Переполох в Израиле: Ракетные удары "Хамаса" поставили страну на грань досрочных выборов

Переполох в Израиле: Ракетные удары "Хамаса" поставили страну на грань досрочных выборов
Авигдор Либерман и Беньямин Нетаньяху Haaretz

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

После крупнейших с 2014 г. ракетно-бомбовых ударов террористической организации "Хамас" из Сектора Газа по южным районам Израиля, в правительстве премьер-министра Беньямина Нетаньяху произошёл кризис. Министр обороны и лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман объявил о своей отставке. Либерман не согласен с решением Нетаньяху заключить перемирие с "Хамасом" и соблюдать режим прекращения огня при посредничестве Египта. По его мнению, перемирие с "Хамасом" равносильно капитуляции и поддержке терроризма. Либерман заявил, что его партия покинет правящую коалицию, возглавляемую консервативной партией "Ликуд" Нетаньяху, и призвал провести досрочные парламентские выборы. Количество мест, занимаемых коалицией во главе с "Ликуд", сокращается до 61 мандата (это большинство всего в один голос). Выходец из Молдавии, русскоязычный еврей Либерман является одним из наиболее влиятельных политиков Израиля. Он занимает жёсткую позицию по отношению к "Хамасу" и Ирану, который является одним из его спонсоров.

Обстрелам территории Израиля предшествовала разведывательная операция израильских спецназовцев в Секторе Газа 11 ноября, исход которой напоминает сценарий остросюжетного боевика. Переодетые в гражданскую одежду военные углубились на 3 км в тылы террористической организации "Хамас", которая после победы на выборах 2006 г. бессменно управляет палестинским анклавом. После того, как их разоблачили, началась перестрелка с боевиками группировки "Бригады Кассама" – военного крыла "Хамаса". Погиб израильский офицер, а один из спецназовцев получил ранения. Палестинцы потеряли убитыми восемь боевиков, включая полевых командиров Ноура Бараку, Мохаммеда аль-Карра. В ответ террористы выпустили 460 баллистических ракет, снарядов и мин по городам Сдерот и Ашкелон на юге Израиля. Израильские зенитчики сбили порядка 60 ракет. Погиб один израильтянин, десятки получили ранения. Затем военно-воздушные силы Израиля нанесли авиаудары по 100 целям в Секторе Газа. Ориентировочно, погибли пятеро палестинцев. По мнению Либермана и его сторонников, такого ответа не было достаточно.

Либерман разыгрывает военную карту

Чтобы понять характер угрозы, которая исходит для Израиля из Сектора Газа, достаточно вспомнить последний крупный теракт террористических войск в прифронтовой зоне Донбасса – артиллерийский обстрел микрорайона Восточный в черте Мариуполя в январе 2015 г. Израильтяне становятся жертвами подобных и более масштабных терактов по нескольку раз в год. Поэтому Либерман не единственный, кто не поддерживает перемирие с "Хамасом". Даже израильские левоцентристы, которые считают Либермана заклятым врагом, солидарны с его критикой Нетаньяху. Лидер оппозиционного "Сионистского союза" Ципи Ливни не поддержала перемирие с "Хамасом", осудила Нетаньяху за то, что в ответ на теракт он не запретил Катару перечислить в Сектор Газа 15 млн долл. на гуманитарные нужды и зарплаты чиновникам, не закрыл контрольно-пропускные пункты на границе с анклавом, через которые поставляются продукты, стройматериалы. Она поддерживает идею досрочных выборов.

Против перемирия с "Хамасом" выступает часть израильского общества. На юге Израиля состоялись массовые акции протеста. Один из протестующих жителей Сдерота Дани Берман в интервью СМИ выразил разочарование властью, подчеркнул, что правительство пренебрегает своими гражданами и упускает шанс, наконец, решить проблему Сектора Газа военным путем. Отставка Либермана это тактический ход для того, чтобы преподнести партию "Наш дом Израиль" как политическую силу, готовую защитить израильтян от "Хамаса" любыми средствами. Либерман хочет сплотить широкие слои населения, которые обеспокоены террористической угрозой и поддерживают идею проведения военной операции  в Секторе Газа.

Удар Израиля по штабу разведки ХАМАС AFP

В июле 2018 г. Либерман заявил, что пришло время провести полномасштабную военную операцию на территории Сектора Газа, более основательную, чем четыре года назад, и не ограничиваться ответными авиаударами. Тогда "Хамас" выпустил 200 ракет в сторону южных городов Израиля. В июле-августе 2014 г. ЦАХАЛ провел военную операцию "Нерушимая стена" в Секторе Газа. После массированных бомбардировок израильские военные вошли на территорию анклава и уничтожили объекты инфраструктуры "Хамаса", взорвали туннели, которые открывали доступ террористам в южные районы Израиля. Похожие цели ЦАХАЛ реализовывал в ходе военных операций "Литой свинец" в декабре 2008 – январе 2009 гг., "Летние дожди" в июне-ноябре 2006 г. Военные операции это единственный действенный способ хотя бы на время обескровить "Хамас" и снизить его террористическую активность.

За четыре года "Хамас" восстановил силы и теперь использует признание Иерусалима столицей Израиля со стороны США как повод для новых терактов. С марта 2018 г. после переноса американского посольства в Иерусалим, на который претендуют палестинцы, боевики "Хамаса" устраивают провокации в районе границы Сектора Газа и Израиля. Палестинские снайперы ведут огонь по израильским военным, которые охраняют границу. Обычным явлением стали запуски из Сектора Газа воздушных змеев с резервуарами с зажигательной смесью, которые наносят урон кибуцам (израильские совхозы) и гражданской инфраструктуре.

Далеко не факт, что после ухода Либермана в Израиле состоятся досрочные парламентские выборы. Нетанияху хочет сохранить кабмин и не повторить ситуацию 1992 г., когда после падения правительства правоцентристов к власти пришли левоцентристы. Израильский премьер будет контролировать пост министра обороны до очередных парламентских выборов в ноябре 2019 г., если не найдёт замену Либерману. Однако, вряд ли Либерман смог бы найти более удобный момент, чем сейчас, чтобы разорвать альянс с "Ликуд". Недавний обстрел Израиля из Сектора Газа является самой настоящей агрессией против суверенного государства, на которую Иерусалим вправе ответить применением военной силы в рамках самообороны, согласно ст. 50 Устава ООН. Либерман готовится к выборам заблаговременно, разыгрывая военную карту. Впрочем, еще один партнер Нетанияху по коалиции, Нафтали Бенет, занимающий пост министра образования, якобы хочет себе кресло министра обороны в обмен на сохранение коалиции.

Стратегия Либермана

Несмотря на многолетнее сотрудничество с "Ликуд", у Либермана есть собственное видение развития Израиля и отношений с Палестиной. Он не поддерживает заигрывания Нетаньяху с ортодоксальными сионистами, которых освободили от воинской повинности. Служба в армии обязательна для всех граждан Израиля и во время проведения военных операций в ЦАХАЛ призывают резервистов. Либерман не поддерживает обновлённую в 2015 г. версию военной доктрины Израиля, которая предусматривает возможность отсрочки военных действий, поскольку ЦАХАЛ должен действовать незамедлительно, особенно в таких случаях как недавние обстрелы южных районов Израиля.

Авигдор Либерман – сторонник жестких мер против террора Haaretz

Либерман поддерживает идею мирного сосуществованию еврейского и палестинского государства (идея двух государств), но в отличие от Нетаньяху считает целесообразным провести обмен территориями и населением между Палестиной и Израилем, чтобы положить конец конфликту. Либерман предлагает отправить на палестинские территории половину арабов, которые проживают в Израиле и составляют 20% населения страны. По его мнению, пора отойти от реализации "соглашения в Осло" 1993 г., предусматривающего размежевание в Секторе Газа и на Западном Берегу реки Иордан, создание самоуправления для палестинцев. К миру это так и не привело, а теракты палестинцев продолжаются. В 2005 г. Израиль вывел все еврейские поселения и подразделения ЦАХАЛ с территории Сектора Газа. Тогда Либерман критиковал за это премьер-министра Ариэля Шарона и предугадал превращение анклава в вотчину "Хамаса".

По мнению Либермана, нужно сформировать на Ближнем Востоке широкую антииранскую коалицию при участии США, Израиля и светских арабских государств. Он считает, что угрозой для безопасности региона являются исламские экстремисты и допускает возможность давления США на арабские государства, чтобы они дали согласие на военный союз с Израилем, в их же интересах. Либерман симпатизирует администрации Трампа, особенно министру обороны США Джеймсу Меттису, который пользуется большим авторитетом среди израильских военных как стратег и военный начальник.

Секреты Нетаньяху

Складывается впечатление, что у Нетаньяху есть свои секреты, из-за которых он воздержался от проведения военной операции в Секторе Газа. Израильский премьер никогда не был "голубем мира" и по его инициативе против "Хамаса" уже проводились военные операции "Облачный столп" в 2012 г., "Нерушимая стена" в 2014 г. Нетаньяху заявил, что нужно выбрать правильный момент, чтобы предпринять шаги ради обеспечения безопасности израильтян. Он добавил, что вместе с руководителями служб безопасности видит "общую картину", о которой не может сообщить широкой общественности. Что конкретно имеет в виду израильский премьер, можно только предполагать. Решение о прекращении огня с "Хамасом", которое приняли после 7-часового заседания, было не простым.

Вероятно, израильтяне повременили со вводом войск в Сектор Газа, чтобы не вызывать раздражение у лидера Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса из светской группировки "Фатх", которого Израиль и США хотят убедить принять план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта советника президента США Джареда Кушнера. Аббас не поддержал признание Иерусалима столицей Израиля, но воспринимает "Хамас" как конкурента. В 2006 г. "Фатх" проиграл "Хамасу" на выборах в Секторе Газа, но сумел сохранить власть на Западном Берегу и вместе с израильтянами сдерживает рост популярности радикальных исламистов в этом регионе. Аббас и "Фатх" это меньшее зло для Израиля, чем "Хамас".

Беньямин Нетаньяху и Дональд Трамп Белый Дом

С момента прихода к власти в США президента Дональда Трампа, американские чиновники встречались с Аббасом более 20 раз. По данным издания Foreign Policy, вероятным сценарием "плана Кушнера" является сохранение ЦАХАЛ и еврейских поселений на 60% территории Западного Берега и создание полноценного палестинского государства в Секторе Газа, откуда израильтяне ушли 14 лет назад. По информации британско-израильского аналитического центра Bicom, Израиль выделит 1 млрд долл. на восстановление инфраструктуры Сектора Газа, включая ремонт опреснительных установок, линий электропередач, газопроводов, технопарка Эрец.

Если следовать логике авторов плана, то для его реализации нужно полностью очистить Сектор Газа от "Хамаса", который является препятствием на пути государственного строительства Палестины. Прежде, чем приступить к зачистке анклава от исламских экстремистов, Нетаньяху должен добиться от Аббаса согласия принять условия "плана Кушнера", гарантировать сохранность еврейских поселений на Западном Берегу. Это нужно, чтобы военная операция ЦАХАЛ в Секторе Газа выглядела в арабском мире как результат договорённостей Израиля и "Фатх" и не встретила жёсткой критики.

Поэтому Нетаньяху не спешит лезть в "осиный улей" в Секторе Газа, а проводит там разведывательные операции. Пресс-секретарь ЦАХАЛ Ронен Манелис считает, что акции, подобные недавней операции в Секторе Газа, проводятся чуть ли не каждую ночь и не освещаются в масс-медиа. Возможно, израильские разведчики оценивают оборонный потенциал "Хамаса", хотят установить местонахождение объектов, где производится оружие, в том числе ракеты. В 2012 г. командир "Корпуса стражей исламской революции" генерал Мохаммед Джафари заявил, что Иран передал палестинцам технологию производства неуправляемых ракет Fajr-5 для сдерживания Израиля.

Если вместо "Хамаса" у руля Сектора Газа получится поставить "Фатх", то Израиль обезопасит свои тылы на юге и сконцентрируется на противостоянии иранским войскам в Сирии и террористической организации "Хезболла" в Ливане. Проблема лишь в том, что "Фатх", скорее всего, откажется пойти на сделку с американцами и израильтянами из-за признания Иерусалима столицей Израиля и сокращения Трампом финансовой помощи Западному Берегу. Либерман считает, что Аббасу нельзя доверять, поскольку будучи неспособным организовать вооружённое сопротивление, он ставит палки в колёса Израилю дипломатическим путём.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров