banner banner banner

Парламентский блокпост: Зачем оппозиция блокирует Раду

Источники 112.ua в "Блоке Петра Порошенко" отмечают, что последние события свидетельствуют о том, что риск досрочных выборов в Верховную Раду сохраняется, подчеркивая формирование новых политических проектов, в состав которых входят лидеры общественного мнения

Парламентский блокпост: Зачем оппозиция блокирует Раду
Фото из открытых источников

Игорь Римский

Журналист

Источники 112.ua в "Блоке Петра Порошенко" отмечают, что последние события свидетельствуют о том, что риск досрочных выборов в Верховную Раду сохраняется, подчеркивая формирование новых политических проектов, в состав которых входят лидеры общественного мнения

Последняя пленарная неделя текущей сессии Верховной Рады начинается с попыток разблокировать ее работу. Многочасовые переговоры с участием спикера парламента Андрея Парубия и даже президента Петра Порошенко завершились провалом. Источники 112.ua среди депутатов большинства и оппозиции сомневаются в результативности работы парламента до конца текущей сессии. Главной причиной этого собеседники называют так называемый процесс деолигархизации, который вышел на новый виток, и отмечают, что риск проведения досрочных парламентских выборов в конце текущего либо в первом квартале следующего года увеличился.

Рада в блокаде

В конце минувшей недели к символической блокаде трибуны ВР депутатами Радикальной партии, которая не мешала парламенту работать, зато позволяла участникам блокады регулярно мелькать в кадрах телесюжетов и трансляций, присоединилась и "Батькивщина". Депутаты фракции Юлии Тимошенко пошли дальше и заняли места в президиуме парламента, сделав его работу практически невозможной. В пятницу представители коалиции пытались сработать не опережение и придя в зал заседаний сами заняли президиум. Однако, это не помогло возобновить законотворческую работу. Из-за традиционных пятничных прогулов в зале просто не было достаточного количества депутатов, чтобы открыть сессию. Спев с коллегами гимн хором, Андрей Парубий закрыл заседание так и не открыв его.

Официально политические силы Юлии Тимошенко и Олега Ляшко блокируют парламент, требуя снижения тарифов на коммунальные услуги, а также создания временных следствий комиссий относительно офшорного скандала в Панаме.

Новости по теме

"Мы требуем создать две временные следственные комиссии. Одна по тарифам, а другая по офшорам... Необходимо принять пакет законопроектов который бы защитил украинцев от космических тарифов", - заявляли в парламенте лидер парламентских радикалов Олег Ляшко и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Впрочем, по данным источников 112.ua в Верховной Раде, одной из реальных причин присоединения к блокировке "Батькивщины" является решение о предоставлении согласия на арест народного депутата Александра Онищенко, которого называют одним из спонсоров партии.

"Тимошенко обиделась на решение парламента по Онищенко (о разрешении на арест, - 112.ua)... Она хочет перевыборов парламента и как можно скорее, в частности поскольку потеряла одного из спонсоров и возможность влиять на ее рейтинг снизилась, а Ляшко просто воспользовался грамотно ситуацией", - рассказывают источники 112.ua, близкие к президенту Порошенко и спикеру парламента Парубию.

Один из участников блокады парламента в разговоре с автором этих строк категорически отрицал связь блокирования парламента со снятием неприкосновенности с народного депутата Александра Онищенко, а также расследованиями в отношении экс-министра экологии Николая Злочевского и народного депутата VII созыва Николая Мартыненко.

Депутат назвал тарифы на коммунальные услуги коррупционными и отметил, что у инициаторов блокады не было другого выхода, поскольку большинство отказывалось идти на компромисс. В тоже время на вопрос, почему вместо блокады не подаются иски в суды с требованием пересмотреть тарифы на коммунальные услуги, парламентарий отметил, что "это не наша работа".

Новости по теме

В четверг 7 июля казалось, что парламент получил шанс полноценно заработать. По информации источников 112.ua в "Блоке Петра Порошенко", во время совещания в ночь на четверг в Администрации президента была достигнута предварительная договоренность о том, что парламент на заседании в четверг принимает все законопроекты, необходимые для получения транша кредита МВФ в размере 1 миллиард долларов, и уже на текущей неделе фактически отправляется на каникулы. Однако в день Ивана Купала парламентарии смогли принять лишь два законопроекта по МВФ, да и то в первом чтении, а на вечернем заседании депутаты, преимущественно от фракций "Батькивщина" и Радикальной партии, продолжили блокирование трибуны высшего законодательного органа.

Что дальше?

Депутаты от большинства и оппозиции неофициально сходятся во мнении, что парламент не будет сверхрезультативно работать до конца текущей сессии, возможно принимая лишь критически необходимые законопроекты. Правда, в кулуарах говорят о возможности созыва внеочередного заседания парламента в августе.

Сохраняется риск нестабильной работы парламента и после летнего перерыва. Генеральный прокурор Юрий Луценко уже заявил о подготовке ряда представлений о снятии неприкосновенности с отдельных народных избранников. По информации источников 112.ua в Верховной Раде, у правоохранительных органов есть "черный список" из приблизительно 40 "випов", среди которых есть и экс-регионалы. Не исключена и активизация протестов против повышения тарифов на коммунальные услуги.

"Что нам остается, когда власть нас не слышит... Поднимать людей", - рассуждает в разговоре с автором этих строк один из участников блокирования трибуны парламента.

Новости по теме

Источники 112.ua в "Блоке Петра Порошенко" говорят, что последние события свидетельствуют о том, что риск досрочных выборов в Верховную Раду сохраняется, отмечая формирование новых политических проектов, в состав которых входят лидеры общественного мнения. Наши собеседники считают, что такие перевыборы могут состоятся либо в конце этого года, либо в первом квартале следующего.

В тоже время спикер парламента Андрей Парубий сохраняет оптимизм и говорит о возможном возобновлении полноценной работы Рады уже на этой неделе, а близкие к нему депутаты заявляют, что несмотря на все происходящее "этот парламент переживет все и проработает в течение 3 лет".

Насколько этот оптимизм обоснован, будет понятно уже во вторник, когда депутаты снова соберутся в зале после сегодняшнего согласительного совета руководителей фракций.

Игорь Римский

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>