Перетекание рейтингов: Почему у Порошенко уже плюс, а у Зеленского – минус

Перетекание рейтингов: Почему у Порошенко уже плюс, а у Зеленского – минус
Фото из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

Анализируя необычно высокий рейтинг Владимира Зеленского перед вторым туром, почти каждый эксперт говорил следующее: избиратели голосуют не столько за Зеленского, как против Порошенко – по крайней мере значительная часть Зе-фанов. Другими словами, играет роль не столько симпатия к одному кандидату, как категорическое неприятие другого. Первые недели после выборов выглядело, что именно так и есть: популярность Петра Алексеевича продолжала неуклонно падать – настолько, что даже его прохождение в парламент оказалось под вопросом

И вот случилось почти чудо. Антирейтинг партии Петра Порошенко "Европейская солидарность" впервые начал снижаться. Эта тенденция зафиксирована социологами из Центра социального мониторинга и Институтом социальных исследований имени Яременко. Антирейтинг "ЕС" по состоянию на 27 июня составляет 44,1% и до сих пор является самым высоким среди других политических сил. Однако – важная ремарка! – по состоянию на 14 июня он составлял 52%. Понадобилось менее двух недель, чтобы негативное отношение к Петру Алексеевичу существенно уменьшилось и потеряло целых 7,9%. Между прочим, неплохие дела также и у Юлии Тимошенко: ее антирейтинг снизился с 21,3% до 15,5%.

Любит – не любит

Между тем наблюдается и другая тенденция: падение рейтинга партии правящего президента Владимира Зеленского. Цитируемый выше соцопрос установил, что ныне поддержка "Слуги народа" находится на уровне 43,2% (для сравнения: у "Оппозиционной платформы" – 12%, "Батькивщины" – 9,4%, "Голоса" – 8,3%, "Европейской солидарности" – 8%).

Новости по теме

Институт имени Яременко провел уже шесть волн исследований, а следовательно, может констатировать: рост рейтинга политсилы Зеленского остановился в середине июня. До этого момента партия "Слуга народа" только наращивала популярность, пройдя путь от 39,9% до 47,4%. Но последнее исследование зафиксировало падение поддержки на 4%.

"Я бы это не назвала стагнацией рейтинга "Слуги народа". Скорее, можно говорить, что они прошли свой максимум, а сейчас происходит стабилизация рейтинга – отход от каких-то эмоциональных настроений к большему прагматизму", – комментирует директор института Ольга Балакирева.

Помнится, как еще в мае блогер Михаил Чаплыга прогнозировал, что "держать лидерство "Слуга народа" будет где-то с полгода, а потом рейтинг пойдет вниз. Зато будет расти "Оппозиционная платформа – За жизнь". Немного будет расти и Тимошенко, потому что от запроса на новые лица будет дрейф к запросу на специалистов. Будет смещение от протеста против старой системы к потребности в управлении государством".

Действительно ли такая потребность уже сформирована – сказать сложно. Опрошенные нами эксперты указали на две главные причины падения рейтинга Зеленского и одновременного уменьшения антирейтинга Порошенко. Это – разочарование в Зе-команде и осознание, что за происходящее в стране отвечает новая власть, а злиться на предыдущую – как минимум, неконструктивно.

Перетекание негатива от президента с приставкой "экс" к действующему главе государства, в принципе, неизбежно. Медовый месяц "Слуги народа" с украинским избирателем подходит к концу, констатирует политолог Кирилл Молчанов. По его мнению, электорат Зеленского частично отойдет "Оппозиционной платформе – За жизнь", а вот избиратель Порошенко может выбрать себе в качестве нового кумира Святослава Вакарчука и его "Голос".

Ведь то, что Петра Алексеевича стали меньше ненавидеть, еще не означает прирост к нему симпатий. Это – вещи разные. 

Тарифы, кадры и "международка" формируют минус

Однако почему теряет популярность "Слуга народа"? "Ибо по тарифам и Донбассу – неизвестно, как сложится, по остальным вопросам – так же. Наши выборы были большим пренатальным центром, и после "родов" пришли к власти политические младенцы, а теперь они взрослеют, и их решения нравятся не всем", – заявляет 112.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. И добавляет: "Рейтинг будет падать на фоне последних контраверсионных заявлений и недовольства некоторыми спикерами. И это при том, что социологи, очевидно, еще не успели учесть последние заявления президентской команды".

А вот руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев акцент делает не на тарифах, а на кадрах. "Подобно тому, как любовь убивает натурализм, конкретика разрушает политическую мифологию, и тогда в один прекрасный момент карета превращается в тыкву. Тем более если в этом случае всплывают персонажи, которые напоминают то ли Остапа Бендера, то ли Павлика Морозова, которые живут на две страны и уже успели заработать депортацию", – анализирует эксперт Зе-команду.

Новости по теме

"Даже человеку без высшего юридического образования понятно, что кандидатура, с точки зрения закона, не отвечает требованиям, которые выдвигают к кандидату в депутаты. Тем более когда ряду лиц в связи с тем, что они не проживали последние 5 лет в Украине, уже было отказано в регистрации. Опять получается, что друзьям – все, а другим – закон? Безусловно, на фоне нынешних высоких рейтинговых показателей это кажется мелочью, но дьявол, как всегда, – в мелочах. Последствия этой кадровой всеядности, как и экспериментов с прикладным социал-дарвинизмом, могут аукнуться уже через несколько месяцев, когда из маленьких репутационных потерь вырастут большие проблемы", – предрекает Золотарев.

"Ключевые ошибки команды Зеленского – "тарифная", внешнеполитическая плюс отсутствие последствий реальной работы в течение первого месяца работы. То есть таких последствий, которые могли бы реально ощутить украинцы. Потому преобразование формулы "Роттердам+" и "Роттердам-" – это не совсем то, чего ожидали украинцы. А слова Геруса о том, что президент "пошутил" относительно тарифов, вообще нанесли немалый вред президентскому рейтингу. Теоретически поддержка его политической силы могла быть и на уровне 73%, но достигла максимума в 51%. Сейчас же рейтинг "Слуги" колеблется в пределах 40-45%, и вот это и есть следствие всех ошибок и недоработок команды… Что может произойти до выборов? Все зависит от действий президента. Теоретически его рейтинг может и возрасти, если будут продвижения по тарифам или по войне на востоке", – комментирует для нашего издания директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Цугцванг Зеленского

Но что тем временем происходит в другом лагере - в лагере бывшего президента Порошенко, которому избиратели неожиданно "простили" часть претензий? "Что касается Порошенко и Тимошенко, то люди начинают забывать о том, что было недавно. У нас формируется новая власть, и большинство негатива переносится на нее автоматически. Социальные сети привели к тому, что память у населения атомизируется, и делать какие-то выводы в течение пяти лет многие просто уже не умеют. Поэтому настроения меняются в зависимости от событий, которые длились последние несколько месяцев или даже недель. И это еще в лучшем случае. Поэтому поскольку Порошенко уже более месяца не является президентом, негатив относительно него начал рассасываться. Конвертируется ли этот "размытый" негатив в позитив – вопрос другой. Здесь все зависит от того, насколько Петр Алексеевич сможет предложить людям новые идеи. Примерно то же касается и Юлии Тимошенко", – говорит заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Когда-то, еще до появления в числе претендентов на президентское кресло Владимира Зеленского, обозреватели отмечали, что Юлии Тимошенко стоит ничего не делать, чтобы победить на выборах своего главного соперника - Петра Порошенко. Мол, все ошибки он сделает и так. Теперь то же самое справедливо по отношению к Зеленскому: его команда сама топит собственный рейтинг, а Порошенко и Тимошенко могут просто наблюдать за процессом. Конечно, не без того, чтобы внести в него некоторый креатив, но и это, видимо, не является обязательным.       

Еще один нюанс, который усложняет и без того сложное положение "Слуги народа", заключается в том, что у Владимира Зеленского – слишком "радужный" избиратель, а фактически – немало разных электоральных групп, и всем сразу угодить трудно, даже невозможно. На это обстоятельство также указывает Богдан Петренко.

"Зеленский "продолжает работать в том же духе, в котором он работал до выборов, то есть "за все хорошее и против всего плохого". И если раньше это создавало ему голоса, то сейчас от него требуют выбора, ведь электорат Зеленского охватывает значительный пласт людей – от бывших бело-голубых до оранжевых и других патриотических сил. И любой шаг, который делает Зеленский в ту или иную сторону, уже не увеличивает его поддержку, потому что нельзя нравиться всем", – говорит эксперт.

Новости по теме

"А в целом же не Зеленский продуцирует большинство идей, а его офис – Разумков со Стефанчуком и другие, и у меня такое складывается впечатление, что они забрасывают в социум какой-то тезис (от референдума до русского языка), а потом изучают, какое он имеет резонанс… И хотя сложно выделить у Зеленского какие-то конкретные фатальные ошибки, вся его поведенческая стратегия приводит к тому, что рейтинг "Слуги народа" в конце концов обвалится. Тем более что своего ядерного электората, который сдержал бы падение, как у Порошенко или Тимошенко, у него нет", – говорит Петренко.

И при этом именно новоизбранный глава государства будет нести ответственность за все процессы, происходящие в Украине. "Все больше и больше людей начинают связывать и хорошее, и плохое в нынешней жизни именно с Зеленским и его командой. А вообще, торможение рейтинга "Слуги" связано с истощением их электоральной ниши, с не совсем удачными заявлениями (в том числе и внешнеполитическими), из-за которых часть избирателей начинает смотреть на нового президента скептически. Поэтому в дальнейшем антирейтинги политиков, которые уже отошли от власти, будут снижаться, а тех, кто еще при власти, – будут расти", – считает эксперт.

"Старые добрые политики"

Одним словом, в значительно выигрышной ситуации сейчас находятся те политики, которые уже постояли у руля, а сейчас оставили его, уступив место другим. По крайней мере временно.

"Политический рынок перенасыщен так называемыми "новыми лицами". Приходят незнакомые люди, за которыми – никаких достижений и никаких конкретных предложений. И вот этого кота в мешке и предлагают купить. Сначала "Слуга народа" – и новые лица, потом "Голос" – и так же новые лица, потом еще кто-то, но непременно с новыми лицами. Соответственно, избиратель растерян и начинает вспоминать старых добрых политиков" – иронизирует основатель аналитического центра "Институт Горшенина" Кость Бондаренко.

"У Порошенко и Тимошенко рейтинги существенно не вырастут, но и не упадут, – добавляет он, отвечая на вопрос. – Мне кажется, что в этом лагере они уже зафиксировались на определенной отметке. Плюс многое будет зависеть от явки избирателей".

Что же касается тех трансформаций, которые сейчас переживает общественное отношение к Владимиру Зеленскому, то вина за разочарования лежит не только на самом президенте, но и на инфантильно-наивной части социума. "Каждый избиратель наделял его какими-то своими свойствами, то есть хотел видеть в нем "своего" Зеленского. Кто-то видел его Голобородько, кто-то – антиПорошенко. Но вот он стал президентом, и какая-то часть людей прогнозируемо разочаруется в идеализированном Зеленском, а это, соответственно, ударит по его партии", – резюмирует Бондаренко.

Окончательные же выводы будем подводить после 21 июля. До досрочных парламентских выборов остается менее трех недель.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>