Перезагрузка хайтека. Превью боя Ломаченко - Педраса

Перезагрузка хайтека. Превью боя Ломаченко - Педраса
Фото из открытых источников

Сергей Забуранный

Спортивный обозреватель

В ночь с субботы на воскресенье в Нью-Йорке на легендарной арене "Мэдисон сквер гарден" в объединительном поединке двух чемпионов лёгкого веса по версии WBA и WBO Василий Ломаченко встретится на ринге с Хосе Педрасой. Это будет второй бой украинца в новом весе. Чего ждать и стоит ли за его результат переживать – в нашем материале.

Василий возвращается на ринг после небольшого простоя, связанного с травмой правого плеча, полученной в поединке с Линаресом. Сам Ломаченко так описывал эту ситуацию: "После боя у меня была сильная боль в плече. Мы сделали МРТ и после этого решили делать хирургическую операцию". На восстановление ушло все лето и лишь в сентябре украинец приступил к тренировкам. Василий планировал вернуться на ринг к концу года, что ему удалось, вот только в соперниках сам Ломаченко желал видеть куда более маститую фигуру.

Новости по теме

Изначально речь шла о Майке Гарсии, но тот не заинтересовался подобной перспективой, начал говорить о том, что денег такой поединок сулит недостаточно, а потому на данном этапе такого боя ждать не стоит, и ушел в полусреднюю весовую категорию с мечтами о бое с Паккьяо. После этого ожидался Бельтран, который еще летом владел поясом WBO, с ним поединок ожидался зрелищным – мексиканец любит открытые бои. Но во время защиты титула он неожиданно уступил Педрасе и именно пуэрториканец, как победитель боя, стал соперником украинца.

Педраса, несмотря на чемпионский титул, фигура куда меньшего масштаба, в этом смысле даже Линарес был более маститым соперником. С другой стороны, пуэрториканец свой бой заслужил, он выиграл поединок у Бельтрана в конце августа в качестве андердога, когда в него мало кто верил. Это дает основания считать, что боксер умеет выжимать максимум из предоставленного шанса.

Хосе Педраса Фото из открытых источников

Тем более что сейчас боксер находится в достаточно хорошем спортивном возрасте, ему 29 лет, он на подъёме, в прекрасной ментальной и физической форме. Педраса умеет бить и делать это жестко, пусть и не считается нокаутером. Ломаченко в новом весе впервые в карьере побывал в нокдауне в прошлом поединке с Линаресом. Нужно быть начеку и отработать на ринге без шапкозакидательских настроений. Это тот случай, когда, если представится шанс, Педраса им воспользуется.

Вот только будет ли этот шанс? Кажется, что нет. Если откинуть опасения относительно восстановления Василия после травмы (Ломаченко отмечал в различных интервью, что не знает, каким будет после такого значительного простоя), то в остальном мы имеем просто разного уровня подготовки боксеров. Ломаченко лучше в движении, будет иметь преимущество как на дистанции, несмотря на длину рук (180 см против 166 см, при разнице в росте лишь в 3 см) оппонента, так и в ближнем бою, а ведь Педраса частенько застряет на короткой дистанции, чтобы затем перейти в клинч. Потому есть подозрения, что Педраса будет получать достаточно ударов по корпусу и печени, которые сам Ломаченко весьма успешно камуфлирует в своих комбинациях, что является уже его фирменной работой в ринге. Про разницу в уровне защиты боксеров и вовсе говорить не стоит, там кардинальное отличие не в пользу пуэрториканца. Попросту говоря, Ломаченко просто более технически оснащенный боксер и умело этим пользуется. Потому по очкам с первого раунда будет преимущество за украинцем, и если не идти в размены, пройти ровно дистанцию, то можно в режиме тренировки с повышенной ответственностью взять еще один титул. Потому бой против Педраса — это просто шаг на пути к званию абсолютного чемпиона дивизиона. Сам Ломаченко прекрасно это понимает:

Новости по теме

"Для меня все просто. Я всегда мечтал об объединительных поединках. Это всегда было моей целью. Просто выйду на ринг и сделаю свою работу". 

Ломаченко является полновесным фаворитом предстоящего поединка, и букмекеры это одобряют. Они далеко не всегда так единодушны в своих оценках, но в этот раз дают не меньше 95% вероятности победы украинца. В некоторых случаях коэффициент на его победу варьируется в диапазоне 1.03-1.01, кажется, что перебор, но им виднее, они отвечают за свое мнение деньгами. Единственной интригой специалисты считают лишь то, как победит Ломаченко – досрочно или по очкам через все 12 раундов.  

Василий Ломаченко Фото из открытых источников

Если прогнозировать сам сюжет боя, то кажется, что он начнется в сдержанном темпе, Ломаченко точно не станет форсировать, ему нужно время после травмы, почувствовать ритм, освежить инстинкты, а вот уже во второй части поединка, ближе к концу боя, есть вероятность того, что Василий начнет накатывать, удары станут жестче, а защита оппонента мягче, вот тогда и может все завершиться в пользу украинца досрочно. К слову, именно такой сценарий поединка рассматривает львиная доля специалистов.

Предыдущий соперник Ломаченко, Линарес, также не остался в стороне от мнения по предстоящему бою, и его прогноз не расходится с мнением большинства экспертов: "Педраса крайне неудобен и боксирует и в правосторонней стойке, и в левосторонней. Несмотря на то, что он действительно неудобен, не думаю, что бой продлится все 12 раундов".

Для Василия Ломаченко предстоящий поединок станет четвертым в Нью-Йорке. Свои последние бои против Ригондо и Линареса он проводил также здесь. Вполне возможно, что он уже успел полюбиться местной публике и именно ему будет оказана большая поддержка во время поединка. Важно отметить, что сам украинец прикладывает к этому все усилия и заигрывает с местной публикой. На этой неделе он посетил матч НБА на арене "Мэдисон сквер гарден" между местным "Нью-Йорк Никс" и столичным "Вашингтоном". Он выходил в центральный круг паркета, чтобы поприветствовать публику, в трансляции несколько раз его операторы брали в кадр, а в одном из рекламных перерывов на арене было промо предстоящего боя украинца. Все сделано грамотно, чувствуется работа команды Ломаченко, которую организовал Боб Арум. 

К слову, сам промоутер украинца очень осторожен в оценках и прогнозах. Он считает, что легкой прогулки против Педрасы не получится, в том числе из-за специфического его стиля, который еще к тому же не теряется в боксе против левши. Но в то же время промоутер дал понять, что в своем подопечном по-прежнему не сомневается, так как убежден, что в легком весе у него нет настоящих конкурентов, потому что он – особенный спортсмен. 

Можно было бы немного попереживать за украинца и его настрой, уж больно все вокруг уверены в его успехе, что может расхолодить и расслабить. Но в подготовке Ломаченко ключевую роль играет его отец, который в статусе тренера и ментора не дает спуску и каждый раз делает свою работу на отлично, что и отмечает сам Василий:

"За час до боя он объясняет мне, что мне нужно делать в ринге, он объясняет мой план на бой, мои движения, удары, и я программирую себя, загружаю все это себе в голову. Вот почему я сравниваю своего отца с игровыми консолями XBOX или PlayStation. Из-за этого я люблю и уважаю моего отца как тренера".

А потому и в этот раз кажется, что все пройдет как надо, и Ломаченко завершит на мажорной ноте один из самых успешных годов украинского профессионального бокса. Усик и Гвоздик знатно пошумели этой осенью, мы стали привыкать к победам наших боксеров, так пусть эта традиция не потеряет актуальности в ближайшие выходные в Нью-Йорке.

Сергей Забуранный

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров