Пальмовое масло и вредные жиры: Чем травят детей в школах и как с этим бороться

Недавно в Киеве раскрыли предприятие, которое поставляло в школьные столовые некачественные продукты – было возбуждено уголовное дело. Об обеспокоенности качеством питания в общеобразовательных школах и детских садах заявляет и Госпродпотребслужба. 112.ua выяснил, почему в школьные столовые поставляются некачественные продукты и что могут сделать родители, чтобы обезопасить детей

Пальмовое масло и вредные жиры: Чем травят детей в школах и как с этим бороться
Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Недавно в Киеве раскрыли предприятие, которое поставляло в школьные столовые некачественные продукты – было возбуждено уголовное дело. Об обеспокоенности качеством питания в общеобразовательных школах и детских садах заявляет и Госпродпотребслужба. 112.ua выяснил, почему в школьные столовые поставляются некачественные продукты и что могут сделать родители, чтобы обезопасить детей

В чем вообще проблема?

Недавно пресс-служба Государственной фискальной службы Киева сообщила о возбуждении уголовного дела отношении руководства коммунального предприятия в одном из районов столицы, которое поставляло в школы некачественное масло. Экспертиза показала, что компания кормила школьников продуктом, содержащим 93% немолочных жиров. По стандартам, такой продукт ничего общего не имеет со сливочным маслом. Поставляемый компанией продукт был почти на 40% дешевле масла, которое компания обязывалась поставлять в соответствии со взятыми обязательствами. Эту разницу руководители компании клали в собственный карман. Речь о кругленькой сумме: за 2016-2017 годы компания получила на закупки масла для школьников 4 млн грн бюджетных средств.

Госпродпотребслужба сообщала о факте поставки в восемь детских садов Киева спрэда, на 50% состоящего из немолочных жиров. В Николаевской области специалисты службы по результатам лабораторных исследований установили 82 несоответствия пищевых продуктов, отобранных из пищеблоков детских садов и школ. В 39 пробах молочной продукции обнаружены немолочные жиры, в 7 пробах продукции растительного происхождения установлено превышение содержания нитратов, в 9 пробах молочной продукции – плесневые грибы и дрожжи. В 26 образцах готовых блюд и молочной продукции обнаружили бактерии кишечной палочки. Овощи с нитратами были обнаружены и в школьных пищеблоках в Волынской области. В Черниговской области, в связи со вспышкой острой кишечной инфекции, было обнаружено 130 кг свинины, курятины, сосисок и молочных продуктов без маркировки.      

Новости по теме

В Киеве Госпродпотребслужба передала правоохранительным органам материалы, в связи с нарушениями, ставшими причинами вспышек отравлений в 2017 году в четырех детских садах и двух школах.

"Ситуация с фальсификатом продуктов питания в Украине в целом достаточно серьезная. И, разумеется, он попадает в школы и детские сады. Задача нашей службы проверить недобросовестных бизнесменов и не допускать реализацию фальсифицированных продуктов", - рассказал 112.ua начальник главного управления Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан. 

По его словам, фальсификат наиболее распространен в таких категориях продуктов питания, как сливочное масло и мясные продукты. "В масле молочные жиры замещают растительными, как правило, пальмовым маслом. В случае с питанием в школах в Киеве были зарегистрированы два таких случая за последний год. В котлетах часто занижают содержание мясного фарша, замещая его хлебом", - рассказал Рубан.

"В ходе мониторинга, который проводился по поручению мэра Киева, был проведен мониторинг 18 операторов, предоставляющих питание в школах… Самые распространенные нарушения: это занижение калорийности продуктов питания на 50-60%", - говорит Рубан.   

Поставщики часто в целях экономии не производят раздельную развозку продуктов, нарушают требования к товарному соседству. В одном автомобиле перевозится мясо, масло, молоко. Это риск – ведь есть готовые продукты, которые не подлежат температурной обработке, соседствуя, например, с сырым мясом, которое еще только будет готовиться в условиях высокой температуры, они могут обсемениться бактериями. А это может стать причиной пищевой токсикоинфекции (отравления с расстройством и рвотой).

Еще одна проблема – пища приготовлена невкусно и дети ее отказываются есть. "Во время последней коллегии при КГГА – заместитель главы городского головы отмечал, что нынешняя ситуация с организацией детского питания в школах Киева является крайне негативной. В мусорные баки выбрасывается ровно столько – сколько детям приготовили. Дети это не едят. У нас пищеблоки работают на мусорные баки. Очень часто речь не только о вкусовых качествах, а о том, что пища не соответствует необходимым критериям", - рассказал 112.ua источник в администрации. 

Как некачественные продукты попадают в школьные столовые?

В Украине бесплатным питанием обеспечиваются дети с 1-го по 4-й класс. После 4-го класса бесплатное питание получают льготные группы (около 10% от общего числа школьников). В Киеве на питание одного школьника из городского бюджета выделяется около 15 грн на день. Это около 300 млн грн в год.

"При этом тендеры организовываются таким образом, что на них побеждают поставщики с самой низкой ценой. Известно, что победителями ряда тендеров стали компании, предложившие цену 9 грн на одного школьника в день. Тендеры организовывают районы, проходят они на Prozorro", - рассказал 112.ua Олег Рубан. 

Он добавил, что с детскими садами ситуация лучше, поскольку они имеют собственные пищеблоки, тогда как школы привлекают сторонних операторов: "В ситуации с детскими садами проблемные вопросы могут возникать в отношении поставщиков продукции".

"Мэр Киева Виталий Кличко очень резко высказался по поводу того, что подход к выбору операторов, предоставляющих питание в школах, должен быть очень жестким. Операторы должны отбираться не только по принципу самой низкой цены. Сейчас мониторинг ситуации осуществляется практически еженедельно – контролирует вопрос заместитель мэра Алексей Резников. Мы собираемся для обсуждения вопроса питания в школах практически еженедельно. Со вступлением в силу нового закона, при условии, что будут надлежащим образом работать брокеражные комиссии и будет обратная связь от родительского комитета, ситуация, надеемся, значительно улучшится", - заверил 112.ua Рубан.

Новости по теме

Представители Госпродпотребслужбы отмечают, что до недавнего времени у них были в определенной степени связаны руки. "Безусловно, это ограничения, которые влияли на оперативность реагирования Госпропотребслужбы и кратность проверок школьных и дошкольных учреждений. По закону, действовавшему до вступления в силу закона "О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных", субъекты хозяйствования с высокой степенью риска, к которым относились и пищеблоки, организующие питание детей, планово проверялись не чаще чем раз в два года. Но мало того - субъекты хозяйствования за год были предупреждены о датах проверки. И еще за 10 дней до непосредственно самой проверки им об этом напоминали. Разумеется, они были уже во всеоружии: максимально все вычищали-вымывали. Еще одно ограничение это то, что в случае если субъект был зарегистрирован в форме ФОП (например, предоставляющий услуги питания в школе), его можно было проверять только в течение двух дней, не дольше", - рассказал заместитель главы Госпродпотребслужбы Киева Александр Овчаренко.  

По его словам, не лучше была ситуация с внеплановыми проверками, которые проводятся на основании жалоб: "Если родители написали жалобу или заявление, то мы должны были определить, обоснована ли она и если да, то направить ее на согласование в Государственную регуляторную службу, Минагропрода. И в этом случае в самым оперативном варианте мы могли выйти на проверку не ранее чем за 2 недели. Но были и случаи, когда согласование проверки затягивалось и на 2-3 месяца. Либо через 2 месяца мы получали отказ в проведении проверки. Не на пользу качеству и безопасности продукции, в том числе и детскому питанию был и мораторий на проверки".

Овчаренко заверил, что Госпродпотребслужба, как могла, старалась не пускать вопрос на самотек: "Проверки школ и детских садов осуществлялись как в рамках государственного контроля и надзора, так и по поручению городского головы. К тому же велись в составе комиссий, которые создавал департамент образования КГГА, в состав которых также приглашали наших специалистов. Ежегодно в период летних каникул, перед подготовкой к новому учебному году с управлением образования мы выходили и проводили выборочный контроль пищеблоков, старались не выпускать из поля внимания те школы, которые имели репутацию проблемных. Это школы, в отношении которых поступали жалобы от родителей или нам было известно о том, что у них ранее были проблемы (вспышки заболеваний, отравления)".

Заместитель главы Госпродпотребслужбы Киева выразил надежду, что с вступлением в силу нового закона о качестве и безопасности продуктов питания, также утверждения порядка проведения проверок в зависимости от степени риска объекта (находится в Минюсте), ситуация улучшится: "Проблемные объекты Госпродпотребслужба сможет проверять до 4 раз в год. Проверки будут проводиться без предупреждения. Поможет улучшить ситуацию то, что сейчас главный государственный ветеринарный инспектор имеет полномочия останавливать работу предприятия на срок до 10 дней только своим решением, не обращаясь в суд".

Чем опасно некачественное питание для детей?

В случаях, которые приводят к острым отравлениям, заболеваниям опасность некачественной еды очевидна. Но не менее опасны и последствия, которые могут проявится со временем.    

"Дети не получают калории, которые необходимы для развития их организма в необходимом количестве", - отмечает Рубан.

Новости по теме

И происходит это в период роста и развития организма. "Дети растут и должны получать физиологическую норму полезных веществ для нормального развития. Детский организм в зависимости от возраста нуждается в определенном объеме именно молочных жиров. Их категорически нельзя заменять растительными жирами", - сказала 112.ua профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко.

Гидронезированные жиры и транс-изомеры жирных кислот, которыми замещают молочные жиры в сливочном масле, а также массово используют при изготовлении кондитерских изделий, повышают уровень холестерина в крови, провоцируют развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, сердечных заболеваний, ожирения. Транс-изомеры жирных кислот, которые с 2005 года запрещены в США, а также запрещены в скандинавских странах, помимо заболеваний сердечно-сосудистой системы - номер один провокаторы онкологических заболеваний.

Как бороться с некачественными продуктами в школьных столовых?

"Главный призыв к родителям – не быть равнодушными к вопросам питания ребенка в дошкольном и школьном учреждении. Именно родители должны инициировать проверки. Если родители видят проблему, не следует ждать, когда Госпродпотребслужба придет с плановой проверкой. К тому же, о тех, которые будут проводиться до конца года, субъекты хозяйствования пока еще предупреждены. Только со следующего года о датах проверок они не будут знать", - сказал 112.ua Александр Овчаренко. 

По словам заместителя главы Госпродпотребслужбы Киева, родители должны обращать внимание на:

- Примерное меню

Образовательные учреждения сами разрабатывают примерное двухнедельное меню, определяют в соответствии с картотекой блюда и учитывают нормы содержания белков, жиров и углеводов, в соответствии с постановлением №1591. Их необходимо согласовывать с Госпродпотребслужбой. "Родители должны знать, что в школе должно быть утвержденное двухнедельное примерное меню, и родительский комитет имеет полное право с ним ознакомиться. Но не только ознакомиться, но и контролировать соответствие питания этому документу. Комитет может уполномочить своего представителя, который пройдет медицинский осмотр и получив медицинскую книжку, может контролировать, чем кормят детей, заходить в пищеблок, проверять, в каком состоянии и как сохраняются, соседствуют, готовятся продукты", - говорит Овчаренко. 

Следует помнить, что в этом меню описаны блюда таким образом, чтобы ребенок получал оптимальное количество белков, жиров и углеводов, которое необходимо для его нормального развития, в зависимости от возрастной группы. Речь о серьезных вещах – от питания зависит нормальное формирование скелета школьника, состояние его иммунитета. Примерное двухнедельное меню (с указанием блюд и нормами выхода порций) обязательно должно быть при каждой школьной столовой, в детском саду. Если его нет, это уже нарушение. Меню утверждается отдельно на каждый год.

Перед входом в обеденный зал должно быть вывешено меню с указанием выхода (веса) блюд. "Правильно расспрашивать ребенка, что он ел в столовой (сравнивать с меню, соответствовало ли это перечню указанных в нем блюд), было ли это вкусно. Если просто невкусно, это также повод обращаться с жалобой в Госпродпотребслужбу. Инспекторы проверят: если невкусно, потому что ребенок привык к чипсам или сникерсам, это одно. Совсем другое дело, если еда недостаточно теплая, недосоленная. Родительский комитет в этом случае может обращаться к директору – инициировать изменения меню, блюд. Кроме того, если в ходе проверки Госпродпотребслужбы, инициированной родителями, подтвердится, что невкусно, потому что нарушены требования безопасности к пищевым продуктам, несоответствие маркировки (злополучные растительные жиры), предусмотрены серьезные штрафы от 18 тыс. грн до 300 тыс. грн. В этом случае, ответственность могут понести и представители оператора рынка, и директор школы", - говорит Овчаренко.

- Суточная порция

Родители должны следить за тем, чтобы в столовой оставляли суточную порцию. Такая порция сохраняется промаркированная в холодильнике и состоит из всего, что входило в питание ребенка. В маркировке указывается, какие блюда, в какой день или время были отобраны. Если например в учреждении произойдет отравление или вспышка кишечной инфекции, обследуется именно контрольная порция. Ведь вся еда кроме нее уже будет съедена. Таким образом, только с помощью контрольной порции можно определить, является ли она причиной заболевания детей. 

- Брокеражная комиссия

В каждом учреждении (школе, детском саду) должна работать брокеражная комиссия. В ее состав входят как представители администрации учреждения, так и сотрудники компании, которая предоставляет услуги питания. Комиссия не только контролирует качество питания, как услуги, но имеет полномочия в отношении приема продуктов питания, сырья для их изготовления. Если продукт некачественный или с нарушением сроков хранения, они могут его вернуть поставщику. Родительский комитет имеет все полномочия проверить, насколько эффективно брокеражная комиссия работает.

"По нашей информации, сейчас брокеражные комиссии при школах работают далеко не в полной мере", - сказал Олег Рубан.

Он добавил, что самостоятельно проконтролировать, к примеру, количество калорий в блюдах школьников брокеражная комиссия не может. Но ее представители могут контролировать, соответствуют ли блюда и их выход утвержденному меню, проверить органолептические качества и в случае возникновения подозрений обратиться в Госпродпотребслужбу. Органолептические качества – важный показатель: если продукция несвежая, масло не похоже на сливочное, это уже повод просить о проверке.      

Как обратиться с жалобой?

Родители могут обращаться в Госпродпотребслужбу с малейшими подозрениями, подчеркнул Овчаренко.

По его словам, жалоба должна быть оформлена в соответствии с требованиями закона об обращениях граждан. Следует четко указывать объект, который необходимо проверить. Если это вопрос питания в школе, нужно указывать название предприятия или ФОП, который предоставляет услуги питания. Информация об этом должна быть на информационном стенде. Но если ее там нет, не проблема выяснить это у представителей администрации школы. Это необходимо, чтобы Госпотребслужба могла составить предписание, применить другие меры именно по отношению к конкретному юридическому лицу. Родители имеют полное право потребовать у администрации школы полное название компании, предоставляющей услуги питания в школе, также компании-поставщика продуктов, код ЕГРПОУ, чтобы все это указать в жалобе. Если администрация школы отказывает в предоставлении информации, так и нужно написать в жалобе. В этом случае Госпродпотребслужба перенаправит жалобу в КГГА, Минобразования. "На основании этого будет собрана комиссия, пройдет комиссионная проверка, в ходе которой мы сами установим субъект хозяйствования, который администрация школы не назвала, и ничем хорошим это для директора школы не закончится. Администрация учебного заведения несет полную ответственность за организацию питания в школах", - говорит Овчаренко.  

Следует четко указывать, какие именно права были нарушены, что нужно проверять. Должен быть четко определен объект проверки. "Госпродпотребслужба, если выходит на внеплановую проверку по обращению, проверяет не все, а только то, что указано в жалобе. Если поводом для обращения стал таракан в стакане какао, проверяется наличие тараканов в пищеблоке, наличие договора на дезинфекцию и все, ничего другого не проверяется. Если написано в жалобе нарушение условий температурного хранения продуктов, потому что они, по словам ребенка, имели неприятный запах, значит проверяется температурный режим хранения. Если же родители укажут 33 пункта для проверки – не вопрос, они все будут проверены. Поэтому родители должны четко указывать, что именно следует проверить, а не надеяться, что если уж проверка, то инспекторы и сами выявят еще и другие нарушения, о которых в жалобе не упоминалось", - добавляет Овчаренко.

Заявление может быть написано от руки. Обращаться надо в Главное управление Госпродпотребслужбы в Киеве по улице Некрасовская, 10/8 (в регионах обращаться в региональные отделения Госпродпотребслужбы).

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров