Перезапуск парламента: Что говорят в кулуарах

Перезапуск парламента: Что говорят в кулуарах
Из открытых источников

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Верховная Рада вплотную приблизилась к досрочным парламентским выборам. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 315-ю голосами поддержали проект постановления об инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского 20 мая более чем за полгода до завершения пятилетней каденции законодательного органа.

Таким образом, у Владимира Зеленского появятся формальные основания для досрочного прекращения полномочий высшего законодательного органа и досрочных выборов через два месяца после соответствующего указа.

Новости по теме

Однако у части коалиции есть планы по срыву "летнего праздника народного волеизъявления". 112.ua разбирался, быть или не быть выборам в предпоследний месяц лета.

Роспуск парламента - быть или не быть?

Разговоры о досрочных парламентских выборах не впервые появляются в информационном пространстве. После провала голосования за отставку Арсения Яценюка зимой 2016 года фракция "Блока Петра Порошенко" угрожала выходом из коалиции, а во властных коридорах заговорили о роспуске.

Через два года трения между окружением действующего президента Украины Петра Порошенко и Владимира Гройсмана вернули в информпространство разговоры о досрочном "празднике народного волеизъявления", однако дальше разговоров, как известно, дело не пошло.

Новая волна обсуждения досрочных выборов стартовала в апреле. Команда на то время кандидата на пост президента Владимира Зеленского хотя и не говорила прямым текстом о досрочных выборах, однако намекала, что им это выгодно. И за несколько дней до инаугурации маски сорваны. "Владимир Зеленский будет инициировать роспуск (парламента, - ред.)...

Есть предпосылки, которые дают президенту возможность распустить Раду. Они очень четкие и прописаны в законе. Одной из этих предпосылок является отсутствие коалиции, и, с моей точки зрения, коалиции сегодня нет.

Потому что в двух фракциях коалиции сегодня нет 226 народных депутатов. Было очень много запросов от различных организаций коммерческих, общественных и от народных депутатов, которые просили господина Парубия предоставить поименный список коалиции.

Почему украинский народ не может понять, кто же входит в коалицию, которая несет ответственность за все те действия, которые несет парламент? Ответа нет.

Если мы говорим об этой формальной причине, то она имеет место", - заявил советник новоизбранного главы государства Дмитрий Разумков и добавил, что команда Зеленского не будет идти на нарушение законодательства ради разгона высшего законодательного органа.

Однако далеко не все парламентарии поддерживают идею проведения досрочных парламентских выборов. На старте первой майской пленарной недели депутаты из фракции "Народного фронта" стали обсуждать идею выхода из коалиции.

Утром в пятницу вышеуказанная фракция объявила о выходе из коалиции. "Коалиция, которая существовала до сегодня, выполнила свои задачи… Надо строить дальше. К этому необходимо привлечь все политические силы государственнического направления и новоизбранного президента.

Именно поэтому мы заявляем о выходе из действующей коалиции, прекращении ее деятельности с 17 мая 2019 года и об инициативе формирования новой коалиции с новой повесткой дня", - отметил в своем выступлении с трибуны парламента лидер парламентских фронтовиков Максим Бурбак.

По словам источников 112.ua, в "Народном фронте" на утреннем заседании фракции выход из коалиции мотивировали необходимостью выполнения предвыборных обещаний "фронтовиков", что ударит по рейтингу политической силы Арсения Яценюка.

Идею о выходе из коалиции, по словам наших собеседников, предложил бывший глава правительства.

"Если будет роспуск, мы не сможем принять новый избирательный кодекс, потому что если будут досрочные выборы, то, конечно, они будут проходить по старому закону (смешанная система), а также снять депутатскую неприкосновенность", - пересказывают аргументацию за выход из коалиции наши собеседники.

Они добавляют, что этим решением "фронтовики" попытаются получить дополнительные возможности для прохождения в Раду следующего созыва.

"А как теперь Зеленский может прекратить полномочия парламента? После 30-дневного срока на формирование коалиции останется меньше чем полгода до окончания срока полномочий действующей Верховной Рады, а следовательно, согласно Конституции ее невозможно будет распустить.

Если же будет попытка легализовать роспуск решением судов, то это будет ст. 368 (превышение власти)", - пояснил один из депутатов-фронтовиков.

Премьер-министр Владимир Гройсман тоже против роспуска парламента. Действующий глава правительства подчеркнул, что "некоторые юристы считают, что юридически это не совсем правильно".

Однако бывшие партнеры "Народного фронта" в коалиции "Европейская Украина" - фракция "Блока Петра Порошенко" уже на низком старте и отмечают, что вероятность досрочных парламентских выборов составляет 90%. Подобная ситуация и в других политических силах.

"С понедельника мы начинаем избирательную кампанию", - рассказал 112.ua один из влиятельных депутатов пропрезидентской фракции.

На вопрос, каким образом будет легализовано решение о роспуске, парламентарий улыбнулся и развел руками. Источники 112.ua во фракциях коалиции добавляют, что окончательная точка в вопросе роспуска парламента будет поставлена в ближайшие дни.

"Команда Зеленского уже подготовила проект указа о досрочном прекращении полномочий парламента, правда, без даты. Он может быть подписан в конце мая.

В настоящее время обсуждаются три даты. Предполагается, что досрочные выборы состоятся в конце июля, поскольку согласно законодательству избирательная кампания длится два месяца.

Решение фракции "Народного фронта" усложнило роспуск парламента, однако он и дальше на повестке дня. Параллельно в кулуарах вяло обсуждается возможность создания новой коалиции", - отмечают собеседники.

А если завтра роспуск?

По данным социологического исследования, проведенного группой "Рейтинг" в начале мая, если бы парламентские выборы состоялись в начале месяца, то в Верховную Раду попали бы шесть политических сил: "Слуга народа" (В. Зеленский) – 29,5% (39,9% среди тех, кто определился и будет голосовать); "Оппозиционная платформа – За жизнь" (Ю. Бойко, В. Рабинович, В. Медведчук) – 8,1% (10,9%); "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (П. Порошенко, Ю. Луценко) – 7,8% (10,6%); "Всеукраинское объединение "Батькивщина" (Ю. Тимошенко) – 6,7% (9,1%); "Сила и честь" (И. Смешко) – 3,8% (5,1%); "Гражданская позиция" (А. Гриценко) – 3,7% (5,0%). Имеют шансы попасть в парламент фракция Радикальной партии Олега Ляшко и часть "Оппозиционного блока".

Новости по теме

Самый большой гешефт от досрочных парламентских выборов получит партия новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа". По данным социологических опросов, эта политическая сила в случае, если бы выборы состоялись в мае, получила бы почти 40% голосов избирателей.

В кулуарах парламента говорят, что поддержка достигает 44%. Да и на мажоритарке тоже пока шансы весьма неплохие. В кулуарах парламента полушутя и полусерьезно говорят, что баллотирование от "Слуги народа" дает 60% рейтинга автоматически, и, правда, добавляют, что неизвестно, какой рейтинг у политической силы будет осенью.

В кулуарах парламента поговаривают, что отдельные претенденты на депутатские кресла заявляют, что будут баллотироваться от "Слуги народа", что порой не соответствует действительности. В целом, конечно, для команды Зеленского было бы хорошо конвертировать высокий рейтинг в значительное количество депутатских мандатов.

Партия "Блок Петра Порошенко", как отмечалось выше, уже на низком старте. На встрече с фракцией своего имени действующий глава государства отметил, что "досрочные выборы нам выгодны, однако будем действовать по ситуации".  

По данным майского исследования группы "Рейтинг", партию действующего главы государства готовы поддержать около 11%. Свежая внутренняя социология пропрезидентской политической силы свидетельствует о поддержке 13% украинцев.

В команде президента считают это хорошей стартовой площадкой для положительного результата на парламентских выборах, хотя проходная часть списка "Блока Петра Порошенко" может существенно сократиться.

Есть шансы увидеть в новом парламенте и фракцию "Батькивщина", а второй по численности фракцией в новом парламенте может потенциально стать "Оппозиционная платформа - За жизнь".

А вот экс-партнер "Блока Петра Порошенко" во фракции "Европейская Украина" - "Народный фронт" в случае перевыборов имеет сомнительные перспективы. Рейтинг партии, которая ранее заявила об участии в парламентских выборах, по данным социологических исследований, колеблется в пределах погрешности.

По словам источников 112.ua, в политической силе Арсения Яценюка продолжаются переговоры о совместном походе на парламентские выборы с премьером Владимиром Гройсманом.

В кулуарах парламента ходят слухи о том, что часть депутатов-фронтовиков присматриваются к партии Святослава Вакарчука "Голос". Похожая ситуация и во фракции Радикальной партии Олега Ляшко.

Ярослав Конощук

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>