Отмена надбавок, сертификация и контракт для пенсионеров: Что Рада предлагает педагогам и почему учителя вышли на протест

У стен Верховной Рады собралась многотысячная акция при участии педагогов, которые требовали достойных зарплат. Учителя выступают против инициативы по сертификации, отмены надбавок и введения 40-часовой рабочей недели. Участники акции обещают широкомасштабные забастовки по всей Украине, если власти урежут надбавки. Что заставило преподавателей выйти на митинг и можно ли достичь консенсуса между властью и педагогами?

Отмена надбавок, сертификация и контракт для пенсионеров: Что Рада предлагает педагогам и почему учителя вышли на протест
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

У стен Верховной Рады собралась многотысячная акция при участии педагогов, которые требовали достойных зарплат. Учителя выступают против инициативы по сертификации, отмены надбавок и введения 40-часовой рабочей недели. Участники акции обещают широкомасштабные забастовки по всей Украине, если власти урежут надбавки. Что заставило преподавателей выйти на митинг и можно ли достичь консенсуса между властью и педагогами?

29 октября тысячи людей под лозунгами "Педагогам достойную европейскую зарплату", "Долой бюрократизм из образования!", "Власть, останови уничтожение Украины" и др. вышли на протест под стены Кабмина и Верховной Рады.

"Мы постоянно говорим о буллинге в школах, учим детей этого не делать, однако сегодня власть постоянно унижает нас. Происходит буллинг по отношению к учителям", — говорит учитель истории УВК "Лицей № 157" Сергей Берендеев.

Масштабы акции протеста против сужения прав и гарантий педагогов
Масштабы акции протеста против сужения прав и гарантий педагогов 112.ua
Масштабы акции протеста против сужения прав и гарантий педагогов
Масштабы акции протеста против сужения прав и гарантий педагогов 112.ua
Масштабы акции протеста против сужения прав и гарантий педагогов
Масштабы акции протеста против сужения прав и гарантий педагогов 112.ua

Точкой кипения, которая и заставила преподавателей объединиться и говорить о своих правах, стали инициативы к проекту закона "О полном общем среднем образовании" (ожидает второе чтение) от парламентариев из фракции "Голос".

Какой является зарплата учителя сегодня

Прежде чем рассмотреть суть проблемы, которая вылилась в широкомасштабный митинг, надо разобраться, какова сегодня заработная плата учителей и как именно она высчитывается. Стоит зафиксировать, что:

  • Минимальный должностной оклад (тарифная ставка) не может быть меньше прожиточного минимума (1921 грн);
  • Размер зарплаты работника за выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной зарплаты (4173 грн).

Каждый месяц в течение многих лет педагоги получают свои зарплаты по Единой тарифной сетке согласно своему тарифному разряду. То есть чем выше разряд должности, ее сложность и ответственность, тем больше будет должностной оклад работника.

Высчитывается это просто: надо умножить размер прожиточного минимума (в 2019 году — 1921 грн) на тарифный коэффициент, соответствующий тарифному разряду.

Стоит заметить, что большую половину оклада педагогов составляют надбавки: за классное руководство, проверку тетрадей, заведование учебным кабинетом, профессиональный рост и другие. Именно благодаря этим надбавкам и доплатам учителя могут получать не 3-4 тысячи, а 7-8 тысяч гривен.

Согласно закону Украины "Об образовании", принятому в 2017 году, должностной оклад педагогического работника низшей квалификационной категории устанавливается в размере трех минимальных заработных плат (соответственно, зарплата у педагогов должна достигать 12 519 грн в месяц). А должностной оклад педагогического работника каждой следующей квалификационной категории должен повышаться не менее чем на 10 процентов. Однако, по подсчетам Министерства образования и науки Украины, источники покрытия расходов в Государственном бюджете страны пока что отсутствуют. Поэтому, поскольку внедрение изменений должно происходить в пределах возможности Государственного бюджета, было определено, что реализация положения части 2 статьи 61 этого закона будет происходить поэтапно до 2023 года, предусмотрев при этом ежегодное увеличение должностного оклада педагогического работника низшей квалификационной категории до четырех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц пропорционально размеру увеличения доходов Государственного бюджета (прожиточный минимум для трудоспособных лиц в 2019 году составляет 1921 грн; четыре прожиточных минимума — 7684 грн).

В начале 2018 года правительство приняло решение о повышении оплаты труда педагогических работников, и с 1 января 2018 года педагогические работники, оплата труда которых осуществляется за счет образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, должны были получить уже повышенный должностной оклад (на 10 процентов), который бы улучшил их положение и приблизил к обещанным зарплатам.

Новости по теме

Однако, рассмотрев несколько примеров, можно понять, что ставка оклада молодых учителей без надбавок не будет достигать даже уровня минимального оклада на 2019 год (4173 грн) — учителя 9-го, 10-го и 11-го тарифных разрядов по Единой тарифной сетке должны были бы получать 3655 грн, 3854 грн и 4162 грн соответственно.

10 июля 2019 года Кабмин принял Постановление, которое выводило учительские зарплаты из Единой тарифной сетки и более привязывало именно к выполнению условий закона "Об образовании" (оплата труда учителей до 2023 года должна вырасти до уровня 4 прожиточных минимумов). Нынешний минимальный должностной оклад составляет 1,73 прожиточного минимума.

По правилам новой системы оплаты труда педагогов, в 2020 году этот оклад  составит 2,5 прожиточных минимумов, в 2021-м будет на уровне 3,0 прожиточных минимумов, в 2022-м – 3,5, с января 2023 года – 4,0 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. При этом каждая следующая категория педработников будет расти на 10% по сравнению с предыдущей.

И хотя у учителей возникало много небезосновательных опасений относительно всех обещаний (новое правительство не заложило в бюджет - 2020 деньги на повышение, предусмотренное постановлением), заработная плата благодаря надбавкам и различным доплатам более-менее устраивала работников образования при условии ее стабильного обещанного увеличения.

30 мая в первом чтении депутатами Верховной Рады VIII созыва был принят законопроект "О полном общем среднем образовании", который в планах должен был способствовать достижению целого ряда стратегических целей, в частности: повышение качества общего среднего образования; формирование у учащихся необходимых для жизни компетенций; развитие учреждений образования всех форм собственности и тому подобное. Летом рабочая группа, в состав которой входила и сторона Профсоюза работников образования и науки Украины, завершила все поправки, и законопроект был готов ко второму чтению. В связи со сложением полномочий народных избранников законопроект был временно поставлен на паузу, ожидая на рассмотрение уже новой Радой.

Причины протеста

После того как новый парламент начал работу над вторым чтением закона "О среднем образовании", в Профильный комитет поступило много писем-обращений от народных избранников, которые предлагали ряд своих замечаний и изменений, которые бы, по их мнению, улучшили положение вещей в сфере образования. Авторами одного из таких пакетов инициатив, вызвавших массу дискуссий, обсуждений и возражений, стали народные избранники партии "Голос".

По их словам, именно такие изменения смогут способствовать эффективной работе учителя, а также его профессиональному развитию и увеличению уровня заработной платы:

  • Отмена доплат за отдельные виды педагогической деятельности, научные степени и ученые звания, надбавки за выслугу лет (изъять из статьи 61 образовательного закона нормы об установлении научно-педагогическим, научным и педагогическим работникам доплаты за научные степени и ученые звания, ежемесячные надбавки за выслугу лет, ежемесячную доплату за сертификацию);
  • Введение обязательной сертификации для всех педагогических работников, работающих в учреждениях общего среднего образования, для осуществления педагогической деятельности;
  • Введение для педагогических работников 40-часовой рабочей недели;
  • Перевод педагогических работников пенсионного возраста на срочный трудовой договор, который заключается сроком от одного до 3 лет.

Самую большую бурю эмоций вызвал пункт об отмене надбавок и доплат, которые, напомним, преобладают в должностном окладе над самой ставкой для учителей. Отмена этих надбавок в ближайшее время возмутила педагогов, ведь, по словам учителей, которые присутствовали на акции, власть постоянно "кормит" обещаниями относительно увеличения зарплат, а когда это увеличение наконец придет, никто точно сказать не может.

Участники акции протеста против сужения прав и гарантий педагогов 112.ua

"Нас лишат возможности нормально зарабатывать себе на хлеб до того момента, пока власти наконец не заложат в Государственном бюджете достаточное количество средств на выполнение условий закона "Об образовании" (ред. — принятом в 2017 году). Никто не может предсказать, когда увеличатся прожиточный минимум и минимальная зарплата, все зависит от экономического состояния в стране. Как долго ждать нам, учителям, совершенно непонятно. Это унизительно", — говорит учитель начальных классов 1 категории Наталья.

По словам же народного депутата Украины Инны Совсун, для учителей унизительным является именно контроль, сколько тетрадей было проверено и правильно ли заполнена документация на кабинет химии, что является крайне неэффективным с точки зрения качества преподавания.

Другой вопрос, вызывающий возмущение, — обязательная сертификация, которая пришла на смену аттестации.

"Что мне дает сертификация? Я автор учебника, имею высшую категорию, мои дети сдают ВНО на 200 баллов, являются призерами олимпиад, Всеукраинского этапа Малой академии наук. Чего еще как учитель я могу достичь? Стать "Учителем Вселенной"? Перед кем я должен отчитываться? Ведь лучшая оценка —результативность каждого учителя. Более того, а кто будет в этом Центре качества образования работать и тестировать нас. Возможно, им не понравится моя методика, потому что она у них устаревшая, а у меня более инновационная. Зачем это все?" — делится своими переживаниями учитель высшей категории Сергей Берендеев.

Новости по теме

Кроме этого, преподаватели озабочены тем, не станет ли сертификация рычагом давления администрации на педагога, насколько честной и объективной она будет. Ведь сертификация проверяет знания психологии, образования, законодательства. Как следствие: учителя правоведения будут лучше сдавать законодательные вопросы, социальные педагоги — социологию.

Также народные депутаты хотят оживить здоровую конкуренцию, воссоздав все условия — увеличение разницы между квалификационными категориями (сейчас — 5%). Такая инициатива должна мотивировать сотрудников к профессиональному росту. Более того, парламентарии предлагают платить за подтвержденную квалификацию, а не за годы работы.

По их мнению, все это будет способствовать здоровой конкуренции, прозрачной системе зарплат, устранит погоню за надбавками и, в конце концов, будет вознаграждать действительно за качественную работу.

В Резолюции участники выразили протест против намерений власти сузить трудовые и социально-экономические права и гарантии работников учреждений образования вместо выполнения требований ст. 61 закона Украины "Об образовании".

Эксперты также напомнили и о Постановлении Кабмина от 10.07.2019 года № 822 "Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки", которым было предусмотрено установление должностного оклада педагогического работника низшей квалификационной категории на уровне 2,5 прожиточных минимумов.

Поэтому в итоге участники акции, организованной Профсоюзом работников образования и науки Украины, выдвинули свои требования Верховной Раде и Кабинету министров Украины:

  1. Предусмотреть расходы на образование в размере не менее 7% валового внутреннего продукта, согласно статье 78 закона Украины "Об образовании";
  2. Внести изменения в Кодекс законов о труде Украины, закон Украины "Об оплате труда" относительно исключения из размера минимальной заработной платы доплат, надбавок, премий, вознаграждений и других выплат.
  3. При принятии закона Украины "О полном общем среднем образовании" учесть замечания профсоюзной стороны относительно недопущения принятия поправок, предложенных депутатами партии "Голос".
  4. Установить должностной оклад работника 1-го тарифного разряда в размере, не меньшем размера минимальной заработной платы.

Выступление лидера фракции "Голос" Святослава Вакарчука перед митингующими 112.ua

На акции присутствовали и виновники происшествия, представители партии "Голос" Святослав Вакарчук и Инна Совсун. В своем спиче лидер партии Вакарчук пытался донести учителям, что его политсила никогда не будет выступать за ухудшение условий труда и уменьшение зарплат, а значит, поправки, унижающие педагогов, будут убраны. Разобрали ли представители партии среди криков "Позор!" именно те поправки, которые действительно унижают педагога, по мнению самих учителей, станет известно чуть позже.

Что говорят в министерстве?

Во время акции 29 октября министр образования и науки Украины Анна Новосад была в командировке в Мариуполе, где при общении с прессой отметила, что МОН не будет поддерживать поправки партии “Голос” в законопроект “О полном общем среднем образовании”, предусматривающие введение 40-часовой рабочей недели для учителей. По ее мнению, поправка является плохо проработанной и не объясняет, как именно будут защищены учителя при функционировании такой системы, как эти часы будут учитываться и тому подобное.

Однако министр также отметила, что соглашается с тем, что система оплаты труда педагогов нуждается в реформировании: "Ненормальная ситуация, когда надбавки по своему весу в заработной плате учителей могут преобладать над должностным окладом — это делает учителей уязвимыми к злоупотреблениям со стороны местной власти и администрации школ".

Поэтому, учитывая заявления министра, можно попытаться спрогнозировать возможные изменения, которые будут предложены для обсуждения от МОН на базе Комитета ВРУ по вопросам науки, образования и инноваций:

  1. Закон "О полном общем среднем образовании" должен создать больше возможностей и инструментов для успешной работы учителей, а не дополнительно регулировать их труд;
  2. Будут предложены поправки относительно надбавок, при условии внесения отдельных надбавок в зарплату учителей в должностной оклад, от которого будет рассчитываться весь дальнейший рост зарплаты;
  3. Правительство и ВРУ должны выполнить норму переходных положений закона “Об образовании” и до 2023 года обеспечить наименьший должностной оклад педагогического работника на уровне 4 прожиточных минимумов.

* * *

Прошлая власть взяла курс на реформу украинской школы, новая же подтвердила этот курс. Однако без финансового обеспечения учителей вряд ли реформаторам удастся построить НУШ, ведь уровень оплаты труда – это один из ключевых стимулов пополнения преподавательского состава и роста его профессионального уровня. Поэтому МОН и правительству нужно найти компромисс и решить этот вопрос вместе с преподавателями, чтобы проблема зарплат не стала серьезным камнем преткновения для нового МОН. Кстати, Владимир Зеленский во время предвыборной кампании заявлял, что было бы неплохо, если бы учителя получали по 4 тысячи долларов. Хотя реальность оказалась такой, что педагогам приходится отстаивать даже то малое, что они уже имели.

Ирина Шостак

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>