ВВ МВД Украины

Это были, пожалуй, самые интригующие выборы в Мариуполе за последние 10 лет. С одной стороны, они показали совершенно ожидаемый и предсказуемый результат "Оппозиционного блока", с другой – эти выборы стали настоящим прорывом для новой и малоизвестной партии. Еще пару месяцев назад это казалось абсолютно невозможным, а теперь "Сила людей" будет представлять интересы громады в городском совете на пару с ОБ. Мариуполь – удивительный город, где очевидное и невероятно мирно уживается рядом.

Накануне

Срыв выборов 25 октября заставил всех заинтересованных участников процесса максимально мобилизоваться для того, чтобы история не повторилась. ЦИК предприняла беспрецедентные меры перестраховки. Заменила полностью состав городской комиссии, взяла на себя печать бюллетеней, а также их доставку и передачу на участки. С технической стороны, и это было абсолютно очевидно, сорвать выборы в Мариуполе невозможно. И, тем не менее, попытка дестабилизации (назовем это вот так корректно) все-таки была предпринята. Член комиссии от "Батькивщины" Денис Гаврилов на последнем заседании городской избирательной комиссии, предшествующем дню голосования, потребовал внести изменения в повестку дня и поставить на голосование вопрос о роспуске районных комиссий.

Чтобы было понятно, объясним. Районные комиссии – это те лошадки, которые, по сути, вытянули на себе всю организационную работу по проведению выборов. Пока городскую комиссию расформировывали и заново формировали, пока она там воевала сама с собой и со своей головой, "районки" вкалывали, формируя участки, кабинки, реестры, списки, урны и прочее и прочее. Распустить людей, на которых держится весь избирательный процесс, означало серьезные риски по проведению выборов как таковых.

Новости по теме: Выборы в Мариуполе и Красноармейске прошли без значительных нарушений, - МВД

Сложно сказать, насколько законным было требование Гаврилова. В своей аргументации он говорил о том, что члены городской комиссии не принимали участия в передаче бюллетеней на участки. Согласно постановлению ЦИК, это делала сама Центральная комиссия. Однако представитель "Батькивщины" с постановлением ЦИК соглашаться не собирался и требовал действовать строго в рамках закона о выборах (не учитывая другой закон, принятый ВР специально под выборы в Мариуполе).

Но было похоже, что и сам инициатор роспуска был не до конца уверен в своей правоте, поскольку даже для себя он еще не решил, будет ли с этим обращаться в суд. "Я поступлю так, как мне подскажут мои юристы", - заявил он.

Но в ЦИК не стали дожидаться толкования юристов Гаврилова, а просто исключили его и нескольких его единомышленников из состава ГИК.

Выборам быть, несмотря на попытки провокаций и срыва. Именно с таким настроением расходились в субботу из городской комиссии наблюдатели и журналисты.

А поутру они проснулись…

Серое холодное дождливое утро не предрекало ничего хорошего для избирательного процесса. Явка и так ожидалась низкая, а учитывая неблагоприятные погодные условия, могла вообще остаться на критичных значениях.

И поначалу так и было. На некоторых малочисленных участках к 9 утра (то есть уже после часовой работы) не было ни одного проголосовавшего. На других участках, с численностью избирателей около 2000 человек, явка была получше в том смысле, что там хотя бы в принципе были люди. И эти люди были исключительно пожилого возраста. Старая гвардия, которая за годы коммунистического воспитания выработала в себе потрясающую дисциплину, и на этот раз не подвела своих кандидатов.

Молодежь и избиратели среднего возраста немного активизировались во второй половине дня. Однако их все же было меньшинство.

Будущее Мариуполя определяли люди далеко не молодые. И голосовали они "за нашего человека", "за заводы", "за стабильность", о чем оживленно говорили прямо на участках.

После 15:00, когда дождь сменился туманом, стало намного оживленнее, кое-где на участках даже стали образовываться очереди из желающих проголосовать.

Итоговая явка по Мариуполю составила 36,2%. Если сравнивать с президентскими выборами 2014 года, то это даже больше - тогда явка избирателей не дотянула и до 20%. Правда, президента Мариуполь выбирал в условиях оккупации "ДНР", так что, пожалуй, сравнение некорректное.

Новости по теме: КИУ: День выборов в Мариуполе и Красноармейске прошел на достаточно высоком, качественном уровне

Логичнее было бы сравнивать мариупольскую явку с другими городами страны. И в этом сравнении Мариуполь выглядит более чем прилично. Несмотря на срыв выборов 25 октября и массовое разочарование людей, несмотря на плохую информированность о новой дате выборов, мариупольцы таки пришли на избирательные участки и проголосовали. И главный вопрос на повестке дня теперь: а что будет завтра?

После выборов

Согласно данным экзит-пола, проведенного социологической компанией RBG, в Мариупольский городской совет проходят только две партии – "Оппозиционный блок" и "Сила людей". Отрыв между ними существенный. По данным социсследования, за ОБ отдали свои голоса 69% избирателей, а за "Силу людей" – 10,5%.

Все остальные партии не смогли перешагнуть 5-процентный барьер.

Еще более странная картина с выборами мэра. Социологи заявили, что Вадим Бойченко набрал более 70% голосов избирателей и выиграл выборы в один тур. Его ближайший конкурент – номер второй в рейтинге Максим Бородин – получил 10% поддержки. Юрий Тернавский, до последнего момента считавшийся одним из лидеров мэрской гонки, согласно социологии, набрал немногим более 7%.

Вышли из игры и Александр Ярошенко, лидер местной "Батькивщины", и Александр Романюк, представитель президентской партии, и Григорий Шекула, самовыдвиженец, креатура нынешнего мэра Юрия Хотлубея, поддержанная Донецкой ОГА и нардепом от Мариуполя Сергеем Тарутой.

Новости по теме: Экзит-пол: Бойченко в первом туре выборов мэра Мариуполя набирает 71,07%

Сложно сказать, насколько можно доверять этой социологии, если учесть, что владелец RBG Евгений Копатько в настоящее время является советником при "главе правительства" Крыма Сергее Аксенове. Он известен тем, что предсказывал и победу с огромным отрывом Виктора Януковича. При этом реальный отрыв Януковича от ближайшего конкурента составил всего 3%. Был ли его нынешний прогноз в Мариуполе более достоверным или же мы все просто наблюдали технологию, узнаем в самое ближайшее время. Районные комиссии уже начали принимать первые протоколы с мокрыми печатями. И пока данные этих протоколов приблизительно повторяют ту статистическую картину, которую нам нарисовали социологи.

А дальше что?

Несмотря на то что официальных результатов выборов пока нет, сегодня абсолютно очевидно, что и мэр города, и городской совет перейдут под полный контроль и подчинение Рината Ахметова. То, о чем так много писалось и говорилось и чего так опасались люди здравомыслящие, свершилось. Как воспользуется Ахметов полученной монополией, если кому и известно, то только ему самому.

Сегодня на принадлежащих ему предприятиях не скрывают, что "Метинвест" переживает тяжелейший период. Финансовое положение - сложное. Обрушившиеся цены на металл, усложнившаяся логистика по доставке сырья на заводы и проблемы с поставками кокса из Авдеевки – все это составляет сегодня серьезные угрозы для комбинатов. Их продукция дорожает и становится неконкурентной на рынке металла. А тут еще и выборы.

Новости по теме: В Мариуполе по результатам обработки 9 протоколов на выборах мэра лидирует Бойченко, - ТИК

По разным оценкам, "Метинвест" и "Оппоблок" вложили в избирательную кампанию от 50 до нескольких сотен миллионов гривен. В непростой экономической ситуации вряд ли растраты могут безболезненно пройти для "Метинвеста". Ему вольно или невольно придется решать, как и за счет чего эти расходы компенсировать.

А теперь представьте, что в этот самый момент, вдобавок ко всем неприятностям, в городе выходит из строя какая-нибудь канализационная станция, лопается труба и проваливается асфальт в одном из районов. Огромные незапланированные бюджетом траты. Где "Метинвест" будет брать деньги на устранение всех этих ЧП? Правильно – либо на заводе, либо нигде, ведь ответственность за город сейчас ложится целиком и полностью на Ахметова и его комбинаты. Бюджет города едва сводит концы с концами.

Сможет ли "Метинвест" вынести на своих плечах, помимо сугубо рыночных проблем, все бремя коммунальных неурядиц в Мариуполе? А главное - захочет ли? Если да, то Ахметова ждет успех и слава в новом центральном городе его ужавшейся империи. Ну а если нет, то нынешняя триумфальная победа вполне может стать началом конца.

Ивана Радивилова