Пекло в Израиле: Почему ХАМАС нарушил перемирие

Пекло в Израиле: Почему ХАМАС нарушил перемирие
Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Палестинские террористические организации ХАМАС и "Исламский джихад" в очередной раз нарушили перемирие в cекторе Газа в пятницу, 3 мая, и спровоцировали эскалацию вооруженного конфликта с Израилем. Палестинский снайпер, несмотря на достигнутое в марте перемирие при посредничестве с Египтом, ранил двух израильских военных в районе линии разграничения между Израилем и сектором Газа. В ответ израильтяне нанесли авиаудар по сектору Газа (погибли два боевика ХАМАС). После этого палестинские террористы устроили массированные ракетные обстрелы территории Израиля. В этих выходные они выпустили не менее 600 ракет в направлении городов Ашкелон, Ашдод, Тель-Авив, кибуцев на юге Израиля. Погибли четверо израильтян, трое серьезно ранены. Израильские граждане прячутся в бомбоубежищах, отменены занятия в школах на юге Израиля. Евреи в долгу не остались: они нанесли ракетно-бомбовые удары по 200 целям в секторе Газа, которые унесли жизни не менее 16 палестинцев. Несмотря на то что ХАМАС и "Исламский джихад" пролили первую кровь, они утверждают, что перемирие нарушил Израиль.

Новости по теме

В отношениях Израиля и ХАМАС, который находится у власти в секторе Газа с 2007 г., ничего не меняется. Исламские экстремисты увеличили количество обстрелов территории Израиля с тех пор, как США признали Иерусалим столицей Израиля в конце 2017 г. и перенесли туда свое посольство в мае 2018 г. С момента последнего ракетного обстрела в марте прошло чуть более месяца. Своими обстрелами ХАМАС и "Исламский джихад" плюют в колодец, из которого пьет палестинский народ. В секторе Газа зашкаливает безработица, и тысячи палестинцев ездят на заработки в населенные пункты Израиля. ХАМАС и "Исламский джихад" устроили в Израиле ад на земле по политическим причинам.

Провокация для срыва плана Кушнера

Складывается впечатление, что 3 мая палестинские боевики специально вызвали на себя огонь Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), чтобы создать повод для ракетных обстрелов израильских городов. Цель ХАМАС и "Исламского джихада" - сорвать реализацию плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта администрации президента США Дональда Трампа, над которым последние пару лет работали его зять и советник, американский еврей Джаред Кушнер, и спецпредставитель США на переговорах по ближневосточному урегулированию Джейсон Гринблатт. Палестинский снайпер выстрелил в израильских военных на второй день после того, как 2 мая на обеде в Вашингтонском институте ближневосточной политики Кушнер вкратце рассказал о сути своего плана. Детали инициативы планируется опубликовать в июне после окончания священного месяца Рамадан в мусульманском мире и завершения процесса формирования коалиции в парламенте Израиля.

Джаред Кушнер Фото из открытых источников

Новости по теме

Кушнер сообщил, что план мирного урегулирования состоит из политической и экономической частей. Политическая часть плана предусматривает урегулирование вопроса государственных границ между Израилем и Палестиной, а также подтверждает признание Иерусалима столицей Израиля. Кушнер считает, что у Израиля и Палестины разное представление о принципе "двух государств, для двух народов", который уже многие годы лежит в основе урегулирования конфликта, и потому не нужно о нем говорить, а необходимо разобраться, что он означает. Зять Трампа считает, что его план будет приемлемым для палестинцев, поскольку позволит улучшить их экономическое положение.

По мнению журналиста Вики Вард, которая общалась с лицами, которые разрабатывали план Кушнера, он предусматривает строительство в секторе Газа нефтеперерабатывающих заводов, морского терминала и нефтепровода из Саудовской Аравии за счет инвесторов из Эр-Рияда и Абу-Даби. По ее информации, план предусматривает передачу Иорданией часть своей территории под управление палестинских властей в обмен на два острова в Красном море, которые Саудовская Аравия предала в управление Египту в 1950 г. (Тиран и Санафир). Выступая в "Вашингтонском институте ближневосточной политики", Кушнер призвал израильтян и палестинцев не предпринимать односторонних действий до ознакомления с его планом. Прежде всего это касается Израиля, поскольку в канун парламентских выборов Нетаньяху пообещал аннексировать еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан (там проживает 400 тыс. евреев). Возможно, все эти территориальные обмены нужны для того, чтобы компенсировать палестинцам потерю земель на Западном берегу, где находятся еврейские поселения.

Однако палестинцы первыми отказались от плана Кушнера. Представитель Палестинской администрации (Западный берег) Набиль Абу Рудейна заявил 3 мая, что палестинский народ не примет никакой план, который не приведет к созданию независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. В прошлом году президент Палестины и лидер партии "Фатх" Махмуд Аббас отказался участвовать в переговорах при посредничестве США в связи с признанием Иерусалима столицей Израиля и назвал "сделку века" (план Кушнера) "пощечиной" века. Палестинцы хотят сделать своей столицей восточную часть Иерусалима, где находятся мусульманские святыни, и претендуют на весь Западный берег и сектор Газа, выступают за вывод оставшихся еврейских поселений. По неофициальной информации, Аббас отказался принять план Кушнера в обмен на 10 млрд долл. от наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Салмана в течение десяти лет. Аббас призвал международное сообщество защитить Газу от обстрелов Израиля.

Новости по теме

Несмотря на многолетнее противостояние между светским "Фатх" и теократическим ХАМАС, обе группировки одинаково не приемлют признание Иерусалима столицей Израиля, что предусмотрено планом Кушнера. В декабре 2017 г. глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания объявил третью интифаду (восстание) палестинцев против Израиля и призвал освободить Иерусалим и Западный берег. Чтобы заморозить мирный процесс на неопределенную перспективу, ХАМАС и "Исламский джихад" устроили обстрелы Израиля. Лидер "Исламского джихада" в секторе Газа Зияд аль-Нахала пригрозил нанести мощный удар по крупным городам Израиля, не считаясь ни с какими договоренностями.

Своими действиями исламские экстремисты дают четкий сигнал США, что они не собираются ни о чем договариваться с Израилем. Кушнер и Гринблатт явно переоценили свои способности перекупить ХАМАС и "Исламский джихад" у Ирана. Источником власти для исламских экстремистов в секторе Газа является хаос и нестабильность, постоянный конфликт с Израилем, который преподносится местным жителям как угроза для их существования. Не будет конфликта с Израилем -  исчезнет целесообразность в существовании ХАМАС и "Исламского джихада", которые оказались неспособными решить социально-экономические проблемы сектора Газа, создать условия для устойчивого развития палестинского анклава.

Российско-иранский подвох

В понимании Кушнера, который до прихода к власти в США своего тестя занимался сделками с недвижимостью и медиабизнесом и не имел отношения к внешней политике, члены ХАМАС должны были принять его план как подарок и забыть о радикальном исламе и антисионизме, заняться переработкой нефти под управлением американских и саудовских компаний. Однако суровые реалии палестино-израильского конфликта, который тянется уже 72 года, говорят о том, что ХАМАС, "Исламский джихад" не являются самостоятельными игроками, с которыми можно договориться. Эти террористические организации, наряду с ливанской террористической организацией "Хезболла", спонсируются Ираном и выполняют функцию проводников влияния исламской республики в Восточном Средиземноморье, оказывают давление на Израиль. Террористы используют ракеты иранского происхождения для обстрелов.

Обстрелы Израиля из сектора Газа стоит воспринимать как асимметричную агрессию со стороны Ирана. Тегеран выступает против признания Иерусалима столицей Израиля, отказывается признать существование еврейского государства. Иранское руководство допускает создание двух палестинских государств: одно под управлением ХАМАС в секторе Газа, второе - на Западном берегу во главе с Аббасом, с которым в последние годы активизировался диалог. План Кушнера является катастрофой для Ирана. В случае его реализации Вашингтон сократит влияние Тегерана на Ближнем Востоке.

Али Хаменеи и Владимир Путин Reuters

Новости по теме

Свою лепту в неприятие палестинцами плана Кушнера внесла и Россия. В феврале 2019 г. в Москве состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с представителями ХАМАС, "Фатх", "Исламского джихада" и рядом других палестинских группировок. Глава МИД РФ заявил, что позиция США представляет опасность и нацелена на продвижение односторонних подходов без учета мнений других членов международного сообщества и разрушает международно-правовые инструменты урегулирования палестинского вопроса. По мнению министра, посредничество в урегулировании палестино-израильского конфликта должен осуществлять так называемый "квартет" (США, РФ, ЕС, ООН) и для начала нужно примирить палестинские группировки, достичь палестинского единства, прежде чем приступать к переговорам с Израилем. Лавров скептически относится к плану Кушнера, считает, что американцы предлагают вариант мирного урегулирования, который отходит от "принципа двух государств для двух народов", идеи создания палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Россия, как и Иран, видит в США конкурента на Ближнем Востоке. Срыв реализации плана Кушнера позволит России гнуть свое видение урегулирования палестино-израильского конфликта. Россия пытается наработать положительный имидж среди арабских государств, включая Египет, Иорданию, которые выступают за создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Россия заинтересована получить заказы на строительство атомных электростанций в этих странах и поставки российского оружия. Текущее обострение палестино-израильского конфликта в интересах России и Ирана ставит под удар реализацию плана Кушнера, что станет серьезным фиаско администрации Трампа на Ближнем Востоке.

Щекотливое положение Нетаньяху

Обстрелы из сектора Газа являются вызовом для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаняху в условиях сложных коалиционных переговоров. Парламентские выборы в апреле были непростыми для правой партии "Ликуд" Нетаньяху, за которую проголосовали 26,46% избирателей. Партия "Ликуд" победила основного противника - альянс "Бело-голубой" бывшего начальника генштаба Бени Ганца и экс-министра финансов Яира Лапида - с разрывом в менее 1% голосов. Они даже заняли одинаковое количество мест в парламенте (по 35 мест). Право первенства в формировании коалиции получил Нетаньяху как победитель выборов. Сейчас израильский премьер пытается договориться о формировании коалиции с "Союзом правых партий" Рафи Переца и Безалела Смотрича, политическими силами ортодоксальных иудеев "Шас" Ариеха Дери, "Объединенным иудаизмом Торы" Якова Литцмана. Одним из условий переговоров является принятие закона об иммунитете Нетаньяху от обвинений в коррупции. Перец и Смотрич уже согласились с этим условием. Остальные партии, прошедшие в парламент, являются левоцентристскими, и прийти к общему пониманию с ними было бы еще сложнее.

Однако даже если Нетаньяху сможет договориться с правыми и консервативными партиями, ему все равно не хватит мест для формирования большинства в парламенте. "Ликуд", "Союз правых партий", "Шас", "Объединенный иудаизм Торы" в совокупности занимают 56 мест. Для формирования большинства в 120-местном парламенте Израиля необходимо более 60 мест. Нетаньяху придется договариваться о партнерстве либо с альянсом "Бело-голубой", чей лидер Бени Ганц выступил против принятия законопроекта об иммунитете Нетаньяху, либо с лидером партии "Наш Дом Израиль" и бывшим министром обороны Авигдором Либерманом, который ушел в отставку в конце прошлого года в знак протеста против перемирия с ХАМАС.

На фоне текущей эскалации конфликта в секторе Газа среди значительного количества израильтян набирает популярность идея штурмовать позиции ХАМАС и уничтожить пусковые установки и инфраструктуру террористов. С момента последней наземной операции в секторе Газа в 2014 г. прошло достаточно времени для того, чтобы ХАМАС успел восстановить свою инфраструктуру. Такие настроения могут быть использованы потенциальными партнерами по коалиции, чтобы заставить Нетаньяху ввести войска в сектор Газа, а не ждать, пока Кушнер презентует свой план палестинцам. Нетаньяху уже неоднократно воздерживался от этой идеи, что вызывало недовольство в израильском обществе, особенно среди жителей южных районов. Либерман является сторонником проведения наземной операции против ХАМАС в секторе Газа. Ганц заявил, что необходимо с большей силой ответить на обстрелы ХАМАС и после прекращения огня приступить к дипломатическому решению проблемы. Лидер "Союза правых партий" Перец сделал одним из ключевых программных моментов своей предвыборной кампании обязательство обеспечить безопасность жителей южных районов Израиля. Он критически относится к соразмерным мерам, которые премьер предпринимает в ответ на обстрелы ХАМАС.

Избегая проведения наземной операции, Нетаньяху демонстрирует слабость. Лидер "Хезболла" Хасан Насралла заявил 2 мая, что раз Израиль боится войти в сектор Газа, то он не осмелится войти в Ливан, а если даже войдет, то будет уничтожен. Насралла пригрозил ввести свои вооруженные формирования в местность Галилея на севере Израиля. Трамп, Кушнер и Гринблатт не учли того, что пока у власти в секторе Газа находится ХАМАС, договориться о чем-либо вряд ли получится. Сначала нужно отстранить террористов от власти в секторе Газа в ходе военной операции, а уже потом разрабатывать план мирного урегулирования.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>