112.ua

В октябре 2013 года ГПУ возбудила уголовное дело № 12013110000001049 по факту незаконного отчуждения земельных участков агрокомбината "Пуща-Водица" в частную собственность с оформлением их на подставных лиц. Об этом свидетельствует постановление Печерского районного суда Киева. По версии следствия, служебные лица Минагрополитики, Госземагентства, Киевской ОГА, Киево-Святошинской РГА нанесли ущерб государственному предприятию на сумму 370 млн грн.

Согласно ответу ГПУ, досудебное расследование продолжается. То есть уже четвертый год.

В течение этого времени отчужденные по сомнительной схеме земли под Киевом продолжают обрастать многоэтажками.

Народна прокуратура

27 марта 2017 года решением Печерського районного суда были сняты аресты с земельных участков общей площадью 13 гектаров по иску частного адвоката Бербена Михаила Юрьевича. Речь идет о тех же участках агрокомбината "Пуща-Водица", которые фигурируют в упомянутом производстве.

Мы попросили эксперта оценить выданное судом решение. "По состоянию на 27 марта 2017 года суд в своем постановлении о снятии арестов отмечает, что следователь не обращался с гражданским иском об отмене соответствующих актов или иных нормативных документов. В судебном деле, в котором адвокат подавал на отмену арестов, следователи не принимают участия. Это может свидетельствовать о том, что или безразлично следователем это дело, или они намеренно совершают меры по отмене этих арестов. То есть есть какая-то коррупционная составляющая", - говорит юрист Дмитрий Касьяненко.

Речь идет о следующих земельных участках и их владельцах на момент проведения судебного заседания 17 марта 2017 года.

Народна прокуратура

Кадастровый номер

Владелец

3222486200:03:002:5108

Саражинский В. С.

3222486200:03:002:5106

Бондарчук Г. Л.

3222486200:03:002:5105

Бондарчук Ю. В.

3222486200:03:002:5104

Оксанич С. И.

3222486200:03:002:5107

Атаманчук В. И.

3222486201:01:036:5008

Суханова К. Ю.

Эти земли на указанные фамилии были записаны в 2013 году. По состоянию на 2014-й имя Суханова Екатерина Юрьевна носила только одна женщина и проживала она в Васильковском районе под Киевом. Народной прокуратуре удалось отыскать ее. Девушка рассказала, что в агрокомбинате "Пуща-Водица" не работала, а о земельном участке ничего не знает. Передавала ли Екатерина доверенности кому-либо – не сообщила. Возможно, не помнит, ведь события происходили почти четыре года назад.

Именно тогда работники агрокомбината ходили с пикетами к правительственному кварталу с требованием рассчитаться с долгами по заработной плате. Тогда в СМИ сообщали, что руководство государственного предприятия обещало выделить людям паи, если те уволятся. Впрочем, как впоследствии выяснилось, написанные заявления по собственному желанию не приблизили момента возвращения долга.

Сейчас новый собственник земельного участка, Гавриляк Олег Миронович, согласно сведениям из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Народна прокуратура

Парень работает в фирме ООО "УкрЖитлобуд-Инвест". Сейчас ссылка на его страницу с указанием места работы доступна в архиве.

Учредитель ООО "УкрЖитлобуд-Инвест" - гражданин Азербайджана Мамедов Фарамаз. Строительная фирма уже построила жилой комплекс "Софиевский" неподалеку.

Народна прокуратура

Кто те люди, что продали участки застройщику? Причастны ли к этому бывшие высокопоставленные чиновники или их пособники? До недавнего времени дело по факту сомнительного отчуждения земельных участков агрокомбината "Пуща-Водица" расследовала СБУ. Но потом передала материалы в Генеральную прокуратуру.

В судебном заседании от 1 августа 2014 года по ходатайству следователя СБ суд арестовывает 20 гектаров отчужденных земель агрокомбината. В документе говорится, что "ЛИЦО_3 путем обмана и злоупотребления доверием смогло получить нотариально заверенные доверенности на распоряжение упомянутыми земельными участками по своему усмотрению и начало их продавать. Таким образом, ЛИЦО_3 при указанных выше обстоятельствах незаконно завладело чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием".

Кто же это загадочное "ЛИЦО_3"? Мы получили оригинал этого судебного решения и публикуем этот документ.

Из него стало известно, что речь идет о тех же самых кадастровых номерах, которые были проданы застройщику. А имя "ЛИЦА_3" - Дробиков Александр Александрович.

Незадолго до сомнительного отчуждения земель из государственной собственности человек с таким же именем и фамилией был председателем инициативной группы бывших работников агрокомбината "Пуща-Водица", писало информагентство Униан.

Именно тех, кто уволился ради получения долгожданного пая вместо зарплаты. На этом фото со страницы Дробикова он вместе с работниками государственного агрокомбината возле Администрации президента.

Фейсбук Александра Дробикова

Служба безопасности нашла доверенности на землю для дома в с. Тарасовка под Киевом. На тот момент в нем проживал Дробиков, говорится в судебном решении. Вот это помещение.

Народна прокуратура

Сейчас дом стоит более 12 млн грн. Впрочем, неизвестно, была ли это на тот момент собственность Александра Дробикова или он арендовал жилье.

Если следовать логике следователей, 20 гектаров этой земли стоят 5 150 000 гривен. Итак, 13 гектаров, проданных застройщику жилого комплекса "Софиевский", вероятно, стоят свыше 3 млн. Можно предположить, что если бы эту землю вернули государству и продали на аукционе, то эта сумма поступила бы в бюджет. Но случилось наоборот: сумма осела в карманах "дельцов".

Некоторые СМИ отмечают, что паи государственного агрокомбината получала жена Дробикова Екатерина и ее брат Александр Балатюк. Каждому выделили по два гектара на окраине Киева. При этом сотрудниками "Пущи-Водицы" они не были.

Александр Дробиков является руководителем и сооснователем ОО "Воля громады". На указанный в реестре номер телефона никто не отвечает. В социальной сети он на наши сообщения не отреагировал.

Похоже, интересами государства пренебрегли, воспользовавшись доверием работников агрокомбината "Пуща-Водица". И все это при молчаливом согласии правоохранительных органов.