banner banner banner

Отсроченная память: Что будет с музеем Майдана на Институтской?

Отсроченная память: Что будет с музеем Майдана на Институтской?
Из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

Есть поговорка о том, что новая власть, как новый веник – метет по-новому. Однако в ситуации с Мемориалом Небесной сотни вряд ли следует ожидать чего-то принципиально нового. Бесконечная пролонгация следствия и отсрочка строительства музея стали признаком правления Петра Порошенко.

Так что если "идейный" и "сознательный" президент не использовал все возможные рычаги влияния на ситуацию, то, очевидно, далекий от подобных кластеров Владимир Зеленский не станет делать этого и подавно. История с музеем рискует превратиться в долгострой, который будет терять смысл по мере того, как с момента расстрелов на Майдане будет проходить все больше и больше времени.

Мы пообщались с двумя сторонами, имеющими отношение к данной проблематике. А именно – с Институтом национальной памяти в лице его директора Владимира Вятровича и с Генеральной прокуратурой Украины. Последняя отстаивает свое право на консервацию объекта до окончательного завершения следствия.

В то время как Вятрович убежден – подобное делается намеренно. И прежде чем предоставить слово обеим инстанциям, напомним кратко, в чем заключается сюжет.

Пять лет ожиданий

Часть улицы Институтской, где 18-20 февраля 2014 года состоялся расстрел участников Революции достоинства, была отведена под строительство Мемориального комплекса Небесной сотни и музея Майдана. Но Генеральная прокуратура до сих пор проводит там следственные действия в рамках расследования преступлений января-февраля 2014 года.

Временные рамки возведения Мемориала постоянно сдвигались, но 3 мая министр культуры Евгений Нищук и директор Национального музея Революции достоинства Игорь Пошивайло сообщили о начале подготовительных работ. Тогда же Нищук заверил журналистов, что в нижней части аллеи Героев Небесной Сотни следственные эксперименты завершены и что в Генеральной прокуратуре дали "добро" на подобные работы.

Новости по теме

В тот же день в ГПУ отреагировали на сказанное и заявили, что следственные действия в нижней части аллеи Небесной Сотни продолжаются и что там зря поторопились снимать брусчатку – тем более, на том месте, где во время Революции достоинства получил ранение один из ее участников.

Руководитель управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк подтвердил журналистам, что специалисты и дальше работают на аллее Небесной Сотни, поэтому строительные работы невозможны до завершения следствия.

"Стало известно от музейщиков, что такое разрешение предоставила заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская. Самого письма мы не видели, и предоставлено оно без ведома следователя и прокурора, что является незаконным вмешательством в деятельность следователя и прокурора", — прокомментировал журналистам Горбатюк.

Сам Сергей Горбатюк известен своим затяжным противостоянием с генеральным прокурором Юрием Луценко, но углубляться в этот сюжет мы пока не будем. Лишь заметим, что еще одна линия конфликта пролегает между представителями музея и семьями погибших. Последние также выступают за то, чтобы сначала было завершено следствие, а уже потом строили Мемориал.

Адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская рассказывала в мае, что строителям было прекрасно известно о следственных экспериментах. А ее коллега Марина Лиличенко уточнила, что брусчатку начали разбирать там, где был расстрелян Александр Плеханов.

Видео с моментом убийства оказалось в распоряжении ГПУ относительно недавно – по этому эпизоду и должны были проводить следственный эксперимент. Но места преступления де-факто уже нет – его повредили, готовя площадку под строительство.

Комментируя это, Игорь Пошивайло назвал противопоставление Мемориала следствию "ложным и спекулятивным", заявив о готовности сотрудничать и с ГПУ, и с общественностью, включая семьи Героев Небесной сотни. Музей даже выступил с обращением, в котором уверял всех заинтересованных, что "никогда не игнорировал нужды следствия" и что представители Мемориала "никогда не избегают общения, инициируют встречи, проводят пресс-конференции и обсуждения".

"Появление музея, сооружение мемориала, наша ежедневная деятельность по сохранению памяти и популяризации ценностей Майдана – это реализация запроса общества на такое учреждение и такую деятельность", – заявляет Игорь Пошивайло.

В то же время родственники погибших имеют вопросы не только к музейщикам. Они вполне справедливо интересуются, почему следственные эксперименты начаты только в июле 2018-го, спустя четыре года после расстрелов майдановцев. Ответ на этот вопрос, к сожалению, отсутствует до сих пор.

Есть и еще один нюанс. Вероятно, строительство Мемориала следует отложить на неопределенный период времени – так считают представители семей погибших, имея в качестве приоритета номер один наказание виновных.

И хотя в прокуратуре отмечают, что на сегодняшний день фактически вся Институтская осмотрена с участием экспертов-криминалистов, не исключено, что в ходе расследования может возникнуть необходимость в повторных экспериментах и исследованиях.

Это и подчеркивает Евгения Закревская. В интервью "Общественному" она объясняет, что необходимость проведения дополнительных экспериментов может возникнуть в любой момент, ведь расследование еще не завершено. Тогда как после создания Мемориала такая возможность будет утеряна:

"Пока не завершено следствие. Продолжается судебный процесс. Обвиняемые и подозреваемые не признают вины. Защита постоянно генерирует различные теории на защиту подсудимых. Разной степени сознания и достоверности, иногда доходит до маразма. Но все сомнения толкуются в пользу обвиняемых. И если найденные или придуманные защитой "доказательства" могут породить сомнения у суда, их нужно опровергать.

Гораздо труднее что-то опровергать, если при этом своими руками уничтожить место преступления и сделать невозможной проверку. В определенной степени, я думаю, они именно этого ждут, чтобы достать еще парочку иностранных снайперов или инопланетян с рукава. Потому что любые сомнения, которые невозможно проверить, выгодны именно защите, а не пострадавшим или следствию", — уверяет Евгения Закревская.

Никаких признаков следственных действий

Все это, напомним, происходило в мае. После тогдашнего обострения споров ситуация существенно не изменилась. Изменился разве что внешний вид бывшей улицы Институтской. Большая часть "самодеятельных" достопримечательностей уже убрана.

В частности, демонтирован большой крест возле верхнего выхода из метро "Крещатик", где память павших майдановцев чествовали руководители государства и иностранные делегации. Забор стоит на половине аллеи — от моста напротив Октябрьского дворца.

На нем виднеются таблички с надписями типа "Проводятся следственные действия", "Место преступления. Запрещено менять обстановку" плюс плакаты с разъяснениями Института национальной памяти и Музея Революции достоинства, что и как здесь должны обустроить. При этом однако не видно ни следственных действий, ни строительных работ.

Вот что говорит по этому поводу директор Института национальной памяти Владимир Вятрович: "Ситуация складывается непростая. У нас вышло недоразумение (и я считаю, что не по нашей вине) со следственным департаментом Генпрокуратуры и господином Горбатюком.

Мы тщательно готовились к сооружению Мемориала и музея, провели два крупных международных конкурса, успешно завершили их в прошлом году, придерживались всех возможных процедур (все происходило публично, с обсуждением, на Майдане Независимости были для этого специальные площадки) и уже готовились к тому, чтобы начать реализацию этих проектов.

А поскольку проект музея был более затратным, учитывая ресурсы и бюджетные средства, мы решили начать сооружение Мемориала".

"И как раз год назад, – продолжает он, – мы вышли на Горбатюка с тем, чтобы с текущего, 2019-го года начать строительство Мемориала. Под начало строительных работ уже был выделен определенный бюджет, и параллельно мы получили информацию, что примерно до конца лета 2018 года все следственные действия будут завершены на этой территории, а мы сможем приступить к сооружению Мемориала. Но эта дата, к сожалению, все передвигалась и передвигалась – вплоть до февраля 2019-го.

В конце концов, уже в 2019 году мы обратились к генеральному прокурору, господину Луценко, и отметили, что просто не понимаем, каковы дальнейшие планы ГПУ и как нам с ними согласовать свои действия? Потому что открывать Мемориал мы должны были в 2019-м – ко Дню Независимости Украины".

После этого, говорит Вятрович, просто в его кабинете состоялось совещание с участием представителей прокуратуры, где и был согласован определенный график работ. Но в итоге и "он тоже был отвергнут и не реализован". А дальше – в мае нынешнего года – Институт национальной памяти получил из ГПУ вышеупомянутое письмо за подписью Анжелы Стрижевской, которым было предоставлено разрешение на начало строительных работ.

"Это вызвало большое возмущение у господина Горбатюка, – отмечает Вятрович. – Он заявил, что мы препятствуем следственным действиям, и выдал соответствующее предписание, а мы сразу остановили все работы. К сожалению, позиция Горбатюка вызвала определенный резонанс, и ребята из "С14" мигом снесли забор, который мы установили для того, чтобы начать строительство. Я с ними потом встречался, и мне кажется, что мы нашли общий язык".

Новости по теме

"Мы категорически против того, чтобы общество ставили перед выбором: или Мемориал и память, или следствие и справедливость, – добавляет он. – Мы убеждены, что первое надо согласовывать со вторым. Но одновременно мы должны понимать и то, когда, в конце концов, мы приступим к строительству Мемориала.

По состоянию на данный момент суд наложил арест на этот участок, и мы не можем проводить там никакие работы. Но, к сожалению, как человек, который в ежедневном режиме проходит по этой улице на работу, я не вижу там продолжения следственных действий. Поэтому у меня складывается впечатление, что господин Горбатюк просто прикрылся музеем и Мемориалом, чтобы скрыть свою деятельность по расследованию убийств на Майдане".

"По состоянию на данный момент мы до сих пор не имеем результатов расследования убийств, – констатирует Вятрович. – Также под вопросом и сооружения Мемориала. Очевидно, что в этом году мы уже не сможем использовать те средства, которые получили из бюджета, все откладывается на год, и, соответственно, этот вопрос придется ставить перед следующим парламентом. А вот поддержит ли он такую инициативу – этого мы не знаем. Возможно, пауза затянется".

Горбатюк и ООН, или кто же в итоге прав?

Как среагирует только что избранный парламент на необходимость выделить средства на строительство Мемориала – предугадать действительно сложно. Между тем неоднократно упомянутый в этом материале Сергей Горбатюк недавно заручился поддержкой… Организации Объединенных Наций, которая решила высказаться по поводу киевского музея и конфликта вокруг него.

В ООН подчеркнули, что строительство Музея Майдана на Институтской может помешать следственным экспериментам и создать дополнительное препятствие расследованию убийств, а Горбатюк заявил, что полностью разделяет такую позицию. "Поддерживаю это заявление и согласен, что до завершения следственных действий не стоит менять рельеф и обстановку улицы Институтской, что произойдет при строительстве", – сказал он.

Казалось бы, вопрос закрыт. Ведь без визы ГПУ любые "изменения рельефа" на Институтской просто невозможны. И все-таки 112.ua решило поинтересоваться у Генеральной прокуратуры, какой дедлайн бесконечно продолжающегося расследования?

В ответе, который мы получили с Резницкой, сначала напоминается о тайне следствия, которая не подпадает под определение содержания журналистского запроса, но потом все-таки говорится о том, что "график следственных действий на данный момент составлен до конца августа 2019 года" и "досудебное расследование в уголовных процессах продолжается", а любая "другая информация" по этому поводу "является информацией с ограниченным доступом и не подлежит обнародованию".

В ответе ГПУ также указано, что "проведение следственных экспериментов спланировано таким образом, чтобы обеспечить их скорейшее завершение, но не в ущерб их качеству и в целом интересам следствия".

Одним словом, как и предполагал Вятрович, процесс поставлен на паузу. И хотя проблема строительства Мемориала связана с другим, куда более важным вопросом – когда будет завершено следствие по убийствам на Майдане (и будет ли оно завершено вообще) – решать ее никто не торопится. Молчание продолжается, время идет, претензии к официальным органам приумножаются. Словом, все происходит почти так, как и всегда.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>