Первомайский хаос в Венесуэле: Cможет ли Гуайдо свергнуть Мадуро

Первомайский хаос в Венесуэле: Cможет ли Гуайдо свергнуть Мадуро
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Начало мая в Венесуэле выдалось напряженным. На улицах Каракаса и ряда других городов происходили столкновения сторонников правоцентристской коалиции "Круглый стол национального единства" с силовиками и сторонниками президента Николаса Мадуро.

Еще 30 апреля самопровозглашенный президент и бывший спикер парламента Хуан Гуайдо в своем видеообращении объявил о финальной стадии "Операции Свобода" по свержению коррумпированного режима Мадуро, которого обвиняют в узурпации власти, неспособности вывести страну из экономического кризиса.

Он призвал венесуэльских военных поддержать протесты. Протестующим с помощью лояльных нацгвардейцев даже удалось освободить из под домашнего ареста популярного оппозиционного политика, лидера "Народной партии" и бывшего мэра Каракаса Леопольдо Лопеса. Вместе с Гуайдо они призвали народ массово выходить на улицу.

Вот только протестующим так и не удалось достичь своей цели. Даже призывы властей США, Чили, Перу к венесуэльским военным поддержать Гуайдо, которого признали руководителем Венесуэлы свыше 60 стран мира, остались не услышанными. Протестовать вышло не так много людей, как хотелось Гуайдо и Лопесу.

Правоохранители применили силу против протестующих. Задержаны свыше 100 человек. Мадуро заявил, что попытка его противников и небольшой группы силовиков организовать военный переворот потерпела провал. Протестующим явно не хватает ресурсов, чтобы самостоятельно свергнуть Мадуро, который контролирует силовой блок.

Существует несколько причин, почему Гуайдо и его сторонники не могут добиться смены власти в Венесуэле ни мирным путем, ни с помощью военного переворота, что повышает вероятность внешнего вмешательства и силовой развязки затянувшегося кризиса в Венесуэле.

Неудачный военный переворот

Военный переворот в Венесуэле не удался потому, что основная проблема Гуайдо заключается в том, что он не смог добиться поддержки среди авторитетных венесуэльских офицеров, способных повлиять на мнение армии и повернуть штыки против Мадуро.

Новости по теме

В первую очередь это касается 55-летнего министра обороны, генерала Владимира Падрино, преданного соратника экс-президента Уго Чавеса, который находится на воинской службе с 1984 года. В 2002 году он командовал батальном в районе Каракаса и принял участие в подавлении военного переворота против Чавеса.

Падрино не просто солдат, но и член "Единой социалистической партии", который придерживается антиамериканских взглядов.

Сейчас он действует точно также как в 2002 году. При всей неэффективности президента Мадуро, который при Чавесе занимал должность министра иностранных дел, Падрино видит в нем меньшее зло, чем в Гуайдо, поддерживаемого Америкой, который наверняка начнет чистки в армии от чавистов вроде него.

Поэтому, Падрино отказался принять участие в реализации плана советника президента США Джона Болтона по смещению Мадуро.

В конце апреля Болтон пытался убедить генерала, чтобы он и другие министры поддержали Гуайдо, убедили Мадуро улететь на Кубу, распустить Конституционную ассамблею, которая подменила непокорный венесуэльский парламент. Гуайдо обещал амнистию всем военным, которые его поддержат.

Однако 30 апреля, когда Гуайдо призвал военных восстать против Мадуро, Падрино заявил, что армия по-прежнему на стороне президента. Он предупредил, что военные откроют огонь по каждому, кто попытается захватить президентскую резиденцию вооруженным путем.

Военные поддерживают Мадуро за то, что он продолжил курс Чавеса по укреплению влияния военных в венесуэльском обществе. Военных назначают на высокие государственные посты. В 2017 году 10 из 32 портфелей в Кабмине занимали действующие военные.

Из открытых источников

Политика в различных сферах проводится общественными движениями при участии армии. При Мадуро увеличился набор женщин в армию (составляют треть личного состава). В военных вузах Венесуэлы разрешено получать высшее образование по гражданским профессиям.

По мнению аналитика Тима Гилла, Мадуро приходится удовлетворять потребности верхушки военных, чтобы они не устроили военный переворот. Силовики опасаются потерять свои привилегии при новом правительстве.

Несмотря на то, что в 2014-18 годах военные расходы Венесуэлы снизились с 534,7 млн до 260,7 млн долларов, правительство привлекает дополнительные средства из Национального фонда развития. С 2005 по 2015 годы 2,6 млрд долларов были потрачены на образование и медицинские услуги для венесуэльских военных.

Сам Гуайдо признал, что 1 мая не произошло массового перехода венесуэльских силовиков на его сторону. Протестующих поддержали только 50 сотрудников Национальной гвардии в районе авиабазы "Ла Карлота".

До этого на сторону Гуайдо перешли генерал Карлос Ротондаро, руководитель Управления стратегического планирования Главного командования ВВС генерал Франсиско Родригес, полковник сухопутных войск Рубен Хименес, капитан ВВС Карлос Гонсалес, военный атташе при посольстве Венесуэлы в США полковник Хосе Сильва.

Этого не достаточно для организации военного переворота. Хоть генерал Родригес утверждал, что 90% военных не поддерживают Мадуро, на практике костяк из 350-тысячных вооруженных сил не спешит переходить на сторону протестующих, а Гуайдо поддержали только отдельные инакомыслящие солдаты и офицеры, не считая дезертиров, которые предпочитают скрываться в соседних странах, чем сражаться на стороне протестующих.

С начала 2019 года в Колумбию дезертировали 1,4 тысяч венесуэльских военных, в Бразилию – 50 (в прошлом году дезертировали 4 тысяч военных).

Профсоюзы на стороне чавистов

Судя по всему, Гуайдо так и не смог добиться лояльности среди лидеров профсоюзов, у которых есть влияние на венесуэльских рабочих – традиционный электорат "Единой социалистической партии". В марте он собирался встретиться с представителями 600 профсоюзов и договориться с ними о сотрудничестве.

Тем не менее, в этом году в Каракасе состоялись первомайские демонстрации сторонников президента Николаса Мадуро и "Единой социалистической партии". Каким бы тяжелым ни было социально-экономическое положение в Венесуэле, достаточно жителей страны недовольны Мадуро, но в то же время не доверяют Гуайдо, так как видят в нем ставленника США.

Складывается впечатление, что в своей массе простые венесуэльцы не хотят перехода от социализма к неолиберальной модели развития, которая существовала до прихода к власти Чавеса в 1999 году. Среди них существует стереотип, что без социалистов Венесуэлу заполонят американские корпорации и жизнь станет хуже.

Венесуэльцам присущи антиамериканские настроения и они хотят жить так как было в годы правления Чавеса, пользоваться социальными льготами. Не даром вице-министр Венесуэлы по связям с Северной Америкой Карлос Рон однажды сказал, что социализм дал власть рабочему классу.

Из открытых источников

Мадуро знает о настроениях венесуэльского общества. Чтобы ослабить влияние Гуайдо, он предложил провести в стране "день диалога", чтобы провести консультации между различными ветвями власти, региональными лидерами и на их основе разработать план для устранения ошибок и проведения изменений. Фактически, Мадуро предлагает венесуэльцам определиться с реформами и урегулировать кризис без вмешательства Америки.

Гуайдо поддерживает только часть венесуэльского общества, но не весь народ. Чависты организуются в добровольческие формирования "коллективос" для оказания помощи силовикам в противостоянии с протестующими.

Власть глушит соцсети и западные интернет-издания, в связи с чем достаточно много венесуэльцев испытывают информационный голод и подвержены правительственной пропаганде.

Мадуро пытается не допустить ливийский сценарий в Венесуэле. В 2011 году соцсети стали основными каналами коммуникации между противниками лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи.

Рука Москвы

Не в пользу Гуайдо играет вмешательство России в венесуэльский кризис. Госсекретарь Майк Помпео уверен, что именно Россия отговорила Мадуро уехать на Кубу. Москва оказывает военную помощь Каракасу.

В марте Кремль отправил два самолета с сотней военных специалистов и оборудованием, которые приняли участие в открытии учебно-тренировочного вертолетного центра в Венесуэле. В январе в Венесуэлу были переброшены 400 наемников из частной военной компании "Вагнер" для обеспечения безопасности венесуэльского президента.

Новости по теме

Не исключено, что российские специалисты дают венесуэльским силовикам консультации и помогают усмирять выступления протестующих. Также Россия и Китай оказывают финансовую помощь правительству Венесуэлы. Россия поддерживает режим Мадуро не только из экономических интересов.

В нефтегазовом секторе Венесуэлы есть инвестиции российских компаний. Россия является крупнейшим поставщиком вооружений в эту страну. Россияне извлекают в Венесуэле ценный опыт, который при необходимости может быть использован для подавления антиправительственных выступлений у себя в стране.

Игры мускулами

Кризис в Венесуэле является сложным вызовом для администрации президента США Дональда Трампа. Это один из последних бастионов влияния Москвы и Пекина в Латинской Америке, не считая Кубу и Никарагуа, которые американцы никак не могут покорить. Цветная революция не удалась. Санкции оказались бессильны.

Встает вопрос военного вмешательства США. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США не исключают вариант применения военной силы в Венесуэле, но поддерживают смену режима мирным путем. Сторонником проведения военной операции является советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Он считает, что американские войска готовы в любой момент войти в Венесуэлу. Сам Трамп ничего определенного не говорит по этому поводу. Он лишь пообещал, что много чего случится в Венесуэле на следующей неделе или даже раньше. То ли речь идет о военной операции, то ли об очередном пакете санкций, пока непонятно.

Если США решат осуществить военное вмешательство в Венесуэле, то скорее всего это будут ракетно-бомбовые удары как в 2017-2018 годах по территории Сирии в ответ на применение химического оружия войсками Асада.

На такие мысли наводит недавний запрет Федерального авиационного управления США американским самолетам летать ниже 8 км над Венесуэлой, покинуть территорию и воздушное пространство страны в течении 48 часов.

Из открытых источников

Целями американских крылатых ракет могут стать военные объекты и правительственные учреждения Венесуэлы (как в случае с Югославией в 1999 году). Гипотетически, бомбардировки США могут повергнуть в шок чавистов, дать понять Мадуро, Падрино и венесуэльским военным, что они рискуют погрузить свою страну в вооруженный конфликт с самой боеспособной армией в мире, если не пойдут на уступки и не отдадут власть Гуайдо.

Вот только дилемма в том, готовы ли Штаты к полноценной наземной военной операции в Венесуэле, как в Ираке в 2003 году. Демонстрация силы в виде авиаударов может оказать обратный эффект и позволит Мадуро консолидировать своих сторонников перед внешней угрозой со стороны США.

По информации The Washington Post, между Трампом и Болтоном существуют разногласия насчет проведения военной операции в Венесуэле. Американский президент не хочет оказаться втянутым в новую войну.

По мнению аналитика Франсиско Торо, в случае американской интервенции венесуэльская армия может перейти к партизанским действиям. Колумбийская вооруженная группировка Армия национального освобождения, которая присутствует в 12 штатах Венесуэлы, может устраивать диверсии против американских военных.

США могут оказаться втянутыми в затяжную и кровопролитную войну, которая поставит крест на перспективах Трампа переизбраться на второй срок.

США могут действовать по сценарию гражданской войны в Никарагуа в 80-х, когда они оказывали поддержку местным партизанам "контрас" в борьбе с социалистическим режимом Даниэля Ортега.

Американцы могут сформировать на территории Колумбии или Бразилии вооруженные отряды сторонников Гуайдо, оказывать им поддержку с воздуха в борьбе с венесуэльской армией, воздерживаясь от проведения наземной операции.

В этом случае Венесуэла превратится в арену противостояния между США с Россией, Китаем и Кубой, которые будут оказывать военную и материальную поддержку режиму Мадуро.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>