banner banner banner banner

Паники нет, но падение налицо: Как туроператоры оценивают убытки от коронавируса

Паники нет, но падение налицо: Как туроператоры оценивают убытки от коронавируса
112.ua

Никита Синицин

Журналист

Коронавирус из Уханя за февраль успел не только перекинуться на Европу и вызвать серьезные карантинные меры в ряде европейских стран, но и ударить материально по одной из отраслей отечественной экономики, потерявшей, по оценкам некоторых ее представителей, до 30% заказов.

Легкоуязвимый туризм

По мере ухудшения эпидемиологической ситуации в Ухане и разрастания коронавируса не только по Китаю и соседним странам, но и появления его на других континентах, все чаще заговорили об убытках, которые грозили мировой экономике. Новый штамм заболевания называли даже своего рода "черным лебедем", способным вызвать очередной мировой экономический кризис, и применительно к Китаю этот прогноз оправдался.

Однако экономика других стран Европы до ухудшения эпидемиологической ситуации в Италии, случившейся ближе к концу февраля, реагировала на происходящее достаточно спокойно, лишь эксперты говорили об убытках, которые несет туристическая отрасль. Уже в январе туристическое направление на Китай оказалось под запретом.

О преобладающем влиянии коронавируса на туризм и "некоторых расходах", которые понесут вследствие этого перевозчики и туроператоры, работающие на внешних рынках, в частности с Китаем, заявил в конце января министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. В целом же глава ведомства оценил влияние эпидемии на национальную экономику как "минимальное".

Новости по теме

Все изменилось со вспышкой коронавируса в Северной Италии, что привело к объявлению властями карантинных мероприятий. Не осталась в стороне и Украина – глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко заявил о введении температурного контроля для возвращающихся из Италии украинцев на пограничных пунктах пропуска. Стоит ли говорить о том, что заявление главы Госпогранслужбы понравилось туроператорам не больше, чем заявление о карантине в Северной Италии, ведь как раз сейчас в турфирмах "итальянский" сезон.

Карнавалы, шопинг и романтика: в Италию украинцы уже не едут    

Как пояснили 112.ua участники рынка, как раз сейчас итальянское направление у украинских туристов пользуется повышенным спросом.

"Венецианский карнавал, шопинг-туры и романтические путешествия на 8 Марта в Милан, поездки на горнолыжные курорты во французские Куршавель и Шамони, часто осуществляемые транзитом через Северную Италию, – все это теперь оказалось для наших туристов закрыто", - говорит директор небольшого турагентства Ailes Елена Карасаева.

В связи с карантином и отменой праздничных мероприятий в Северной Италии, по словам собеседницы, у участников рынка возникают проблемы, случаются скандалы с паникующими по причине новостей клиентами, при возврате денег последним. К примеру, стоимость авиабилета в Италию компании МАУ колеблется от 6 до 12 тысяч гривен, а проживание в отеле обойдется от 150 до 400 евро в сутки, на горнолыжных курортах - от 500 евро в сутки.

"Тяжелее всего тем, кто просто через Италию летел на горнолыжные курорты, – им приходится покупать новые авиабилеты на Женеву или Лион, на прямые или транзитные рейсы, минуя Милан", - говорит Елена Карасаева.

Распространение коронавируса в мире по состоянию на 26 февраля 2020 года RFE/RL

По мере распространения новостей о выявлении коронавируса в Сицилии появилась тенденция к отказу и от поездок в Рим, Болонью и Флоренцию.

В то же время, как рассказала 112.ua турагент Светлана Бардаш, 23 февраля вернувшаяся из поездки с группой туристов в Ниццу, в соседней Франции никаких признаков карантинных мероприятий или паники на момент ее пребывания там не было.

"Карнавал в Ницце – множество туристов из разных стран, в том числе явно из Юго-Восточной Азии, нигде не видно никаких масок и карантинов, все веселятся", - описала атмосферу, окружающую туристов в соседней Франции, собеседница сайта. 

Турпоток снизился на 30%?

Участники рынка затрудняются сказать, в какую цену им обошелся коронавирус, что во многом объясняется опасениями вызвать разрастающуюся среди туристов панику, сходясь во мнении, что по-настоящему они ощутили это на себе с начала февраля.

"Туризм как никакая другая отрасль подвержена внешним изменениям - война, эпидемия, революция, на все это люди остро реагируют и решают отложить поездку, и, по моей субъективной оценке, рынок с начала февраля "просел" примерно до 30%", - оценивает последствия коронавируса для отрасли директор турфирмы Deluxe Voyage Максим Дереза.

В Украинской ассоциации туристических агентств (УАТА) оценивают убытки более скромно.

Новости по теме

"С января прекратились чартерные авиаперелеты с туристами на остров Хайнань в КНР, есть немногочисленные случаи отказа от поездок в азиатские страны и теперь в Италию. В подобных случаях происходит аннуляция на стандартных условиях отказа от тура", - рассказал 112.ua исполнительный директор УАТА Павел Григораш.

Как призналась директор турфирмы "Бюро международных путешествий" Марина Полякова, пока убытки туристической отрасли вполне терпимы, но ощутимо ударили по тем компаниям, которые занимаются VIP-туризмом, в частности Италией.

"С ростом новостей о распространении коронавируса, от поездок в Италию и Испанию стали отказываться клиенты с маленькими детьми из опасений за их здоровье. Мы понимаем волнение родителей и стараемся идти навстречу, но тут возникают проблемы с возвратом средств или хотя бы "заморозкой" депозитов в отелях. Мы сейчас ведем переписку с директором одного из итальянских отелей, который отказывается возвращать деньги или замораживать депозит на основании того, что МИД Италии не включил их город в перечень таких, куда в связи с карантином ехать не рекомендуют. Не всегда идут навстречу и некоторые авиаперевозчики. Все это, конечно, не лучшим образом отражается на нервах клиентов и репутации отечественных туроператоров", - признается собеседница 112.ua.

Из открытых источников

По данным телеканала CNBC, в лидере туристической отрасли в мире по итогам 2019 года, Франции, снижение туристического потока составило от 30 до 40%. Впрочем, как признаются участники рынка, пока потери отрасли хотя и ощутимы, но могут значительно вырасти, если ситуация ухудшится и под "удар" коронавируса подпадут наиболее популярные у украинцев туристические направления.  

Турция, Египет: каким будет сезон – неизвестно

Как признаются собеседники 112.ua, период в отрасли нестабильный, но спасает начавшийся сезон бронирование гостиниц и туров на лето на самые популярные у украинцев направления – Египет и Турцию.

О начавшемся сезоне бронирования в Египет и Турцию говорит и Максим Дереза, говоря об опасности, которой опасаются сейчас все туроператоры.

Новости по теме

"Отрасль ощутимо просела в целом и работает на грани рентабельности с начала февраля, но если коронавирус обнаружится в этих самых популярных у украинцев странах, туроператоры уже понесут ощутимые убытки", - признается в главном страхе участников рынка Максим Дереза.

По мнению Марины Поляковой, в случае обнаружения коронавируса на самых распространенных среди украинцев курортах Турции и Египта туристический сезон в 2020 году может оказаться провален, а некоторые туроператоры рискуют попросту разориться.

О масштабах возможного удара по отрасли говорят данные исполнительного директора УАТА Павла Григораша, по словам которого, если в Китай осуществлялось несколько чартерных авиаперелетов в неделю с туристами на борту, то в Египет в сезон их осуществляется до 150 еженедельно.

"Ситуация сильно зависит от двух факторов - фактической ситуации с распространением и медийного освещения этой ситуации, но пока исходя из фактического положения, ожидать серьезных проблем все же не стоит", - считает Павел Григораш.

Никита Синицин

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>