Генпрокурор Юрий Луценко и директор НАБУ Артем Сытник
Facebook Ларисы Сарган

Генпрокуратура с сегодняшнего дня потеряла право расследовать преступления, совершенные экс-президентами, высшими госчиновниками, членами Центральной избирательной комиссии, депутатами Верховной Рады, руководством Генпрокуратуры, главой Национального банка, судьями, правоохранителями. Прокуратура имела право расследовать преступления, подследственные Государственному бюро расследований (ГБР), не дольше 5 лет со дня вступления в силу нового УПК (19 ноября 2012 года). Изменить ситуацию могли народные депутаты, однако они в четверг, 16 ноября, отказались даже включать в повестку дня законопроект о продлении досудебного следствия ведомством на Резницкой до 2019 года.

Таким образом, тысячи уголовных дел будут, как минимум, временно переданы для проведения расследования Национальному антикоррупционному бюро, у которого, конечно же, отсутствует штат для проведения расследования такого количества уголовных дел.

За все ответит НАБУ

Напомним, что в соответствии с принятым в 2012 году Уголовно-процессуальным кодексом, в течение 5 лет Генпрокуратура должна была быть лишена следственных функций и передать их Государственному бюро расследований. Однако само Госбюро с 2015 года, когда правительство приняло решение о его создании как юридического лица, и до сегодня существует исключительно на бумаге. 16 ноября были избраны лишь председатель бюро и его заместители. Депутаты и генпрокурор Луценко считают, что бюро сможет полноценно заработать лишь к концу 2018 года.

Новости по теме: Труба и компания. Кто будет руководить Госбюро расследований

Стоит отметить, что в связи с отсутствием ГБР парламент уже продлевал ГПУ возможность вести следствие. Так, парламент уже давал возможность Генеральной прокуратуре продолжать работу над делами Евромайдана. Рассчитывали на Резницкой и на очередное продление сроков следствия. С этой целью в парламенте еще 10 ноября группой народных депутатов был зарегистрирован соответствующий законопроект, в соответствии с которым предлагалось продлить срок следствия по старым и новым делам для Генеральной прокуратуры до 2019 года. Однако, как говорится, "не так сталося, як гадалося". На утреннем заседании в четверг депутаты даже не включили законопроект в повестку дня. Поддержали продление следствия Генеральной прокуратурой только 192 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Против выступило большинство депутатов фракций оппозиции. Не встретила единодушия инициатива и у депутатов от фракций коалиции.

Почему же Рада не согласилась продлевать срок следствия за Генеральной прокуратурой? Источники 112.ua во фракциях коалиции – противники сохранения следствия ГПУ – критикуют работу руководителя ведомства Юрия Луценко.

"Надоело уже. Сколько можно продлевать? Где результаты? Мы сделали ошибку, избрав генерального прокурора без юридического образования", - отмечают собеседники.

Они также критикуют ГПУ в связи с отсутствием реакции на "незаконные действия детективов НАБУ в отношении отдельных народных депутатов". Самым громким делом НАБУ против провластных депутатов стало разоблачение Борислава Розенблата и Максима Полякова и их "янтарного бизнеса".

В оппозиции также критически относятся к работе Генпрокуратуры. На вопрос о том, почему было провалено голосование за продление срока следствия для ГПУ, депутаты отмечали, что в этом нет смысла.

"ГПУ же все равно ничего не делает. Если сейчас мы продлим следствие на 1,5 года, то потом они захотят на 5, а потом на 10 лет", - отмечают собеседники.

Собеседники при этом признают, что отказ сохранить за Генпрокуратурой следственные функции до создания Государственного бюро расследований негативно повлияет на расследование дел, поскольку значительная часть из них будет передана НАБУ, у которого нет достаточного штата для расследования такого количества уголовных производств. По оценке самого НАБУ, после 20 ноября ему будет передано для расследования около 3,5 тыс. дел.

Новости по теме: Серьезный поворот: Почему ГПУ взялась за директора НАБУ Сытника

Еще одним неофициальным мотивом таких действий парламентариев, по словам источников 112.ua в составе коалиции, является дискредитация НАБУ.

"В штате НАБУ на сегодня трудится около 200 человек, чего недостаточно для расследования такого количества дел. К тому же часть производств будет закрыта по истечению срока давности. И кто будет во всем этом виноват? НАБУ", - отмечают собеседники. В то же время стоит отметить, что на сегодня ни одно расследование против топ-чиновника за все время работы НАБУ не завершилось обвинительным приговором.

Передышка для высших коррупционеров

Итак, с сегодняшнего дня Генпрокуратура лишится права открывать новые уголовные производства. По словам начальника управления специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка, при выявлении преступления его может зарегистрировать только ГБР, которое, как мы отмечали выше, на данный момент существует лишь на бумаге. Что же касается последствий решения парламента 16 октября, то тут оценки разделились. Внефракционный народный депутат Виктор Чумак прогнозирует, что часть уголовных дел "будут закрыты в связи со сроками давности. Кроме того, суды получат возможность отказывать в рассмотрении дел в связи с тем, что его рассматривает не то ведомство".

В свою очередь глава комитета по вопросам противодействия коррупции Егор Соболев отмечает, что провал данного законопроекта приведет к тому, что "НАБУ захлебнется от количества уголовных дел". В самом НАБУ также отмечают, что после 20 ноября бюро будет вынуждено остановить работу "над текущими производствами в отношении топ-коррупционеров".

Новости по теме: НАБУ начало расследовать возможное незаконное обогащение генпрокурора Юрия Луценко

Со своей стороны, генеральный прокурор Юрий Луценко отметил, что дела будут расследовать следователи НАБУ, Нацполиции и СБУ. А вот адвокат Ростислав Кравец считает, что отказ парламента продлить Генпрокуратуре следственные функции не приведет к коллапсу.

"Прокуратура и далее продолжит проводить следственные действия до запуска Госбюро расследований, хотя, конечно, у адвокатов появится возможность в судах обжаловать действия ГПУ, поскольку они будут незаконными", - подчеркнул Кравец.

Ярослав Конощук