ЦИК
РБК-Украина

Зачем менять проверенных бойцов?

Разговоры об обновлении Центризбиркома ведутся уже не первый год. Еще в марте 2015-го премьер-министр Владимир Гройсман на пресс-конференции заявил, что "ведется работа относительно обновления состава комиссии". Позднее появились первые списки претендентов на должности членов ЦИК. Депутатам предлагалось переназначить нынешнего руководителя комиссии Михаила Охендовского и его многолетнего заместителя Андрея Магеру. В июне 2016 года президент Украины Петр Порошенко даже подал в парламент 11 претендентов на должности членов ЦИК. Однако вопрос ротации комиссии даже не был внесен в повестку дня.

Камнем преткновения тогда стали разные подходы к обновлению состава комиссии. В "Народном фронте" настаивали на том, чтобы в составе ЦИК остался Андрей Магера, но это не восприняли в Администрации Президента. Также нынешнего зама Михаила Охендовского называли одним из претендентов на должность председателя в новом составе комиссии.

К тому же в предложенном президентом Украины списке претендентов были представлены не все парламентские фракции, большинство кандидатов считались близкими к Банковой, что существенно снижало их шансы на прохождение через сито высшего законодательного органа. В кулуарах парламента заговорили о том, что состав ЦИК сохранится до 2019 года, ибо "зачем менять проверенных бойцов". Казалось, что вопрос об обновлении комиссии надолго потерял актуальность.

Перезагрузка Центризбиркома?

Однако с началом новой сессии ситуация изменилась. В понедельник, 5 февраля, президент Порошенко внес в парламент обновленный список претендентов на должности членов ЦИК. В отличие от списка образца 2016 года, в нем появились кандидаты, которых связывают с депутатскими группами "Видродження" (Алла Басалаева) и "Воля народа" (Татьяна Слипачук), а также с фракцией Радикальной партии (Татьяна Юзькова). Кроме того, в нем появился и кандидат от фракции "Батькивщина" (Андрей Евстигнеев). Однако большинство сохранилось за фракциями БПП и "Народный фронт". В соответствии с законодательством, претенденты должны пройти спецпроверку, которая, согласно законодательству, длится до 20 дней.

Новости по теме: Преподаватели, чиновники, нардепы и даже силовики: Что известно об утвержденных президентом кандидатах в новые члены ЦИК

По словам депутатов из фракций коалиции, кандидаты от групп "Видродження" и "Воля народа" появились в "списке Порошенко" в обмен на голосование за обновление состава Центризбиркома.

Что же касается кандидата от "Батькивщины", то, по словам депутатов из фракций коалиции, своим вхождением в список он обязан рекомендации Парламентской ассамблеи совета Европы о необходимости обеспечить "представительство всех парламентских политических сил".

Новости по теме: Луценко: Порошенко внес в Раду представление об обновлении состава ЦИК с кандидатом от "Батькивщины"

"Батькивщина" предложила своего претендента около года назад после того, как пролоббировала поправку, согласно которой при "обновлении ЦИК должны быть учтены интересы всех парламентских фракций". "Резолюция ПАСЕ – это конечно рекомендации, но мы не можем их игнорировать, когда, к примеру, пытаемся не допустить возвращение российской делегации", - пояснили парламентарии.

По этой же причине в списке претендентов на кресла членов ЦИК появится и кандидат от фракции "Оппозиционный блок". По словам представителя президента в парламенте Ирины Луценко, оппозиционеры предложили главе государства на это место трех претендентов, среди которых нардеп предыдущих созывов Владислав Забарский, в прошлом представитель Партии регионов в Центральной избирательной комиссии.  

Новости по теме: "Оппоблок": Власть не может называться демократической, а выборы честными, если в составе ЦИК нет оппозиции

Как отмечают опрошенные депутаты из фракций коалиции, "голоса за список претендентов, внесенный в парламент Порошенко, есть, тем более, что послам (стран-членов ЕС, - 112.ua) уже давно обещали обновить состав Центральной избирательной комиссии".

"Однако в списке будет 15 претендентов, а вакансий-то 13, а это значит, что два кандидата точно не статут членами Центризбиркома", - уточняют парламентарии, отмечая, что переговоры по данному вопросу планируются после возвращения всех заинтересованных лиц из Вашингтона, где они, как ожидается, примут участие в молитвенном завтраке. Правда, в кулуарах парламента говорят, что обсуждался вариант расширения количества членов ЦИК.

Что же касается претендентов на пост председателя ЦИК, то, как ожидается, это кресло займет представитель "Блока Петра Порошенко". Опрошенные нами парламентарии прогнозируют, что "скорее всего, это будет Светлана Кустова", хотя, по информации СМИ, в "Народном фронте" выступали за назначение на эту должность нынешнего заместителя министра юстиции Натальи Бернацкой. Кустова ранее защищала интересы Виктора Ющенко, в бытность его кандидатом на пост президента.

Итак, операция "перезагрузка ЦИК" вступила в решающую фазу. Уже в ближайшие недели мы, скорее всего, узнаем имена двух лишних претендентов и увидим обновленную комиссию.  

Ярослав Конощук