banner banner banner banner

Паспорта здоровья и сертификаты безопасности. Как эпидемия коронавируса изменит украинский туризм

Паспорта здоровья и сертификаты безопасности. Как эпидемия коронавируса изменит украинский туризм
112.ua

Анна Пешкова

Журналистка

Не соблюдать коронавирусные ограничения, без проблем работать в авиакомпаниях, отелях, сфере услуг, спокойно путешествовать. Вполне вероятно, что все это станет доступно обладателям паспорта здоровья.

В ЕС, Великобритании, а также в ряде других стран мира планируют, что благодаря массовой выдаче таких документов, вопреки тотальному карантину, наконец начнется туристический сезон, а бизнес будет работать более активно.

Украина также размышляет о внедрении паспорта здоровья - об этом заявили в Государственном агентстве развития туризма. Более того, в нашей стране разрабатываются и новые правила работы для курортов, отелей, санаториев по зарубежному образцу. Тем учреждениям, которые будут придерживаться этих правил, тоже планируют выдавать паспорта здоровья, или же сертификаты безопасности.

Как будут работать новые разрешительные документы, и что может измениться в условиях туризма?

Для чего нужен паспорт здоровья

Семь из восьми жителей Германии имеют на руках так называемый "паспорт прививок", где фиксируются все проведенные вакцинации граждан. Примерно по такому принципу будет работать новый документ, подтверждающий наличие у человека иммунитета к Covid-19.

В первую очередь, он понадобится для допуска людей к работе. Сейчас вместо паспортов активно используется температурный скрининг, но это не панацея, ведь симптомы у больных коронавирусом могут и не проявляться. Предполагалось, что в документальном доказательстве здоровья человека будут заинтересованы компании из закрытых на время карантина сфер, а также предприятия, которые тщательно следят за безопасностью сотрудников.

Новости по теме

В Германии уже заявили, что проведут массовые тесты на наличие антител к Covid-19. Выздоровевшим дадут сертификат с освобождением от карантина. В Великобритании же планируют ввести соответствующие паспорта уже через месяц. Пока единых параметров таких документов в ЕС нет.

Процедура, которую предлагают в Британии, базируется на биометрике лица. После того, как человек проходит тест на антитела, он переносит данные в специальное приложение. Это приложение также потребует документ, удостоверяющий личность, и фото для верификации. Представители компаний, которые будут использовать в своей практике такой паспорт, потребуют у сотрудника qr-код, который сгенерирует данное приложение. Этот код станет доступен после того, как человек подтвердит свою личность, то есть сфотографируется.

Но еще один не менее важный аспект применения паспорта здоровья - для спасения стагнирующей на карантине отрасли туризма, которая составляет 10% ВВП Евросоюза. В сфере трудоустроен почти каждый девятый человек, проживающий на территории ЕС. Особенно серьезные убытки пандемия приносит Испании, Италии, Хорватии и Греции.

Пока в Евросоюзе планируют возобновить внутренний туризм, так что Covid-паспорта, вероятнее всего, станут внедрять лишь для стран-членов. Затем к системе подключат и страны Шенгенской зоны: Швейцарию, Норвегию, Исландию, Лихтенштейн. Но с начала осени документы могут потребоваться и для путешественников из других стран.

Пока сроки и вероятность внедрения под вопросом. В Италии и Испании не планируют открывать границы для иностранных туристов до конца года. Греция же намерена впускать иностранцев уже с июля, что подталкивает масштабную разработку документа, а вот Франция пока планирует применять такие паспорта только для внутреннего туризма.

Впрочем, в подобной процедуре заинтересованы не только в Европе. В Пекине не отталкиваются от иммунитета к болезни, а требуют показать специальный, подтвержденный кодом сертификат с отрицательным результатом теста на коронавирус.

В Чили планируют выдавать тем, кто уже вылечился от коронавируса (а это около 5 тысяч человек), специальные карточки. В удостоверении тоже не идет речи о наличии иммунитета - лишь о том, что человек перенес Covid-19 и рискует меньше других. Минздрав РФ также заявлял о создании подобного документа.

Уже создана программа, в которой виден каждый заболевший коронавирусом и те, с кем он контактировал. Данные собираются "вытащить из системы и внести в медицинскую документацию".

Если паспорта все-таки внедрят масштабно, вероятно, они будут особенно актуальны для заробитчан. Авиакомпания МАУ уже получила заказ на чартерные рейсы для трудовых мигрантов в Германию, Великобританию, Финляндию, Швецию и Польшу. Пока что вместо нового документа работникам нужна страховка от коронавируса.

Иммунолог Борис Донской считает внедрение новой документации неплохой идеей.

"Пока что это лишь проект. Деталей о том, как он будет реализовываться, нет. Непонятно, какие конкретно тесты будет принимать международное сообщество, какие лаборатории будут сертифицированы и на территории каких государств. Но идея неплохая. Месяц-второй люди на карантине продержались, но если ограничения продлятся еще год-полтора, паспорт здоровья может стать единственным инструментом для перемещений. Если у человека есть антитела к вирусу и он ПЦР-негативен, то есть не несет угрозы для окружающих, почему бы и не разрешить ему путешествовать", - делится мнением эксперт.

Доказывает ли новый паспорт наличие иммунитета

Вряд ли надежным основанием для выдачи "документа здоровья" сможет стать экспресс или ПЦР-тест, ведь они теряют свою актуальность, как только человек выходит из кабинета врача. Теоретически пациент может заразиться уже в коридоре. Поэтому в Великобритании планируют делать оба теста: на наличие болезни и иммунитета. А в ЕС так и не уточнили, данные каких тестов все-таки попадут в паспорт.

Сколько людей в мире на самом деле уже переболели коронавирусом - сказать сложно, ведь при легкой форме течения болезни симптомы часто вообще не проявляются. Кроме того, даже те, кто уже перенес Covid-19, могут оставаться в зоне риска. В Южной Корее уже были случаи повторного заражения. Зато репрезентативны так называемые ИФА-тесты, для которых используется иммуноферментный анализ.

В плазме крови выявляют антитела, которые при повторном попадании вируса в организм могут нейтрализовать его. Подобную процедуру обычно проводят и перед повторной вакцинацией. Донской называет наличие антител весьма надежным показателем защищенности человека от коронавируса.

Даже у тех, кто переболел без симптомов, может оказаться недостаточно антител в крови, чтобы пройти тест и получить новый паспорт. В Фуданьском университете Шанхая установили, что антитела вырабатываются лишь через 10-15 дней после появления симптомов. У различных людей проявляются разные уровни антител, в зависимости от пола, возраста, болезней.

Есть ли такие тесты в Украине? В Минздраве заявили о мощностях для изготовления миллиона штук в сутки. Некоторые частные компании уже получили позитивные выводы о качестве оборудования из ЕС. Но пока Минздрав распределяет тесты лишь по отдельным городам, в первую очередь, чтобы понять, выработался ли коллективный иммунитет. Для того чтобы внедрять глобальное тестирование, нужно масштабное финансирование и производство.

Новости по теме

"На данный момент ИФА-тестов не хватает. Отечественные производители завалены работой на месяцы вперед, ведь от Минздрава поступил сигнал начать производство только неделю назад. Активность Минздрава недостаточна, но это не должно быть проблемой маленьких фирм, которые за собственные деньги покрывают данный сегмент. Сейчас рынок переполнен продукцией китайского производителя, часто - без документов. С этим же успехом можно перепаковать миллионы тестов на беременность и подписать их как ИФА. Европейских тестов пока нет. Да и наличие заграничного сертификата часто ни о чем не говорит. Часто сертификация оказывается лишь искусственной преградой добросовестному производителю", - говорит Донской.

Помимо того, что качество разработанных тестов зачастую не самое высокое, есть риск, что они среагируют на антитела, защищающие от других коронавирусных инфекций. Ведь новый вирус - не вполне обособленный, а принадлежит к целой группе коронавирусов.

Если иммунитет у человека и есть, большой вопрос, сколько он продлится. Не совсем ясно, на какой срок будет выдаваться паспорт, как часто будут происходить дополнительные проверки. Продолжительность иммунитета от коронавируса зависит от того, насколько тяжело человек болел.  Если говорить о ближневосточной эпидемии MERS 2015 года, то у серьезно переболевших антитела вырабатывались еще примерно 1,5 года после болезни. У тех, кто болел бессимптомно, антитела переставали вырабатываться уже через три месяца после положительного результата на вирус.

Так что "паспорт здоровья" может дать своему владельцу и окружающим ложную уверенность в безопасности. Понимая это, в той же Британии решили отойти от названия "паспорт иммунитета".

Помимо таких объективных причин, есть и социальные. Йенс Шпан просил Немецкий совет по этике оценить, "как и при каких обстоятельствах стоило бы использовать данный заведомо спорный документ". Совет по этике из 26 юристов, философов, теологов, а также медиков крайне негативно отнесся к этой идее. Эксперты предполагают, что часть людей захочет переболеть вирусом намеренно, чтобы иметь больше возможностей, и тогда меры предосторожности повально не будут соблюдаться.

Виолетта Янишевская, президент Украинской ассоциации медицинского туризма, тоже сомневается, что внедрение "иммунных" паспортов сработает. По ее мнению, не совсем ясна логика их применения. К тому же высока вероятность, что документ будет действовать избирательно, ведь только тот пациент, который переболел коронавирусом, сможет находиться в определенном месте безопасно, а другие - нет.

Все эти факторы снижают шансы на внедрение данного паспорта в Украине. Министр иностранных дел Вадим Пристайко сомневается в эффективности паспорта. Представители власти говорят, что страна воспользуется международным опытом, если он станет повсеместным, и такие паспорта будет рекомендовать Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ же пока против внедрения данного документа.

Сертификат безопасности вместо паспорта здоровья

Заместитель главы комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Украины Владимир Царук считает, что паспорт здоровья не спасет отрасль. Он не верит, что люди станут делать тесты, тем более за свой счет. Царук подозревает, что люди предпочтут отдых внутри страны, если паспорт здоровья для них не будет необходим.

Туристическая отрасль вообще возлагает больше всего надежд именно на внутренний туризм. В Министерстве инфраструктуры заявили о том, что авиасообщение откроется не раньше осени. Туркомпании уже открыли ранние бронирования на зимний сезон - 2020-2021, предлагая клиентам приличные скидки. Но есть вероятность, что после заграничного отдыха придется проходить самоизоляцию или обсервацию в Украине, что тоже поднимает отложенный спрос на путешествия внутри страны.

Пока туроператоры рассказывают, что даже по Украине граждане не спешат бронировать туры. В целом же прогнозируют рост популярности всех курортов на Черном море, а также карпатских турбаз.

По мнению Янишевской, сегодня гораздо перспективнее паспорта здоровья внедрение в Украине сертификата безопасности от Covid-19 для отелей и курортов, а если речь идет о медицинском туризме - и для клиник.

"Альтернатива - проведение экспресс-теста при поселении, а также паспорт безопасности учреждения для посещения. Вероятнее всего, его наличие будет транслироваться на сайте Министерства здравоохранения либо же клиник, отелей, на порталах по букингу. Многие ассоциации думают о внедрении такого паспорта, в том числе и мы. Ассоциация гостеприимства Украины и Ассоциация медтуризма уже подали соответствующую инициативу по внедрению критериев безопасности в Госагентство развития туризма, а также главному санитарному врачу Украины", - говорит эксперт.

Среди критериев безопасности учреждения: дистанционное измерение термометрии на ежедневной основе, социальное дистанцирование по рекомендациям ВОЗ - не менее 1,5 метра. Если гости из одной группы, они могут вместе проживать, отдыхать и принимать пищу. Одновременно лифтом не могут пользоваться несколько человек из разных групп. Заполнение отеля, по наработанным в Украине рекомендациям - не более 75%. В Египте, для сравнения, этот показатель пока составляет не более 25%. Персонал отеля должен быть обеспечен средствами защиты (масками, перчатками, халатами). На каждом этаже - дезинфектор, лифты и поручни, которые систематически обрабатываются.

Правительство Турции объединяет обе практики. Там планируют сертифицировать Covid-19-free–курорты по всей стране, но для этого у посетителей будут спрашивать медицинские документы. Количество шезлонгов на пляжах сокращают, увеличивают дистанцию между столами в ресторанах. Также отменяется шведский стол. Вместо него планируют внедрять доставку еды в номера либо раздачу через официантов. В бассейнах будут контролировать количество людей.

В итальянской Тоскане задумываются над онлайн-бронированием лежаков, внедрением персонального сопровождения отдыхающих и установкой отдельных ворот на вход и на выход. Вместо зонтов могут устанавливать закрытые палатки. В Египте же планируют ограничить возраст отдыхающих - не старше 48-ми лет.

"Для Украины другого пути просто нет. Чтобы получить клиента, придется хотя бы какое-то время следовать рекомендациям по безопасности. Особенно это актуально для тех, кто работал с иностранцами. Есть инициатива в Украине создать официальный знак для отелей - "Чисте та безпечне" - и выдавать его тем, кто подпишет декларацию о соблюдении новых стандартов", - рассказывает Владимир Царук.

Особенно важен знак качества может быть и для медицинского туризма.

Новости по теме

"Это точно поможет нам привлечь пациентов. Если наличие сертификата безопасности будут контролировать профильные организации - это будет выходом из положения. Но если это будет отдано на откуп отдельным клиникам и не будет внедрено системно, то не приведет к ожидаемому результату", - рассказывает Янишевская.

Убытки украинского туристического сектора от карантина оценивают в полтора миллиарда долларов. Если же говорить об одном лишь медицинском туризме, то в 2019 году в Украину с целью лечения приехало 65 тысяч пациентов. По словам Янишевской, они привезли в страну суммарно 182 миллиона долларов.

Кроме того, каждый медицинский турист обычно едет с сопровождающим, который тратит еще в среднем около тысячи долларов на еду, проживание, досуг. То есть суммарно это 247 миллионов долларов в год финансовых вливаний в экономику. Кроме того, с целью оздоровления в наши санатории и города, такие как Львов, Одесса, Харьков, Днепр, Херсон, приехало в 1,5-2 раза больше человек (но и средний чек был меньше).

Эксперт рассказывает, что и в условиях карантина в Украину сохраняется если не поток, но ручеек медицинских туристов, которые приезжают на репродукцию, клеточную терапию и реабилитацию. Заинтересованность в наших методиках лечения заставляет искать обходные пути. Пациенты согласны проходить и обсервацию, и самоизоляцию.

Эксперт верит, что в конце года медицинский туризм возобновится, если осенью не будет второй волны заболеваемости. Так как с конца мая хотят открыть внутренние перелеты в ЕС, это повлияет на выстраивание маршрутов в Украину. Добраться из страны А в страну Б по Евросоюзу в мае будет реально, а затем пересечь границу можно будет на личном транспорте.

"Цена-качество" карантинного отдыха в Украине

Смогут ли украинские курорты выполнить все эти требования - отдельный вопрос, так как у многих украинских санаториев нет качественной инфраструктуры. Да и удовлетворит ли Украина высокие запросы клиентов, которые привыкли ко внешнему туризму?

Председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха пессимистичен в отношении новых правил.

"Государство пока не в состоянии предъявить новые требования к гостиницам и курортам. Это вопросы, которые беспокоят сам бизнес, отельеров для привлечения клиентов. Если говорить про отели, пансионаты, санатории, то они не готовы к приему туристов. Многие не совсем понимают, какие санитарные требования необходимы. Некоторые считают, что мера предосторожности - это просто поселить людей в разные номера. Спрашивается: а раньше, что, не селили? Ни у санэпидемстанции, ни у инспекции по защите прав потребителей руки до контроля не доходят", - рассказывает Голубаха.

Эксперт подчеркивает, что некоторые международные сети уже внедрили свои внутренние протоколы, которые распространяются и на украинские отели. Но большое количество отелей не имеет разрешительных документов и находится вне влияния государства. Голубаха убежден: они как ранее нарушали требования по безопасности, так и после будут нарушать.

Для многих же украинских туристов стоимость отдыха важнее безопасности. По его мнению, необходима золотая середина между требованиями к отелям и курортам и мерами безопасности, которые предпринимают сами клиенты.

Внедрение дополнительных методов безопасности, использование расходных материалов и наем дополнительного персонала, в том числе и медицинского, влетит турсектору в копеечку. Некоторые турецкие гостиницы, к примеру, изучив 129 пунктов требований, заявляют, что им невыгодно открываться и начинать работу. Поэтому некоторые эксперты ставят на рост стоимости отдыха в этом году.

Но по итогам карантина платежеспособность украинского населения серьезно упала. Часть аналитиков считает, что без скидок турсектору не обойтись. Голубаха, к примеру, подчеркивает, что туроператорам и отельерам придется заманивать клиентов.

По его мнению, в первую очередь в Украине будут популярны радиальные путешествия, то есть отдых в пределах досягаемости автотранспорта, а также - дикарем на море, зеленый туризм в Карпатах. Поэтому некоторые туроператоры переделывают пакетные предложения на более экономные варианты, чтобы путешествовать могли и те, чей карман пострадал от вируса.

"Повышать ценники не будут. Отели будут работать в ноль, чтобы хотя бы добиться оборота капитала. У них за два месяца сформировались многомиллионные убытки. Разве что большой спрос подтолкнет цены на отдельные коттеджи на территории курортных центров, в которые есть отдельный вход", - добавляет Царук.

Помимо цен на коттеджи, несмотря на карантин, продолжают кусаться цены и на номера в одесском отеле "Нэмо" - одни сутки обойдутся от 6,5 тысяч гривен.

А вот внешний туризм действительно может ждать существенный рост цен. На стоимости авиабилетов отразятся требования к загрузке самолета в 50% и длительный простой компаний. Но та же практика будет применена в других странах, так что дополнительные расходы окажутся одинаковой составляющей как при поездке, к примеру, в Израиль, так и при путешествии в Украину.

Янишевская предполагает, что в части медицинского туризма Украина все равно будет демонстрировать выгодные, конкурентные цены по сравнению с другими странами. Тем более, что медицинские туристы обычно достаточно обеспечены.

То, что Украина размышляет над внедрением паспортов здоровья и сертификатов качества - весьма позитивно. Но главное, чтобы эта практика должным образом контролировалась. И также нельзя забывать о государственной стимуляции туристической отрасли, о представлении налоговых послаблений для туристических объектов, чтобы они могли предложить украинцам безопасные и финансово привлекательные варианты отдыха.

Анна Пешкова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>