Перестрелка между своими: Что произошло в Княжичах

Ночью 4 декабря в поселке Княжичи Киевской области во время спецоперации произошла перестрелка между правоохранителями, унесшая жизни пяти человек. Сейчас проводится расследование, чтобы установить все обстоятельства трагедии. Официальная версия произошедшего оставляет больше вопросов, чем ответов

Перестрелка между своими: Что произошло в Княжичах
Место гибели 5 полицейских в Княжичах 04.12.16 Facebook А. Геращенко

112.ua

Редакционный блог

Ночью 4 декабря в поселке Княжичи Киевской области во время спецоперации произошла перестрелка между правоохранителями, унесшая жизни пяти человек. Сейчас проводится расследование, чтобы установить все обстоятельства трагедии. Официальная версия произошедшего оставляет больше вопросов, чем ответов

Согласно релизу на сайте Национальной полиции, сотрудники столичного уголовного розыска при поддержке бойцов спецподразделения Нацполиции КОРД планировали спецоперацию по задержанию опасной банды грабителей, которые совершили серию ограблений и разбойных нападений в Киеве и области. 

Следующее ограбление должно было произойти в поселке Княжичи Киевской области. Туда и прибыли указанные группы правоохранителей. Все это происходило ночью, после 4 часов утра. В одном из соседних домов сработала охранная сигнализация, и на место прибыла группа полиции охраны. Сотрудники этой группы, заметив других полицейских, приняли их за грабителей и попытались задержать. В то же время оперативники приняли сотрудников полиции охраны за нападающих и пришли на помощь своим коллегам. В результате между ними возникла перестрелка, во время которой погибло пять человек: двое из полиции охраны, двое оперативников и один спецназовец из КОРД, который входил в группу.  

При перестрелке в Княжичах погибли:

- начальник отдела управления КОРД Главного управления Национальной полиции в г. Киеве майор полиции Виталий Валецкий

- оперативный сотрудник Главного управления Национальной полиции в г. Киеве старший лейтенант полиции Юлиан Рудько

- оперативный сотрудник Главного управления Национальной полиции в г. Киеве лейтенант полиции Александр Маница

- младший инспектор Броварского межрайонного отдела Управления полиции охраны старший сержант полиции Евгений Куртев

- младший инспектор Броварского межрайонного отдела Управления полиции охраны старший сержант полиции Сергей Орлов.

Как уточнил, пресс-секретарь Нацполиции Киевской области Николай Жукович, четверо правоохранителей скончались по дороге в больницу, а еще один в медучреждении. По его словам, погибшие сотрудники ГСО и разведки были расстреляны прямо в маркированной машине ГСО, под которую еще и бросили светошумовую гранату.

С какого оружия были произведены выстрелы, пока не говорят. Кто первым начал стрелять? Судя по официальному сообщению прокуратуры - КОРД. 

Прокуратура Киевской области, которая занимается расследованием, сообщает, что сотрудники КОРД "применили автоматическое оружие в отношении сотрудников Броварского отдела полиции охраны,  которые вместе с двумя сотрудниками Управления оперативной службы Главного управления Национальной полиции в г. Киеве, тоже находясь на службе, применили автоматическое оружие в ответ". 

СМИ также писали, что первым из-за неразберихи открыл огонь сотрудник полиции охраны и смертельно ранил бойца КОРДа, а КОРД  в свою очередь открыл ответный огонь.

При этом, как известно, полиция охраны прибыла на двух маркированных автомобилях и с опознавательными знаками, у них также были бронежилеты. 

Иван Ступак /Facebook

Народный депутат Антон Геращенко уточняет ход операции. По его данным, в одном из строящихся частных домов были размещены полицейские-разведчики, задача которых была подать команду на задержание грабителей. А наряд госслужбы охраны как раз заметил и задержал двоих полицейских-разведчиков, предполагая,  что они могут быть причастны к срабатыванию сигнализации. 

Далее группа из оперативников и бойцов КОРД решила прийти на помощь задержанным разведчикам. Они прибыли на микроавтобусе на улицу, где и произошла перестрелка. После обнародования этой версии посыпались многочисленные комментарии, что в этой истории много нестыковок. В частности  замглавы комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй считает, что озвученная Геращенко версия - абсурдна. У него есть вопросы к полицейским-разведчикам, во-первых, почему их так легко обнаружили, а во-вторых - могли ли они сами проникнуть в частную собственность и сделали так, что заработала система оповещения.

Экс-советник главы МВД Константин Стогний написал, что жители Княжичей рассказывали о случаях ограблений людьми в полицейской форме, а журналистам в селе в одной из версий сказали, что КОРД приехал на место, чтобы "отбить" задержанных полицейских, которые промышляли воровством в домах. 

Как известно, полиция после перестрелки таки задержала банду грабителей. По данным МВД, банду задержали, когда злоумышленники из поселка Княжичи микроавтобусом приехали к двум заблаговременно подготовленным внедорожникам. И. о. главы Национальной полиции Вадим Троян сообщил, что в состав группировки входили несколько человек, которые работали или имеют отношение к правоохранительным органам.

Это заявление немного поясняет несогласованность при проведении операции. СМИ писали, что в киевской полиции в последнее время фиксируются массовые случаи "утечки" информации, поэтому могло быть принято решение не предупреждать Государственную службу охраны о спецоперации по поимке банды грабителей. 

Но если боялись утечки информации, то есть еще ряд других фактов, которые остаются неизвестны: почему после задержания "разведчиков" они не показали удостоверения, не пояснили, что они "свои", почему не связались по рации, почему не было предупредительного огня. 

Коллеги двух погибших сотрудников полиции охраны Сергея Орлова и Евгения Куртева рассказали "Вестям", что они не верят в версию МВД.

"Мы не верим, что там было так, как сейчас сообщают в МВД. Никакой банды, которая бы грабила Княжичи, там не было. Грабили, как и везде: сегодня в Княжичах дом ограбят, завтра — в Вышгороде. Такое впечатление, что тех двоих, якобы "разведчиков", не хотели оставлять в живых, вот и расстреляли их и наших ребят. Мы спрашиваем сейчас у КОРДовцев, почему так произошло? Они глаза опускают и говорят: "Это не мы". Там была третья сила. Кто эта третья сила? Не дай бог, наших ребят сделают виноватыми, мы за них костьми ляжем. Никакой координации действий между полицией, КОРДом и полицией охраны нет давно, никакой коммуникации нет. Но как можно было не разглядеть, что ребята приехали на спецмашине, с синими номерами, с надписями, мигалками. Такого просто не может быть!" — рассказывают сотрудники ГСО. 

Отметим, что в поселке Княжичи владеют земельными участками народные депутаты, судьи и прокуроры и, следовательно, ведется видеонаблюдение, а многие дома пользуются услугами полиции охраны. Пролить свет на трагедию может как раз видеозапись происходящего.

Сейчас в сети обрушились с критикой реформы МВД и даже потребовали отставки Арсена Аваков. Один из активных участников реформы МВД, народный депутат Мустафа Найем считает, что в этом случае сложно защищать Национальную полицию. 

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук назвал перестрелку в Княжичах следствием непрофессиональных реформ. А нардеп Сергей Каплин считает, что Аваков должен быть отстранен от должности.

Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль, который много лет проработал в МВД, считает, что трагедия произошла из-за отсутствия координации действий правоохранителей из разных структур. 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>