Отомстить Порошенко и разозлить Европу: Зачем Зеленский "расширяет" люстрацию

Отомстить Порошенко и разозлить Европу: Зачем Зеленский "расширяет" люстрацию
Из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

Сегодня, 17 июля, экс-президента Украины Петра Порошенко ждут на допрос в Государственном бюро расследований. А за два дня до того, 15 июля, представители партии "Европейская солидарность" митинговали под офисом ГБР и требовали люстрировать его директора Романа Трубу.

Само понятие люстрации понемногу превращается в перманентный информационный повод и, похоже, в инструмент сведения счетов, но об этом – чуть позже. Что же до Порошенко, то против него, как известно, возбуждено несколько уголовных дел.

Инициатором разбирательств выступил Андрей Портнов – заместитель главы президентской администрации времен Виктора Януковича. В "Европейской солидарности" Портнова называют негласным куратором ГБР и его главы Романа Трубы.

Только недавно в партии Порошенко вспомнили, что Труба в свое время не прошел люстрационную проверку, хотя в свое время (в конце 2017-го) за назначение Трубы на должность директора ГБР проголосовали все девять членов конкурсной комиссии.

Новости по теме

В том числе и те трое человек, которые были назначены в состав комиссии по квоте президента Порошенко.

Казус Богдана

Но вернемся немного назад во времени. Еще в начале президентской каденции Виктора Ющенко, в частности в 2005 году, слово "люстрация" звучало из уст законотворцев особенно настойчиво.

Речь шла о копировании опыта ряда посткоммунистических стран, где были открыты архивы спецслужб и публично названы бывшие сотрудники "филиалов" советского КГБ.

Люди, которые активно сотрудничали с режимом и наносили таким сотрудничеством вред социуму, были отстранены от государственных должностей.

Нечто подобное пытались внедрить и в Украине, но по ряду причин написанные на данную тему законопроекты даже не дошли до стадии обсуждения в сессионном зале.

Время шло, и намерения разоблачить коммунистических агентов заменились более актуальной потребностью. После Революции достоинства на повестке дня стояла задача отрезать от власти тех, кто так или иначе был связан с Виктором Януковичем.

А поэтому уже 16 сентября 2014 года был принят закон "Об очищении власти", который запрещал определенному перечню лиц занимать государственные должности в течение 5-10 лет.

В этот перечень вошли все те, кто был при власти от 25 февраля 2010 года до 22 февраля 2014-го и не уволился по собственному желанию.

Под действие закона "Об очищении власти" подпадает и действующий глава президентской Администрации, то бишь президентского Офиса Андрей Богдан, который в свое время занимал должность в правительстве Николая Азарова.

Кстати, политолог Алексей Якубин объяснил создание нового учреждения – Офиса президента – как раз попыткой вывести из-под удара Богдана. "Переформатирование означает, что на Офис президента не будет распространяться закон о люстрации", – говорил эксперт.

В любом случае, на новой должности Богдан работает уже около двух месяцев – несмотря на протесты общественности и возражения Министерства юстиции.

При этом сам Андрей Богдан утверждает, что попал под люстрацию несправедливо. Он, мол, не соучастник режима Януковича, а жертва. Потому что якобы раскрыл схему вывода миллиардов из государственного бюджета, за что с ним потом и поквитался один из авторов закона о люстрации.

Президент Владимир Зеленский, рассматривая петицию с требованием отставки Богдана, решительно стал на защиту последнего и дал понять, что не собирается его увольнять.

Довольно скоро проблема трудоустройства Богдана перестала быть частным случаем. Дело фактически дошло до Конституционного суда, который начал изучать конституционность закона "Об очищении власти".

4 июля директор департамента люстрации Минюста Анастасия Задорожная отметила, что в случае аннулирования закона на свои посты смогут вернуться более 900 люстрированных чиновников.

В этот же день под КСУ собрался митинг в поддержку люстрации. То ли под влиянием улицы, или из других соображений суд так и не принял окончательное решение относительно люстрации. Формальной причиной было названо отсутствие части судейского корпуса.

"Широкая" и "узкая" люстрация

А далее события вообще приобрели неожиданный оборот. 11 июля президент Зеленский, который перестал баловать народ своими видеообращениями в соцсетях, снова вышел в эфир.

Глава государства поделился идеей, которая пришла ему на ум, – раздвинуть временные границы люстрации и распространить ее действие на тех, кто занимал должности с февраля 2014 года по 19 мая 2019 года. То есть, другими словами, до начала каденции Зеленского.

"Нас обвиняют, что мы хотим отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрацию, мы предлагаем ее усилить", – заявил Зеленский.

В тот же день представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук пояснил, что в случае, если президентский законопроект будет принят, его действие лишит должностей не только "попередников", но и действующих членов Зе-команды, в частности Вадима Пристайко, Александра Данилюка и Айвараса Абромавичуса. Пощады, таким образом, не будет никому, ибо закон есть закон.

На следующий день – 12 июля – в Верховной Раде президентский вариант закона о люстрации был зарегистрирован. В нем, в отличие от действующего закона "Об очищении власти", упомянуты и выборные должности – как такие, которые также подлежат люстрации.

В частности, речь идет о должностях президента, народных депутатов, председателя Верховной Рады, его первого заместителя и заместителей, кандидатов в народные депутаты, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, всех местных советов, кандидатов на пост президента и на должности сельских, поселковых и городских голов и старост.

От подобного размаха немало экспертов и законодателей просто потеряли дар речи. А когда речь вернулась, то инициативу Зеленского назвали чрезмерной, несправедливой и в общем не поддающейся воплощению.

Прежде всего, идея люстрировать всех и вся крайне не понравилась послам G7. "Большая семерка" отметила, что "избирательные изменения и политическая ротация являются нормой в демократических странах, в отличие от невыборочного запрета всех участников исполнительного и законодательного процесса управления".

Дипломаты напомнили Зеленскому: на дворе сейчас – не следующий день после бегства Януковича. "С 2014 года мы имели возможность приветствовать прогресс в реформировании ряда важных сфер.

Привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении служебным положением является правильным шагом, однако, по нашему убеждению, нынешнюю ситуацию в Украине нельзя сравнить с той, которая имела место после Революции достоинства", – говорится в обращении.

"Послы "Большой семерки" правы. Законопроект президента Зеленского о люстрации является чрезмерным", – отметил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

А глава МИД Павел Климкин, у которого наметился свой собственный конфликт с главой государства, отметил, что в случае реализации подобной программы, в украинской политике останется преимущественно один Зеленский.

Но больше всего негодовал по этому поводу экс-президент Петр Порошенко – он увидел в действиях Зеленского и желание сводить счеты, и пророссийский мотив.

"Прозвучала фантастическая инициатива: люстрировать всех, кто с 2014 по 2019 годы находился в исполнительной или законодательной власти. Тех, кто защищал государство, строил государство. Люстрировать для того, чтобы освободить место для "пятой колонны", – возмущался Порошенко. По его словам, идея "новой люстрации" может свидетельствовать о намерениях наказать тех, кто защищал Украину от российского вторжения, а инспирирована подобная инициатива "антиукраинскими силами".

Люстрация как профанация. А еще – как контрреволюция

Но кем бы ни была инспирирована инициатива Зеленского, она не жизнеспособна, а потому не может быть реализованной. Почему это так – лучше всех из экспертной среды объяснил известный инвест-банкир Сергей Фурса.

"Если ты хочешь уничтожить люстрацию, сделай из нее профанацию. Доведи все до абсурда. И сделай это под звуки махрового популизма. Зеленский хочет расширить люстрацию на выборные должности, чего не может быть по закону. И уничтожить саму идею люстрации", – пишет он в своем Facebook.

Новости по теме

Он же упоминает и Андрея Портнова, который якобы и стоит за "расширенной" люстрацией и иронизирует по поводу того, что "хороший юрист плохого не посоветует".

Иронизирует и политолог Кость Бондаренко, но по другим причинам. В комментариях 112.ua он предполагает, что президент Зеленский, возможно, таким способом "хочет избавиться в своем окружении от Данилюка и Абромавичуса".

А вот его коллеге Вадиму Карасеву – не до шуток. Он считает, что, наблюдая такую политику нынешней Администрации, чиновники будут держаться за власть всеми доступными им методами, что, без сомнения, не оздоровит украинский социум.

Негативным следствием закручивания гаек может стать то, что, защищая свои нынешние должности, чиновники могут пойти на умышленный срыв предстоящих выборов. В целом Карасев также отмечает несостоятельность нынешней ситуации. "Все нужно свести до абсурда.

А следовательно, и люстрация, которая проводилась в 2014 году, – незаконная. Потому что приходит новая власть и зачищает своих предшественников. Но надо же понимать, что вы тоже будете предшественниками, вопрос только времени..." – говорит он.

В то же время политолог Виктор Небоженко вообще говорит о контрреволюции. "Бывшие участники революции возглавили контрреволюцию. Мы отступаем на уровень 2003 года.

Это прямое доказательство, что власть хочет использовать закон для зачистки гражданского общества и критики. Это – увеличение неуправляемости страны.

Любое действие со стороны парламента или президента не будет критиковаться обществом, а деформироваться любой структурой. Такие решения позволяют развиваться государственным болезням.

Такими решениями стирается память о Майдане и блокируется возможность любого государственного развития", – отмечает он.

Еще один эксперт Кирилл Сазонов убежден в том, что, настаивая на принятии своего законопроекта, Владимир Зеленский приведет Украину к негативным внешнеполитическим последствиям.

"Если новая Рада его примет, против государства Украина будет подан судебный иск, который она обязательно проиграет. Поскольку рассмотрение этого дела продлится год-полтора, всем чиновникам и депутатам, которые вынужденно не работали в этот период, придется выплатить компенсацию, может, даже и моральную. То есть Украина рискует потерять очень большие средства", – говорит он.

Впрочем, Сазонов убежден: то, что законопроект затрагивает интересы нынешних членов команды Зеленского, например, Александра Данилюка и Айвараса Абромавичуса, "говорит о том, что никто не собирается реализовывать такой закон на практике".

Развернутый комментарий о всем, что касается "широкой люстрации", дал политолог Руслан Бортник. Прежде всего он отметил, что Зеленский не откажется от своей идеи под давлением дипломатов "Большой семерки". Потому что сейчас дать задний ход – значит признать свою слабость. В то же время надо понимать мотивы, которыми руководствуется президент.

"В данном заявлении Зеленского есть несколько составляющих, – отмечает Бортник. – Во-первых, это предвыборная попытка затронуть очень рейтинговую тему в обществе и за счет нее добавить себе голосов на этих выборах. Во-вторых, это дискредитационая кампания относительно конкурентов – "Европейской солидарности" и бывшей команды Порошенко, которые борются со "Слугой народа" – попытка назвать их преступниками, даже не приняв закон".

Третий и, возможно, самый главный мотив состоит в следующем. "Зеленский сделал это заявление еще и с целью реагирования на возможные обвинения в "реванше".

Ведь, вероятно, в ближайшие дни-недели Конституционный суд примет решение, которым признает люстрационный закон неконституционным, а оппоненты развернут кампанию по дискредитации Зеленского", – отмечает Бортник.

Лучшая защита, таким образом, – это нападение. Владимир Зеленский проиллюстрировал эту старую истину новыми инициативами.

Наталья Лебедь

 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>