Париж так Париж: Как Макрон провел "дебаты" между Порошенко и Зеленским

Париж так Париж: Как Макрон провел "дебаты" между Порошенко и Зеленским
Reuters

Наталья Лебедь

Журналист

Если гора не идет к Магомету, да и вообще они никак не сойдутся, может помочь посредник. Неизвестно, состоятся 14 или 19 апреля дебаты между двумя финалистами президентской гонки, но слово для озвучивания позиции было предоставлено и Петру Порошенко, и Владимиру Зеленскому. Причем не на стадионе "Олимпийский" и не в Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Для кандидатов нашлась площадка значительно интереснее – Елисейский дворец президента Франции. С разницей в несколько часов глава этой страны Эммануэль Макрон принял и Зеленского, и Порошенко. Первым был шоумен, вторым – действующий глава государства. Порошенко перед приземлением в Париже побывал в Германии, где в разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель назвал соперника "несистемным политиком", а его успех пояснил общеевропейским трендом.

В предвкушении

Интересно, что накануне визита французская Le Monde давала несколько иные характеристики Зеленскому. Газетчики назвали его "молодым и неопытным", а порядок рандеву с Макроном объяснили так: сначала – тот, кто занял первое место во время голосования 31 марта, а затем – тот, кто занял второе. Петру Порошенко, таким образом, намекнули на его вторичность. В придачу ко всему издание еще и назвало его тем, кто "уходит в отставку", хотя второй тур выборов состоится всего через 9 дней.

"С французской стороны не вызывает сомнений интерес к феномену Зеленского. Этот новичок на украинской политической сцене, который мечтает стать "украинским Макроном", потеснил своих соперников за несколько месяцев. Но намерения комика весьма туманны, в том числе и в конфликте с Россией", – отмечает Le Monde.

Интерес – интересом, но в целом ход украинских выборов вызывает на Западе смесь удивления с желанием поупражняться в сарказме. "Выборы в стране все больше напоминают политический цирк", – пишет британская The Guardian в статье под названием "Ukraine president takes up comedian's drug test challenge", то есть "Украинский президент принял "наркотический" вызов комика".

Есть, правда, в зарубежной прессе и попытки более глубокого анализа ситуации: "Большинство людей поглощают новости о политике так же, как они поглощают развлекательный контент – с экранов мобильных или телевизоров. Поэтому нет ничего удивительного в том, что украинцы относятся к вымышленной предвыборной кампании так же, как они бы относились к кампании, организованной политтехнологами", – объясняет американская The Washington Post неожиданный взлет Владимира Зеленского.

Но чем ближе наши соседи по планете до Украины, тем глубже их озабоченность. Так, например, в Польше считают, что "через пять лет после Майдана украинцы открывают новую главу в своей драматической истории. Раздел, в котором все возможно. Даже возвращение в прошлое". Об этом пишет местный еженедельник Polityka.

И если вернуться к Франции, то уже цитированная Le Monde убеждает: встреча на Елисейских полях понадобилась, чтобы донести до обоих кандидатов тезис о неизменной поддержке Европой Украины. Собственно, то же самое говорила Порошенко и Ангела Меркель. "За последние годы мы построили очень тесные отношения, что касается сотрудничества с Украиной в непростые времена, которые уже длятся 5 лет. Мы всегда говорили, что мы поддерживаем Украину, особенно что касается территориальной целостности, что касается Крыма, а также оккупированных регионов. Мы всегда высоко ценили мужество украинского народа", – заявила Меркель.

Увидеть Париж и не умереть

А в Киеве тем временем отмечают: нет, не только для того, чтобы присягнуть на верность выбранному курсу, понадобилась Макрону встреча с кандидатами. Она имела целью и политический "смотр" для Владимира Зеленского. "Будет очень интересно потом послушать реакцию Макрона (на Зеленского). Думаю, он захочет услышать не то, что "мы за все хорошее и против всего плохого", а конкретные вещи, касающиеся того самого продвижения в НАТО, ЕС, позиции в отношении России. Разговоры должны быть предметными", – комментирует для масс-медиа экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

К сожалению, насколько предметным (или нет) считает свой разговор с Владимиром Зеленским Эммануэль Макрон и какими впечатлениями французский лидер поделился с украинским коллегой Петром Порошенко, мы не узнаем. Ни теперь, ни позже. Разве что со временем Макрон – по примеру его предшественника Франсуа Олланда – напишет мемуары, где вспомнит современных ему политиков.

Встреча Макрона и Порошенко проходила за закрытыми дверями, а ее публичная часть заключалась в совместном выходе к прессе. Перед прессой же Макрон держать себя умеет, какие бы эмоции ни бушевали внутри. Чему, кстати, не помешало бы поучиться и некоторым из отечественного истеблишмента. 

Что же касается беседы Макрона и Зеленского, то она проходила неформально и длилась недолго – президент Франции торопился на вручение верительных грамот послам. Всего лишь полчаса было отведено Зеленскому и его команде – руководителю штаба Ивану Баканову, экс-министру финансов Александру Данилюку и бывшему члену НАПК Руслану Рябошапке. Пресс-служба кандидата сообщила, что речь шла о нюансах второго тура – не слишком многословна информация, однако это лучше, чем никакой. При этом официальная ФБ-страница Владимира Зеленского вообще не спешила с обновлениями и репортажами из Парижа.

Сам же Зеленский впоследствии поделился эмоциями с корреспондентами "Радио Свобода", собравшимися в Париже. "Очень классная, теплая атмосфера, встреча была очень конструктивной. Я увидел перед собой действительно лидера объединенной Европы. Мне понравилось", – похвалил Зеленский Макрона. "О чем говорили? О жизни, о главном. Говорили о прекращении войны на Донбассе", – добавил он, отвечая на вопросы представителей СМИ.

Примечательно, что оба гостя Елисейского дворца трактуют свое там пребывание в собственную пользу. Петру Порошенко нужно продемонстрировать, что он еще президент, а Владимиру Зеленскому – что он уже президент. Для обоих это, по сути, пиар-тур, но прежде всего – для действующего главы государства, который перед Парижем успел побывать в Берлине, отмечает политолог Кирилл Молчанов. "Порошенко будет анонсировать договоренности о встрече в нормандском формате. То есть в случае победы у Порошенко организуют встречу в нормандском формате для урегулирования конфликта на Донбассе", – говорит он.

А политэксперт Тарас Семенюк предполагает, что работу Порошенко в нормандской четверке положительно вспомнит Макрон. Что же касается Зеленского, то здесь он дополнительные баллы не наберет. "Президент одной из передовых стран хочет лично познакомиться с Зеленским. Кто Зеленский такой? Это неожиданность украинских выборов. Он хочет лично пожать руку тому, кто победил с таким отрывом в первом туре. Но это просто дружеская встреча, и Макрон не выступит в поддержку Зеленского. Более того, он может дать положительный пас Порошенко и оценить его действия в нормандской четверке. Различные сценарии будут работать в Елисейском дворце", – говорит Семенюк.

"Искренняя дружба" и "политическая бестактность"

В целом экспертная среда подчеркивает: двойное рандеву с кандидатами, которые находятся на острие борьбы за президентское кресло, не является типичным для западной дипломатии. Встречаются, как правило, с победителем и с ним же выстраивают стратегию взаимоотношений. В подобном формате чувствуется несколько пренебрежительное отношение к Украине – как к государству третьего мира, не способном самостоятельно справиться с собственным выборам. Отдельно комментаторов возмущает порядок встреч в Елисейском дворце. То, что Порошенко Макрон встретил вторым, а не первым, – на грани "политической бестактности", убежден директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

И такой бестактности есть очевидное объяснение. "То, что Макрон встречается с Зеленским, говорит о том, что Франция и Германия, поскольку у них сейчас единая позиция по всему, готовы его поддержать и не делать ставку на Порошенко", – говорит эксперт. И высказывает нетривиальную мысль: Запад пока очень ждет того, кто станет следующим министром иностранных дел.

"Тогда будет ясно, какая у нас политика. При президенте Порошенко министр иностранных дел у нас был слабый, на его фоне Порошенко выглядел прекрасным дипломатом. В итоге мы завалили западную дипломатию полностью. Все потому, что президент хотел выглядеть единственным дипломатом. Если Зеленский не будет, а назначит сильного дипломата, тогда мы будем видеть, в какую сторону пойдет политика", – считает Небоженко.

Reuters

А тем временем – ближе к вечеру – пришел черед и Петра Порошенко. Протокольная съемка на крыльце Елисейского дворца побудила украинского президента поделиться совместной с французским коллегой фотографией в Твиттере и подписать ее так: "Рад встрече с искренним другом Украины Эммануэлем Макроном".

Примерно через час свидание Порошенко с Макроном подошло к концу. "Попрощались", – прокомментировала свои снимки на Фейсбуке журналистка Алла Лазарева, которая живет и работает во Франции. На ее фото видно, как два "искренних друга" обнимаются перед отъездом Порошенко. Но насколько неподдельной была радость обоих – вопрос отдельный. На совместном брифинге с Петром Порошенко, который состоялся за несколько часов до событий в Париже, Ангела Меркель заявила прямо и открыто: "Независимо от результата выборов я хочу сказать, что мы будем работать на позитивное развитие Украины". Думал ли так же и Макрон, когда провожал своего визави до машины?

Скорее всего, да. И не только потому, что Франция и Германия проявляют определенную синхронность в оценках и действиях. А потому, что в реалиях современного мира иной способ действий является невозможным. Не западные лидеры будут выбирать украинцам президента – они будут только наблюдать за ходом событий. Остальные – наш собственный выбор и наша ответственность.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>