Отравление в Эймсбери: Масло в огонь противоречий США, Европы и России

Отравление в Эймсбери может спровоцировать обострение противоречий между США, Европой и Россией, что повлечет за собой как положительные, так и отрицательные последствия для Украины

Отравление в Эймсбери: Масло в огонь противоречий США, Европы и России
Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Отравление в Эймсбери может спровоцировать обострение противоречий между США, Европой и Россией, что повлечет за собой как положительные, так и отрицательные последствия для Украины

В канун визита президента США Дональда Трампа в Великобританию, участия в саммите НАТО в Брюсселе и встречи с его российским коллегой Владимиром Путиным в Финляндии появились новые жертвы советского химического оружия "Новичок". К такому выводу пришли специалисты британского исследовательского центра в Портон-Даун. Чарли Роули и Дон Стерджес – пара обычных среднестатистических британцев, не имеющих никакого отношения к спецслужбам,  попали в больницу после прогулки в парке в городе Солсбери, где в марте были обнаружены без сознания бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, который работал на британскую разведку, и его дочь Юлия. Роули и Стерджес были обнаружены с аналогичными симптомами отравления в их квартире в городе Эймсбери, в 11 км от Солсбери. Организм матери трех детей Дон Стерджес не перенес последствий отравления. Она умерла в той самой больнице в г. Солсбери, где лечились Скрипали.

Новости по теме

Скорее всего, произошло перекрестное отравление. Пострадавшим британцам было достаточно соприкоснуться с носителем вещества, использовавшегося при покушении на Скрипалей. Скандал вокруг использования российскими спецслужбами в Великобритании запрещенного советского химического оружия начинает разгораться с новой силой. Министр госбезопасности Великобритании Бен Уоллес не сомневается, что в отравлении людей в Солсбери и Эймсбери ответственна Россия, а министр внутренних дел Саид Джавид призвал российское руководство предоставить разъяснения. Глава комитета по международным отношениям в британском парламенте, консерватор Том Тагендхэт заявил, что недавний инцидент - это последствия военного преступления России. Именно в такой напряженной атмосфере будут проходить переговоры Трампа с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и другими лидерами стран – членов НАТО перед встречей с российским президентом в ближайшее время.

Треугольник противоречий США, Великобритании и России

Наверняка на фоне инцидентов в Солсбери и Эймсбери британский премьер Тереза Мэй попросит Дональда Трампа оказать содействие в расследовании применения советского вещества военного назначения в Великобритании, запасы которого Россия должна была уничтожить после подписания Конвенции о запрете химического оружия в 1993 г. Ситуация гораздо серьезнее, чем может показаться. Стараниями России опасными для проживания стали уже два британских города. По мнению одного из разработчиков группы веществ "Новичок" Владимира Углева, Скрипалей отравили одной из разновидностей отравляющего вещества A-234, которая похожа на мазь и не распространяется по воздуху, а поражает организм при попадании на кожу, через пищеварительный тракт или органы дыхания. Она стабильна и устойчива к погодным условиям. На неровной поверхности, в местах, защищенных от попадания солнечных лучей, "Новичок" может оставаться опасным для здоровья людей в течение неограниченного количества времени. Британским правоохранителям пришлось оцепить объекты в Солсбери и Эймсбери, которые посетили Роули и Стерджес до и после отравления. Эксперты в защитных костюмах проводят поиск возможных источников заражения, который может затянуться на месяцы.

Новости по теме

Москва не предоставляет Лондону информацию о веществе "Новичок". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил сочувствие по поводу событий в Эймсбери, но подчеркнул, что он не в курсе, обращалась ли Великобритания к России по вопросу расследования. Ранее, в марте, директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова с пеной у рта отрицала причастность своей страны к разработке и применению вещества "Новичок". Российские масс-медиа пускают дезинформацию о том, что причиной отравления в Эймсбери стала передозировка наркотиками кустарного производства или коварные эксперименты на людях бывшего работника исследовательского центра Портон-Даун. Спецслужбы Великобритании допускают, что аналогичные российские провокации могут повториться после завершения чемпионата мира по футболу.

США и Великобритания развивают "особые отношения" со времен окончания Второй мировой войны, и Лондон является ближайшим военно-политическим союзником Вашингтона в Европе. Применение вещества "Новичок" в Солсбери, жертвами которого стали подданные Ее Величества, можно воспринимать как акт агрессии против страны - члена НАТО с применением оружия массового поражения. В соответствии с уставом Североатлантического альянса, страны-члены обязаны оказать помощь участнику организации, который стал объектом внешней агрессии. По идее, Трамп, как президент страны, связанной с Великобританией обязательствами по НАТО, мог бы поднять вопрос об отравлении в Эймсбери на встрече с Путиным в Финляндии и потребовать от него разъяснений, каким образом советское химическое оружие оказалось на территории Туманного Альбиона и как его деактивировать. В случае отказа России идти на попятную, США, Великобритания и другие страны – члены НАТО могли бы ввести новые санкции.

Однако Трампу невыгоден подобный расклад. Американский президент едет в Финляндию, чтобы договориться с Путиным по сирийскому вопросу. Он хочет добиться от Путина вывода иранских войск и шиитских военизированных группировок из приграничных районов с Израилем и Иорданией на юго-западе Сирии. Пока внимание международного сообщества приковано к чемпионату мира по футболу, войска режима президента Сирии Башара Асада при поддержке ВКС России нарушили режим прекращения огня и провели наступление на южные районы Сирии, в провинцию Даръа, которая находится под контролем сирийской оппозиции. Захватив северные районы провинции, Дамаск заключил с повстанцами на юге Даръа новое соглашение, согласно которому они должны передать войскам Асада тяжелое вооружение, оружие средней дальности и контроль над сирийско-иорданской границей в обмен на правовой статус участников конфликта и возможность уехать с семьями в Идлиб (под контролем оппозиции).

Новости по теме

Войска Асада – это меньшее зло, чем иранский спецназ, который также находится недалеко от границ Израиля и передает оружие ливанской террористической организации "Хезболла". Вывод иранских войск и их союзников избавит Израиль от угрозы для безопасности, а режим Асада – от периодических авиаударов, которые ЦАХАЛ периодически наносит по военным базам на территории Сирии. Взамен Москва и Дамаск хотят, чтобы Вашингтон закрыл военную базу Эт-Танф на границе с Иорданией, где проходит военная подготовка вооруженных формирований сирийской оппозиции. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что если Трамп и Путин договорятся о выводе иранских войск, то он будет аплодировать. Кроме Сирии, президенты могут обсудить вопросы урегулирования конфликта на востоке Украины и ядерного разоружения.

В этот день Трамп хотел избежать обсуждения с Путиным других проблемных вопросов, в том числе химическую атаку в Великобритании, чтобы переговоры не зашли в тупик. В то же время США невыгодно похолодание в отношениях с Великобританией, которая в условиях разногласий с Евросоюзом из-за политики протекционизма Трампа в отношении европейских производителей и выхода из ядерной сделки с Ираном является чуть ли не единственным союзником среди высокоразвитых стран Западной Европы.

Отравление в Эймсбери – это головная боль для российского руководства. В Кремле рассчитывали на то, что шумиха вокруг отравления Скрипаля веществом "Новичок" постепенно сойдет на нет, как и в случае отравления подполковника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным элементом полоний-210 в 2006 г. Видимо, российские спецслужбы не учли, что жертвами яда могут стать британские обыватели. Попытка наладить отношения с Трампом благодаря небольшим уступкам в Сирии за счет интересов Ирана натыкается на разгорающийся с новой силой скандал вокруг использования Россией химического оружия в обход существующих международных ограничений.

Отравление в Эймсбери укрепляет позиции Европы на саммите НАТО

Как уже было сказано выше, инцидент в Эймсбери – это последствие химической атаки России против страны – члена НАТО. Европейские партнеры США могут использовать инцидент для подкрепления своих позиций во время непростых переговоров с Трампом, который вновь собирается отчитать их за то, что они не берут на себя больше ответственности в деле обеспечения евроатлантической безопасности. На последнем саммите "Большой восьмерки" в Канаде Трамп заявил, что блок НАТО так же плох, как и зона свободной торговли НАФТА, и слишком дорого обходится США. Американский президент обещал оказывать помощь только тем странам – членам НАТО, которые полностью выполняют свои обязательства. Трамп возмущен тем, что не все европейские страны тратят на оборону 2% от ВВП. Хозяин Овального кабинета не понимает, почему американские военные должны рисковать своими жизнями в деле укрепления безопасности НАТО, принимать меры по сдерживанию российской угрозы, в то время как сами европейцы, вроде Германии, заинтересованы в реализации проекта российского газопровода "Северный поток – 2". Трамп хочет сыграть на иждивенческой позиции Европы по отношению к США в сфере безопасности и сократить расходы из госбюджета на содержание НАТО и проведение операции "Атлантическая решительность".

После отравления в Эймсбери европейцы могут в один голос заявить Трампу, что вне зависимости от того, сколько они тратят на оборону, США не способны гарантировать безопасность Европы, а НАТО неэффективна в плане предотвращения внешних угроз. Даже Великобритания, которая рассматривала возможность увеличения расходов на оборону с 2% до 3% от ВВП, оказалась беззащитной перед химическим оружием России. Европейцы могут потребовать от Трампа оказать поддержку Великобритании в конфликте с Россией. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что НАТО следует сконцентрироваться на угрозе со стороны России и продемонстрировать свое намерение защитить Европу. В качестве варианта для укрепления евроатлантической безопасности, Меркель предложила увеличить военное присутствие в странах Центрально-Восточной Европы. Это при том, что Германия, будучи самой богатой страной Евросоюза, тратит на оборону 1,24% от ВВП и собирается увеличить военные расходы всего лишь на 0,07% в следующем году.

Европейцы делают одолжение американцам за то, что они до сих пор в НАТО. Германия дает понять США, что европейцы ничем не обязаны американцам, а наоборот, поскольку НАТО создавалась в 1949 г. по инициативе Штатов, которые должны обеспечивать безопасность Европы ради сохранения связей с военно-политическими союзниками. В противном случае Европа намерена обособиться от НАТО и создать аналогичную структуру без участия США. НАТО используется Вашингтоном как фактор влияния на политику Брюсселя и сдерживания его сближения с Москвой. Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон поддерживают идею создания интегрированной европейской армии. Однако в таком случае европейцам точно придется раскошелиться на оборону и забыть об американском финансировании.

Плюсы и минусы для Украины

Отравление в Эймсбери может привести к неоднозначным последствиям для Украины. Усиление давления Запада на Россию по любому поводу отвечает нашим интересам. Особенно если Великобритания и США инициируют новый пакет антироссийских санкций в ответ на нарушение Россией Конвенции о запрете химического оружия. Смерть британки от воздействия "Новичка" – это серьезный аргумент для новых карательных мер в отношении России.

В то же время вопросы, связанные с агрессией России в Украине, сдерживание российским военно-морским флотом свободы международного судоходства в Азовско-Черноморском бассейне (приносит ущерб украинским портам Мариуполь и Бердянск), могут отойти на задний план или вообще не обсуждаться на саммите НАТО. Ведь вопросы, связанные с безопасностью стран – членов НАТО, являются наиболее приоритетными. От этого выигрывает только Россия, поскольку отравление в Эймсбери может отвлечь НАТО от украинского вопроса.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров