Движение "Вперед" Эммануэля Макрона - фаворит выборов
Le point

Сегодня, 11 июня, во Франции состоятся выборы в нижнюю палату парламента (Национальная ассамблея). Согласно законодательству Франции, парламентские выборы проходят в два тура путем всеобщего голосования, незадолго после президентских выборов. Второй тур выборов в Национальную ассамблею состоится 18 июня. За 577 мест во французском парламенте в общей сложности поборются 7 882 кандидата от более 20 партий. Несмотря на то, что во Франции президент имеет ключевые полномочия в сфере внешней политики и обороны, без парламентского большинства он теряет свой политический вес. Национальная ассамблея разрабатывает и принимает законы, одобряет выделение средств из бюджета. Без законодательного обеспечения со стороны парламентариев президент не сможет реализовать свою программу.

Новости по теме: Сегодня победила Франция: Макрон выступил перед сторонниками

Для Украины исход парламентских выборов во Франции имеет особое значение. Франция является участницей "Нормандской четверки" и принимает участие в урегулировании конфликта на Донбассе. Париж вместе с Берлином, Лондоном и Вашингтоном является одним из проводников политики санкций против России. Результаты выборов в Национальную ассамблею покажут, насколько законодательная власть Франции будет поддерживать инициативы президента Эммануэля Макрона касательно сдерживания агрессии России.

Центристы идут "Вперед!"

Для Киева предпочтительнее, чтобы по итогам выборов в Национальную ассамблею парламентское большинство (289 мест) смогла сформировать центристская партия "Вперед!", которую создал в прошлом году президент Эммануэль Макрон. Во время недавней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Версале французский президент продемонстрировал свое нежелание идти на уступки российской стороне. Макрон пригрозил Владимиру Путину "карательными мерами" в ответ на применение химического оружия в Сирии, подверг критике преследование геев в Чечне и назвал российские СМИ лживыми. Ранее он призывал ЕС усилить противодействие вмешательству России в европейские политические процессы. Макрон солидарен с позицией "Большой семерки" касательно сохранения антироссийских санкций до тех пор, пока Кремль не прекратит военные действия на Донбассе.

От партии "Вперед!" на выборах будут участвовать 526 кандидатов в депутаты. В своей предвыборной программе центристы обещают снизить налоги для бизнеса, снизить государственные расходы на 60 млрд евро, сократить аппарат государственных служащих, создать новые рабочие места, инвестировать 50 млрд евро в программы по трудовой переквалификации и развитию альтернативной энергетики в течение пяти лет. Партия президента ориентируется как на сторонников левых, так и правых.

Партии "Вперед!" пророчат парламентское большинство. По данным опроса OpinionWay, данная партия по итогам выборов может получить 335-355 мест в парламенте. Социологи из Ipsos полагают, что центристам достанется 395-425 мест. По результатам голосования 3-4 июня на зарубежных избирательных участках, в 10 из 11 участков победила партия "Вперед!". Французские избиратели еще не успели кардинально изменить свое мнение после президентской кампании Эммануэля Макрона. Партия "Вперед!" ассоциируется непосредственно с персоной президента. В первом туре президентских выборов, когда за пост главы государства боролись несколько кандидатов, за Макрона проголосовали 24% французских граждан, а во втором – 66%.

Le point

В то же время, у партии "Вперед!" есть свои слабые места. Значительная часть членов партии, которые претендуют на депутатские мандаты, являются "темными лошадками". С одной стороны, это плюс для того, чтобы за партию "Вперед!" голосовали французы, разочаровавшиеся в Социалистической партии Франсуа Олланда и партии "Республиканцы" Николя Саркози, которые уже находились у власти в предыдущие годы. С другой стороны, среди членов партии, которые претендуют на депутатский мандат, есть люди, которые не связаны с вопросами государственного управления и экономики – бывший тореадор Мари Сару, военный летчик Марион Бачет, математик Седрик Виллани. Украина уже столкнулась с последствиями избрания в народные депутаты некоторых участников Евромайдана и добровольческих батальонов, вроде казака Гаврилюка и Надежды Савченко, которые в политике проявили себя как популисты. Часть избирателей может просто отдать голоса за другие партии из-за недоверия к неизвестным политикам.

Шансы левых и правых

Если партия "Вперед!" не наберет достаточное количество мест в парламенте по итогам выборов, то вероятно, что Эммануэль Макрон рассмотрит возможность создания коалиции с другими партиями. На такие мысли наводит состав сформированного 15 мая "временного правительства", которое легитимно до окончания выборов и формирования нового правительства. После победы Макрона во втором туре президентских выборов бывший премьер-министр Бернар Казнев объявил об отставке правительства социалистов.

Макрон назначил на пост премьер-министра мэра г. Гавр Эдуарда Филиппа, на пост министра внутренних дел мэра г. Лион Жерара Коллона, на пост министра иностранных дел бывшего министра обороны Жан-Ив Ле Дриана, которые являются членами Социалистической партии. Министром юстиции президент назначил Франсуа Байру, министром обороны – Сильви Гулар из центристского "Демократического движения". Франсуа Байру отказался участвовать в президентских выборах в пользу Эммануэля Макрона. На должность министра экономики назначен депутат от партии "Республиканцы" Брюно Ле Мэр. Макрон демонстрирует влиятельным партиям, что он открыт для переговоров о создании коалиции в парламенте.

Лидер "Республиканцев" Франсуа Фийон
Le point

Как показали президентские выборы, позиции Социалистической партии и партии "Республиканцы" оказались не такими уж монолитными во французском обществе. Кандидаты партии "Республиканцы" Франсуа Фийон и социалист Бенуа Амон потерпели поражение в первом туре президентских выборов. Социалистами недовольны из-за их неспособности решить социально-экономические проблемы, урегулировать миграционный кризис во Франции и защитить граждан от угрозы со стороны исламских экстремистов. Согласно опросу OpinionWay, у республиканцев есть шанс занять 145-165 мест, а у социалистов 20-35 мест в парламенте по итогам выборов. Коалиция с партией "Вперед!" могла бы стать для социалистов или республиканцев возможностью получить доступ к власти.

Макрону проще договориться о коалиции с Социалистической партией, в которой он состоял в 2006-09 гг. У центристов и социалистов общие позиции по некоторым политическим вопросам, включая углубление европейской интеграции, проведение либеральной миграционной политики, активизацию борьбы с терроризмом и продолжение политики санкций против России. "Республиканцы" могут не сойтись с Эммануэлем Макроном по вопросам будущего европейской интеграции. Макрон является федералистом и выступает за усиление власти наднациональных органов ЕС. "Республиканцы" поддерживают усиление в ЕС влияния национальных правительств по вопросам экономики, миграции и соцобеспечения, миграционной политики. Они выступают за запрет на ввоз мигрантами своих семей в европейские страны. Франсуа Фийон не видит смысла в продлении антироссийских санкций и считает аннексированный Крым частью России с исторической и лингвистической точки зрения.

Возможен ли реванш евроскептиков?

По данным издания Bloomberg, по итогам грядущих выборов ультраправая партия французских евроскептиков "Национальный фронт" Марин Ле Пен может занять 22 места в Национальной ассамблее, а ультралевая партия "Непокоренная Франция" Жана-Люка Меланшона может претендовать на 25-35 мест. Данные партии, несмотря на разную идеологию, объединяют схожие позиции по политическим вопросам – реформирование Евросоюза и повышения свободы национальных правительств в принятии решений общеевропейского масштаба, а также сближение с Россией. Марин Ле Пен выступает за отмену антироссийских санкций и признание Крыма частью России. Жан-Люк Меланшон поддерживает выход Франции из НАТО и идею формирования общеевропейского пространства безопасности совместно с Россией в качестве альтернативы.

Le point

Не стоит недооценивать их шансы на то, чтобы получить свой веский голос во французском парламенте. По итогам первого тура президентских выборов, за Жана-Люка Меланшона проголосовали 18% французов. Во втором туре Марин Ле Пен собрала больше трети голосов французских избирателей. За партию "Национальный фронт" традиционно голосуют в некоторых северных регионах Франции и на южном побережье. Если партия "Национальный фронт" сможет занять хотя бы 15 мест в Национальной ассамблее по итогам выборов (сейчас занимает 2 места), Марин Ле Пен сможет сформировать парламентскую группу и получить больше времени для выступлений перед депутатами и возможности для более активной деятельности в рамках законодательной власти.

За партию Марин Ле Пен может проголосовать больше французов, обеспокоенных ростом террористической угрозы со стороны исламских экстремистов в свете череды терактов в Великобритании. Часть французов заинтересована в ужесточении миграционного режима и сокращении приёма беженцев, которые могут являться носителями террористической угрозы. В случае необходимости центристам, левым и правым стоит быть более сговорчивыми при формировании коалиции, чтобы не допустить к власти евроскептиков.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник