому реальная стоимость поездки будет еще выше.

Зимой ставка на Египет

Сокращение туристического потока не удивило экспертов. "Покупательская способность населения сокращается", – поясняет Аркадий Маслов. По данным Государственной службы статистики, в июле реальная заработная плата украинцев сократилась на 22,2% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Новости по теме

Исходя из новых реалий, туристические операторы формируют предложения и на зимний отдых. "Мы сократили количество чартеров в два раза", – отметил Аркадий Маслов. Самый большой упор они делают на бюджетный отдых в Египте, тогда как наименьшим спросом, по мнению экспертов, будут пользоваться поездки в более дорогие Объединенные Арабские Эмираты или Таиланд. Всего несколько чартеров организовано этой зимой на горнолыжные курорты Франции, Италии, Австрии и Словакии.

Стабилизация ситуации произойдет не ранее следующего года. Владимир Щупак поясняет, что количество отдыхающих, которые отправятся в 2016 г. на отдых за границу, не сократится, а, возможно, даже незначительно вырастет. "Около 3% населения страны активно путешествует, и они не откажутся от поездок", – уверен он. Но такие прогнозы воплотятся в жизнь лишь при условии, что существенных курсовых колебаний в ближайшие годы не будет.

Андрей Корнеев

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>