Перл-Харбор на Гуаме – роковая ошибка Северной Кореи

Ким Чен Ын шантажирует Дональда Трампа применением военной силы против американских граждан и дает понять, что если он полностью не изменит свою политику в отношении КНДР, то США станут объектом агрессии северокорейских военных. Остров Гуам – это начало

Перл-Харбор на Гуаме – роковая ошибка Северной Кореи
Фото из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Ким Чен Ын шантажирует Дональда Трампа применением военной силы против американских граждан и дает понять, что если он полностью не изменит свою политику в отношении КНДР, то США станут объектом агрессии северокорейских военных. Остров Гуам – это начало

На днях северокорейское новостное агентство KCNA сообщило о планируемом на середину августа запуске четырёх баллистических ракет Hwasong-12 в направлении острова Гуам. По замыслу северокорейских военных, баллистические ракеты должны пролететь через юго-западные префектуры Японии (Коти, Симане, Хиросима, Эхиме) и упасть в 30 км от побережья острова. Если верховный руководитель КНДР Ким Чен Ын одобрит план, достаточно 14 минут, чтобы ракеты достигли острова. Гуам - это неинкорпорируемая организованная территория США, а жители острова имеют американское гражданство. Там расположена военно-морская база Апра Харбор и авиабаза Андерсен. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон убеждён, что Северная Корея не представляет существенной угрозы для США, и американцы могут "спать спокойно". Бывший директор национальной разведки США Джеймс Клеппер, наоборот, выразил свои опасения и провёл параллели между существующим обострением северокорейской проблемы с преддверием Первой мировой войны.

Железная логика Ким Чен Ына

Сама идея запуска северокорейских баллистических ракет в направлении острова Гуам в Тихом океане отсылает к событиям, связанным с бомбардировкой авиацией милитаристской Японии американской военной базы Перл-Харбор на острове Гавайи в декабре 1941 г., что послужило поводом для вступления США во Вторую мировую войну. Видимо, северокорейский диктатор всерьёз возомнил себя вторым императором Хирохито и решил спровоцировать страх американского общества перед угрозой внешней агрессии. Об атаке японцев на военную базу Перл-Харбор знает не одно поколение американских граждан. Тогда в декабре 1941 г. от авиаударов японцев погибли 2341 военных и 54 гражданских лиц, были ранены 1143 военных и 35 гражданских. Ещё больше мирных жителей пострадали в Нью-Йорке вследствие терактов 11 сентября 2001 г., организованных исламскими экстремистами из "Аль-Каиды". Тогда погибли 2977 чел., ранения получили около 6300 чел. Ким Чен Ын хочет на деле доказать возможность нанесения ракетно-ядерных ударов по военной и гражданской инфраструктуре острова Гуам. Население острова составляет 163 тыс. чел., из которых 6 тыс. – американские военные. Планируемый запуск северокорейских ракет, даже без ядерных зарядов, может повлечь за собой человеческие жертвы. Остров Гуам, который находится в 3,4 тыс. км от Северной Кореи попадает в радиус поражения ракет Hwasong-12 (4,5 тыс. км). Далеко не факт, что ракеты не отклонятся от траектории и не упадут на жилые районы острова Гуам или Японии.

Fox News

Ким Чен Ын шантажирует Дональда Трампа применением военной силы против американских граждан и даёт понять, что если тот полностью не изменит свою политику в отношении КНДР, то территория США станет объектом агрессии северокорейских военных. Остров Гуам – это начало. Диктатор рассчитывает добиться от США и ООН отмены в одностороннем порядке всех существующих санкций против Северной Кореи. Недавно в США вступили в силу новые санкции против России, Ирана и Северной Кореи. Совбез ООН одобрил по инициативе США новый пакет ограничительных мер против КНДР, который предусматривает запрет на импорт из КНДР угля, металла, железной руды, свинца, морепродуктов. Странам-членам ООН запрещается увеличивать количество северокорейских рабочих на своих территориях, создавать с КНДР совместные предприятия, вкладывать инвестиции в северокорейскую экономику. Новые санкции на треть сократят годовую прибыль Северной Кореи от экспорта (3 млрд долл.).

Северокорейское руководство заинтересовано в том, чтобы США и ООН прекратили препятствовать разработке ядерного оружия и баллистических ракет и признали КНДР в качестве ядерной державы. Ядерный статус интересен Ким Чен Ыну как гарантия безопасности его режима. Он хочет добиться от США вывода войск с территории Южной Кореи и невмешательства в корейские дела. Чтобы из страха за жизнь своих граждан Белый дом закрыл глаза на агрессию Северной Кореи против Южной Кореи и объединение двух стран под юрисдикцией Пхеньяна. Идея фикс северокорейских милитаристов - это объединение севера и юга в единое коммунистическое государство.

Планируемый запуск ракет - это что-то вроде предупредительного выстрела Северной Кореи. Если США не сделают то, чего хотят северокорейские коммунисты, тогда под их прицелом окажутся американские граждане на острове Гуам. Это не первая угроза для безопасности Гуама со стороны Северной Кореи. В 2006 г. неофициальный представитель Северной Кореи вышел в эфир радио ABC и сообщил, что Япония, Гуам и Гавайи станут целями ракет, если ООН введёт жёсткие санкции против КНДР. В марте 2013 г. северокорейские военные заявили, что авиабаза Андерсен на острове Гуам находится в радиусе поражения.

Дональд Трамп ответит "огнём и яростью"

Ким Чен Ын совершает роковую ошибку, переходя от дипломатии к бряцанию оружием в отношениях со США. Америка ограничивалась ужесточением санкций в ответ на испытания КНДР ядерного оружия на своей территории и запуски баллистических ракет вдали от американских берегов. Как уже было сказано, Гуам находится под управлением США, имеет своего представителя в Конгрессе и там живут тысячи американских граждан. Даже если северокорейские ракеты упадут в 30 км от берегов острова, США имеют право осуществить ответный удар по территории Северной Кореи. Ни одно из государств не вправе осудить американцев. Согласно ст. 50 Устава ООН, любое государство имеет право на самооборону в случае агрессии со стороны другого государства. Расстояние в 30 км от берега острова Гуам вписывается в территориальные воды, включая их поверхность, недра, воздушное пространство, на которые распространяется суверенитет прибрежного государства, согласно Конвенции ООН по морскому праву. В данном случае речь идёт об острове Гуам, чья правосубъектность взаимосвязана с суверенитетом США. После того как стало известно о планируемых ракетных запусках Северной Кореи, губернатор Гуама Эдди Кальво констатировал, что его остров - это американская земля, а не только место для военной инфраструктуры.

Остров Гуам с высоты птичьего полета Фото из открытых источников

Накануне Дональд Трамп заявил, что будет лучше, если Северная Корея не будет угрожать США, иначе встретит "огонь и ярость", каких мир ещё не видал. Фраза "огонь и ярость" напоминает название военной доктрины "шок и трепет", разработанной в 1996 г., которую США использовали в ходе первой фазы военной операции "Иракская Свобода" в 2003 г. В Ираке вооружённые силы США нанесли молниеносный удар по военной инфраструктуре страны, деморализовали местную армию и захватили президента Саддама Хуссейна. Тогда действия американцев не нашли поддержки со стороны международного сообщества, а версия о том, что режим Саддама Хуссейна скрывал оружие массового поражения на территории Ирака, оказалась липовой. В случае с Северной Кореей наблюдается более благоприятная ситуация для американских военных. Евросоюз осуждает действия КНДР и в одностороннем порядке ввёл дополнительные санкции. Даже Китай, который в своё время изменил ход Корейской войны 1950-53 гг., оттеснил американские войска за 38 параллель и спас северокорейский режим от уничтожения, не поддерживает агрессивные действия Ким Чен Ына. По данным китайской газеты Global Times, если Северная Корея запустит ракеты, которые будут угрожать американской территории, и США ответят на эту акцию, то Китай будет сохранять нейтралитет. Китай окажет поддержку Северной Корее лишь в том случае, если США и Южная Корея первыми нанесут превентивный удар и попытаются свергнуть правящий режим. Ким Чен Ын собственноручно провоцирует США провести военную операцию на территории Северной Кореи по отработанному в Ираке сценарию, поскольку намерен первым запустить ракеты.

Новости по теме

Северокорейский диктатор ошибся с мишенью для военных провокаций. На территории военно-воздушной базы Андерсен на острове Гуам расположено 36 воздушное крыло ВВС США. Отдельные соединения 36 воздушного крыла принимали участие в обеих войнах в Заливе, в антитеррористической операции "Несокрушимая Свобода" и оказывают поддержку ВВС США в Сирии и Ираке. На территории базы расположены стратегические бомбардировщики В-52, способные нести на своём борту ядерные боеголовки. Остров Гуам является форпостом США в Тихом океане, а местный военный контингент подготовлен для участия в военных операциях в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе на случай военных действий против Северной Кореи. Соединения 36 воздушного крыла способны превратить в руины военные объекты, научно-исследовательские центры и испытательные полигоны, которые задействованы в ракетно-ядерной программе, а также военные части Северной Кореи у границы с Южной Кореей, где расположена дальнобойная артиллерия. Военная операция против Северной Кореи - это крайняя мера. Северокорейские военные могут накрыть из дальнобойной артиллерии южнокорейские города, запустить баллистические ракеты в направлении Японии в качестве ответа на американские бомбардировки, если ВВС США не успеют до этого их уничтожить.

Американская авиабаза Андерсен на Гуаме Фото из открытых источников

Впрочем, до войны с Северной Кореей дело может и не дойти. По мнению губернатора Гуама Эдди Кальво и его советника по вопросам внутренней безопасности Джорджа Чарфауроса, на военно-воздушной базе Андерсен расположены противоракетные комплексы THAAD, которые рассчитаны на перехват баллистических ракет на высоте до 200 км. Гуам - это крепкий орешек, который вряд ли кто-то сможет раскусить. Зря времени не теряют и в Японии. На территории префектур Коти, Симане, Хиросима, Эхиме, над которыми должны пролететь северокорейские ракеты, уже установлены зенитно-ракетные комплексы PatriotPAC-3. Также силы обороны Японии намерены выдвинуть в Тихий океан военные корабли, оснащённые системой слежения и наведения Aegis. Министр обороны Японии Итсунори Онодера убеждён, что его страна имеет законное право перехватить северокорейские ракеты, нацеленные на Гуам, над своей территорией, поскольку данная провокация ставит под угрозу существование японской нации. В Японии болезненно относятся к ракетно-ядерной программе Северной Кореи. Впервые северокорейская ракета пролетела над территорией Японии в 1998 г. После этого Токио и Вашингтон стали проводить сотрудничество в сфере противоракетной обороны. В ходе последних запусков северокорейские ракеты упали в исключительной экономической зоне Японии. Никто не может дать стопроцентной гарантии, что баллистические ракеты, выпущенные из Северной Кореи, получиться сбить. Иногда даже самое высокоточное оружие может дать осечку.

Последствия хуже войны

У Ким Чен Ына есть шанс сохранить власть и последовать примеру своего отца Ким Чен Ира, который в 1994 г. договорился с экс-президентом США Биллом Клинтоном и приостановил ракетно-ядерную программу Северной Кореи в обмен на поставки американского продовольствия и горючего. Если Ким Чен Ын всё же решится запустить баллистические ракеты в направлении острова Гуам, то Северную Корею ожидают неутешительные политические последствия. США будут иметь полное право инициировать дальнейшее ужесточение санкций против Северной Кореи на национальном и международном уровне, чтобы лишить местное население доступа к импортному продовольствию и горючему. От импорта данных номенклатур зависит выживание северокорейцев, которые ещё не забыли о голоде 90-х. Даже более лояльные страны в отношении КНДР, такие, как Иран, Индия, Россия и Китай, не смогут с ней сотрудничать. Акт агрессии против острова Гуам - это железобетонный аргумент для США вводить санкции против юридических и физических лиц любой страны, которые торгуют с Северной Кореей.

Фото из открытых источников

Новости по теме

США, Австралия и Евросоюз продолжат упорно и настойчиво требовать от Китая усилий по убеждению КНДР добровольно прекратить запуски баллистических ракет и ядерные испытания. Пекин не заинтересован в превращении Северной Кореи в полигон для американских крылатых ракет "Томагавк" и авиабомб. Удобным вариантом решения северокорейской проблемы является осуществление на территории страны превентивного развёртывания китайской армии под предлогом предотвращения войны с применением ядерного оружия. Китайским коммунистам следует объявить северокорейским единомышленникам ультиматум: или передача всех существующих баллистических ракет и ядерных зарядов Китаю, демонтаж ядерных реакторов под наблюдением китайской военной миссии, или ввод в Северную Корею подразделений Народно-Освободительной Армии Китая, которая возьмёт под контроль ситуацию в стране. Сомнительно, что северокорейские военные будут ожесточённо сопротивляться китайской армии, которая превосходит их количественно и качественно. Несговорчивый Ким Чен Ын может быть заменён на более склонного к компромиссам северокорейского чиновника или военного, способного провести реформы в стране по китайской модели. Данный сценарий - более приемлемая альтернатива для Китая, чем толпы северокорейских беженцев, которые будут искать пристанище в китайских городах, спасаясь от американских бомбёжек. Китай сможет сохранить Северную Корею в орбите своего влияния, наработать реноме миротворца, укрепить свой авторитет в АТР и предотвратить появление американских военных у своих границ. Но пока что Китай ограничивается периодическими перемещениями крупных военных группировок к северокорейской границе.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров