banner banner banner

Переформатирование Кабмина: В ожидании новых иностранцев и визита Байдена

США хотят сократить количество министерств в Украине, поскольку там считают, что в Украине очень много чиновников

Переформатирование Кабмина: В ожидании новых иностранцев и визита Байдена
Фото из открытых источников

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

США хотят сократить количество министерств в Украине, поскольку там считают, что в Украине очень много чиновников

11 декабря истекает срок иммунитета Кабинета министров. Однако уже практически нет сомнений, что правительство ждут перемены. Торги относительно нового состава правительства стартовали. 112.ua выяснил, какие министры Кабмина потенциально могут потерять свои посты.

И снова Арсений

У нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка очень большие шансы встретить 2016-й год в кресле на Грушевского 12/2 (здании Кабинета министров, - 112.ua). Вопрос об отставке нынешнего руководителя правительства неофициально поднимался несколько раз в течение года, а однажды Яценюк даже публично объявил о своей отставке, которая не была принята парламентом. Ныне на премьерский пост, по данным источников 112.ua в действующем Кабинете министров, могут претендовать министр финансов Наталия Яресько, а также секретарь СНБО Александр Турчинов.

Напомним, что Яценюк возглавил правительство еще в марте 2014 года, а в декабре того же года, после утверждения программы правительства в соответствии с законодательством Украины, получил годичный иммунитет от отставки.

Новости по теме

"Несмотря на критику, в том числе и со стороны правящей парламентской коалиции, Яценюк на 90% сохранит свой пост. Обсуждался вариант назначения премьер-министром нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова в конце текущего года, однако на данный момент это неактуально. Наталия Яресько же, в свою очередь, отказалась от предложения возглавить правительство", - рассказывают источники 112.ua в Верховной Раде.

Пресс-служба президента

В интервью одному из СМИ министр финансов не опровергла того, что ей предлагали быть премьером, однако добавила, что этот вопрос не на повестке дня. Секретарь же СНБО Александр Турчинов публично в интервью заявил, что не хочет переходить на работу в Кабмин. Яценюк со своей стороны заметил, что увольнение премьера – это конституционное право парламента, однако выразил сомнение, что в случае, если это произойдет, "Народный фронт" останется в коалиции.

Перезагрузка Кабмина

Однако перемены в Кабинете министров все же произойдут. Как отмечают источники 112.ua в правительстве, изначально планировалась замена около 70% министров, однако позднее было решено, что ротация будет не столь серьезной. Причем часть министерств и вовсе могут прекратить свое существование. По данным источников 112.ua, исчезнуть могут пять министерств. Как уточняют собеседники агентства, речь идет, в частности, о Министерстве экономического развития и торговли, Министерстве информационной политики, Министерстве социальной политики, которое могут присоединить к Министерству по вопросам молодежи и спорта.

"США хотят сократить количество министерств в Украине, поскольку там считают, что в Украине очень много чиновников", - отмечают собеседники издания, добавляя, что предварительно ликвидация отдельных министерств запланирована на 2016 год.

По данным источников 112.ua в Кабинете министров, своих постов могут лишиться также вице-премьер и министр культуры Вячеслав Кириленко, а также министр юстиции Павел Петренко, которые, как известно, были назначены в правительство по квоте партии "Народный фронт".

"Работой министров, которые назначены по квоте Яценюка, недовольны как на Западе, так и на Банковой", - поясняют собеседники агентства.

Не пережить Новый год в кресле может и другой министр, назначенный по квоте партии "Народный фронт", – Арсен Аваков.

Стоит отметить, что в парламенте в мае 2015 года, после скандала с участием тогдашнего первого заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, в Раде уже собирали подписи за отставку Авакова, однако тогда данная инициатива закончилась ничем. По информации 112.ua, теперь кресло министра внутренних дел может занять кандидат от "Блока Петра Порошенко".

В группе риска продолжает находиться и министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Не секрет, что отставки руководителя Минэнергоугля уже давно добивается премьер-министр Арсений Яценюк, регулярно публично критикующий Демчишина на заседаниях правительства. По данным источников 112.ua в Кабинете министров, вероятность отставки руководителя энергетического ведомства составляет 50%.

Обсуждается кадровое обновление и в Министерстве образования. По данным источников 112.ua в Кабинете министров, на эту должность претендует иностранец. Напомним, что ранее о возможности увольнения министра образования Сергея Квита заявил в интервью одному из СМИ премьер-министр Арсений Яценюк.

Андриа Урушадзе Фото из открытых источников

Новости по теме

Сменится, вероятно, и руководитель Министерства здравоохранения. Как известно, ранее парламент несколько раз не смог уволить нынешнего министра Александра Квиташвили, несмотря на то что тот еще летом написал заявление об отставке. По данным источников 112.ua в Кабмине, среди претендентов на место Квиташвили на сегодняшний день два иностранца. Среди них - экс-министр здравоохранения, труда и социального обеспечения Грузии Андриа Урушадзе.

"Сейчас на Банковой проходит только предварительная прикидка относительно будущего состава правительства. В любом случае, окончательно состав правительства будет определен после визита вице-президента США Джо Байдена в Украину, который, как известно, запланирован на 7 декабря", - констатируют источники 112.ua в Кабинете министров Украины.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>