Отставка Назарбаева: Политические последствия смены власти в Казахстане

Отставка Назарбаева: Политические последствия смены власти в Казахстане
Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта объявил об уходе в отставку. Временно исполнять обязанности главы государства, согласно Конституции Казахстана, до следующих президентских выборов в апреле 2020 г. будет спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. В общей сложности Назарбаев бессменно находился у власти почти 30 лет, еще с советских времен. В 2007 г. парламент наделил его правом пожизненно выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Назарбаев носит уникальный титул елбасы (лидер нации), который освобождает его от правового преследования. Уход в отставку с поста президента не означает, что Назарбаев уходит из политики. Он будет возглавлять Совет национальной безопасности Казахстана (имеет право пожизненно возглавлять этот орган), правящую партию "Нур Отан", продолжать быть членом Конституционного совета.

Новости по теме

Отставка за год до президентских выборов означает, что 78-летний Назарбаев начал процесс передачи власти одному из своих потенциальных преемников среди родственников или чиновников. Украина внимательно следит за политическими событиями в Казахстане, поскольку, несмотря на приверженность Назарбаева идее экономической интеграции на постсоветском пространстве и членство Казахстана в Евразийском экономическом союзе, где доминирует Россия, он активно сотрудничал с Америкой, Европой и Китаем. Казахстанский лидер занимает сдержанную позицию по поводу российской агрессии в Украине, не поддерживает контрсанкции Кремля в отношении Запада. Вопрос о том, какой будет внешняя политика будущего руководителя Казахстана и кто конкретно рассматривается Назарбаевым в качестве преемника, остается открытым. Смена власти в Казахстане не обойдется без влияния третьих стран, у которых есть свои интересы в богатой нефтью центрально-азиатской стране, расположенной у границ России и Китая, в относительной близости с нестабильным Афганистаном.

Интересы Запада

На сегодняшний день в Казахстане нет реальной влиятельной оппозиции режиму Назарбаева. Складывается впечатление, что постаревший Назарбаев ушел в отставку для того, чтобы максимально смягчить процесс передачи власти, пока он дееспособен, чтобы Казахстан не повторил судьбу Узбекистана, где после смерти президента Ислама Каримова началась серьезная конкуренция за власть, или участь Киргизии, где в 2005 г. произошла "цветная революция". Назарбаев стремится избежать социальных потрясений в своей стране после окончательного ухода из политики в силу возраста, поэтому предпринял подобный маневр. В политически стабильном Казахстане заинтересован западный бизнес.

Ведь США и Голландия стали крупнейшими инвесторами в экономику Казахстана в первом полугодии 2018 г. Начиная с 90-х голландцы вложили свыше 54 млрд долл., а американцы – свыше 28 млрд долл. в основном в горнодобывающую промышленность, нефтегазовый сектор и обрабатывающую промышленность. Доля инвестиций из России в экономике Казахстана существенно меньше – свыше 12 млрд долл., при том, что северный сосед остается ключевым партнером в сфере торговли.

На казахстанских нефтяных месторождениях работают американские и европейские компании Chevron, ExxonMobil, ConocoPhillips (США), British Gas (Великобритания), Eni (Италия), Total (Франция), голландско-британское предприятие Royal Dutch Shell. Доля американского бизнеса в нефтяном секторе Казахстана составляет более 40%. В 2016 г. компании Chevron и Exxon Mobile приняли решение вложить около 37 млрд долл. в нефтяное месторождение Тенгиз. В 2017 г. действующий на тот момент госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что нефтяные месторождения Тенгиз и Кашаган останутся стратегическими элементами в американо-казахстанских отношениях на десятилетия.

Нефтегазовое месторождение Кашаган в Казахстане Фото из открытых источников

Казахстан имеет военно-политическое значение для США. В апреле 2018 г. казахстанские власти позволили американским военным использовать каспийские порты Актау и Курык в логистических целях и осуществлять транзит по железной дороге специальных грузов через территорию Казахстана в Афганистан. На фоне ухудшения отношений с Пакистаном, администрация Трампа намерена сократить зависимость от транзита военных грузов в Афганистан через пакистанскую территорию за счёт транзита через страны Южного Кавказа и Центральной Азии. Благодаря тесным отношениям с США в энергетической и военно-политической сфере, Назарбаев разбавлял влияние России на свой политический курс. Американцам выгодно, чтобы будущий президент Казахстана проводил преемственный политический курс или пошёл на еще большее сближение.

Клан Назарбаева

Одним из вероятных преемников Назарбаева, угодных Западу, считается его старшая дочь, 55-летняя Дарига, которая пользуется авторитетом в политических и бизнес-кругах. Сегодня она занимает пост сенатора, ранее находилась на должностях заместителя премьер-министра, вице-спикера в нижней палате парламента (Мажилис), лидера фракции партии "Нур Отан". До 2006 г. она возглавляла партию "Асар", которая объединилась с партией Назарбаева. По неофициальной информации, с ней связаны Национальная атомная компания "Казатомпром", банк "Нурбанк". Она владела некоторыми казахстанскими СМИ.

Во время последнего визита в США Назарбаев взял старшую дочь с собой, чтобы познакомить американского президента Дональда Трампа с возможным преемником. В последнее время в казахстанских СМИ часто публикуют заявления Дариги Назарбаевой по разным вопросам и она имеет репутацию самой влиятельной женщины Казахстана. Смена власти в Казахстане может произойти по азербайджанскому сценарию. В 2003 г. бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев снял свою кандидатуру в канун выборов в пользу своего сына Ильхама Алиева, который, как, и дочь Назарбаева, долгое время был парламентарием.

Дарига Назарбаева с отцом встречаются с королевой Елизаветой и ее мужем герцогом Филиппом Reuters

Кроме старшей дочери возможными преемниками Назарбаева в Казахстане считаются его племянники: первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности Самат Абиш, председатель правления государственного инвестиционного фонда "Самрук Казына" Ахметжан Есимов, зять и бизнесмен Тимур Кулибаев, связанный с ним премьер-министр Аскар Мамин. Как и большинство восточных правителей, Назарбаев делает ставку на близких и проверенных временем людей. Возможно, Назарбаев специально ушел в отставку именно сейчас, чтобы его клан не коснулся недавний политический кризис. В конце февраля Назарбаев отправил в отставку предыдущего премьер-министра Бакытжана Сагинтаева и распустил его правительство.

Нурсултан Назарбаев и Абиш Самат Сатыбалдыулы Фото из открытых источников

По мнению бывшего президента, правительство Сагинтаева оказалось неспособным улучшить социально-экономическую ситуацию в стране, благосостояние народа, создать условия для развития бизнеса. С конца декабря прошлого года с стране растет недовольство социальной политикой казахстанских властей. Протестуют многодетные матери. Большинству многодетных семей в Казахстане не хватает денег. Казахи недовольны низким уровнем доходов. Казахстанская экономика имеет ярко выраженный сырьевой характер и в основном применяется труд низкоквалифицированных и низкооплачиваемых работников. Два месяца назад он распорядился поднять минимальную зарплату, снизить цены на электричество. Своим уходом в отставку Назарбаев дал понять казахстанскому обществу, что сохранение власти не является для него самоцелью, а его волнует, чтобы новое поколение руководителей решило существующие проблемы.

Новости по теме

Российское влияние

Российское руководство попытается извлечь для себя политические выгоды после отставки Назарбаева. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин выразил уверенность в том, что новый президент Казахстана продолжит политику добрососедства с Россией, а сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза будет укрепляться. В последнее время самостоятельная многовекторная внешняя политика Назарбаева вызывала раздражение в Кремле. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что прежде чем предоставлять США возможность осуществлять транзит военных грузов через каспийские порты, для начала надо было согласовать этот вопрос с Россией и другими странами-членами Евразийского экономического союза. В России почитали, что использование американцами портов Актау и Курык равносильно открытию военной базы США. Российские СМИ негативно восприняли решение Назарбаева о переводе письменности на латиницу. Бывший президент Казахстана не поддерживал использование правовой модели РФ в Евразийском экономическом союзе. Казахстан не признал Крым российской территорией.

Россия заинтересована в том, чтобы Казахстан находился в фарватере ее внешней политики и не пытался дистанцироваться и укреплять отношения с Западом. Москве нужен свой человек в Астане. Репутация "пророссийских политиков" закрепилась в масс-медиа за председателем Сената Касымом-Жомартом Токаевым и послом Казахстана в РФ, бывшим министром обороны Имангали Тасмагамбетовым. Посол Тасмагамбетов уверен в том, что санкции против РФ бесполезны, так как её экономика переориентируется на азиатские рынки. Бытует мнение, что Назарбаев специально назначил Тасмагамбетова послом в РФ, видя в нем конкурента, жаждущего власти.

Reuters

Обозреватель Григорий Миронов уверен, что Токаев защищает внешнюю политику России и позицию по политическим вопросам. Токаев известен тем, что критиковал резолюцию ОБСЕ о приравнивании нацизма и сталинизма, выступил против исключения российских представителей из Парламентской ассамблеи ОБСЕ и считает практику международных санкций уроном для мировой экономики. В 2018 г. Токаев заявил, что Назарбаев не будет баллотироваться на президентских выборах 2020 г., вызвав резонанс в обществе. Недаром своим уходом в отставку Назарбаев оставил Токаева чистить авгиевы конюшни социальных проблем Казахстана. Бывший президент свалил на него всю грязную работу и ответственность за принятие сложных решений, которые могут не понравиться казахам, желающим получать высокие зарплаты, пенсии и солидные социальные пособия для многодетных матерей. Назарбаев рассчитывает перевести критику и недовольство общества в адрес Токаева.

Россия может прибегнуть к дестабилизации общественно-политической ситуации в отдельных районах Казахстана по сценарию "русской весны" на востоке Украины, если новые власти Казахстана будут дистанцироваться от Кремля семимильными шагами. В северо-восточных регионах Казахстана достаточно сильны пророссийские и сепаратистские настроения. В Казахстане проживает 3,5 млн русских (около 20% населения). В 90-х местные казаки устраивали митинги с требованиями присоединить Уральскую область к России или предоставить автономию регионам, где большинство населения составляют русскоязычные. В 1994 и 1999 гг. имели место попытки вооружённых восстаний пророссийских сепаратистов в Кокшетауской области и в городе Усть-Каменогорск.

После 2013 г. наблюдается всплеск активности пророссийских сепаратистов в соцсетях. Известен случай помещения в психбольницу казахстанского предпринимателя Ермека Тайчибекова, который агитировал в интернете за присоединение Казахстана к России. Все эти локальные провокации устраняются правоохранительными органами Казахстана. Однако, при поддержке российских спецслужб на северо-востоке Казахстана могут провоцироваться новые выступления для запугивания казахстанских властей и давления на принимаемые решения.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>