Отставка Данилюка, смещение Разумкова: Что происходит в Зе-команде?

Отставка Данилюка, смещение Разумкова: Что происходит в Зе-команде?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

В свое время президент Ющенко, устав от распрей между секретарем СНБО Порошенко и премьеромТимошенко, уволил одним махом обоих. Ситуация с отставкой Александра Данилюка напоминает 2005 год лишь частично. Возможно, Данилюк уходит из-за конфликта с главой президентского офиса Андреем Богданом. Или же из-за конфликта с теневым кукловодом Зеленского – олигархом Игорем Коломойским. Но эти двое "любих друзів" – Богдан и Коломойский – бесспорно, остаются. То есть если 14 лет назад можно было говорить о расколе в "оранжевой" команде, то сейчас, накладывая ситуацию на команду "зеленую", употреблять слово "раскол" вообще неуместно. Потому что "зеленые" не были монолитными с самого начала. И сейчас идет не так формирование новых центров влияния, как "отстрел" по одиночке отдельных фигур. Ведь кроме Данилюка оставить должности председателя партии "Слуга народа" и председателя фракции "СН" в Верховной Раде могут, соответственно, Дмитрий Разумков и Давид Арахамия. В том, что происходит в Зе-команде, разбиралось 112.ua.

Разумков и Арахамия: слишком много полномочий

"Каждая революция устраняет тех, чьими руками она делалась, – комментирует для 112.ua заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. – Разумков сделал кампанию Зеленскому, и его устранение объяснить сложно. Разве что имеет место организационный момент, а именно то, что Разумков физически не может тянуть спикерство в Верховной Раде и председательство в партии. Разумков, Арахамия и Данилюк – это все совершенно разные истории, которые объединяет одно – то, что все они пришли к власти. А когда люди приходят к власти, в их среде начинаются внутренние разборки".

Новости по теме

Собственно, именно на "организационном моменте" и настаивает Дмитрий Разумков, бывший руководитель избирательного штаба Владимира Зеленского и его главный пиарщик, объясняя свою отставку с поста председателя партии. "Для развития, для эффективного развертывания партийной структуры нужно много времени. К сожалению, у председателя ВР его недостаточно для того, чтобы заниматься еще и партийным строительством. А поскольку в следующем году будут местные выборы, это очень большой вызов. Я думаю, что на должность председателя партии будет избран человек, который станет эффективно заниматься именно этим вопросом", – заявил Разумков на брифинге 1 октября.

Единственное, что не укладывается в эту схему, так это вопрос относительно того, почему Разумкову понадобилось более месяца, чтобы прийти к такому простому выводу. Ведь председателем Верховной Рады он был избран на первом же ее заседании, то есть 29 августа. Но объяснение Разумкова выглядит вполне логичным. "Быть ​​одновременно главой партии и спикером Верховной Рады невозможно. Надо заниматься системно и серьезно либо тем, либо иным", – убежден директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

А директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник указывает на другой мотив. Он предполагает, что кто-то в партии решил, будто бы на долю Дмитрия Разумкова выпало и так много преференций. "Речь идет о трансформации партии и ее подготовке к следующим парламентским выборам, которые, вероятно, состоятся уже через год. Через пост председателя партии и другие ключевые должности могут подключать тех, чьи политические амбиции еще не удовлетворены", – говорит эксперт.

Впрочем, Бортник добавляет: "Также стоит задача обеспечения эффективного контроля над фракцией и над партией. А этого Арахамия и Разумков гарантировать не могут, причем Разумков – в силу того, что у него есть и другие функции, которые мешают ему уделять достаточно времени партийному строительству. А для эффективного партийного строительства и для контроля над фракцией нужны люди, которые только этим бы и занимались".

Новости по теме

"По партии вопрос уже принят, а по фракции может быть принят в ближайшие дни", – говорит Бортник. С председателем партии все действительно уже решено: Разумков оставляет свое кресло окончательно. Новый глава "Слуги" будет избран на съезде, который состоится в конце текущего месяца. Что касается фракции, то, как это принято в среде "Слуги народа", Давид Арахамия то будто бы заявляет об отставке, то опровергает эту информацию. Сам он настаивает на том, что журналисты спутали его с Разумковым. Мол, Разумков идет, а Арахамия остается.

"Те процессы, которые сейчас идут в этой фракции, требуют более жесткого стиля правления. Возможно, вместо него поставят человека, который, по мнению Офиса президента, справится с управленческими моментами лучше", – отмечает Богдан Петренко. "Не позавидуешь тому, кто является главой этой фракции, где есть группа Сороса и группа Коломойского, и попробуй ими всеми эффективно управлять", – добавляет Вадим Карасев. Он делится инсайдом: никакой путаницы не было, Арахамию действительно отстранят от председательства во фракции. А все потому, что он ... будет баллотироваться на пост мэра Киева. В пику Александру Ткаченко, который представляет в "Слуге народа" условную "группу Коломойского" и также намерен бороться за кресло столичного градоначальника.

Данилюк: он "вечный" и еще всплывет

Что же касается отставки Александра Данилюка, то здесь уже совсем другие резоны. Похоже, Зе-команда расстается с ним навсегда. Почему? "Мне кажется, что он с самого начала был чужим в этой команде. Его фактически отправили в ссылку в Совет нацбезопасности, и то был вопрос времени – когда его уволят. То, что он не играет во власти никакой роли, было понятно уже тогда, когда он поехал встречать наших пленников в тот день, когда их еще не освободили", – говорит Богдан Петренко.

При этом даже бывшие "заслуги" Данилюка не защитили его от увольнения. "Он оказался в команде Зеленского случайно, на определенном этапе он был ей нужен. Например, тогда, когда организовывал встречу с Макроном между первым и вторым туром. Ни Коломойскому, ни Богдану это было бы не под силу. Данилюк рассчитывал на пост премьера, а получил взамен почетную ссылку. По закону, принятому еще при Порошенко, секретарь СНБО имеет большие полномочия, но это – на бумаге. Попробуй их конвертировать в полномочия реальные. Особенно когда всю коммуникацию на себе замкнул Богдан. Для Данилюка сейчас лучше уйти, чтобы потом оказаться на новой должности и вернуться с триумфом. Данилюк же "вечный": работал и при Януковиче, и при Порошенко, и при Зеленском, так что умеет сохраниться в любой турбулентной истории", – констатирует Вадим Карасев.

Новости по теме

В подтверждение этих слов инсайдеры уже сейчас "примеряют" на Данилюка различные новые должности. "Данилюк демонстрировал свой характер экс-президенту Порошенко и уже продемонстрировал Зеленскому, – отмечает основатель аналитического центра "Институт Горшенина" Кость Бондаренко. – Я думаю, что Данилюку найдут новое применение. Если подтвердятся слухи о том, что он станет послом в США, его это может устроить. Потому что при нашей системе чиновничьей иерархии это даже не понижение. По большому счету, это равноценная должность".

"Если все-таки Данилюка назначат послом в Штаты, это будет означать, что его красиво вывели из внутриполитической и внутриэкономической игры в связи с восстановлением позиций группы "Приват". Напомню, что роль Александра Данилюка в вопросе национализации "ПриватБанка" была не последней. И теперь всем выгодно, чтобы он согласился на должность посла в США", – говорит Вадим Карасев.

Но, как отмечает его коллега Руслан Бортник, "история с Данилюком – это история потери доверия к Данилюку со стороны самого президента. А фактор Богдана или еще кого-то – это дополнительные побочные факторы". Если Бортник прав, то в этом случае Зеленский вряд ли станет заниматься трудоустройством отставленного секретаря СНБО.

Впрочем, есть еще одна версия. Ее сторонники указывают на то, что на отставку Данилюка повлиял не его "тяжелый" характер и не то, что Коломойский не может ему простить национализацию "ПриватБанка", а то, что должность Данилюка понадобилась другому человеку. Кому именно? Называют два имени: все того же вездесущего Андрея Богдана и... Валерия Хорошковского.

Игра ради кого?

"Сейчас много говорят о том, что Богдана могут сместить, и это будет определенным реверансом перед американцами. Но здесь речь идет не столько о Богдане, сколько о Коломойском. От Украины ожидают устранения монопольного влияния одного олигарха. Но как выйти из ситуации Зеленскому? Он может поставить Богдана секретарем Совета нацбезопасности. Но на какой должности тот бы не оказался, он все равно будет сохранять свое огромное влияние", – предполагает Богдан Петренко.

Если президентского фаворита действительно планируют переместить с одной синекуры на другую, то неудивительно, что для него готовят тепленькое местечко. "В Украине усиливается роль Совета национальной безопасности и обороны, – говорит Кость Бондаренко. – Мы видим, какие суммы выделяются для этой структуры на следующий год, – 28 млрд. Это рекордная сумма! У меня складывается впечатление, что СНБО превращают в параллельное правительство, фактически и управляющее экономикой. Тем более что по украинскому законодательству СНБО может принимать решения, обязательные к исполнению всеми органами власти. По сути, Кабинет министров будет состоять из детей в коротких шортиках с пионерскими галстуками, а в СНБО будут заседать солидные дядьки, руководители страны".

Новости по теме

"Кто возглавит СНБО, сказать сложно, – комментирует Руслан Бортник. – Возможно, кто-то из окружения президента, если тот захочет сохранять за этим органом статус неформального правительства или теневого силового блока. А, возможно, должность отдадут кому-то из политических партнеров президента – кому-то способному обеспечить эффективную коммуникацию с Западом по поводу, например, газовых вопросов или военно-финансовой поддержки".

"Секретарь СНБО – это очень серьезная должность, нечто вроде вице-президента. Ее может занять Богдан, но тогда уже СНБО станет центром управления государством, а не Офис президента", – считает Вадим Карасев.

"Владимир Зеленский, скорее всего, выстраивает новую систему власти, в которой ключевую роль будет играть СНБО, – добавляет Кость Бондаренко. – У Совета нацбезопасности для этого есть все возможности. Не исключаю, что решение о ведущей роли СНБО было принято президентом для того, чтобы уйти от влияния сил, которые финансировали его избирательную кампанию. Зеленский – "продукт" целого ряда политических сил. В том числе транснациональных корпораций и внутренних олигархических групп".

Но если это действительно так, то Андрей Богдан вряд ли получит место секретаря СНБО, поскольку именно он и олицетворяет одну из вышеупомянутых олигархических групп. Может ли в таком случае кресло-мечта отойти Хорошковскому? О том, что бывший соратник Януковича вернулся в Украину и даже зачастил в Офис президента, говорят давно. Неизвестной остается цель такого возврата и функционал бывшего мигранта. Но если серьезно отнестись к версии о его работе в СНБО, то все станет на свои места.

"Сначала рассматривалась фигура олигарха Валерия Хорошковского, – говорит Кость Бондаренко. – По крайней мере это объяснило бы появление человека с таким политическим весом в окружении президента Владимира Зеленского. Как известно, пока Валерий Хорошковский не имеет статуса, но имеет огромное влияние. С главой государства они, скорее всего, хорошо знакомы еще с середины нулевых. Вторая кандидатура на пост главы СНБО – глава СБУ Иван Баканов. В таком случае место председателя Службы безопасности может занять сегодняшний руководитель управления "К" Бухарев".

В любом случае в Зе-команде грядут перемены. "Профиль" этих перемен прояснится, когда станет известно, кто возглавит СНБО, кто – партию, а кто – фракцию правящей политсилы. Но все это не сделает "Слугу народа" более монолитной структурой, чем она есть сейчас. "Единственное, что удерживает эту команду, это – рейтинг президента. Посмотрим, каким он будет согласно последним социологическим опросам и как изменится, например, после поездки Зеленского в США. Если рейтинг будет падать, то и центробежные тенденции во фракции усилятся", – резюмирует Богдан Петренко.

И тогда уже никакие пертурбации на шахматной доске не спасут тех, кто играет "зелеными", от шаха и мата.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>