Отставка Болтона: Причины конфликта Трампа и его советника

Отставка Болтона: Причины конфликта Трампа и его советника
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Во вторник, 10 сентября, ушел в отставку советник президента США Джон Болтон. Президент США Дональд Трамп пояснил на своей странице в Twitter, что лично попросил Болтона уйти в отставку поскольку он и другие члены администрации категорически не согласны с многими его предложениями.

Сам Болтон заявил, что ушел в отставку по собственному желанию. В СМИ уже муссируется информация о потенциальных кандидатах на вакантное место советника. Отставка Болтона может отразиться на позиции Вашингтона по украинскому вопросу.

Ястреб войны против ушлого коммерсанта

Бывший заместитель госсекретаря по контролю за вооружениями и постпред США в ООН в администрации экс-президента Джорджа Буша-младшего, консервативный республиканец Болтон является антиподом расчетливого коммерсанта Трампа, далекого от геополитики и международных отношений, которому свойственно принимать решения, исходя из соображений экономической выгоды, преуменьшая значение других факторов.

Пожалуй, единственным вопросом, по которому совпадали взгляды Трампа и Болтона, был выход США из "ядерной сделки" с Ираном в мае 2018 года.

В остальном Трамп отказывался прислушиваться к советам Болтона. Джон Болтон – типичный неоконсерватор, выступающий за использование экономической и военной мощи США для экспансии в других странах, установления демократических режимов и неолиберальной модели экономического развития.

Он уверен в том, что США должны стать лидером международного сообщества. Расцвет идей неоконсерваторов пришелся во времена правления президентов Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего. Болтон не понимал осторожного отношения Трампа к нанесению превентивных ударов.

Новости по теме

Американский президент с осторожностью относится к проведению военных операций, опасаясь повторить негативный опыт Буша-младшего и завязнуть в продолжительных вооруженных конфликтах. Военные потери в Афганистане и Ираке обрушили рейтинги Буша и оставили пятна на репутации Республиканской партии.

Трампу совсем не нужна критика из уст оппонентов из Демократической партии, которые спекулируют на антивоенных настроениях. Однажды Трамп заявил, что Болтон хочет втянуть его в вооруженные конфликты.

Возможно, Трамп перестал доверять Болтону. По неофициальной информации, еще в "нулевых" Болтон скрывал от госсекретарей Колина Пауэлла и Кондолизы Райс информацию, которая расходилась с его взглядами на внешнюю политику США, что приводило к недопониманию.

Непреодолимые разногласия

Разногласия Болтона и Трампа существовали по иранскому вопросу. После того как иранские зенитчики сбили американский беспилотник над Ормузским проливом в июне 2019 года, Болтон предложил в ответ нанести ракетные удары по территории Ирана.

Трамп не захотел бомбить Иран, поскольку существует угроза атак союзных Ирану шиитских группировок на американские военные базы в Сирии и Ираке. О вероятности такого развития событий говорит обстрел пригорода Басры в июне этого года, где расположен офис американской нефтяной компании ExxonMobil.

Трамп рассчитывает на то, что санкции против Ирана дадут свой эффект и ему удастся убедить президента Роухани отказаться от баллистических ракет, вывести иранские войска из Сирии и прекратить финансирование террористических организаций.

Болтон думает иначе. Со времен администрации Буша-младшего, он был сторонником проведение военной операции в Иране с целью свержения правящего теократического режима. По его мнению, "Корпус стражей исламской революции" содействовал повстанческим шиитским группировкам в Ираке, которые устраивали диверсии против американских военных в годы Второй войны в Заливе (2003-2011 годы).

Однако вице-президент Дик Чейни отказался от предложения Болтона нанести ракетно-бомбовые удары по тренировочным лагерям на территории Ирана. Болтон предлагал профинансировать создание на территории Ирана антиправительственного повстанческого движения вроде "Талибана" в Афганистане.

В 2012-2015 годах, будучи вне политики, Болтон призывал нанести авиаудары по ядерным объектам Ирана. С помощью превентивного удара он рассчитывал поставить точку в развитии ядерной программы Ирана.

Аналогичные разногласия между Трампом и Болтоном были вокруг ситуации в Венесуэле.

После того как в январе этого года США самовольно признали спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо президентом, Болтон провел консультации с разведкой, главой Южного командования США адмиралом Крейгом Фаллером и заявил, что вооруженные силы США готовы зайти в Венесуэлу, чтобы поддержать протестующих, желающих свергнуть действующего главу государства Николаса Мадуро.

Гуайдо заявил, что не отказался бы от американской военной помощи. Однако, Трамп тогда не применил силу.

Вместо этого он организовал военно-гуманитарную миссию в Гайане, которая расположена по соседству с Венесуэлой. В августе США направили в Гайяну 600 американских военнослужащих для строительства лагерей для венесуэльских беженцев и обучения местной 3-тысячной армии.

Новости по теме

Несмотря на то, что большинство стран мира признали лидера протестующих Гуайдо президентом Венесуэлы, американские партнеры США в Латинской Америке президент Бразилии Жаир Болсонару и президент Колумбии Иван Дуке выразили скептическое отношение к применению силы для свержения Мадуро.

Гуайдо не смог убедить венесуэльских военных массово перейти на его сторону. Поэтому Трамп воздерживается от односторонних военных действий в Венесуэле.

Трамп попросил Болтона уйти в отставку, поскольку он не поддерживал его миротворческие инициативы. Болтон был против организации переговоров между США и экстремистским движением "Талибан" в Кэмп-Дэвиде об урегулировании вооруженного конфликта в Афганистане и выводе 14 тысяч американских военных.

В прочем, Трамп сам был вынужден отменить переговоры с талибами после недавнего теракта в Кабуле, в результате которого погибли 12 человек, включая американского военного.

Бывший советник президента США по национальной безопасности выразил обеспокоенность в связи с тем, что Северная Корея возобновила ракетные испытания в этом году, раскритиковал Трампа за то, что он не ужесточил санкции и преуменьшает значение провокаций режима Ким Чен Ына.

Северная Корея проводила запуски ракет средней и меньшей дальности в июле-августе, а 10 сентября выпустила два реактивных снаряда из новой системы залпового огня. Болтон поддерживает проведение военной операции в Северной Корее с целью уничтожения объектов, задействованных в ядерной программе и свержения коммунистического режима.

Тем не менее, Трамп сдержанно реагирует на игры мускулами Кима и не желает, чтобы Болтон мешал подготовке к третьему саммиту США и КНДР, который планируют провести до конца года.

В конце прошлого года Болтон критически отнесся к решению Трампа о выводе 2 тысяч американских военных из Сирии после освобождения территории страны от ИГИЛ. Трамп решил оставить только 200 человек на военной базе аль-Танф возле границы с Иорданией.

Существуют опасения, что после ухода американцев есть угроза возрождения влияния радикальных исламистов.

Возможные преемники

Американский сенатор Линдси Грэм видит в качестве возможных кандидатов на место Болтона трех человек. Среди них отставной генерал Кит Келлог, который работает в Совете по национальной безопасности США на должности ответственного секретаря.

Он исполнял обязанности советника президента по национальной безопасности после отставки Майкла Флинна. Грэм отзывается о Келлоге как о компетентном и способном человеке, пользующимся доверием президента. В 2003 году он командовал 82-й десантной дивизией во время военной операции в Ираке.

Келогг присутствовал на переговорах о сотрудничестве Украины и США в сфере безопасности во время визита секретаря СНБО Данилюка в Вашингтон.

Потенциальной заменой Болтону может стать спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук. По его мнению, Россия представляет реальную угрозу для Запада, которую нельзя игнорировать.

Хук считает, что агрессия России в Грузии в 2008 году, аннексия Крыма и поддержка сепаратистов на востоке Украины в 2014 году подтверждают игнорирование РФ обязательств в сфере международной безопасности.

В то же время Хук считает, что вооруженный конфликт в Украине может стать сферой для сотрудничества США и России в области безопасности.

Кандидатом на пост советника президента США по вопросам национальной безопасности Грэм видит генерала Рикки Уодделла, который сейчас занимает должность помощника председателя объединенного комитета начальников штабов.

В 2017-18 годх он был замом тогдашнего советника президента США по вопросам национальной безопасности Герберта Макмастера. По мнению Грэма, Уодделл от и до знает специфику работы Совета по национальной безопасности США.

Генерал Уодделл осведомлен об агрессии России в Украине и в 2014 году читал лекцию о ситуации в Украине, военных аспектах аннексии Крыма в Колледже Броварда.

Предположительно, на должность советника президента США по вопросам национальной безопасности претендуют посол США в Германии, гомосексуалист Ричард Гренелл, который поддерживает введение санкций против компаний участвующих в строительстве российского газопровода "Северный поток-2", спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Биган, отставной полковник и военный консультант Дуглас Макгрегор, который считает, что Россия не прекращает экспансию в соседние государства со времен царя Петра Первого и разработал сценарии противодействия российской агрессии в странах Балтии.

В "нулевых" бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд советовался с Макгрегором при подготовке плана военной интервенции в Ираке.

Последствия для Украины

Отставка Болтона может привести к неоднозначным последствиям для Украины. В политической системе США советник президента по национальной безопасности оказывает не последнее влияние на формирование приоритетов внешней политики.

Болтон имеет репутацию противника президента РФ Владимира Путина и сторонника ужесточения давления на Москву. Он выполнял функцию противовеса намерениям Трампа пойти на сближение с РФ, несмотря на политику антироссийских санкций и продолжающуюся агрессию на востоке Украины.

Какой позиции будут придерживаться его преемники, судить сложно. Если судить по отставке Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США в прошлом году и назначению на его место директора ЦРУ Майка Помпео, то Трамп заинтересован в людях, чьи взгляды не слишком противоречат его мнению.

Новости по теме

Не случайно Трамп избавился от Болтона незадолго после его визита в Украину в конце августа. Трамп и Болтон по-разному воспринимают нашу страну. Во время встречи с секретарем СНБО Александром Данилюком Болтон заверил его, что в планах США увеличить военную помощь Украине для противодействия сепаратистам, спонсируемых Россией. Такой же позиции придерживается Конгресс США.

Трамп так не считает. Хозяин Овального кабинета поручил Болтону и другим чиновникам отложить выделение нашей стране 250 млн долларов и проработать, насколько данная помощь отвечает американским интересам. Заместитель помощника Государственного секретаря США Джордж Кент пояснил, что задержка связана с пересмотром бюджетного кодекса.

Однако политический обозреватель Кеннет Вогель считает, что Трамп считает Украину коррумпированной страной. Он не будет выделять Украине деньги до тех пор, пока не получит содействие со стороны украинских властей в расследовании о причастности бывшего вице-президента США Джо Байдена к коррупции.

Когда Джо Байден был вице-президентом, то он настоял на увольнении генпрокурора Украины Виктора Шокина, который проводил расследование в отношении нефтегазовой компании Burisma Holdings Николая Злочевского, где на тот момент директором юридического отдела работал Хантер Байден. Шокин подозревал фирму Злочевского в отмывании денег.

Байден – основной соперник Трампа на президентских выборах в США. Потому хозяин Овального кабинета может найти на него компромат в Украине. Как бы то ни было, американский президент не спешит встречаться с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

На посту советника по национальной безопасности Трампу нужен более лояльный человек, чем Болтон, который поможет ему найти в Украине интересующую информацию. После отставки Болтона Украина рискует оказаться втянутой в предвыборное противостояние Трампа и Байдена.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>