Попытка переворота в Турции: Как это было

В Турции военные совершили неудачную попытку государственного переворота

Попытка переворота в Турции: Как это было
Reuters

В Турции военные совершили неудачную попытку государственного переворота

Reuters

В Турции военные совершили попытку государственного переворота. Всю ночь поступали противоречивые сообщения – военные утверждали, что взяли власть в свои руки, а премьер-министр страны Бинали Йылдырым твердил, что турецкой демократии ничего не угрожает. 112.ua следил за тревожными новостями из Турции в режиме LIVE.

В столице Турции Анкаре вечером начали раздаваться выстрелы, над городом закружили военные самолеты и вертолеты.


То же самое происходило в Стамбуле. Турецкие телеканалы сообщили, что оба моста через Босфор закрыты. Военные отобрали оружие у полицейских подразделений возле президентского дворца в Стамбуле. На улицах Анкары и Стамбула появились танки и военные грузовики. К аэропорту Ататюрка в Стамбуле переброшены танки. Сам аэропорт закрыт, все рейсы отменены. СМИ сообщили, что военный вертолет открыл огонь в районе здания национальной разведслужбы Турции, расположенном в Анкаре.

Reuters

Новости по теме

Сначала никто не понимал, что происходит, и как связаны эти события. Но потом премьер-министр Турции сообщил, что в стране предпринята попытка военного переворота и что зачинщики дорого за него поплатятся.

"Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, попытались совершить безответственные противоправные действия… Это не совсем верно называть переворотом, но в любом случае, пусть наши граждане будут спокойны, мы сделаем все для поддержания спокойствия и порядка. Виновные лица понесут самое суровое наказание", — заявил премьер-министр.


Чуть позже турецкие военные заявили, что захватили власть в стране. По их словам, все существующие международные отношения останутся в силе. По версии военных, руководство страны задержано. В их заявлении отмечается, что они намерены сохранить в стране соблюдение принципа верховенства закона. Агентство Anadolu сообщило, что группа военных взяла в заложники начальника генштаба Турции Хулуси Акара. Солдаты контролируют здание турецкой государственной телерадиокомпании (TRT), транслируя свои заявления в прямом эфире. Также под контролем военных оказались аэропорты и "ключевые точки" в Стамбуе и Анкаре. По данным турецких СМИ, военное командование распространило по электронной почте пресс-релиз. В нем говорится, что переворот произошел, чтобы защитить демократию в Турции.

Впрочем, судя по картинкам телеканалов, было не понятно, кто контролирует крупнейшие города Турции. На стороне президента Эрдогана полиция, спецслужбы и часть армии, на стороне мятежников некоторые подразделения Вооруженных сил. Все главные политические партии выступили против захвата власти. Даже курды.

Турецкий Генштаб заявил, что руководство страны больше не может исполнять свои обязанности. Военные объявили на территории Турции комендантский час. Теперь Турцией временно управляет "совет мира" — или "совет примирения", сообщил телеканал TRT со ссылкой на ВС страны. Лидером военного переворота являлся полковник Мухаррем Косе. Он был недавно уволен из армии. Также в мятеже участвовали полковник Мехмет Огуз Аккус, майор Эркан Агин и подполковник Доган Уйсал. 

А тем временем в Анкаре и Стамбуле начались боевые действия. Сначала была перестрелка возле Генштаба Турции в центре Анкары. Затем в интернете повились видео, как самолет стреляет по Анкаре, а в городе прогремели два сильных взрыва. Стреляли в районе аэропорта Ататюрка. В районе парламента танки открыли огонь. В Анкаре вертолеты открыли огонь по полицейскому управлению, но чуть позже F-16 ВС Турции из частей, оставшихся верными Эрдогану, сбил вертолет, обстреливающий здание разведуправления в Анкаре. На площади Таксим в Стамбуле перестрелка между полицией и армией. А на мосту через Босфор в перестрелке ранены 5 человек. По толпам сторонников Эрдогана вертолеты открывали огонь. В Стамбуле известно о 6 погибших. Еще 17 полицейских погибло после авиудара военного вертолета. В здание парламента скинули не то 4, не то 6 бомб, ранены 12 человек. Прогремел взрыв в аэропорту Ататюрка, когда туда прилетел Эрдоган. В целом, бунт захлебнулся, не в последнюю очередь благодаря действиям жителей Анкары и Стамбула, которые помогли обезоружить солдат. Затем полиция уже арестовала многих зачинщиков мятежа. 

Reuters




Долгое время было непонятно, где пропал Эрдоган. Рейтер сообщал, что президент Турции находится в безопасности. Президент по Скайпу заявил CNN, что государство справится с последствиями сегодняшних событий. Эрдоган призвал турецкий народ выйти на улицы. И его сторонники уже начали это делать. На улицах начались протесты. Позже оказалось, что президент отдыхал. Поздно ночью он прилетел в Стамбул и пообещл всем причастным суровое наказание. Бинали Йылдырым заявил, что законное правительство продолжает работать.


Были данные. что Эрдоган запросил политического убежища у Германии, но Берлин отказался принять самолет с Эрдоганом. Проверить это пока не удалось.

На фоне попытки военного переворота в Турции национальная валюта в ходе торгов рухнула. В ходе торгов на бирже доллар подскочил на 4% к турецкой валюте. Турецкие граждане на всякий случай уже снимают наличные из банкоматов Стамбула и Анкары.

Кто стоит за попыткой переворота? Не секрет, что в Турции армия играет большую роль в жизни государства. Ранее военные неоднократно совершали перевороты, свергая правительства, в частности, в 1960, 1971, 1980 годах. Реджепу Тайипу Эрдогану путем репрессий и кадровых перестановок удалось немного ослабить влияние силовых структур. Однако не полностью.

Reuters

По сообщениям турецких спецслужб, в турецкой армии было выявлено около 1700 офицеров, связанных с запрещенной организацией Фетхуллаха Гюлена или параллельным государством, как ее называют в Турции. Также сообщалось, что выявлено порядка 400 гражданских чиновников, связанных с этой организацией. Среди них - высокопоставленные судьи.

Турцию в последнее время сотрясают постоянные теракты. Эрдоган обвинял в них курдов. В то же время в мире нарастает недовольство авторитарными методами правления Эрдогана. Запад холодно отнесся к силовому решению курдского вопроса турецкими властями. Анкара развернула военную операцию против курдского подполья. А Эрдоган распустил парламент, когда его партия не смогла сформировать большинство.

Новости по теме

И ликования на улицах Анкары после появления военных на улицах столицы - яркое свидетельство того, что далеко не все в Турции довольны политикой закручивания гаек, которую уже несколько лет проводит Эрдоган.


Против политического курса правящей Партии Справедливости и развития выступает множество сил политического, этнического, культурного и религиозного характера. К ним относят кемалистов — последователей светской турецкой государственности, либеральную общественность, костяк которой составляют приверженцы идей "мягкого ислама" Фетхуллаха Гюлена, алавитское меньшинство, курдов и часть военной элиты.

Оппозиция действующему курсу разнородна, но общим знаменателем для всех выступает растущее недовольство Эрдоганом и его политикой. К этому вороху противоречий можно добавить сотрудничество правящей элиты с радикальными исламистами и боевиками Исламского Государства, а также поддержку сирийских туркоманов на пограничных территориях двух государств.

Армия всегда занимала важное место в турецкой истории, выступая в качестве влиятельной силы в политической конструкции государства, не лишенной противоречий.

После распада Османской империи армия Ататюрка отстаивала принципы светской государственности, несмотря на то, что ей предписывалось сохранять нейтралитет в политических вопросах. Четыре последующих военных переворота в Турции оправдывались 34 статьей служебного устава, обязывающей армию защищать республиканский строй государства от излишнего влияния ислама на общественную жизнь.

Последний переворот произошел в 1997 году, причиной которого стало недовольство военных кругов откровенно исламской направленностью правящей Партии благоденствия. Тогда же партия была реорганизована в известную ныне Партию справедливости и развития, которую возглавил будущий президент Турции Реджеп Эрдоган. Он декларировал умеренность политического курса, будучи осужденный за декламирование исламистского стихотворения на политическом митинге. В сельских регионах страны, традиционно близких исламу, он говорил о важности ислама, а жителям крупных городов обещал вступление в Евросоюз.

Для укрощения армии Эрдоган воспользовался Копенгагенскими критериями, разработанными ЕС, согласно которым армия должна подчиняться гражданским силам. В результате этой реформы количество заседаний Национального Совета безопасности — альтернативного гражданскому военного центра силы в Турции — было сокращено с 12 до 6 раз в год. Этот ориентированный на Европу курс расколол армию: часть военной элиты сочли этот шаг предательством принципов Ататюрка. 

Сергей Звиглянич

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>