banner banner banner banner

Партии регионов: Почему местные элиты бросили вызов Зеленскому

Партии регионов: Почему местные элиты бросили вызов Зеленскому
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Еще никогда местная власть в Украине не производила столько мощных информационных поводов. Еще никогда она не была таким себе локомотивом протеста. Сейчас же мэры городов наперебой соревнуются за звание наибольшего саботажника и одновременно – крупнейшего поборника гражданских прав. Правила игры такие: кто первым выйдет из карантина – молодец. Кто выйдет из карантина с грохотом и треском, да еще и унизив центральную власть – тот двойной молодец. Впрочем, центральную власть не жалко. Она сама привела к сложившейся ситуации. Она сама взрастила себе конкурента, у которого так много лиц. Ей теперь с этим и существовать.

Герою – слава!

Все началось с мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, который решил ослабить карантин после массовых обращений предпринимателей. В городе разрешили открыть магазины непродовольственных товаров, парикмахерские, летние площадки ресторанов и ряд других объектов. За это Бондаренко напоролся на жесткую критику со стороны Минздрава и фактически на угрозы со стороны правоохранительных органов. Даже стал фигурантом уголовного производства, которое возбудила против него прокуратура Черкасской области.

Узнав об этом, отважный мэр заявил, что ему не страшны уголовные дела, а решение об ослаблении карантина в Черкассах восстановило социальную справедливость.

Следует заметить, что сам по себе Анатолий Бондаренко является фигурой весьма неоднозначной. Но фронда по отношению к центру сделала его героем дня (и даже не одного). Этот процесс преобразования в свойственной ему яркой манере так излагает политолог Кирилл Сазонов:

"Центральную власть предупреждали (и я лично – неоднократно), что у них нет возможности остановить процесс всеобщего забивания болта на карантин. Народ отменяет самые дикие правила самостоятельно. Вы можете возглавить процесс – и это сохранит видимость того, что вы чем-то управляете. А можете сопротивляться – и долго свистеть вслед поезду. Выбор логичен?" – спрашивает эксперт.

И сам же отвечает: "Совсем нет. Зеленский в очередном "видосике" передает "пламенный привет" мэру Черкасс и угрожает карой. Он что, решил мэру Бондаренко перед выборами принципиально поднять рейтинг? После отмены карантина рейтинг городского головы слегка подрос, но после угроз президента... Бондаренко выходит защитником горожан от злобной власти в Киеве, еще и рискует пострадать за народ. Рейтинг Зе-команды в регионе падает стремительным домкратом, популярность Бондаренко возрастает. Интересно, сколько стоит такая реклама в Офисе президента? Или все получается случайно, по глупости?"

"Люди самостоятельно отменяют дикие требования карантина, и особенно после скандала с "Велюром" Тищенко и другими зашкварами. И тут Зеленский ничего не передает. А местные элиты логично пытаются возглавить это сопротивление – для них это вопрос политического выживания", – резюмирует Сазонов.

"Плохой" пример – заразен?

Кстати, об упомянутых местных элитах. С Бондаренко солидаризировались коллеги из Ивано-Франковска, Запорожья, Мукачево. "Поддерживаю мэра Черкасс Бондаренко! Карантин один для всех, а не для избранных!" – написал в Фейсбуке городской глава Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. А дальше и вообще разошелся. "Пооткрывали кучу дел на мэров, забрали средства у общин, закрепостили украинцев относительно выезда за границу, продали землю, обманули с доплатами медикам!" – возмущался он.

В то же время для мэров наступили золотые времена – им выпал шанс доказать свою нужность и эффективность. "У общества, – говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, – есть запрос как на выход из карантинных мероприятий, так и на расширение возможностей местного самоуправления. А значит, в нынешней ситуации мэр Черкасс Бондаренко выглядит довольно выигрышно – вместе с коллегами из тех городов, где идут схожие процессы".

"Выигрывают те, – добавляет Бортник, – кто действует в унисон с общественным мнением, а проигрывают те, кто идет в фарватере власти. И власть виновата сама. Потому что за год до выборов она поставила мэров перед выбором: или учитывать настроения населения, или поддерживать центральную власть. То есть или победа, или проигрыш на выборах. Предсказуемо, что ряд мэров городов решился на бунт и на защиту принципов местного самоуправления".

"Мэр Черкасс сначала выступал за жесткий карантин, – отмечает заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. – Он изменил позицию, когда изменилось общественное мнение. Здесь есть прямая зависимость. Мэры играют за общественное мнение – на ранних этапах так делал и Зеленский, но сейчас мэры его опередили, они раньше почувствовали изменения настроений. В популизме мэры власть переиграли".

Да, они это действительно "сделали вместе". Бондаренко из Черкасс поддержали и такие тяжеловесы, как Филатов из Днепра, Кернес из Харькова и Кличко из Киева. Пусть не прямо, но опосредованно. В Днепре уже сейчас открываются химчистки, СТО, мастерские и рынки, а с 4 мая будут доступны для прогулок некоторые зеленые зоны, сообщил мэр города Борис Филатов. Все это как минимум на неделю раньше, чем в среднем по стране, поскольку первые ослабления карантина правительство запланировало начиная с 11 мая.

По словам Филатова, он так же, как и Бондаренко, готовится к уголовному делу против себя. Аналогичные опасения и у Геннадия Кернеса, который наплевал на запреты и позволил в Харькове работу рынков. Что же касается "главного мэра страны", то есть Виталия Кличко, то он хоть и является достаточно осторожным в своих высказываниях относительно карантина, но готовит для центральной власти нешуточный удар в спину.

Тайная вечеря

"Зеркало недели" со ссылкой на свои источники сообщило о том, что мэры украинских городов проводят переговоры относительно возможного создания собственной партии для участия в местных выборах. В частности, недавно была проведена видеоконференция, инициатором которой стал именно Кличко. В онлайн-формате вместе с Кличко заседали уже упоминавшийся Борис Филатов, а также еще несколько мэров крупных городов. От Харькова и Одессы не включались мэры, а их представители. А еще – сюрприз! –  представители бывшего премьера Владимира Гройсмана, который давно обещал вернуться в большую политику.

"Для всех очевидно, что сейчас объединение идет вокруг мэра Киева. Относительно Виталия Кличко у большинства мэров нет отторжения. Да, он не суперпрофессионал. Но, во-первых, нет альтернативы. А во-вторых, он умеет маневрировать и слышать всех. Есть ли у него глобальное мышление? А у кого в этой стране сегодня оно есть? Надо, чтобы была команда. Управленцев. И чтобы она не была представлена какими-то друзьями, кумовьями или "95-м кварталом", – отмечает источник ЗН.

Опрошенные 112.ua эксперты отмечают, что такая инициатива вызывает негативные ассоциации с созданной под выборы партией "Доверяй делам", которую в 2019 году возглавили двое мэров – Харькова (Геннадий Кернес) и Одессы (Геннадий Труханов). "Проект партии мэров уже имел место ранее и был неуспешен. Сейчас ситуация другая, потому что она не касается виртуального распределения власти. Она касается развития региональных или субрегиональных проектов", – говорит Руслан Бортник. А эти проекты, замечает он, могут стать действительно успешными.

"Партию мэров пытались создавать уже не раз, и без особых успехов, – добавляет к сказанному и Кирилл Сазонов. – Но сейчас мы видим ослабление центральной власти, когда президент вызывает больше смеха, чем страха, и – одновременно – рост авторитета местной власти. Поэтому логично, что мэры играют все большую роль, а особенно те из них, кто пользуется поддержкой городского совета. Они также понимают, что по одиночке они слишком уязвимы, а вот поддерживая друг друга, могут достичь большего. Тем более, что есть стимул проявить себя – в октябре состоятся местные выборы".

Потребность победить на этих выборах станет настолько сильным мотиватором, что сгладит целый ряд противоречий между участниками "мэрского" проекта. "Объединяться будут вокруг мэров городов-миллионников. И Кличко, Филатов, Кернес, Труханов играют здесь не последнюю роль. Они будут заинтересованы в том, чтобы обрасти как можно большим количеством союзников. Ставка на популярных в регионах людей (таких как Бондаренко) может сыграть очень хорошо. И не только на местных, но и на парламентских выборах", – уверен Сазонов.

"Хотя для того, чтобы идти вместе, понадобится совместная платформа, – продолжает он. – И здесь понятно, что Харьков и Львов политически будут отличаться, но в целом потребность в децентрализации, в усилении роли городов и контроля над деньгами – это те общие идеи, которые будут поддерживать и мэры, и их избиратели. Потому что, в конце концов, и Кернес, и Садовый стремятся иметь на местах максимальное влияние, что естественно. Особенно на фоне того, как власть откатила децентрализацию назад и урезала им полномочия. Мэров это не устраивает, и это их объединяет".

Упущенные возможности

Но как центральная власть допустила подобное единение? По версии директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, это произошло из-за ее неэффективности. "Основная тяжесть практической работы по недопущению распространения эпидемии или уменьшению ее последствий пришлась на мэров. Именно мэры были на передовой, потому что коронавирус бьет по скоплению людей, а скопление людей – это большие города. А где в это время были губернаторы? Это же люди президентской вертикали, а она фактически провалилась. И это при том, что президентская вертикаль последовательно "затаптывала" местное управление, но в условиях форс-мажора именно оно сыграло главную роль. И это мэрам будет засчитано во время местных выборов", – считает Карасев.

Партия мэров, по его мнению, создается не только для того, чтобы совместными усилиями противостоять карантину – в этой игре значительно выше ставки. "В партии мэров все пока – на стадии переговоров, но сама эта идея интенсивно обсуждается в политических и политтехнологических кругах. Это достаточно серьезная сила, которая, пройдя местные выборы, может претендовать и на успех на выборах парламентских. Собственно, местные выборы мэры выиграли уже процентов на 60, а "Слуга народа" их уже проиграла", – настаивает эксперт.

Он также отмечает следующее: "Это можно называть карантинным федерализмом, а можно говорить о росте авторитета местного самоуправления. И это надо приветствовать, а не угрожать мэрам уголовным преследованием. Потому что если уж у нас нет эффективного центра, то пусть, по крайней мере, будет эффективная местная власть. Интересы самоуправления могут объединить даже тех, кого объединить сложно – из-за идеологических неувязок. Партия "Громада" у нас когда-то уже была, а это может быть Партия громад, которая будет пропагандировать идеи комфортной жизни в городах. И это действительно сработает, потому что здесь речь идет не о политике, а о практических вещах".

Но безоблачным рождение партии мэров не будет. Богдан Петренко указывает на сразу несколько тенденций, которые будут влиять на события ближайшего времени. Это и раздор между маленькими и большими городами, и противостояние по линии "центр – периферия", и несогласованность между лидерами разного идеологического направления.

"До октября уровень поддержки Зеленского существенно упадет, и игра будет вестись на противостоянии центра и регионов, – говорит Петренко. – Желание обеих сторон быть главной скрипкой и навязывать свои правила объединения будет вполне предсказуемым и понятным. А также – электорально-идеологическое позиционирование, поскольку "бело-голубой" и "оранжевый" электорат разных мэров будет тяжело совместить в одной партии. Тот же Труханов не может быть в одном проекте с Кличко – у них совершенно разные избиратели. Но и несмотря на  идеологию, значительные фигуры – такие, как, например, тот же Кличко и экс-премьер Гройсман – будут делить между собой лидерство. И последняя тенденция, которая будет иметь место, – это противостояние мэров малых городов городам-миллионикам".

"В итоге, – резюмирует он, – партий мэров может быть столько, сколько в Украине городов. Но если будут приняты новые правила, по которым пройдут местные выборы, мэры будут вынуждены объединяться. Хотя, учитывая идеологические различия, можно будет говорить не об одной партии мэров, а сразу о трех или четырех".

Ответный удар

Те новые правила, о которых говорит Петренко, получили название "партизации выборов". Речь идет об изменениях в Избирательный кодекс в той его части, которая касается проведения местных выборов. С соответствующей инициативой уже выступила президентская "Слуга народа". Фракция настаивает на том, что необходимым условием участия в местных выборах для партии должно стать участие в выборах на 2/3 округов страны. Вторая новация – установление избирательного барьера в 5%. Третья – намерение сузить населенные пункты, в которых гражданин может идти на выборы в местные советы отдельно от партии и без денежного залога, с 90 тысяч до 10 тысяч населения.

(Относительно последнего пункта, то здесь необходимо разъяснение. По действующим правилам, в городах до 90 тысяч населения гражданин может идти на выборы в местные советы отдельно от партии и без денежного залога. Власть стремится запретить такую практику, ограничив это правило только для населенных пунктов менее 10 тысяч).

Такие предложения по местным выборам "вряд ли поддержат, потому что это будет полная профанация местного самоуправления, а это путь в никуда. Голосов за такие изменения не дадут", – убежден Кирилл Сазонов.

Но власть, несомненно, будет делать все возможное для укрощения строптивых мэров. И если ее законопроект не пройдет, в ход пойдут другие методы.

"Власть очень надеялась, что мэрское движение будет сотрудничать на местных выборах со "Слугой народа", потому что СН на местных выборах не на кого ставить. "Свежих", но популярных лиц на местах крайне мало. Тут надо или их срочно находить, или вступать в переговоры с элитами, которые имеют таких успешных агентов. Сформировать монобольшинство в регионах больше не удастся – властью придется делиться. Этого власть очень не хочет и по факту провоцирует кризис в отношениях между Киевом и регионами", – говорит Руслан Бортник.

А Богдан Петренко по этому поводу добавляет: "Слуга народа" уже сейчас оказывает значительное давление на популярных мэров – с тем, чтобы перетянуть их на свою сторону и продемонстрировать, что это – все-таки партия победителей. И это давление делится на несанкционированное (когда открывают те или иные уголовные дела) и санкционированное (то есть открытые переговоры). Мэров теми или иными средствами подводят к мысли, что баллотироваться им лучше от СН. И все это – на фоне значительной поляризации настроений".

Но, как уже должна была убедиться центральная власть, ее силовые методы ни на кого не действуют. Лучше всего искать другие методы разрешения споров. Другой вопрос – есть ли кому организовать такой поиск?

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>